Мерник для жидкости



Мерник для жидкости
Мерник для жидкости
Мерник для жидкости

 


Владельцы патента RU 2534377:

Непримеров Виктор Васильевич (RU)

Изобретение относится к калиброванным мерам емкости для жидкостей и может использоваться для поверки топливораздаточных колонок. Мерник для жидкости содержит резервуар, пеногаситель, горловину, заливной патрубок, выносные металлические трубки с вырезом, соединяющие резервуар с пеногасителем, стеклянные трубки, установленные в выносные металлические трубки, трубчатые с воздушной полостью в их стенках поплавки со шкалой допуска на внешней поверхности с центральной меткой, верхней меткой и нижней меткой, которые помещены с возможностью вертикального перемещения внутрь стеклянных трубок, пластины с вырезом, на которых нанесена разметка шкал вместимости, с левой стороны - шкала для бензина на плотности 0,710, 0,720, 0,730, 0,740, 0,750 и 0,760 при температуре +20°С, с правой стороны - шкала для бензина на плотности 0,800, 0,810, 0,820, 0,830, 0,840 и 0,850 при температуре +20°С. На шкалы вместимости нанесены метки для бензина при температуре +20°С, метки для дизельного топлива при температуре +20°С и метки, по которым определяют фактический объем, приходящийся на +1°С в зависимости от измеряемой плотности, вызванной температурой топлива в пределах от +40°С до - 40°С. Также мерник содержит сливной кран, уровень, градусник, стойки, домкраты и ручку. Технический результат - расширение функциональных возможностей мерника для жидкости. 3 ил.

 

Изобретение относится к калиброванным мерам емкости для жидкостей, преимущественно для бензина и дизельного топлива, и может использоваться для поверки топливораздаточных колонок (ТРК).

Известен мерник для жидкости, содержащий резервуар (емкость), горловину и отсчетное устройство, включающее шкалу вместимости, выполненную с учетом температурной поправки, и шкалу допуска, выполненную с возможностью перемещения относительно шкалы вместимости (см. описание изобретения к патенту РФ №1578490 МПК G01F 19/00, публикация 15.07.1990).

Недостатком известного мерника для жидкости является то, что шкалу допуска перемещают вручную относительно шкалы вместимости, имеется узкий интервал рабочих температур, измерения возможно выполнять только для двух видов жидкости.

Задачей заявляемого изобретения является расширение функциональных возможностей мерника для жидкости.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Мерник для жидкости, содержащий резервуар, пеногаситель, горловину, заливной патрубок, выносные металлические трубки с вырезом, соединяющие резервуар с пеногасителем, стеклянные трубки, установленные в выносные металлические трубки, трубчатые с воздушной полостью в их стенках поплавки со шкалой допуска на внешней поверхности с центральной меткой, верхней меткой и нижней меткой, которые помещены с возможностью вертикального перемещения внутрь стеклянных трубок, пластины с вырезом, на которых нанесена разметка шкал вместимости, с левой стороны - шкала для бензина на плотности 0,710, 0,720, 0,730, 0,740, 0,750 и 0,760 при температуре +20°С, с правой стороны - шкала для бензина на плотности 0,800, 0,810, 0,820, 0,830, 0,840 и 0,850 при температуре +20°С, на шкалы вместимости нанесены метки для бензина при температуре +20°С, метки для дизельного топлива при температуре +20°С и метки, по которым определяют фактический объем, приходящийся на +1°С в зависимости от измеряемой плотности, вызванной температурой топлива в пределах от +40°С до -40°С, сливной кран, уровень, градусник, стойки и ручку.

Это позволяет расширение функциональных возможностей мерника для жидкости.

Сущность изобретения поясняется чертежами,

где на фиг.1 показан мерник для жидкости, общий вид;

на фиг.2 - то же, трубчатый поплавок;

на фиг.3 - то же, сечение А-А.

