Установка для термообработки сыпучих материалов



Установка для термообработки сыпучих материалов
Установка для термообработки сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2534398:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт" (RU)
Государственное научное учреждение "Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственной, пищевой и химической промышленности, а именно к термической обработке сыпучих материалов. Установка для термообработки сыпучих материалов содержит вращающийся барабан, привод, редуктор, регулируемую винтовую стойку, подшипник качения, полый вал, перфорированные витки коробчатого шнека, заднюю стойку с качающимся корпусом подшипника. Вращающийся барабан имеет наружную обечайку, являющуюся беговой дорожкой для подшипника, и внутренние продольные реборды для исключения проскальзывания обрабатываемого материала по гладкой цилиндрической поверхности. Полый вал имеет входной диффузор и продольные винтовые окна для подачи теплового агента в полости перфорированных витков коробчатого шнека. Витки коробчатого шнека расположены под углом естественного откоса сыпучего материала к цилиндрической поверхности вращающегося барабана и обеспечивают образование псевдоожиженного слоя. Установка также снабжена загрузочным и выгрузным окнами. Установка для термообработки сыпучих материалов позволит значительно улучшить качество термообработки сыпучих материалов. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной, пищевой и химической промышленности и может быть использовано для термической обработки сыпучих материалов.

Известна установка для термообработки сыпучих материалов, содержащая цилиндрический корпус, наружный шнек с полым валом, подключенным к системе подвода теплоносителя, привод, загрузочный и разгрузочный патрубки, перфорацию для интенсификации тепломассообмена [А.С. 1478008 SU, М.Кл.3 F26B 11/14; F26В 3/08, опубл. 07.05.89. Бюл. №17].

Недостатком известного технического решения является низкая интенсификация тепломассообмена.

Также известна установка для термообработки сыпучих материалов, принятая за прототип, содержащая привод, вращающийся барабан, шнек, перфорированные витки шнека, расположенные под углом естественного откоса сыпучего материала к наружной цилиндрической поверхности шнека, обеспечивающие образование псевдоожиженного слоя, загрузочный и разгрузочный патрубки [Пат. 2393399 РФ, МПК F26B 11/14; №2009113950, заявл. 13.04.2009; опубл. 27.06.2009. Бюл. №18].

Недостатками данного технического решения являются сложность устройства, невысокая интенсификация тепломассообмена и невозможность регулировки угла наклона витков шнека в зависимости от влажности и сыпучести обрабатываемого материала.

Целью изобретения является улучшение интенсификации тепломассообмена за счет регулирования угла наклона витков шнека в зависимости от влажности и сыпучести обрабатываемого материала.

Задача изобретения достигается тем, что установка для термообработки сыпучих материалов, содержащая привод, вращающийся барабан, шнек, перфорированные витки шнека, расположенные под углом естественного откоса сыпучего материала к наружной цилиндрической поверхности шнека, обеспечивающие образование псевдоожиженного слоя, загрузочный и разгрузочный патрубки, согласно изобретению снабжена редуктором, регулируемой винтовой стойкой, подшипником качения, наружной обечайкой вращающегося барабана с внутренними продольными ребордами, задней стойки с качающимся корпусом подшипника, полым валом с входным диффузором и продольными винтовыми окнами для подачи теплового агента в полости перфорированных витков коробчатого шнека.

На фиг.1. показана установка для термообработки сыпучих материалов, на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Установка для термообработки сыпучих материалов состоит из привода 1, редуктора 2, регулируемой винтовой стойки 3, подшипника качения 4, вращающегося барабана 5, полого вала 6, перфорированных витков коробчатого шнека 7, задней стойки 8 с качающимся корпусом 9 подшипника 10. Вращающийся барабан 5 имеет наружную обечайку 11, являющуюся беговой дорожкой для подшипника 4, и внутренние продольные реборды 12 для исключения проскальзывания обрабатываемого материала по гладкой цилиндрической поверхности. Полый вал 6 имеет входной диффузор и продольные винтовые окна для подачи теплового агента в полости перфорированных витков коробчатого шнека 7. Витки коробчатого шнека 7 расположены под углом естественного откоса сыпучего материала к цилиндрической поверхности вращающегося барабана 5 и обеспечивают образование псевдоожиженного слоя. Установка также снабжена загрузочным 13 и выгрузным 14 окнами.

Установка для термообработки сыпучих материалов работает следующим образом. Термообрабатываемый сыпучий материал через загрузочное окно вращающегося барабана 5 поступает на перфорированные витки коробчатого шнека 7, где за счет их вращения и расположения под углом естественного откоса сыпучего материала к цилиндрической поверхности вращающегося барабана 5 осуществляется плавная, непрерывная и упорядоченная циркуляция материала, подвергающаяся воздействию теплоносителя, подводимого через входной диффузор полого вала 6 через продольные винтовые окна в полости перфорированных витков коробчатого шнека 7, что позволяет создать псевдоожиженный слой сыпучего материала и его дополнительную термообработку.

