Способ кормления мясных гусят

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ кормления мясных гусят включает скармливание гусятам сбалансированного комбикорма с предварительно введенным в его состав в равных пропорциях подсолнечного масла и сухого пальмового жира, при этом сухой пальмовый жир используют марки «Бэви-спрей». Ингредиенты взяты при следующем соотношении, мас.%: полнорационный комбикорм - 99,0-97,0; сухой пальмовый жир марки «Бэви-спрей» - 0,5-1,5; подсолнечное масло - 0,5-1,5. Для гусей сухой пальмовый жир марки «Бэви-спрей» задают по следующей схеме: в возрасте гусей 6-20 дней вводят не более 0,5%, в возрасте 21-40 дней - не более 1,0%, в возрасте 41-60 дней - не менее 1,5% по отношению к массе комбикорма, а скармливание начинают с шестидневного возраста гусят. 10 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству.

Птицеводство в наши дни, благодаря скороспелости, интенсивности роста птицы, высокому качеству мяса и быстрой окупаемости является выгодной отраслью, поэтому необходимо изучение способов снижения затрат на производство мясной продукции (А. Басыров, Р. Гадиев Глауконит в рационах мясных гусят // Птицеводство. - 2012. - №1. - С.35-36).

Полноценное кормление птицы - важнейшая составная часть промышленных технологий птицеводства. Организация рационального кормления должна основываться на учете анатомо-физиологических особенностей птицы, определяющих специфику пищеварения и обмена веществ у разных видов и возрастных групп (С. Кононенко, Д. Осепчук, Н. Пышманцева, А. Болоболов, В. Савосько Особенности разведения гусей // Комбикорма. - 2011. - №3. - С.77-78).

Многие годы в российском животноводстве и птицеводстве используют комбикорма пшеничного и пшенично-ячменного типа, в связи с чем стоит вопрос повышения их калорийности. В качестве источника энергии чаще всего используют растительные масла (Е.А. Кончакова, А.С. Кузнецов Новые источники энергии-сухие жиры // Ефективнi корми та годiвля. - 2008. - №4(28). - С.28).

В настоящее время на мировом рынке кормовых средств повышается удельный вес пальмового масла, выпускаемого в жидком или твердом (сухом) виде. Основной его химический компонент - пальмитиновая кислота. Использовать сухое (твердое) пальмовое масло удобно, так как не требуется сложного оборудования для ввода его в комбикорма (М. Кирилов, В. Виноградов, Р. Некрасов Пальмовое масло // Комбикорма. - 2006. - №5. - С.57).

Известен способ кормления бройлеров полнорационными кормосмесями, в которых с 8 по 28 день выращивания 1,5% растительного масла от массы комбикорма заменяли 3% пальмового жира «Веджелин» (Л.Н. Скворцова, А.А. Свистунов, О.А. Нигоев Влияние жировых добавок на анатомические показатели цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. - 2012. - №2. - С.39-40). Включение в кормосмеси сухого пальмового жира «Веджелин» способствовало увеличению живой массы, среднесуточных приростов, снижению затрат корма на единицу прироста живой массы. Увеличился показатель убойного выхода. Применение жировых добавок способствовало увеличению содержания протеина и снижению уровня жира в грудных мышцах птицы. Согласно полученным данным, ученые пришли к выводу, что применение сухих форм жировых добавок является технологически оправданным.

Аналогичным является способ кормления цыплят бройлеров, включающий использование пальмового жира «Carotino CAF 100», при этом в полнорационных комбикормах (ПК-5 и ПК-6) 50% подсолнечного масла заменяли на соответствующее количество пальмового жира CAF 100 (В. Ковинько, В. Волков, Э. Бондарев, А. Штеле Результаты испытания сухого жира «CAROTINO» на мясных цыплятах // Птицеводство. - 2006. - №2. - С.43-44). Бройлеры, получавшие с кормом сухой пальмовый жир CAF 100, в конце срока выращивания (42 дня) превзошли птицу контрольной партии, получавшую корм с подсолнечным маслом, практически по всем показателям. За весь период опыта среднесуточный прирост в опытной партии составил 50,4 г, в контрольной - 49,2 г. Расчеты экономической эффективности показали, что затраты на 1 кг прироста живой массы птицы в опытной партии были меньше на 2,6%.

