Панель кровельная



Панель кровельная
Панель кровельная
Панель кровельная
Панель кровельная

 


Владельцы патента RU 2534281:

Ожирельев Валерий Викторович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к кровельной панели. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационных характеристик кровли. Кровельная панель представляет собой кровельный лист, рельеф которого выполнен с нечетным количеством выступов, по меньшей мере с пятью, расположенных по всей ширине кровельного листа, с двумя открытыми пазами, расположенными по одному на втором и предпоследнем выступе, направляющим и блокирующим элементами, ограничителем и отверстием. Открытый паз расположен на выступе в средней его части и по всей длине и выполнен фигурным в поперечном сечении и в плане, направляющий и блокирующий элементы расположены на наружной стороне основания открытого паза и выполнены в поперечном сечении повторяющими фигуру открытого паза. Ограничитель расположен на внутренней стороне основания открытого паза, отверстие расположено в основании открытого паза. Направляющий и блокирующий элементы и ограничитель расположены последовательно по всей длине основания открытого паза на заданном расстоянии по отношению друг к другу. Направляющий элемент выполнен с заданной длиной и с шириной меньшей ширины открытого паза, блокирующий элемент выполнен с длиной меньше длины направляющего элемента и с шириной, равной ширине направляющего элемента. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для монтажа кровли.

Известна Кровельно-строительная панель, представляющая собой отформованный листовой материал (патент РФ №123810 U1, Е04D 3/18, опубл. 10.01.2013 г.).

Недостатками известного технического решения являются невысокие эксплуатационные характеристики панели и, соответственно, невысокие эксплуатационные характеристики кровли за счет неэффективного прилегания панелей между собой.

Наиболее близким техническим решением Стеновая или кровельная облицовка (Варианты), при этом панель имеет открытые пазы, которые взаимно соединяются при относительном движении во время монтажа (Патент РФ №2436913, E04F 13/00, приор. 03.06.2010 г., прототип)

Недостатком этого технического решения является невысокие эксплуатационные характеристики панели и, соответственно, невысокие эксплуатационные характеристики кровли за счет неэффективного прилегания панелей между собой.

Предлагаемое техническое решение обладает высокими эксплуатационными характеристиками, в том числе повышенным качеством монтажа кровли, обеспечивая плотное прилегание Панелей между собой и, тем самым, повышая герметичность соединения Панелей между собой, защищая от воздействия атмосферных осадков, препятствуя коррозии Панелей, а также позволяет упростить монтаж кровли, не требуя применения специального инструмента, и снизить трудоемкость кровельных работ, при этом Панель кровельная представляет собой кровельный лист, рельеф которого выполнен с нечетным количеством выступов, по меньшей мере с пятью, расположенных по всей ширине кровельного листа, с двумя открытыми пазами, расположенными по одному на втором и предпоследнем выступе, направляющим и блокирующим элементами, ограничителем и отверстием, открытый паз расположен на выступе в средней его части и по всей длине и выполнен фигурным в поперечном сечении и в плане, направляющий и блокирующий элементы расположены на наружной стороне основания открытого паза и выполнены в поперечном сечении фигурными, повторяющими фигуру открытого паза в поперечном сечении, ограничитель расположен на внутренней стороне основания открытого паза и выполнен с заданной формой, отверстие расположено в основании открытого паза и выполнено с заданными размерами, отверстие, направляющий и блокирующий элементы и ограничитель расположены последовательно по всей длине основания открытого паза на заданном расстоянии по отношению друг друга, направляющий элемент выполнен с заданной длиной и с шириной меньшей ширины открытого паза, блокирующий элемент выполнен с длиной меньше длины направляющего элемента и с шириной, равной ширине направляющего элемента, при этом рельеф кровельного листа содержит пять выступов, семь выступов, выступ выполнен полукруглой формы, или трапецеидальной формы, или овальной формы и с высотой не менее 4 см, открытый паз выполнен в поперечном сечении прямоугольной формы или трапецеидальной формы и в плане выполнен прямоугольной формы и/или трапецеидальной формы, при этом отверстие расположено на расширенном участке основания открытого паза, блокирующий элемент дополнительно снабжен вырезом, расположенным в верхней части со стороны ограничителя.