Регулировка угла наклона витков шнека в зависимости от влажности и сыпучести обрабатываемого материала осуществляется посредством реверсивного вращения регулируемой винтовой стойки 3 через редуктор 2 приводом 1. При вращении регулируемой винтовой стойки 3 ее длина либо увеличивается, либо уменьшается в зависимости от направления ее вращения и через подшипник качения 4, сопрягающийся с беговой дорожкой по наружной обечайке 11, изменяет угол наклона вращающегося барабана 5. Беспрепятственному наклону вращающегося барабана 5 также способствует качающийся корпус 9 подшипника 10 задней стойки 8.

Термообработанный сыпучий материал выгружается через выгрузное окно вращающегося барабана 5. Вращение вращающегося барабана 5 осуществляется непоказанным независимым приводом.

Устройство позволяет улучшить интенсификацию тепломассообмена за счет регулирования угла наклона витков шнека в зависимости от влажности и сыпучести обрабатываемого материала.

Установка для термообработки сыпучих материалов, содержащая привод, вращающийся барабан, шнек, перфорированные витки шнека, расположенные под углом естественного откоса сыпучего материала к наружной цилиндрической поверхности шнека, обеспечивающие образование псевдоожиженного слоя, загрузочный и разгрузочный патрубки, отличающаяся тем, что для улучшения интенсификации тепломассообмена за счет регулирования угла наклона витков шнека в зависимости от влажности и сыпучести обрабатываемого материала она снабжена редуктором, регулируемой винтовой стойкой, подшипником качения, наружной обечайкой вращающегося барабана с внутренними продольными ребордами, задней стойкой с качающимся корпусом подшипника, полым валом с входным диффузором и продольными винтовыми окнами для подачи теплового агента в полости перфорированных витков коробчатого шнека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной, пищевой и химической отраслям промышленности, а именно к термической обработке сыпучих материалов. Установка для термообработки сыпучих материалов содержит раму, привод, редуктор, вращающийся барабан, шестигранный перфорированный короб, шнек, переднюю неподвижную боковину с загрузочным патрубком и раструбом для подачи агента сушки, зубчатый венец на вращающемся барабане, обечайку, подшипники качения, заднюю боковину с выгрузным окном, приемный бункер.

Изобретение относится к аппаратам химического машиностроения и способам их изготовления и может быть использовано в химической, пищевой, энергетической и других отраслях промышленности для осуществления тепло-массообменных процессов в системах газ и/или жидкость - твердое тело.

Изобретение относится к теплотехнической технологии сушки самых разнообразных сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сушке сыпучих материалов, например в перерабатывающей промышленности для сушки древесных опилок или других целлюлозосодержащих материалов.

Изобретение относится к устройствам для сушки сыпучих материалов, например, гранулированных и сыпучих материалов, в частности строительных, и может найти применение в химической, фармацевтической, пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для сушки в микроволновом поле сыпучих диэлектрических материалов и может быть использовано в химической, фармацевтической, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к усовершенствованным устройству и способу изготовления в промышленных масштабах подвергнутых вакуумной СВЧ-обработке пищевых продуктов. .

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой, химической, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологии и оборудованию для обработки сыпучих, преимущественно неоднородных, материалов путем организации их контакта с газообразным агентом (парогазовой или газожидкостной смесью) в химической, пищевой, микробиологической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сушке сыпучих материалов во вращающемся барабане и может найти применение в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сушильной технике и предназначено для сушки гранулированных и сыпучих материалов. Сушильный агрегат представляет собой концентрично расположенные относительно друг друга и жестко скрепленные между собой три барабана, которые установлены горизонтально и вращаются одновременно. Внешний барабан 3 опирается на опорные ролики 4 и имеет выгрузочные окна 5, как в среднем и во внутреннем барабанах. Внутренние поверхности всех трех барабанов охватывают неподвижно закрепленные на барабане полые нормальные геликоидальные параллелепипеды, отличающиеся разными углами подъема винтовых линий, причем внутренний барабан 1 от загрузочной части до выгрузочной охватывают несколько неподвижно закрепленных на барабане полых нормальных геликоидальных параллелепипедов 13, где каждый последующий геликоид смещен в сторону предыдущего, а сам внутренний барабан имеет форму тела, ограниченного незамкнутой цилиндрической поверхностью, где один край боковой поверхности находит на другой, образуя на протяжении всей длины барабана щель, через которую теплоноситель равномерно переходит в средний барабан. Во внутренний барабан 1 встроен патрубок 7 для подачи теплоносителя, заканчивающийся раструбами 8, количество которых соответствует количеству полых нормальных геликоидальных параллелепипедов, закрепленных на внутреннем барабане 1. Барабанная сушилка позволит снизить удельные затраты теплоты на сушку, а также повысить производительность и эффективность. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности, и может быть использовано при сушке крупномерных лесоматериалов. Сушильная камера состоит из вращающегося цилиндрического корпуса, расположенного на опорных роликах, и перемещающихся на каретках опорных щитов, на которых закрепляются лесоматериалы. Наличие у сушильной камеры магнетронов и компрессора позволяет ей обеспечивать различные режимы сушки без повреждения лесоматериалов. Техническим результатом изобретения является упрощение механизма вращения установки. 4 ил.
Наверх