Горелка с вертикальным пламенем

Авторы патента:


Горелка с вертикальным пламенем
Горелка с вертикальным пламенем

 


Владельцы патента RU 2534338:

ЭЛЕКТРОЛЮКС ХОУМ ПРОДАКТС КОРПОРЕЙШН Н.В. (BE)

Изобретение относится к области энергетики. Газовая горелка (10) содержит чашеобразный корпус (12) основания, головку (14), установленную на корпусе (12) основания, верхнюю крышку (16), установленную на головке (14) горелки и имеющую множество отверстий (34) для выхода пламени, направляющих газовоздушную смесь в сторону объекта (36) нагрева, при этом головка (14) горелки имеет зону (28) смешивания газовоздушной смеси, подаваемой в эту головку (14), причем зона (28) смешивания выполнена в виде кольцевой камеры, которая в поперечном сечении постепенно расширяется при удалении в радиальном направлении в сторону отверстий для выхода пламени, отверстия (34) для выхода пламени выполнены таким образом, что газовоздушная смесь выходит из этих отверстий (34) в по существу вертикальном направлении, головка (14) имеет зону (30) стабилизации, расположенную между зоной (28) смешивания и отверстиями (34) для выхода пламени и имеющую постоянный периметр сечения. Отверстия (34) для выхода пламени выполнены сквозными и проходят через верхнюю крышку (16) в по существу вертикальном направлении. Отверстия (34) для выхода пламени расположены в по меньшей мере один ряд по периметру верхней крышки (16). Изобретение позволяет повысить эксплуатационную надежность горелки. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к газовой горелке, содержащей чашеобразный корпус основания, установленную на нем головку горелки и верхнюю крышку, установленную на головке горелки и имеющую множество отверстий для выхода пламени, направляющих газовоздушную смесь к нагреваемому объекту.

Из документа ЕР 1512909 известна горелка вышеупомянутого типа. Данная газовая горелка содержит чашеобразный корпус основания, зубчатую головку, установленную на корпусе основания, и верхнюю крышку. В чашеобразном корпусе основания расположена форсунка, через которую подается газ. Головка горелки по периметру снабжена множеством отверстий для выхода пламени, обеспечивающих выход газовоздушной смеси наружу в радиальном направлении и по существу параллельно нижней части нагреваемого объекта. Верхнюю часть горелки закрывает верхняя крышка, образуя совместно с ней отверстия для выхода пламени. Размер и число отверстий для выхода пламени может варьироваться для обеспечения выхода газовоздушной смеси из газовой горелки с требуемыми скоростью и давлением с учетом распределения их по периметру горелки. Одним из основных недостатков данной конструкции газовой горелки является выделение в окружающую среду большого количества тепла от языков пламени, выходящих из вышеупомянутого типа отверстий для выхода пламени. В результате эффективность газовой горелки является низкой. Кроме того, выделяемое в окружающую среду тепло может оказывать негативное воздействие на срок службы или на внешний вид элементов, расположенных на близком расстоянии от горелки, например, на цвет рабочей пластины бытового кухонного прибора, на котором закреплена горелка, или тому подобных элементов.

Задачей изобретения является разработка газовой горелки, имеющей высокую эффективность. Кроме того, задачей изобретения является создание газовой горелки, пламя от которой не оказывает негативного влияния на срок службы или внешний вид элементов.

Указанные задачи решены в газовой горелке, в которой отверстия для выхода пламени выполнены таким образом, что газовоздушная смесь выходит из отверстий для выхода пламени по существу в вертикальном направлении, которое по существу перпендикулярно дну нагреваемого объекта. При этом в окружающую среду выделяется незначительное количество тепла, следовательно, увеличивается срок службы других элементов или не происходит ухудшение их внешнего вида. Кроме того, за счет небольших потерь количества тепла эффективность горелки является высокой.

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения отверстия для выхода пламени выполнены сквозными и проходят через верхнюю крышку в по существу вертикальном направлении.

Предпочтительно отверстия для выхода пламени расположены в по меньшей мере один ряд по периметру верхней крышки.

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения головка горелки снабжена по меньшей мере одной трубкой Вентури, подающей газовоздушную смесь в головку горелки.

Предпочтительно головка горелки имеет зону для смешивания газовоздушной смеси, подаваемой в головку горелки, при этом зона смешения предпочтительно имеет форму кольцевой камеры, которая в поперечном сечении постепенно расширяется в сторону отверстий для выхода пламени.

Кроме того, головка горелки предпочтительно имеет зону стабилизации, расположенную между зоной смешивания и отверстиями для выхода пламени и имеющую постоянный периметр сечения. Таким образом, газовоздушная смесь подается к отверстиям для выхода пламени при одинаковом давлении и с одной и той же скоростью.

Кроме того, объектом изобретения является бытовой кухонный прибор, содержащий описанную выше горелку.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 схематично показана газовая горелка в соответствии с одним из вариантов осуществления изобретения, вид в сечении;

на фиг.2 схематично показана верхняя крышка газовой горелки, вид сверху.