Известен также принимаемый за прототип способ кормления, при котором осуществляется скармливание птице мясной породы корма, описанного в патенте РФ №2303878, включающего сбалансированные комбикорма с добавлением подсолнечного масла и дополнительно содержащего сухой пальмовый жир CAP 100, частично заменяющий в рационах подсолнечное масло для кур-несушек на протяжении всего продуктивного периода яйценоскости и бройлеров возраста 1-4 недель в соотношении сухой пальмой жир CAF 100 и подсолнечное масло 1:1, а для бройлеров возраста 5-7 недель в соотношении 1,75:1 соответственно.

При данном способе кормления повышается продуктивность птицы, качество яиц и мяса, включающее желательную окраску тушек бройлеров и желтка яиц, поддерживается оптимальный уровень линолевой кислоты за счет ввода в комбикорм CAF 100.

Недостатком данного способа кормления является более высокая точка плавления пальмового жира CAF 100 (+52°С) по сравнению с точкой плавления, более распространенного на российском рынке, пальмового жира марки «Бэви-спрей» (+35°С), который по этой причине лучше усваивается организмом мясной птицы.

Задача изобретения - повышение продуктивности и сохранности гусей за счет скармливания полнорационных кормов с добавлением сухого пальмового жира «Бэви-спрей», начиная с 6- до 60-дневного возраста.

Техническим результатом является увеличение живой массы гусят, снижение затрат кормов на 1 кг прироста живой массы при скармливании комбикормов с пальмовым жиром.

Технический результат достигается тем, что в известном способе кормления мясных гусят, включающем скармливание сбалансированного комбикорма с предварительно введенным в его состав в равных пропорциях подсолнечным маслом и сухим пальмовым жиром, согласно изобретению, используют пальмовый жир марки «Бэви-спрей» при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: полнорационный комбикорм - 99,0-97,0; сухой пальмовый жир «Бэви-спрей» - 0,5-1,5; подсолнечное масло - 0,5-1,5 соответственно.

Технический результат также достигается тем, что в способе кормления мясных гусят, согласно изобретению, для гусей сухой пальмовый жир «Бэви-спрей» задают по следующей схеме: при возрасте гусей 6-20 дней вводят не более 0,5%, в возрасте 21-40 дней - не более 1,0%, в возрасте 41-60 дней - не менее 1,5% по отношению к массе комбикорма, а скармливание начинают с шестидневного возраста гусят.

Сопоставительный анализ заявленного решения с известными способами кормления мясной птицы позволяет сделать вывод о том, что заявляемый способ кормления мясной птицы соответствует критерию «НОВИЗНА», так как в полнорационный корм вводят сухой пальмовый жир «Бэви-спрей», в зависимости от возраста птицы, в количестве 1-3 мас.% полнорационного корма, взамен подсолнечного масла.

Анализ заявляемого способа не позволяет выявить очевидную для специалиста средней квалификации связь между совокупностью заявляемых существенных признаков и достигаемым техническим результатом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при кормлении мясных гусят на птицефабриках.

Природные жиры делятся на две группы: растительные масла и животные жиры. В кормлении птицы более предпочтительно использовать растительные масла. Они, в основном, состоят из ненасыщенных жирных кислот. Только ненасыщенная жирная линолевая кислота является единственной незаменимой и нормируемой для птицы. Из растительных масел с высоким содержанием насыщенных жирных кислот получают сухие жиры. Наиболее богато насыщенной жирной пальмитиновой кислотой пальмовое масло (38-40%).

Примерный жирнокислотный состав пальмового масла представлен в таблице 1.

Таблица 1
Жирнокислотный состав пальмового масла, %
Наименование жирной кислоты Уровень содержания жирной кислоты
Миристиновая (С14:0) 0,5-2,0
Пальмитиновая (С16:0) 40,0-50,0
Пальмитолеиновая (С16:1) до 0,5
Стеариновая (С18:0) 4,0-7,0
Олеиновая (С18:1) 20,0-45,5
Линолевая (С18:2) 3,0-13,0
Линоленовая (С18:3) ДО 0,5
Арахиновая (С20:0) до 0,5
Гондоиновая (С20:1) до 0,3
Бегеновая (С22:0) до 0,2

Введение сухого пальмового жира «Бэви-спрей» в рацион мясной птице, например гусям, по заявляемой в способе схеме дает возможность получить дополнительный прирост живой массы гусят при снижении затрат кормов.

Скармливание сухого пальмового жира «Бэви-спрей» с 6-дневного возраста и до конца выращивания позволяет увеличить эффективность выращивания гусей.

Сущность изобретения поясняется примерами конкретного выполнения.

В условиях вивария ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии (г.Краснодар) было проведено исследование по изучению использования сухого пальмового жира «Бэви-спрей» в рационах для откармливаемого на мясо молодняка гусей.