Мерник для жидкости содержит:

1 - резервуар;

2 - пеногаситель;

3 - горловину;

4 - заливной патрубок;

5 - выносные металлические трубки с вырезом;

6 - стеклянные трубки с воздушной полостью в их стенках;

7 - трубчатые поплавки со шкалой допуска на внешней поверхности с центральной меткой 8, верхней меткой 9 и нижней меткой 10, которые помещены с возможностью вертикального перемещения внутрь стеклянных трубок 6;

11 - пластины с вырезом, на которых нанесена разметка шкал вместимости, с левой стороны - шкала 12 для бензина на плотности 0,710, 0,720, 0,730, 0,740, 0,750 и 0,760 при температуре +20°С, с правой стороны - шкала 13 для бензина на плотности 0,800, 0,810, 0,820, 0,830, 0,840 и 0,850 при температуре +20°С, на шкалы вместимости нанесены метка 14 для бензина при температуре +20°С, метка 15 для дизельного топлива при температуре +20°С и метки 16, по которым определяют фактический объем, приходящийся на +1°С в зависимости от измеряемой плотности, вызванной температурой топлива в пределах от +40°С до - 40°С;

17 - сливной кран;

18 - уровень;

19 - градусник;

20 - стойки;

21 - домкраты;

22 - ручку.

Работа мерника для жидкости.

Мерник устанавливается по уровню 18 домкратами 21. Перед поверкой топливораздаточных колонок (ТРК), оснащенных автоматическим термокомпенсатором, через нее отпускают определенное количество объема для выравнивания температуры агрегатов с рабочей жидкостью. Перед поверкой для выравнивания температуры металла мерника с рабочей жидкостью первую дозу сливают в резервуар АЗС. Вторую дозу мерника заполняют через заливной патрубок 4, пеногаситель 2, горловину 3 в резервуар 1. При этом происходит заполнение объема трубок 5. Определяют плотность топлива, например бензина, и приводят ее к +20°С. Затем определяют шкалу, по которой должна осуществляться поверка. Определяется температура топлива в мернике по градуснику 19. По шкале 12 номинальной вместимости для бензина находят метку, соответствующую этой температуре. Уровень жидкости, находящейся в стеклянной трубке 6, должен соответствовать определенной метке при фактической температуре. При этом поплавок 7 центральной меткой 8 должен совпасть с определенной меткой при фактической температуре топлива. По меткам 9 и 10 определяют погрешность ТРК. Если объем не соответствует погрешности, производят настройку ТРК. Аналогичные действия производят на шкалах для дизельного топлива.

В случае поверки ТРК, не оснащенных автоматическим термокомпенсатором, колонку настраивают на номинальный объем по шкале 12 вместимости, соответствующую метке 14 для бензина и метке 15 для дизельного топлива. Причем поплавок 7 центральной меткой 8 должен быть совмещен с меткой 14 для бензина и с меткой 15 для дизельного топлива. По меткам 9 и 10 определяют погрешность ТРК. Если объем не соответствует погрешности, производят настройку ТРК. После поверки рабочую жидкость сливают в резервуар АЗС через сливной кран 17.

Заявленное изобретение позволяет расширить функциональные возможности мерника для жидкости.

Мерник для жидкости, содержащий резервуар, пеногаситель, горловину, заливной патрубок, выносные металлические трубки с вырезом, соединяющие резервуар с пеногасителем, стеклянные трубки, установленные в выносные металлические трубки, трубчатые с воздушной полостью в их стенках поплавки со шкалой допуска на внешней поверхности с центральной меткой, верхней меткой и нижней меткой, которые помещены с возможностью вертикального перемещения внутрь стеклянных трубок, пластины с вырезом, на которых нанесена разметка шкал вместимости, с левой стороны - шкала для бензина на плотности 0,710, 0,720, 0,730, 0,740, 0,750 и 0,760 при температуре +20°С, с правой стороны - шкала для бензина на плотности 0,800, 0,810, 0,820, 0,830, 0,840 и 0,850 при температуре +20°С, на шкалы вместимости нанесены метки для бензина при температуре +20°С, метки для дизельного топлива при температуре +20°С и метки, по которым определяют фактический объем, приходящийся на +1°С в зависимости от измеряемой плотности, вызванной температурой топлива в пределах от+40°С до -40°С, сливной кран, уровень, градусник, стойки, домкраты и ручку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вирусологии. .

Изобретение относится к устройствам для отмеривания и выдачи жидких лекарств и направлено на повышение удобства пользования, что обеспечивается за счет того, что мерное и выдачное устройство, прикрепляемое к колпачку на бутылке для жидкого лекарства, содержит на одной из своих сторон гнездовое образование, посредством которого оно может съемно устанавливаться на колпачке, и на другой стороне - вогнутое образование для приема жидкого лекарства, причем гнездовое образование обеспечивает плотную, но без захвата, посадку устройства на колпачке.

Изобретение относится к средствам измерений объема жидкостей. .

Изобретение относится к области измерений объемов жидкости и сыпучих материалов, а именно к мерным емкостям, например, таким как мензурки, мерные колбы, мерные стаканы и т.д.

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к средствам измерения объема жидкостей, и может быть использовано, например, для поверки топливораздаточных колонок.

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к средствам измерения объема жидкостей, и может быть использовано для поверки топливораздаточных колонок.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в мерниках для поверки топливораздаточных колонок. .

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к средствам измерения объема для поверки топливораздаточных колонок и других дозаторов нефтепродуктов с учетом изменения объема светлых нефтепродуктов от температуры, позволяющим измерять дозу рабочей жидкости как при температуре измерения, так и с приведением к 20oC, и может быть преимущественно использовано для повышения эксплуатационных показателей и функциональных возможностей мерников металлических второго разряда.

Мерник // 2568981
Изобретение относится к средствам измерения объема при поверке топливораздаточной колонки (ТРК). Мерник содержит резервуар с цилиндрической обечайкой, с которой связаны три установочных винта, с нижним конусом, на нижней части которого установлен патрубок с краном для слива бензина или дизельного топлива, с верхним усеченным конусом, который с цилиндрической обечайкой образует емкость для сбора розлива рабочей жидкости, на которой установлен патрубок с краном для слива рабочей жидкости, на верхнем усеченном конусе установлены горловина с пеногасителем и направляющим патрубком для залива бензина или дизельного топлива, уровень, металлическая трубка с теплоизоляционным покрытием и резиновой прокладкой на дне, в которую вставлен ареометр, оснащенный термометром, при этом горловина и металлическая трубка соединены между собой патрубком с краном для заполнения трубки бензином или дизельным топливом, а также металлическая трубка с просветом, внутри которой помещена стеклянная трубка напротив просвета и закреплена металлическая отградуированная пластина со шкалой с левой стороны для бензина на номинальную вместимость мерника при температуре +20°C и шкалой с правой стороны для дизельного топлива. Техническим результатом является упрощение конструкции мерника и повышение точности измерений при поверке топливораздаточной колонки. 1 ил.

Изобретение относится к упакованному продукту, содержащему (а) сыпучий продукт, (b) мерную ложку для дозировки сыпучего продукта и (с) мягкую упаковку из упаковочной пленки, содержащую сыпучий продукт и мерную ложку. Мерная ложка содержит чашу и ручку. Чаша содержит проксимальную кромку. Ручка содержит проксимальную кромку и дистальную кромку. Проксимальная кромка ручки соединена с проксимальной кромкой чаши. Чаша мерной ручки имеет предел текучести от примерно 7 МПа до примерно 70 МПа, при этом толщина стенок чаши постепенно уменьшается от верхней части к нижней части. Упакованный продукт согласно изобретению позволяет значительно снизить повреждение мягкой упаковки во время транспортировки и/или хранения, а также деформацию мерной ложки. 7 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 пр.

Изобретение относится к средствам для проведения испытаний в скважинах. Техническим результатом является обеспечение эффективной работы по добыче углеводородов за счет своевременного выявления ухудшения работы скважин на месторождении и установление новых режимов работы скважин или необходимости их ремонта. Предложен способ выбора углеводородных скважин для проведения эксплуатационных испытаний, содержащий этапы, на которых: выбирают углеводородную скважину для эксплуатационного испытания, при этом выбирают, идентифицируя посредством компьютерной системы, углеводородные скважины, последние эксплуатационные испытания которых происходили до заранее заданной даты, для получения идентифицированных скважин; идентифицируя посредством компьютерной системы, углеводородные скважины с параметром, который превышает заранее заданный порог, для получения идентифицированных скважин; выбирают заранее заданное количество углеводородных скважин из идентифицированных скважин для образования списка выбранных; и затем выполняют процедуру испытания скважины относительно по меньшей мере одной из углеводородных скважин из списка выбранных. Раскрыты также система и считываемый компьютером носитель для осуществления указанного способа. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх