Режущий аппарат косилки

Изобретение относится к косилкам, имеющим ротационные рабочие органы. Режущий аппарат косилки содержит копирующие башмаки, режущий элемент и противорежущий элемент. Режущий элемент выполнен в виде двутаврообразных дисков со смещением посадочных отверстий и односторонне убывающими по периферии заостренными полками. Противорежущий элемент жестко закреплен на горизонтально расположенной спинке и имеет возможность смещения поперек оси колец. Противорежущий элемент выполнен разъемным и состоит из двух частей. Одна из частей выполнена неподвижной, жестко закрепленной на горизонтально расположенной спинке. Вторая часть - съемная противорежущая - жестко прикреплена к неподвижной части. Обе части выполнены в виде полуколец треугольного сечения, скрепленных между собой с помощью соединительных полос и болтовых соединений. Обеспечивается повышение эксплуатационной надежности устройства. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а более конкретно к косилкам, имеющим ротационные рабочие органы.

Известен режущий аппарат косилки, содержащий копирующие башмаки, вал с жестко закрепленными на нем режущими элементами и противорежущий элемент в виде пружины (спирали). Внутри пружины размещен режущий элемент, состоящий из косых шайб (А.С. СССР №982581 МПК А01D 34/42, 34/52, 1981 г.)

Недостатком известного устройства является низкая эксплуатационная и технологическая надежность из-за наличия одностороннего тупого угла у режущего элемента ножа.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является выбранный в качестве прототипа режущий аппарат косилки, содержащий копирующие башмаки, режущий элемент, выполненный в виде двутаврообразных дисков со смещением посадочных отверстий и односторонне убывающими по периферии заостренными полками, и противорежущий элемент, выполненный в виде набора колец треугольного сечения, жестко закрепленных на горизонтально расположенной спинке и имеющих возможность смещения поперек оси колец (патент №2182416 МПК А01D 34/52, 34/42 - 2002).

Недостатком известного устройства является низкая эксплуатационная надежность, связанная с особенностью противорежущего элемента, затрудняющего доступ к режущей части ножа.

Поставленная техническая задача достигается тем, что противорежущий элемент выполнен разъемным, состоящим из двух частей, одна из которых выполнена неподвижной, жестко закрепленной на горизонтально расположенной спинке, а вторая часть - съемная противорежущая, жестко прикреплена к неподвижной части, причем обе части выполнены в виде полуколец треугольного сечения, скрепленных между собой с помощью соединительных полос и болтовых соединений.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен режущий аппарат, общий вид; на фиг.2 противорежущий элемент; на фиг.3 - вид по стрелке A.

Режущий аппарат косилки состоит из внутреннего 1 и наружного 2 башмаков, бруса 3, соединяющего башмаки 1 и 2. На брусе 3 установлен противорежущий элемент 4, выполненный разъемным, состоящим из двух частей: неподвижной части 5, жестко крепящейся к горизонтально расположенной спинке 6, и съемной противорежущей части 7, прикрепленной к неподвижной части 5. Неподвижная часть 5 и противорежущая съемная 7 состоят из полуколец 8 и 9 треугольного сечения, скрепленных между собой с помощью соединительных полос 10 и болтовых соединений 11. Внутри противорежущего элемента 4 размещен нож 12, состоящий из насаженных на вал 13 режущих элементов 14, выполненных в виде двутаврообразных дисков со смещением посадочных отверстий и односторонне убывающими по периферии заостренными полками. Привод ножа 12 осуществляется от конической передачи 15.

Устройство работает следующим образом.

При движении косилки вперед травостой разделяется противорежущими полукольцами 9 треугольного сечения и попадает под кромки режущих элементов 14, вращающихся вместе с валом 13. Скошенная трава переваливается через режущий аппарат и укладывается в прокос.

При кошении травы на сенокосных лугах и пастбищах встречаются посторонние предметы в виде камней и металлолома, встреча с которыми ведет к поломке режущего аппарата. Наиболее уязвимым узлом является противорежущий элемент 4. Поэтому он сделан разъемным, состоящим из двух частей, из которых одна, непосредственно участвующая в процессе резания, выполнена съемной 7, позволяющая заменять в полевых условиях поломанный узел на новый. Для этого, при помощи болтовых соединений 11, отсоединяется съемная противорежущая часть 7 от неподвижной части 5 и заменяется новой.

Применение предлагаемого устройства позволит значительно снизить время на техническое обслуживание и повысить эксплуатационную надежность устройства в целом.

Режущий аппарат косилки, содержащий копирующие башмаки, режущий элемент, выполненный в виде двутаврообразных дисков со смещением посадочных отверстий и односторонне убывающими по периферии заостренными полками и противорежущий элемент, жестко закрепленный на горизонтально расположенной спинке, имеющий возможность смещения поперек оси колец, отличающийся тем, что противорежущий элемент выполнен разъемным, состоящим из двух частей, одна из которых выполнена неподвижной, жестко закрепленной на горизонтально расположенной спинке, а вторая часть - съемная противорежущая жестко прикреплена к неподвижной части, причем обе части выполнены в виде полуколец треугольного сечения, скрепленных между собой с помощью соединительных полос и болтовых соединений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться в ротационных косилках. Режущий аппарат косилки содержит копирующие башмаки, нож и противорежущий элемент.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках с ротационным режущим аппаратом. Режущий аппарат косилки содержит копирующие башмаки 1 и 2, режущий и противорежущий элементы и опорный компенсатор 10.

Косилка // 2410864
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках с роторными режущими аппаратами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках для кошения, измельчения и равномерного распределения скошенной и измельченной массы по прокосу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и дорожному машиностроению и может быть использовано в конструкциях косилок для окашивания газонов и обочин дорожного полотна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а более конкретно к косилкам, имеющим ротационные рабочие аппараты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках и жатках сельскохозяйственных машин. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для кормопроизводства. .

Изобретение относится к роторному режущему органу кустореза. Роторный режущий орган кустореза имеет вращающийся цилиндрический барабан с установленным на нем множеством плоских кольцевых шайб. Шайбы крепятся к барабану по внутренней кольцевой кромке и размещены на барабане перпендикулярно его оси вращения на равном расстоянии друг от друга. Установочный элемент резца располагается между каждой парой соседних шайб и установлен на наружной кромке шайб, находясь на некотором расстоянии над поверхностью барабана для создания зазора с целью прохождения щепок и других остатков. К установочному элементу крепится с возможностью съема резец, который выступает вперед от установочного элемента по существу по касательной к нему и оканчивается режущей кромкой, расположенной над шайбами. При таком выполнении повышается прочность и срок службы режущего органа, его эффективность при резке и разбрасывании щепок, упрощается техническое обслуживание. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 16 ил.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Режущий блок для рабочей машины содержит основной и дополнительный режущий блоки. Дополнительный режущий блок установлен на задней стороне основного режущего блока и представляет собой модульный сельскохозяйственный режущий блок с множеством режущих модулей. Каждый режущий модуль имеет горизонтально расположенный и приводимый во вращение вал. На валу расположены режущие элементы для срезания убираемого материала. Валы режущих модулей расположены так, что не перекрываются по ширине срезания режущего блока. Благодаря быстрой установке модулей облегчается техническое обслуживание оборудования. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к косилкам, имеющим ротационные рабочие органы. Режущий аппарат косилки содержит копирующие башмаки, режущий элемент и противорежущий элемент. Режущий элемент выполнен в виде двутаврообразных дисков со смещением посадочных отверстий и односторонне убывающими по периферии заостренными полками. Противорежущий элемент жестко закреплен на горизонтально расположенной спинке и имеет возможность смещения поперек оси колец. Противорежущий элемент выполнен разъемным и состоит из двух частей. Одна из частей выполнена неподвижной, жестко закрепленной на горизонтально расположенной спинке. Вторая часть - съемная противорежущая - жестко прикреплена к неподвижной части. Обе части выполнены в виде полуколец треугольного сечения, скрепленных между собой с помощью соединительных полос и болтовых соединений. Обеспечивается повышение эксплуатационной надежности устройства. 3 ил.

Наверх