Было сформировано четыре группы гусей линдовской породы, по 36 голов в каждой. Первая группа служила контролем и получала полнорационный комбикорм (ПК), с содержанием подсолнечного масла в количестве 1-3% по массе корма, в зависимости от периода выращивания. В рационе второй группы это количество масла на 50% заменяли сухим пальмовым жиром «Бэви-спрей». Третья группа гусят получала полнорационный комбикорм с уровнем содержания пальмового жира в количестве 1-3%, по периодам выращивания. Птицу четвертой группы кормили по схеме третьей, но с включением эмульгатора «Лисофорт», в количестве 0,1% по массе корма. Схема опыта представлена в таблице 2.

Таблица 2
Схема исследований
Группа Период выращивания, дней
1-5 (престарт) 6-20 (старт) 21-40 (рост) 41-60 (финиш)
1 - контрольная Основной рацион (ОР) ОР с 1,0% подсолнечного масла (ПМ) ОР с 2,0% ПМ ОР с 3,0% ПМ
2 - опытная ОР с заменой 50% (по массе) ПМ на пальмовый жир
3 - опытная ОР с заменой 100% (по массе) ПМ на пальмовый жир
4 - опытная ОР с заменой 100% (по массе) ПМ на ПЖ+эмульгатор - 0,1%

Гусят контрольной и опытных групп кормили полнорационным комбикормом, состав которого представлен в таблице 3 и 4, по периодам выращивания. В комбикорм четвертой опытной группы дополнительно введен эмульгатор «Лисофорт», в дозе, рекомендуемой производителем.

Таблица 3
Состав комбикорма для гусят в возрасте 6-20 дней (старт), %
Компоненты, % Группы
1 2 3 4
Дерть пшеницы 29,4 29,4 29,4 29,3
Дерть кукурузы 20,0 20,0 20,0 20,0
Жмых подсолнечный 18,0 18,0 18,0 18,0
Жмых соевый 8,0 8,0 8,0 8,0
БВМК - старт 20,0 20,0 20,0 20,0
Продолжение таблицы 3
Масло подсолнечное 1,0 0,5 - -
Пальмовый жир «Бэви-спрей» - 0,5 1,0 1,0
Мел 2,6 2,6 2,6 2,6
Монокальцийфосфат 1,0 1,0 1,0 1,0
Эмульгатор «Лисофорт» - - - 0,1
Таблица 4
Состав комбикорма для гусят в возрасте 21-60 дней, %
Компоненты, % Возраст, дней
21-40 (рост) 41-60 (финиш)
Группы
1 2 3 4 1 2 3 4
Дерть пшеницы 26,4 26,4 26,4 26,3 29,4 29,4 29,4 29,3
Дерть кукурузы 20,0 20,0 20,0 20,0 20,0 20,0 20,0 20,0
Жмых подсолнечный 20,0 20,0 20,0 20,0 20,0 20,0 20,0 20,0
Жмых соевый 8,0 8,0 8,0 8,0 8,0 8,0 8,0 8,0
БВМК - Рост 20,0 20,0 20,0 20,0 - - - -
БВМК - Финиш - - - - 16,0 16,0 16,0 16,0
Масло подсолнечное 2,0 1,0 - - 3,0 1,5 - -
Пальмовый жир «Бэви-спрей» - 1,0 2,0 2,0 - 1,5 3,0 3,0
Мел 2,6 2,6 2,6 2,6 2,6 2,6 2,6 2,6
Монокальцийфосфат 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
Эмульгатор «Лисофорт» - - - 0,1 - - - 0,1

В рационе для первой группы гусят, за счет снижения доли пшеницы, ввели 1% подсолнечного масла. В второй и третьей группе подсолнечное масло заменяли сухим пальмовым жиром «Бэви-спрей» на 50 и 100%, соответственно. Молодняк гусей четвертой группы получал комбикорм для третьей, но с добавлением эмульгатора «Лисофорт» в количестве 0,1% от массы кормосмеси.

В ростовой период выращивания концентрацию подсолнечного масла или пальмового жира в рационе для птицы увеличили до 2%, также за счет снижения удельного веса пшеницы.

В полнорационных комбикормах для гусят второй, третьей и четвертой групп использовали твердый пальмовый жир «Бэви-спрей» по схеме предыдущих периодов выращивания.

Питательность полнорационного комбикорма представлена в таблицах 5, 6 и 7.

Таблица 5
Содержание питательных веществ в 1 кг комбикорма в период выращивания 6-20 дней
Показатели Группа
1 2 3 4
Обменная энергия, МДж 11,5 11,5 11,5 11,5
Сырой протеин, г 223,9 223,9 223,9 223,9
Сырая клетчатка, г 49,6 49,6 49,6 49,6
Сырой жир, г 56,0 56,0 56,0 56,0
Кальций, г 18,6 18,6 18,6 18,6
Фосфор общий, г 8,6 8,6 8,6 8,6
Фосфор доступный, г 5,7 5,7 5,7 5,7
Калий, г 5,5 5,5 5,5 5,5
Натрий, г 1,5 1,5 1,5 1,5
Хлор, г 1,8 1,8 1,8 1,8
Линолевая кислота, г 20,4 17,5 14,5 14,5
Лизин, г 11,6 11,6 11,6 11,6
Метионин, г 2,6 2,6 2,6 2,6
Метионин+цистин, г 8,2 8,2 8,2 8,2
Триптофан, г 1,9 1,9 1,9 1,9
Аргинин, г 8,4 8,5 8,5 8,5
Гистидин, г 3,6 3,6 3,6 3,6
Лейцин, г 10,0 10,0 10,0 10,0
Изолейцин, г 5,6 5,6 5,6 5,6
Фенилаланин, г 6,3 6,3 6,3 6,3
Фенилаланин+тирозин, г 10,8 10,9 10,9 10,9
Треонин, г 5,3 5,3 5,3 5,3
Валин, г 6,6 6,7 6,7 6,7
Глицин, г 6,8 6,8 6,8 6,8
Марганец, мг 22,6 23,0 23,0 23,0
Цинк, мг 28,4 28,8 28,8 28,8
Железо, мг 79,6 80,2 80,2 80,2
Медь, мг 5,7 5,7 5,7 5,7
Кобальт, мг 0,1 0,1 0,1 0,1
Йод, мг 0,2 0,2 0,2 0,2
Селен, мг 0,3 0,3 0,3 0,3
Таблица 6
Содержание питательных веществ в 1 кг комбикорма в период выращивания 21-40 дней
Показатели Группы
1 2 3 4
Обменная энергия, МДж 12,2 12,2 12,2 12,2
Сырой протеин, г 207,2 207,2 207,2 207,2
Сырая клетчатка, г 46,7 46,7 46,7 46,7
Сырой жир, г 64,0 64,0 64,0 64,0
Кальций, г 12,1 12,1 12,1 12,1
Фосфор общий, г 7,5 7,5 7,5 7,5
Фосфор доступный, г 4,6 4,6 4,6 4,6
Калий, г 5,1 5,1 5,1 5,1
Натрий, г 1,4 1,4 1,4 1,4
Хлор, г 1,6 1,6 1,6 1,6
Линолевая кислота, г 25,4 20,7 14,2 14,2
Лизин, г 10,9 10,9 10,9 10,9
Метионин, г 3,1 3,1 3,1 3,1
Метионин+цистин, г 5,0 5,0 5,0 5,0
Триптофан, г 3,0 3,0 3,0 3,0
Аргинин, г 8,7 8,7 8,7 8,7
Гистидин, г 3,8 3,8 3,8 3,8
Лейцин, г 10,1 10,1 10,1 10,1
Изолейцин, г 5,7 5,7 5,7 5,7
Фенилаланин, г 6,4 6,4 6,4 6,4
Фенилаланин+тирозин, г 11,0 11,0 11,0 11,0
Треонин, г 9,3 9,3 9,3 9,3
Валин, г 6,8 6,8 6,8 6,8
Глицин, г 7,0 7,0 7,0 7,0
Марганец, мг 342,2 342,2 342,2 342,2
Цинк, мг 92,0 92,0 92,0 92,0
Железо, мг 102,5 102,5 102,5 102,5
Медь, мг 12,4 12,4 12,4 12,4
Кобальт, мг 0,07 0,07 0,07 0,07
Йод, мг 0,4 0,4 0,4 0,4
Селен, мг 0,3 0,3 0,3 0,3
Таблица 7
Содержание питательных веществ в 1 кг комбикорма в период выращивания 41-60 дней
Показатели Группы
1 2 3 4
Обменная энергия, МДж 12,6 12,6 12,6 12,6
Сырой протеин, г 195,1 195,1 195,1 195,1
Сырая клетчатка, г 56,4 56,4 56,4 56,4
Сырой жир, г 68,6 68,6 68,6 68,6
Кальций, г 12,3 12,3 12,3 12,3
Фосфор общий, г 7,7 7,7 7,7 7,7
Фосфор доступный, г 4,5 4,5 4,5 4,5
Калий, г 5,1 5,1 5,1 5,1
Натрий, г 1,5 1,5 1,5 1,5
Хлор, г 1.8 1,8 1,8 1,8
Линолевая кислота, г 31,3 20,4 18,7 18,7
Лизин, г 9,4 9,5 9,5 9,5
Метионин, г 3,0 2,9 3,0 2,9
Метионин+цистин, г 5,0 5,0 5,1 5,0
Триптофан, г 2,8 2,7 2,8 2,7
Аргинин, г 8,9 9,2 9,0 9,2
Гистидин, г 3,8 4,1 3,9 4,1
Лейцин, г 10,3 11,0 10,6 11,0
Изолейцин, г 5,9 6,0 5,9 6,0
Фенилаланин, г 6,6 6,8 6,7 6,8
Фенилаланин+тирозин, г 11,3 11,7 11,5 11,7
Треонин, г 7,7 7,8 7,8 7,8
Валин, г 7,0 7,4 7,1 7,4
Глицин, г 7,1 7,6 7,3 7,6
Марганец, мг 87,4 88,6 88,6 88,6
Цинк, мг 80,4 78,7 81,6 78,7
Железо, мг 100,0 96,1 101,5 96,1
Медь, мг 11,2 12,8 11,2 12,8
Кобальт, мг 0,07 0,1 0,1 0,1
Йод, мг 0,3 0,3 0,3 0,3
Селен, мг 0,1 0,2 0,1 0,2

Комбикорма для мясных гусят сбалансированы в соответствии с детализированными нормами кормления.

Из таблиц 5, 6 и 7 видно, что включение в рацион 1% подсолнечного масла привело к заметному отклонению концентрации линолевой кислоты от оптимального уровня.

В последующие периоды выращивания указанные отличия были еще более выражены и уровень линолевой кислоты, близкий к оптимальному, был отмечен в комбикорме для птицы второй, третьей и четвертой опытных групп.

Содержание птицы контрольной и опытных групп было одинаковым. Доступ к корму и воде был свободный (без ограничений).

Изучены мясные качества гусят и биохимический состав их крови в результате контрольного убоя в возрасте 60 дней, по 3 головы из каждой группы. Результаты контрольного убоя представлены в таблице 8.

Таблица 8
Результаты контрольного убоя
Показатели Группа
1 2 3 4
Живая масса перед убоем, г 3449±171,0 3554±244,0 3746±238,0 3552±244,0
Масса потрошеной тушки, г 2257±455,0 2168±192,0 2160±172,0 2028±151,0
Убойный выход, % 65,4 61,0 57,6 57,1

Результаты анализа крови показали, что биохимический состав крови у птицы всех групп находился в пределах физиологической нормы и патологических отклонений не обнаружено.

Частичная или полная замена подсолнечного масла сухим пальмовым жиром «Бэви-спрей» не способствовала увеличению убойного выхода.

В результате обвалки тушек и морфологической оценки развития мышечной ткани подопытной птицы, гомогенат мышц бедра, голени и грудной мышцы в равных долях был подвергнут химическому анализу, результаты которого представлены в таблице 9.

Таблица 9
Химический состав и калорийность мышечной ткани гусят
Показатели Группы
1 2 3 4
Содержание влаги, % 72,2 73,4 73,7 74,2
Белок, % 19,25 19,01 20,18 20,43
Сырой жир, % 6,14 5,74 5,09 4,20
Сырая зола, % 1,28 1,08 1,08 1,15
Кальций, г/кг 0,13 0,14 0,13 0,13
Фосфор, г/кг 2,22 2,13 2,15 2,08
Калорийность 1 кг мяса гусят, МДж то же, в % к контрольной группе 5,89 5,63 5,44 5,15
100 95,6 92,4 87,4

Химический анализ показал, что в мышечной ткани мясных гусят, которые получали сухой пальмовый жир «Бэви-спрей», выше уровень содержания белка на 0,93-1,18%. В опытных группах наблюдается тенденция к снижению уровня содержания сырого жира на 0,4-1,94%. Частичная или полная замена подсолнечного масла в рационах для молодняка мясных гусей сухим пальмовым жиром влечет снижение калорийности на 4,4-12,6%.

Основные результаты производственного испытания способа кормления молодняка мясных гусей полнорационными комбикормами с пальмовым жиром «Бэви-спрей» и эмульгатором «Лисофорт» представлены в таблице 10.