Газовая горелка 10 в соответствии с одним из вариантов осуществления изобретения содержит чашеобразный корпус 12 основания, установленную на нем головку 14 и верхнюю крышку 16, установленную на головке 14 горелки.

Корпус 12 основания газовой горелки 10 вставлен в рабочую пластину 17 бытового кухонного прибора (подробная конструкция которого не показана) и имеет в нижней части канал 18 для подачи газа и форсунку 20, которая соединена с этим каналом 18. Форсунка 20 выступает внутрь первой камеры 22, которая имеет несколько входов 24 для поступления воздуха из окружающей среды, расположенных над рабочей пластиной (17) прибора.

Головка 14 горелки, которая установлена на верхней части чашеобразного корпуса 12, имеет трубку 26 Вентури, которая выступает внутрь и/или сообщается с первой камерой 22 и/или с зоной 28 смешивания и установлена вертикально над форсункой 20. Трубка 26 Вентури сообщается с кольцевой зоной 28 смешивания, образованной головкой14 и верхней крышкой 16, при этом поперечное сечение кольцевой зоны 28 расширяется (или увеличивается периметр этого сечения) при удалении в радиальном направлении от трубки 26 Вентури. Зона 28 смешивания переходит в зону 30 стабилизации, которая образована головкой 14 и верхней крышкой 16 и имеет постоянное поперечное сечение или постоянный периметр сечения в радиальном направлении.

На нижней кромке верхней крышки 16 по периметру имеется кольцевой выступ 32, который охватывает головку 14 горелки для непосредственной фиксации на ней верхней крышки. Кроме того, в верхней крышке 16 выполнено множество отверстий 34 для выхода пламени в пределах участка над зоной 30 стабилизации. Отверстия 34 для выхода пламени расположены по периметру верхней крышки 14 и выполнены сквозными, проходя через верхнюю крышку 16 в по существу вертикальном направлении. Объект 36 нагрева газовой горелкой 10 расположен над верхней крышкой 16 и установлен на опорной конструкции 38, которая детально не показана.

При работе газовой горелки 10 газ подается к форсунке 20 через канал 18 подачи газа. Форсунка 20 впрыскивает газ в зону 28 смешивания. Наружный воздух засасывается из окружающей среды в камеру 22 через входы 24 и проходит через трубку 26 Вентури в зону 28 смешивания головки 14 горелки, в которой происходит смешивание газа с воздухом. За счет постепенного расширения в поперечном сечении зоны 28 смешивания давление и скорость газовоздушной смеси снижаются до тех пор, пока газовоздушная смесь не достигнет зоны 30 стабилизации. В пределах зоны 30 стабилизации давление и скорость газовоздушной смеси поддерживаются на постоянном уровне для равномерного распределения смеси по отверстиям 34 для выхода пламени. Газовоздушная смесь выходит из газовой горелки 10 через отверстия 34 в по существу вертикальном направлении, т.е. перпендикулярно дну нагреваемого объекта 36, и зажигается непосредственно после выхода из верхней крышки 16. Соответственно, образуются по существу вертикальные языки 40 пламени.

За счет того, что языки 40 пламени направлены по существу перпендикулярно к дну нагреваемого объекта 36, большая часть тепла передается нагреваемому объекту 36, за счет чего, эффективность газовой горелки 10 является очень высокой. Кроме того, в окружающую среду выделяется очень малое количество тепла. При этом не возникает никаких повреждений прочих элементов, например изменение цвета рабочей пластины 17 бытового кухонного прибора.

1. Газовая горелка (10), содержащая чашеобразный корпус (12) основания, головку (14), установленную на корпусе (12) основания, верхнюю крышку (16), установленную на головке (14) горелки и имеющую множество отверстий (34) для выхода пламени, направляющих газовоздушную смесь в сторону объекта (36) нагрева, при этом головка (14) горелки имеет зону (28) смешивания газовоздушной смеси, подаваемой в эту головку (14), причем зона (28) смешивания выполнена в виде кольцевой камеры, которая в поперечном сечении постепенно расширяется при удалении в радиальном направлении в сторону отверстий для выхода пламени, отличающаяся тем, что отверстия (34) для выхода пламени выполнены таким образом, что газовоздушная смесь выходит из этих отверстий (34) в по существу вертикальном направлении, и тем, что головка (14) имеет зону (30) стабилизации, расположенную между зоной (28) смешивания и отверстиями (34) для выхода пламени и имеющую постоянный периметр сечения.

2. Газовая горелка (10) по п.1, отличающаяся тем, что отверстия (34) для выхода пламени выполнены сквозными и проходят через верхнюю крышку (16) в по существу вертикальном направлении.

3. Газовая горелка (10) по п.2, отличающаяся тем, что отверстия (34) для выхода пламени расположены в по меньшей мере один ряд по периметру верхней крышки (16).

4. Газовая горелка (10) по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что головка (14) горелки снабжена трубкой (26) Вентури для подачи газовоздушной смеси.