На фиг.1 - изображена Панель кровельная вид спереди, на фиг.2 изображен разрез А-А на фиг.1, на фиг.3 изображена Панель кровельная вид сверху, на фиг.4 изображена Панель кровельная вид сверху с открытым пазом в плане, выполненным прямоугольной формы, переходящей в трапецеидальную форму.

Панель кровельная представляет собой кровельный лист 1, рельеф которого выполнен с нечетным количеством выступов 2, по меньшей мере с пятью, расположенных по всей ширине кровельного листа, с двумя открытыми пазами 3, направляющим 4 и блокирующим 5 элементами, ограничителем 6 и отверстием 7.

Кровельный лист 1 (далее по тексту - Лист) выполнен с заданными размерами, которые определяют в зависимости от веса листа 1 и особенности монтажа кровли, при этом высота выступа 2 не менее 4 см.

Выступ 2 выполнен фигурным, например полукруглой формы, трапецеидальной формы, трапецеидальной формы со скругленными углами, овальной формы, треугольной формы, треугольной формы со скругленной вершиной.

Два открытых паза 3 расположены по одному открытому пазу 3 на втором и предпоследнем выступе 2, например, если рельеф с пятью выступами 2, то на втором и четвертом, если рельеф с семью выступами 2, то на втором и шестом.

Открытый паз 3 в плане и расположен в средней части выступа 2 и по всей длине.

Открытый паз 3 выполнен фигурным в поперечном сечении и в плане, а именно, в поперечном сечении прямоугольной формы или трапецеидальной формы, и в плане выполнен прямоугольной формы и/или трапецеидальной формы, например в поперечном сечении и в плане выполнен прямоугольной формы, или в поперечном сечении выполнен прямоугольной формы, а в плане выполнен трапецеидальной формы, или в поперечном сечении выполнен трапецеидальной формы, а в плане выполнен прямоугольной формы, или в поперечном сечении выполнен прямоугольной формы, а в плане выполнен прямоугольной формы, переходящей в трапецеидальную форму, при этом отверстие 7 расположено на расширенном участке основания открытого паза 3.

Направляющий элемент 4 выполнен с заданной длиной и с шириной меньшей ширины открытого паза 3, обеспечивая устойчивость листа 1, расположенного выше него и вставленного в него при монтаже кровли.

Блокирующий элемент 5 выполнен с длиной меньше длины направляющего элемента 4 и с шириной, равной ширине направляющего элемента 4.

Направляющий 4 и блокирующий 5 элементы выполнены фигурными в сечении, при этом фигура направляющего 4 и блокирующего 5 элементов совпадает с фигурой открытого паза 3 в поперечном сечении, например, если открытый паз 3 выполнен прямоугольной формы, то направляющий 4 и блокирующий 5 элементы выполнены прямоугольной формы.

Направляющий 4 и блокирующий 5 элементы выполнены полыми или монолитными.

Ограничитель 6 выполнен заданной формы, обеспечивая возможность препятствия обратного хода блокирующего элемента 5 последующего листа 1, например, прямоугольной формы, полукруглой формы, конической формы. Ограничитель 6 выполнен монолитным.

Отверстие 7 расположено в основании открытого паза 3 и выполнено с заданными размерами, обеспечивая возможность установки в нем блокирующего элемента 5 последующего вышележащего листа 1, и, соответственно, обеспечивая фиксацию предыдущей Панели кровельной с последующей. Отверстие 7 и блокирующий элемент 5 являются стыковочными элементами предыдущего и последующего листов 1 и выполнены с возможностью взаимодействия между собой.

Отверстие 7, направляющий 4 и блокирующий 5 элементы и ограничитель 6 расположены по длине основания открытого паза 3 последовательно на заданном расстоянии по отношению друг к другу, при этом направляющий 4 и блокирующий 5 элементы расположены на наружной стороне основания открытого паза 3, а ограничитель 6 расположен на внутренней стороне основания открытого паза 3.

Блокирующий элемент 5 дополнительно снабжен вырезом 8, расположенным в верхней части со стороны ограничителя 6, обеспечивая дополнительную фиксацию последующего листа 1 с предыдущим листом 1.

Панель кровельную изготавливают, например, из листового пластичного, непрозрачного материала, из слоистого материала с водо- и атмосферостойким полимерным покрытием, из металлического материала, из стеклофибробетона, из полимерного материала, из целлюлозных волокон с последующим насыщением битумом, из керамического композитного материала, из полимерпесчаного материала. Для изготовления Панели кровельной используется известное оборудование и известные способы, например вибропрессование, вибролитье, напыление, прессование, механическое штампование.

Способ использования Панели кровельной.

Панели кровельные, подобные по форме, уложенные одна в другую, кладут на обрешетку кровли, в нижней ее части. Нижний лист 1 закрепляют на обрешетке, например, саморезами.

Направляющий 4 и блокирующий 5 элементы верхнего листа 1 установлены в открытые пазы 3 нижнего листа 1. Ограничитель 6 нижнего листа 1 препятствует обратному движению верхнего листа 1. Начинают движение листов 1 относительно друг друга. Направляющий элемент 4 верхнего листа 1 проходит по основанию открытого паза 3 нижнего листа 1 и, соответственно, за ним проходит по основанию открытого паза 3 блокирующий элемент 5 верхнего листа 1.

При прохождении через отверстие 7 нижнего листа 1 блокирующий элемент 5 верхнего листа 1 входит в отверстие 7 нижнего листа 1, взаимно соединяя нижний и верхний листы 1, в том числе и посредством выреза или вырезов в блокирующем элементе 5, блокируя дальнейшее движение листа 1, перекрывая нижний лист 1 и соединяя листы 1 между собой.

В такой же последовательности укладывают, перекрывая друг друга, все последующие листы 1.

Панель кровельная обеспечивает заявленный технический результат, а именно, обладает высокими эксплуатационными характеристиками, в том числе повышает качество монтажа кровли, обеспечивая плотное прилегание Панелей кровельных между собой и, тем самым, повышая герметичность соединения Панелей кровельных между собой, защищая от воздействия атмосферных осадков, препятствуя коррозии Панелей кровельных, а также, обеспечивая простоту монтажа кровли, не требуя применения специального инструмента и позволяя снизить трудоемкость кровельных работ.

1. Панель кровельная представляет собой кровельный лист, рельеф которого выполнен с нечетным количеством выступов, по меньшей мере с пятью, расположенных по всей ширине кровельного листа, с двумя открытыми пазами, расположенными по одному на втором и предпоследнем выступе, направляющим и блокирующим элементами, ограничителем и отверстием, открытый паз расположен на выступе в средней его части, по всей длине и выполнен фигурным в поперечном сечении и в плане, направляющий и блокирующий элементы выполнены фигурными в поперечном сечении, повторяющими фигуру открытого паза в поперечном сечении, направляющий и блокирующий элементы расположены на наружной стороне основания открытого паза, ограничитель расположен на внутренней стороне основания открытого паза и выполнен заданной формы, отверстие расположено в основании открытого паза и выполнено с заданными размерами, отверстие, направляющий и блокирующий элементы и ограничитель расположены последовательно по всей длине основания открытого паза на заданном расстоянии по отношению друг к другу, направляющий элемент выполнен с заданной длиной и с шириной меньшей ширины открытого паза, блокирующий элемент выполнен с длиной меньше длины направляющего элемента и с шириной, равной ширине направляющего элемента.

2. Панель кровельная по п.1, отличающаяся тем, что рельеф кровельного листа содержит пять выступов.

3. Панель кровельная по п.1, отличающаяся тем, что рельеф кровельного листа содержит семь выступов.

4. Панель кровельная по п.1, отличающаяся тем, что выступ выполнен полукруглой формы или трапецеидальной формы.

5. Панель кровельная по п.1, отличающаяся тем, что выступ выполнен овальной формы.

6. Панель кровельная по п.1, отличающаяся тем, что высота выступа не менее 4 см.

7. Панель кровельная по п.1, отличающаяся тем, что открытый паз в поперечном сечении выполнен прямоугольной формы или трапецеидальной формы и в плане выполнен прямоугольной формы и/или трапецеидальной формы, при этом отверстие расположено на расширенном участке основания открытого паза.

8. Панель кровельная по п.1, отличающаяся тем, что блокирующий элемент дополнительно снабжен вырезом, расположенным в верхней части со стороны ограничителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к плитке для покрытия скатных крыш. .

Кровля // 688578
Наверх