Таблица 10
Результаты производственной апробации
Показатели Группа
1 2 3 4
Поголовье гусят, гол. 36 36 36 36
Продолжительность апробации, дней 60 60 60 60
Сохранность птицы, % 88,9 80,5 97,2 97,2
Среднесуточный прирост живой массы, г 53,4 59,4 55,4 54,2
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,09 2,68 2,94 3,08
Валовой прирост 1 головы, кг 3,206 3,563 3,326 3,251
Стоимость 1 кг живой массы, руб. 100 100 100 100
Стоимость валовой продукции, руб. 320,6 356,3 332,6 325,1
Потреблено кормов за весь период выращивания 1 гол., кг 9,91 9,56 9,77 10,01
Производственные затраты, всего, руб. 271,5 266,3 269,4 272,6
в т.ч. стоимость кормов, руб. 145,5 140,3 143,4 146,6
в т.ч. стоимость подсолнечного масла, руб. 12,9 6,3 -
в т.ч. стоимость«Бэви-спрей», руб. - 8,4 17,2 17,8
в т.ч. стоимость «Лисофорт», руб. - - - 0,1
Прочие затраты, руб. 126,0 126,0 126,0 126,0
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 84,7 74,8 81,0 83,9
В % к контролю 100,0 88,3 95,6 99,0
Получено прибыли на 1 голову, руб. 49,1 89.9 63,2 52,4
± к контролю, руб. - 41,3 14,7 3,9
Уровень рентабельности, % 18,1 33,8 23,5 19,2
Стоимость 1 кг комбикорма, руб. 14,69 14,68 14,67 14,64

Как видно из таблицы 10, введение в состав полнорационного комбикорма для мясных гусей второй опытной группы 0,5-1,5% пальмового масла способствовало снижению затрат корма 1 головы на производство 1 кг прироста живой массы на 0,36 кг (или 13,3%) и увеличению валового прироста живой массы 1 головы на 0,36 кг (или 11,1%), по сравнению с контрольной группой. Вследствие этого стоимость валовой продукции (при цене реализации 100 рубль за 1 кг живого веса гусей) была больше на 35,6 рублей, чем в контрольной группе.

Включение в состав комбикорма пальмового жира позволило снизить стоимость кормов во второй группе на 3,6% (5,2 руб.), снизить себестоимость на 11,7%, увеличить прибыль на 83,1% (41,3 руб.).

В целом, использование в кормлении молодняка мясных гусей сухого пальмового жира «Бэви-спрей» позволило увеличить уровень рентабельности производства мяса гусей на 15,7%.

Предлагаемый способ кормления мясных гусят, согласно которому в полнорационный комбикорм введен сухой пальмовый жир «Бэви-спрей», позволяет увеличить живую массу птицы, удешевить рацион, снизить затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, увеличить уровень рентабельности производства. Это позволяет рекомендовать заявляемый способ для кормления мясных гусят, начиная с 6- до 60- дневного возраста.

Способ кормления мясных гусят, включающий скармливание гусятам сбалансированного комбикорма с предварительно введенным в его состав в равных пропорциях подсолнечным маслом и сухим пальмовым жиром, отличающийся тем, что используют сухой пальмовый жир «Бэви-спрей» при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: полнорационный комбикорм - 99,0-97,0; сухой пальмовый жир «Бэви-спрей» - 0,5-1,5; подсолнечное масло - 0,5-1,5 соответственно, при этом для гусей сухой пальмовый жир «Бэви-спрей» задают по следующей схеме: при возрасте гусей 6-20 дней вводят не более 0,5%, в возрасте 21-40 дней - не более 1,0%, в возрасте 41-60 дней - не менее 1,5% по отношению к массе комбикорма, а скармливание начинают с шестидневного возраста гусят.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ включает введение в полнорационный комбикорм гусят, откармливаемых на мясо, семян рапса 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых сортов.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу повышения качества молока коров. Способ характеризуется тем, что в основной рацион лактирующих коров вводят смесь препаратов эпофен в дозе 3 г/голову и Молд-Зап в количестве 1,5 кг на 1 тонну комбикорма.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу приготовления биологически активной добавки из природных компонентов. Способ включает сбор 9-10-дневных личинок трутней, их замораживание, хранение до использования с последующей гомогенизацией до размеров частиц 0,5-1,0 мм.

Изобретение относится к композициям кормовых продуктов для домашних животных. Композиция кормового продукта включает источник крахмала и живые пробиотические микроорганизмы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при получении корма для птицы. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы включает обработку пшеничных отрубей электромагнитным сверхвысокочастотным излучением.

Изобретение относится к производству кормов для домашних животных. Способ изготовления корма включает этапы: обеспечения сердцевинной пеллеты; обеспечение по меньшей мере одного материала покрытия; нанесения материала покрытия на сердцевинную пеллету, в результате чего образуется гранула с покрытием, с использованием смесителя с псевдоожижением непрерывного действия.
Изобретение относится к кормопроизводству. Сухой заменитель цельного молока для телят включает соевую муку экструдированную растворимую, овес молотый экструдированный растворимый, премикс витаминно-минеральный, пробиотик «Субтилис», ароматизирующую добавку «Сукрам» и хлорид кальция.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно животноводству. Способ заключается в том, что корм для овец перед скармливанием обогащают суспензией из сапонитовой муки, облученной ультрафиолетовыми лампами, и водного раствора ЭМ «Кюсей» в разведении 1:500.

Настоящее изобретение относится к способу получения сухих кошачьих кормов с высокой вкусовой привлекательностью путем создания препаратов сухого кошачьего корма, имеющих специфические композиции и/или структурные свойства, и путем добавления к ним усилителей вкусовой привлекательности таким образом, чтобы получить сухой кошачий корм с высокой вкусовой привлекательностью.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности высокопродуктивных новотельных коров. Изобретение может использоваться при приготовлении комбикормов в комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйствах путем смешивания с зерносмесью.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек. Композиция биологически активной кормовой добавки для кур-несушек включает растительные биостимуляторы организма птицы, в качестве которых используется травяная мука из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области и муку из бурых морских водорослей, действующим веществом которой является органический йод, содержащийся в водоросли. В качестве дикорастущих растений Магаданской области используют иван-чай узколистный, вейник Лангсдорфа, мятлик луговой, крестовник резедолистный. Осуществление изобретения обеспечивает повышение продуктивных качеств кур-несушек, потребительских свойств получаемых яиц, снижение затрат корма на производство единицы продукции. 3 табл., 1 пр.
Изобретение относиться к области ветеринарии. Способ заключается в применении стельным коровам за 30 дней до отела иммуностимулятора «Риботан» внутримышечно в дозе 10 мл на животное однократно в сочетании с углеводно-минеральной добавкой «Фелуцен» ежедневно с кормом из расчета 50 г на животное. При этом обеспечивается высокая сохранность телят за счет нормализации гематологических, биохимических и иммунологических показателей крови как у беременных коров, так и у полученного от них молодняка. 5 табл., 1 пр.
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности к способу формирования процессов пищеварения в преджелудках телят и повышения интенсивности их роста. Способ включает скармливание телятам содержимого рубца, взятого у взрослого крупного рогатого скота в период его забоя, высушенного при низкотемпературной сушке до 16-17% влажности и скармливаемого телятам из расчета 10-15 г сухого вещества на голову в сутки. При этом в сухое вещество рубцового содержимого дополнительно вводят кальций - 7,16 г, фосфор - 2,14 г, магний - 1,21 г, серу - 1,49 г, железо - 11,5 мг, медь - 2,83 мг, цинк - 15,96 мг, марганец - 25,34 мг, кобальт - 0,32 мг, йод - 0,14 мг. Скармливают телятам полученную концентратную смесь с 5-суточного до 3-месячного возраста. Использование изобретения позволит повысить эффективность формирования процессов пищеварения в преджелудках телят и повысить интенсивность их роста. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к автоматизации процесса получения сыпучей формы холинхлорида на основе сухого свекловичного жома и может быть использовано при производстве кормов. Способ предусматривает смешивание сухого свекловичного жома с предварительно подогретым водным раствором холинхлорида и сушку. Отработанный сушильный агент используют на подогрев холинхлорида, получение греющего пара в парогенераторе. При производстве регулируют расход подогретого водного раствора холинхлорида и сухого свекловичного жома, температуру и расход сушильного агента в сушилке по текущему значению влажности и расход смеси сухого свекловичного жома и водного раствора холинхлорида. Причем отжатый свекловичный жом предварительно подогревают в камере нагрева, сушат в вибросушилке перегретым паром атмосферного давления. Отработанный перегретый пар из вибросушилки направляют сначала в циклон-очиститель на очистку от мелкодисперсной фракции. Эту фракцию объединяют с сухим жомом. Затем очищенный отработанный перегретый пар разделяют на два потока. Один поток подают в калорифер, конденсируют и тем самым нагревают атмосферный воздух через разделяющую стенку калорифера. Другой поток подают вентилятором в пароперегреватель для перегрева греющим паром из парогенератора и далее подают в вибросушилку с образованием контура рециркуляции. При этом конденсат греющего пара после пароперегревателя и конденсат отработанного перегретого пара после калорифера