5. Бытовой кухонный прибор, содержащий газовую горелку по любому из пп.1-4.

6. Прибор по п.5, отличающийся тем, что входы (24) горелки (10) для поступления воздуха из окружающей среды расположены над рабочей пластиной (17) прибора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сжигания газа и предназначено для совместного сжигания газообразного и жидкого топлияа обедненного органикой (промстоков ) в печах термического обезвреживания промстоков.

Горелка // 2560968
Настоящее изобретение относится к горелочным устройствам с регулируемыми параметрами факела и может быть использовано для сжигания газообразного или жидкого топлива, предварительно переведенного в газообразное состояние, в различных агрегатах. Горелка содержит корпус с расширяющимся участком, топливопровод с расположенным на конце жиклером, сопло, установленное над расширяющимся участком корпуса, и спираль. Корпус состоит из трех камер: первой смесительной камеры, турбулентной камеры и второй смесительной камеры. В первой смесительной камере выполнены по меньшей мере два воздухопроводных отверстия. Суммарная площадь сечений этих воздухопроводных отверстий должна быть не менее площади сечения корпуса. В турбулентной камере закреплена спираль. Спираль изготовлена из жаростойкого сплава. Во второй смесительной камере выполнены по меньшей мере два воздухопроводных отверстия. Сумма площадей сечений вышеуказанных воздухопроводных отверстий и площади сечения нерасширяющегося участка корпуса должна быть равна площади сечения сопла. Техническим результатом является получение экологически чистых продуктов сгорания, надежная и постоянная стабилизация пламени, широкий предел регулирования струи пламени, полное сгорание топлива, надежность конструкции горелки, уменьшение энергозатрат на горение. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области энергетики. Вентиляторная металловолоконная газовая горелка содержит съемную металловолоконную прокладку, установленную на узле зажигания головки горелки, подводящую трубу, соединенную с центральным участком нижней части головки горелки, вентилятор для подачи кислорода, необходимого для сгорания газа, через подводящую трубу и устройство подачи газа, при этом вентиляторная металловолоконная газовая горелка содержит: распределительную лопасть свободного хода, закрепленную под металловолоконной прокладкой головки горелки и свободно вращающуюся в соответствии с давлением нагнетаемого воздуха, содержащего газ; и изогнутую направляющую пластину, прикрепленную к нижнему концу центрального вала распределительной лопасти свободного хода для равномерного распределения давления поднимающегося газа в направлении вверх. Распределительная лопасть свободного хода имеет конструкцию неэлектрического действия, которая не требует двигателя или электрической энергии. Изогнутая направляющая пластина имеет диаметр больше, чем внутренний диаметр подводящей трубы. Изобретение позволяет равномерно воспламенить пламя по всей прокладке и снизить шум. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области энергетики. Узел (100, 200, 300) газовой плиты содержит газовую горелку и конфорку (1), причем газовая горелка содержит корпус (2) основания, расположенный под конфоркой (1) и содержащий камеру (21), соединенную с, по меньшей мере, одной горизонтальной трубкой (7) Вентури, запитываемой, по меньшей мере, одной газовой форсункой (6), корпус (4) смесителя, расположенный над корпусом (2) основания и над конфоркой (1) и имеющий основание (42) тороидальной формы, которое определяет тороидальную смесительную камеру (40), сообщающуюся с камерой (21) корпуса основания, и, по меньшей мере, одно отверстие (43, 343) для прохода вторичного воздуха, круглую верхнюю крышку (5), расположенную над корпусом (4) смесителя и имеющею, по меньшей мере, одно отверстие (50, 350), сообщающееся с, по меньшей мере, одним отверстием (43, 343) корпуса смесителя для прохода вторичного воздуха, и внутреннюю поверхность (52), обращенную к оси верхней крышки, в которой выполнено множество отверстий (53) для пламени, сообщающихся со смесительной камерой (40) для выпуска пламени внутрь, при этом основание (42) корпуса (4) смесителя отстоит от корпуса (2) основания и конфорки (1) так, чтобы образовать зазор (8), через который может течь первый поток (F2′) вторичного воздуха над конфоркой (1), причем первый поток (F2′) вторичного воздуха проходит через, по меньшей мере, одно отверстие (43, 343) корпуса смесителя и, по меньшей мере, одно отверстие (50, 350) верхней крышки так, чтобы питать воздухом пламя, выходящее из отверстий (53) в верхней крышке. Верхняя крышка (5) имеет внешнюю поверхность (51), наклоненную на угол (α), составляющий 55-75° относительно горизонтальной плоскости (Р), параллельной конфорке (1), и внутреннюю поверхность (52), наклоненную на угол (β), составляющий 5-25° относительно горизонтальной плоскости, параллельной конфорке (1) так, чтобы создавать второй поток (F2″) вторичного воздуха, над конфоркой (1), скользящего по внешней поверхности (51) и внутренней поверхности (52) верхней крышки. Изобретение позволяет создать эффективную, безопасную, легкую в изготовлении и монтаже горелку. 9 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх