Контейнерный способ уборки зерновых культур с селекционных делянок


 


Владельцы патента RU 2534290:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур с селекционных делянок первичного семеноводства. Контейнерный способ уборки зерновых культур с селекционных делянок заключается в том, что растения с делянки срезают и помещают в контейнер, маркируют, транспортируют на стационар для временного хранения, сушки, обмолота и очистки. Срезанные растения с каждой делянки россыпью или с заданной степенью уплотнения помещают в индивидуальный воздухопроницаемый контейнер, закрывают ее и в ней отправляют на стационар, временно хранят, сушат до кондиционной влажности и доставляют к приемному отделению молотильно-сепарирующего устройства. Использование данного изобретения обеспечивает сокращение времени на уборку селекционных делянок, сокращение сортового смешивания.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур с делянок первичного семеноводства при выполнении работ по селекции новых сортов.

Известны способы уборки зерновых культур на различных этапах селекционного семеноводства. На первом этапе селекционных работ колоски с одноколосковых делянок срезают вручную, маркируют и транспортируют на стационар для обследования (обмеров), временного хранения, сушки, обмолота, очистки и складирования семян в пакеты.

На втором этапе этих работ растения срезают с выбранного рядка делянки вручную или триммером ТС-0,2 (Патент РФ №2487521, 2011), увязывают в пучки по 50-150 растений и транспортируют на стационар для обмеров, временного хранения, сушки, обмолота, очистки, маркировки, затаривания и хранения семян.

На третьем и четвертом этапах селекционных работ растения срезают, обмолачивают и очищают селекционными или селекционно-семеноводческими комбайнами. После очистки семена взвешивают и затаривают в мешочки или собирают в бункер комбайна, затем маркируют и отправляют на стационар. Если влажность семян выше кондиционной, то на стационаре их досушивают, повторно очищают, затаривают в мешки, маркируют и отправляют на хранение или реализацию. Кроме прямого комбайнирования на третьем и четвертом этапах селекционных работ при повышенной влажности растений и неустойчивой погоде применяют раздельную уборку. В этом варианте растения срезают жаткой, укладывают на делянку, просушивают, подбирают из валков, обмолачивают комбайном и очищают (В.И. Анискин, Ю.Ф. Некипелов Механизация опытных работ в селекции, сортоиспытании и первичном семеноводстве зерновых и зернобобовых культур. М., 2004 г.).

Недостаток известного способа заключается в том, что сложно избежать взаимного смешивания семян с различных делянок при их транспортировке на стационар, хранении и сушке. Много времени занимают вынужденные простои для очистки комбайна от семян предыдущей делянки. Высокая стоимость комбайна. И низкая производительность из-за простоев для очистки при переходе на другую делянку.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному способу является способ уборки зерновых культур полевой машиной МПУ-150. Растения скашивают, загружают скошенную массу в прицепную емкость и доставляют на стационар. Прицепные емкости большого размера.

Досушивают при необходимости, обмолачивают и выделяют чистое зерно.

Этот способ применяется для уборки зерновых с больших площадей преимущественно при кондиционной влажности зерна. Применение способа связано со значительными затратами на транспортировку, временное хранение, сушку, обмолот и очистку привезенного с поля урожая. При уборке урожая этой машиной с опытных делянок первичного семеноводства невозможно избежать смешивания семян различных делянок.

Технической задачей изобретения является сокращение времени на уборку селекционных делянок, сокращение зависимости от погодных условий (метеоусловий), ускоренное освобождение полей для последующих операций, сокращение затрат средств и времени на устранение сортового смешивания за счет размещения срезанных растений с каждой делянки в отдельный воздухопроницаемый закрывающийся контейнер.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в контейнерном способе уборки зерновых культур с селекционных делянок, заключающемся в том, что растения с делянки срезают и помещают в емкость, маркируют, транспортируют на стационар для временного хранения, сушки, обмолота и очистки, согласно изобретению срезанные растения с каждой делянки россыпью или с заданной степенью уплотнения помещают в индивидуальную воздухопроницаемую емкость (контейнер), закрывают ее и в ней отправляют на стационар, временно хранят, сушат до кондиционной влажности и доставляют к приемному отделению молотильно-сепарирующего устройства.

Контейнерный способ уборки зерновых культур с селекционных делянок заключается в том, что срезанные с каждой делянки растения размещают в индивидуальный закрывающийся воздухопроницаемый контейнер достаточной емкости для размещения растений россыпью или с заданной степенью подпрессовки и обладающий достаточной прочностью для групповой перевозки на стационар.

Контейнеры остаются закрытыми при транспортировке на стационар, временном хранении, сушке и доставке к приемному отделению молотильно-сепарирующего устройства, у которого контейнер открывают и разгружают. В молотильно-сепарирующем устройстве содержимое каждого контейнера отдельно обмолачивают, выделяют семена. Для исключения смешивания сортов молотильно-сепарирующее устройство тщательно очищают перед загрузкой материала из следующего контейнера.

Применение заявленного способа сокращает время на уборку всех делянок опытного поля до 10 раз. Способ позволяет снизить зависимость уборки от метеоусловий, позволяет убирать селекционные делянки в кратчайшие сроки при благоприятных погодных условиях и кондиционной влажности и применять сушку только в исключительных условиях, тем самым сокращая энергозатраты.

Контейнерный способ уборки зерновых культур с селекционных делянок, заключающийся в том, что растения с делянки срезают и помещают в емкость, маркируют, транспортируют на стационар для временного хранения, сушки, обмолота и очистки, отличающийся тем, что срезанные растения с каждой делянки россыпью или с заданной степенью уплотнения помещают в индивидуальный воздухопроницаемый контейнер, закрывают его и в нем отправляют на стационар, временно хранят, сушат до кондиционной влажности и доставляют к приемному отделению молотильно-сепарирующего устройства.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям и автоматизированным устройствам регулирования технологических процессов производства агропродукции в растениеводстве.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к тракторным полуприцепам, используемым в составе свеклоуборочных агрегатов. .

Изобретение относится к способам уборки корнеплодов, например сахарной свеклы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системах управления агропромышленными комплексами, использующими технологию точного земледелия.

Изобретение относится к способу автоматизированного составления карт измеренных величин с привязкой к географическим координатам местности, в частности к сельскохозяйственным данным урожайности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам производства злаковых и/или зернобобовых, послеуборочной обработки урожая, транспортировки и хранения зерна, и может быть использовано в стационарных условиях, в том числе на постоянном, крытом или открытом, или временном токах, на заготовительных предприятиях, элеваторах, зерноочистительных пунктах, зерноочистительно-сушильных пунктах и любых других предприятиях, которые занимаются выращиванием и/или обработкой урожая зерновых и/или зернобобовых, транспортированием и хранением зерна.
Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, получаемых из стеблей конопли, кенафа, джута, льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.
Изобретение относится к области комплексной переработки длинных стеблей лубяных культур, преимущественно конопли, джута, кенафа и других лубяных растений с длинным стеблем, а также льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.

Роторный подборщик плодов бахчевых культур содержит раму с опорными колесами, прицепную сницу, платформу, левый и правый уборочные роторы, продольный транспортер и транспортер загрузки плодов.

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур и может быть использовано в слоеформирующих машинах мяльно-трепальных агрегатов для прочеса слоя стеблей льна-долгунца при формировании стеблевого слоя перед подачей в мяльную машину.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к приспособлениям зерноуборочного комбайна для сбора семян подсолнечника. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и предназначено для уборки овощей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам уборки подсолнечника и устройствам для их осуществления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются транспортирующие элементы рабочих органов в сочетании с вращающимися относительно оси одного из валов транспортера. Подборщик стеблей сельскохозяйственных культур включает ленточный транспортер, в промежутках секций которого на ведомом валу размещены подбирающие пальцы. Пальцы совершают вращательное движение, скорость которого не совпадает со скоростью вращения ведомого вала транспортера. Под транспортирующей ветвью каждой секции подборщика расположен ролик, изгибающий транспортирующую ветвь так, что зона действия пальцев пересекает ось его вращения. Изгиб транспортирующей ветви обеспечивает увеличение угла между рабочей поверхностью пальца и транспортирующей поверхностью до величины, исключающей защемление транспортируемого материала между пальцем и транспортером, что повышает надежность технологического процесса подбора. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Наверх