отводят в сборник конденсата, после чего направляют для предварительного подогрева отжатого свекловичного жома с последующим возвратом в парогенератор с образованием контура рециркуляции и отводом избытка конденсата из контура рециркуляции. Смесь измельченного и фракционированного сухого жома и водного раствора холинхлорида направляют в сушилку и сушат подогретым в калорифере атмосферным воздухом. По текущим значениям расхода и влажности отжатого свекловичного жома устанавливают расход и температуру перегретого пара в вибросушилке путем воздействием соответственно на регулируемый привод вентилятора. Также регулируют расход греющего пара изменением мощности электронагревательных элементов парогенератора. По текущим значениям расхода и влажности смеси измельченного и фракционированного сухого жома и водного раствора холинхлорида устанавливают расход и температуру атмосферного воздуха в сушилке путем воздействия соответственно на регулируемый привод вентилятора и расход отработанного перегретого пара в калорифер с коррекцией по влажности готового продукта на выходе из сушилки. Изобретение позволяет повысить энергетическую эффективность способа получения сыпучей формы холинхлорида. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мясному свиноводству. Способ получения мраморного мяса свиней высокого качества заключается в использовании в составе рациона микродобавок йода «Йоддар-Zn» и белково-углеводного компонента «Протамин» и проведении операции овариоэктомии. При этом добавка «Йоддар-Zn» вводится кастрированным свинкам, выбракованным после первого опроса, в количестве 60-80 г на 1 т концентрированного корма, а белково-углеводные компоненты «Протамин» в количестве 2-3,5% от массы концентрированного корма. Осуществление изобретения обеспечивает сокращение сроков откорма, экономию кормов, повышение интенсивности привеса животных, улучшение качества мяса свиней и увеличение стоимости полученной продукции за счет мраморности мяса. 4 з. п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма с использованием соевого компонента. Способ включает измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением его до определенного содержания сухих веществ и смешивание с белковым компонентом. В качестве рыбокостного сырья используют пасту из голов и позвоночников сельдевых и лососевых, взятых при соотношении как 1:1, подготовленную путем двукратного измельчения - грубого и тонкого на измельчителе-пастоизготовителе. В качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку. Доведение до определенного содержания сухих веществ осуществляют соотношением муки и пасты 1:1, а смешивание производят одновременно с подачей компонентов на формование гранул, содержание сухих веществ в которых доводят до 89-90%. Осуществление изобретения позволяет уменьшить затраты энергии на сушку продукта и получить готовый продукт, содержащий витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий продукту высокую антиоксидантную активность. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к кормовым добавкам, содержащим дипептиды или их соли, при этом один аминокислотный остаток дипептида представляет собой DL-метионильный остаток, а другой аминокислотный остаток дипептида представляет собой аминокислоту в L-конфигурации, выбранную из группы, включающей лизин, треонин, триптофан, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, цистеин и цистин. Также описаны кормовые смеси, содержащие такие добавки, и способ получения указанных дипептидов. 7 н. и 24 з.п. ф-лы, 17 ил., 10 табл., 25 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для кормления животных и птицы. Способ кормления животных и птицы заключается во введении в рацион биологически активной добавки. В качестве биологически активной добавки используют концентрированный экстракт из амаранта, полученный водно-спиртовой экстракцией с последующим упариванием спирта. Концентрированный экстракт из амаранта содержит: сухого вещества 10-15%, минеральных веществ 0,7-1,2%, растворимого белка 0,15-0,19, растворимого пектина 1%, флавоноидов 0,15-0,17%, витамина Е 0,6-0,7%, витамина А 90-100 ME, и имеет суммарную атиоксидантную активность не менее 100 мг рутина/100 см3. Осуществление изобретения позволяет снизить затраты за счет использования более дешевого биостимулятора роста, а также обеспечивает усиление защитных сил организма и повышение естественной резистентности животных и птиц. 9 табл., 5 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения продуктивности дойных коров. Повышение продуктивности коров достигается путем введения в рацион активированной угольной кормовой добавки в количестве 800 граммов на 1 тонну готового корма ежедневно. Использование изобретения позволит повысить продуктивность коров. 3 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения экструдированной хвойно-энергетической добавки. Способ заключается в прессовании измельченной древесной зелени с глицерином в соотношении 1:3 при давлении 25-50 атмосфер, температуре 150-190°C и продолжительности 8-10 секунд. Использование изобретения позволит стабилизировать энергетический баланс организма животного и повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.
Наверх