Устройство для фасовки стерильного жидкого и пюреобразного продукта в стерильную тару в стерильных условиях

Устройство выполнено в виде четырехугольной камеры, внутри которой установлено коромысло, на концах которого закреплены ролики для вертикального перемещения коромысла внутри камеры по ее дорожкам, и два захвата, соединенные шарнирно с коромыслом. Концы захватов выполнены в виде полукруга для плотного прилегания к цилиндрической поверхности пробки. По оси камеры в центральное отверстие коромысла вставлен стержень, верхний конец которого выведен за пределы камеры, а нижний - шарнирно соединен с обоими захватами, обеспечивая плотный захват пробки по окружности при подъеме стержня. Коромысло жестко соединено с зубчатой рейкой и при вращении шестеренки коромысло с захватами и пробкой поднимается вверх по камере. Внутри камеры установлены две соосные трубки, внутренняя трубка соединена с вентилем на стационарной емкости со стерильным продуктом, к ее поверхности внутри камеры приварен выступ. Внешняя трубка может перемещаться по внутренней, причем на поверхности внешней трубки сделан капир на 90°, а выступ внутренней трубки находится в капире внешней трубки. При опускании внешней трубки она при помощи капира вращается на 90°, и конец внешней трубки оказывается в горловине мешка, при этом ее диаметр меньше диаметра отверстия горловины мешка. Подъем и опускание внешней трубки осуществляют зубчатой рейкой и шестеренкой. На поверхности внутренней трубки вне камеры установлены два патрубка с вентилями для подачи чистой воды и водяного пара давлением 3-5 ат для мойки и стерилизации камеры. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для фасовки стерильных жидких и пюреобразных продуктов в стерильную тару в стерильных условиях и может быть использовано в консервной промышленности.

Известны различные способы асептического консервирования пищевых продуктов (Асептическое консервирование пищевых продуктов. Подборка информационных материалов. Молдавский НИИ научно-технической информации и технико-экономических исследований Госплана МССР. 1979 г. Линия асептической расфасовки продукта в стерильных мешках ("baginbox"), Венгрия). Однако аппарат для расфасовки очень дорогой и сложной конструкции.

Целью изобретения являются упрощение конструкции устройства и снижение его себестоимости.

Поставленная цель достигается тем, что устройство выполнено в виде четырехугольной камеры, внутри которой установлено устройство для захвата и вытаскивания пробки из стерильного мешка ("baginbox"), расфасовки стерильного продукта в стерильных условиях через специальные трубки в мешок и закрытия этого мешка пробкой.

На поверхности трубки вне камеры установлены два вентиля, по которым подается нагретая вода и водяной пар давлением 3-5 ат Трубки соосные, из которых внешняя может перемещаться по вертикали и поворачиваться на 90°.

Такое выполнение аппарата позволяет промыть внутренний объем камеры и стерилизовать ее водяным паром, затем захватить пробку и вытащить ее из горловины мешка, внешняя трубка, опускаясь по внутренней трубке при помощи капира, поворачивается на 90°, и конец внешней трубки входит в отверстие горловины мешка, далее по трубке подается стерильный пюреобразный продукт в стерильную тару. Затем пробка входит в отверстие горловины мешка и герметично закрывает его.

Устройство для фасовки жидких и пюреобразных стерильных продуктов в стерильную тару в стерильных условиях(фиг.1, 4) состоит из камеры 1, внутри которой установлено коромысло 2, на концах которого закреплены ролики 4, при помощи которых перемещается коромысло 2 по дорожкам 13 по вертикали камеры, на концах коромысла шарнирно закреплены захваты 3, концы 8 которых по окружности огибают поверхность пробки. Коромысло может подниматься по камере вертикально по дорожкам 13 при помощи двух роликов 4. Подъем и опускание коромысла внутри камеры обеспечивается при помощи зубчатой рейки 9 и шестеренки 10 по оси камеры 1, через центральное отверстие коромысла 2 проходит стержень 14, который в нижней части шарнирно связан с захватами 8, причем при подъеме стержня 14 вверх, захваты 8 перемещаются по направлению к оси камеры и жестко прихватывают пробку. При фиксации положения стержня 14 вне камеры захват пробки по окружности жесткий.

Внутри камеры установлены 2 соосные трубы. Стерильный продукт поступает по внутренней трубке 5(фиг.2, 3) и проходит дальше по внешней трубке 6. Внешняя трубка может поворачиваться на 90° при опускании ее по поверхности внутренней. На поверхности внешней трубки сделан капир 18, внутри капира установлен выступ 19, жестко связанный с внутренней трубкой 5. Внешняя трубка 6 может перемещаться по поверхности внутренней при помощи капира 18 и выступа 19 внутренней трубки, при этом, опускаясь вниз, внешняя трубка поворачивается на 90. Опускание и подъем внешней трубки обеспечивается зубчатой рейкой 16 и шестеренкой 15. Внутренний диаметр конца трубки 6 сделан меньше, чем диаметр отверстия горловины мешка, так чтобы трубка 6 свободно входила в отверстие в горловине мешка.

Устройство работает следующим образом.

После жесткого и герметичного присоединения стерильного мешка к нижней части устройства открывается водяной вентиль 11 на внутренней трубке вне камеры и промывается вся внутренняя поверхность устройства, а отработанная вода удаляется под давлением из камеры устройства через краник 17. После мойки открывается паровой вентиль 12 и подает насыщенный пар давлением 3-5 ат и выдерживает это давление в течение 3-5 мин для достижения полной стерилизации камеры и внутренней поверхности трубок, по которым будет проходить стерильный продукт. После этого открывают краник 17 и продувают внутренний объем камеры паром и таким образом достигается стерильность объема камеры и внутренней поверхности трубок. Затем поднимется стержень 14 на фиксированную длину, при этом захваты 8 плотно с обеих сторон охватывают пробку 21 по окружности. Далее при подъеме коромысла 2 при помощи шестеренки 9 и зубчатой рейки 10 поднимаются и захваты 8 с пробкой 21 из горловины мешка. При этом внутренний объем мешка сообщается с объемом камеры.

Далее при помощи шестеренки 15 и зубчатой рейки 16 опускают внешнюю трубку 6 по поверхности внутренней трубки по капиру 18, при этом внешняя трубка поворачивается на 90° и ее конец входит в отверстие горловины мешка. Затем открывают вентиль на стационарной емкости и, под давлением, продукт поступает в стерильный мешок. Мешок установлен на весах и при достижении необходимой массы продукта вентиль на стационарной емкости закрывают и прекращают поступление продукта.

Далее при помощи шестеренки 15 и зубчатой рейки 16 внешняя трубка поднимается по камере и одновременно вращается на 90°. После этого опускается коромысло и захваты 3 со стойками 20, пробка входит в отверстие горловины мешка. Затем опускается стержень 14, захваты отходят от пробки и таким образом получаем мешок с расфасованной стерильной продукцией.

Литература

1. Подборка информационных материалов. Молдавский НИИ научно-технической информации и технико-экономических исследований Госплана МССР. 1979 г.

2. Линия асептического розлива стерильной продукции в 200-литровые метки ("baginbox"), Венгрия, 2010 г.

Устройство для фасовки стерильного жидкого и пюреобразного продукта в стерильную тару в стерильных условиях, включающее устройство, обеспечивающее стерильность внутреннего объема камеры, удаление пробки из отверстия горловины мешка для подачи стерильного продукта в стерильную тару и закрытие отверстия в горловине мешка пробкой, и удаление мешка с продуктом для дальнейших операций, отличающееся тем, что с целью упрощения конструкции и удешевления аппарата устройство выполнено в виде четырехугольной камеры, внутри которой установлено коромысло, на концах которого закреплены ролики для вертикального перемещения коромысла внутри камеры по дорожкам, и два захвата, соединенные шарнирно с коромыслом, концы захватов выполнены в виде полукруга, чтобы они плотно прилагались к цилиндрической поверхности пробки, по оси камеры в центральное отверстие коромысла вставлен стержень, верхний конец которого выведен за пределы камеры, а нижний конец шарнирно соединен с обоими захватами, что дает возможность при подъеме стержня перемещать захваты к оси камеры, обеспечивая при этом плотный захват пробки по окружности, коромысло жестко соединено с зубчатой рейкой, и при вращении шестеренки коромысло с захватами и пробкой поднимается вверх по камере, внутри камеры установлены две соосные трубки, внутренняя трубка соединена с вентилем на стационарной емкости, где хранится стерильный продукт, к поверхности внутренней трубки внутри камеры приварен выступ, внешняя трубка может перемещаться по поверхности внутренней трубки, причем на поверхности внешней трубки сделан капир на 90°, выступ внутренней трубки находится в капире внешней трубки, при опускании внешней трубки она при помощи капира вращается на 90°, и конец внешней трубки оказывается в горловине мешка, при этом диаметр верхней трубки меньше диаметра отверстия горловины мешка, подъем и опускание внешней трубки обеспечивается зубчатой рейкой и шестеренкой, на поверхности внутренней трубки вне камеры установлены два патрубка с вентилями для подачи чистой воды и водяного пара давлением 3-5 ат для мойки и стерилизации камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для расфасовки сыпучей продукции в мешки из различных материалов и может быть использовано в пищевой, химической, перерабатывающей промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к оборудованию для упаковывания сыпучих материалов, в частности к устройствам для загибания горловины мешка, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к способу и вариантам устройства для фасовки пластичных и сыпучих продуктов, в частности зерненного, рассыпчатого творога. .

Изобретение относится к разборным приспособлениям для удержания мешков при наполнении их горячим битумом и хранении до затвердевания битума. .

Изобретение относится к технике переработки пластических масс путем подачи и дозирования легкоплавких материалов - суперконцентрата пигментов красителей при окрашивании бесцветного полимера на перерабатывающих машинах.

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для дозирования варенья, Целью изобретения является уменьшение повреждаемости ягод и повышение точности дозирования.
Наверх