Устройство для измерения уровня жидкости



Устройство для измерения уровня жидкости
Устройство для измерения уровня жидкости
Устройство для измерения уровня жидкости

 


Владельцы патента RU 2534423:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ СКБ "ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ" (RU)

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению уровня жидких сред, и может быть использовано в поплавковых и буйковых уровнемерах. Устройство для измерения уровня жидкости содержит корпус 1, к которому прикреплена полая цилиндрическая прорезная втулка 3, соединенная посредством гибкой механической связи 4 с чувствительным элементом 5, выполненным в виде поплавка или буйка. На боковой поверхности втулки 3, изготовленной из пружинной стали или сплава, выполнены кольцевые ряды сквозных прорезей 6, между которыми по высоте втулки 3 образованы ряды сплошных плоских колец 7. В полости втулки 3 напротив друг друга в области колец 7 жестко закреплены постоянные магниты 9. В зазоре между магнитами 9 в корпусе из немагнитного материала 10 размещен датчик Холла 11, подсоединенный к измерительному блоку 12. Втулка 3 играет роль пружинного элемента, реагирующего с требуемой точностью на перемещение чувствительного элемента 5. Технический результат - повышение точности измерения уровня. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению уровня жидких сред, и может быть использовано в поплавковых и буйковых уровнемерах.

Известно устройство для измерения уровня жидкости, в котором чувствительный элемент, погруженный в жидкость, выполнен в виде буйка. Буек подвешен на измерительной проволоке, которая наматывается на желобки барабана, приводимого в движение магнитными парами. Буек позиционируется в жидкости посредством сервомотора. На барабане закреплены внешние магниты, а на серводвигателе - внутренние магниты. Так как внутренние магниты двигаются, их магнитное притяжение заставляет внешние магниты также перемещаться.

Вес буйка на проволоке создает вращающий момент на внешних магнитах, что приводит к изменению магнитного потока, регистрируемого преобразователями на внутренних магнитах. Когда буек опускается и достигает жидкости, его вес снижается за счет выталкивающей силы. Как следствие, крутящий момент магнитных пар изменяется, и эти изменения измеряются датчиками Холла (Preserve NMS 5/7. Интеллектуальный высокоточный уровнемер для резервуара, www.rizur.ru).

Недостатком известного устройства является его конструктивная сложность.

В качестве ближайшего аналога заявляемого технического решения выбрано устройство для измерения уровня по патенту США №4920797, MHK G01B 21/18, 1990 г.

Указанное устройство для измерения уровня жидкости содержит чувствительный элемент, погруженный в жидкость, магнитную систему, жестко закрепленную в полой втулке, которая связана с чувствительным элементом с возможностью перемещения при изменении положения чувствительного элемента относительно уровня жидкости, и датчик Холла, подсоединенный к измерительному блоку.

Полая втулка непосредственно соединена с чувствительным элементом, а магнитная система содержит одиночный магнит. Полая втулка концентрически размещена в отверстии плоской кольцевой пружины, снабженной сквозными спиралевидными прорезями. Плоская кольцевая пружина установлена в корпусе устройства. В нижней части чувствительного элемента, находящегося в жидкости, размещена другая плоская кольцевая пружина, также установленная в корпусе устройства. Над втулкой с магнитом размещен датчик Холла, связанный с измерительным блоком.

Недостатком указанного устройства является невысокая точность измерения уровня.

Точность измерения уровня в устройстве, принятом в качестве ближайшего аналога, в значительной мере определяется точностью перемещения магнита относительно датчика Холла, т.е. точностью перемещения полой втулки, которая ограничена, в свою очередь, упругими характеристиками тонкой плоской кольцевой пружины. Поскольку упругие характеристики плоской кольцевой пружины - даже при наличии в ней спиралевидных сквозных прорезей - недостаточны высоки, это приводит к ограничению достижимой точности измерения уровня. Недостаточная точность перемещения магнита относительно датчика Холла обусловлена также тем, что пружина контролирует перемещение значительной массы - втулки вместе с чувствительным элементом.

Кроме того, наличие двух плоских пружин, одна из которых находится в жидкости, также снижает точность измерения.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением - повышение точности измерения уровня.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для измерения уровня жидкости, содержащем чувствительный элемент, погруженный в жидкость, магнитную систему, закрепленную в полой втулке, которая связана с чувствительным элементом с возможностью перемещения при изменении положения чувствительного элемента относительно уровня жидкости, и датчик Холла, подсоединенный к измерительному блоку, втулка изготовлена из пружинной стали или сплава; на ее боковой поверхности выполнены кольцевые ряды сквозных прорезей, а между упомянутыми рядами прорезей по высоте втулки образованы ряды сплошных плоских колец, при этом протяженность области плоских колец t по высоте втулки L выбирается из условия t≥0,3 L; магнитная система выполнена в виде двух магнитов, расположенных напротив друг друга в области плоских колец, а датчик Холла размещен в обойме из немагнитного материала, которая расположена между двумя упомянутыми магнитами.

Указанный технический результат достигается также тем, что полая втулка связана с чувствительным элементом посредством гибкой механической связи.

Указанный технический результат достигается также тем, что чувствительный элемент выполнен в виде поплавка.

Указанный технический результат достигается также тем, что чувствительный элемент выполнен в виде буйка.

Указанный технический результат достигается также тем, что полая втулка выполнена цилиндрической.

Указанный технический результат достигается также тем, что прорези во втулке выполнены в виде дуг окружности.

Указанный технический результат достигается также тем, что середина области плоских колец совпадает с центром упомянутых магнитов.

Изобретение иллюстрируется чертежами. На фиг.1 схематически изображено заявляемое устройство, на фиг.2 показана втулка с рядами сквозных прорезей и сплошных плоских колец, на фиг.3 иллюстрируется взаимное расположение магнитов и области плоских колец.

Устройство для измерения уровня жидкости содержит корпус 1, установленный во фланце 2. К корпусу 1 прикреплена полая цилиндрическая втулка 3, соединенная посредством гибкой механической связи, например, подвеса 4, с погруженным в жидкую среду (частично или полностью) чувствительным элементом 5, выполненным, соответственно, в виде поплавка или буйка.

На фиг.1 показано выполнение чувствительного элемента 5 в виде буйка.

Втулка 3 изготовлена из пружинной стали или сплава, например из сплава 36НХТЮ или из беррилиевой бронзы. Основным свойством пружинных сталей и сплавов является высокое сопротивление малым пластическим деформациям как в условиях кратковременного (предел упругости), так и длительного (релаксационная стойкость) нагружения. Кроме того, пружинные стали и сплавы характеризуются высокой прочностью в условиях статического, циклического или динамического нагружения, имеют достаточную пластичность и вязкость, а также высокое сопротивление разрушению.

На боковой поверхности цилиндрической втулки 3 по ее высоте выполнено несколько кольцевых рядов сквозных прорезей 6, а между ними по высоте втулки 3 образованы ряды сплошных плоских колец 7, т.е. кольцевые ряды сквозных прорезей 6 чередуются по высоте втулки 3 с рядами сплошных плоских колец 7. Прорези 6 имеют вид дуг окружности, при этом соседние прорези отделены друг от друга перемычками 8. Одновременно перемычки 8 являются элементами, соединяющими по высоте втулки 3 соседние ряды колец 7.

Количество рядов сплошных плоских колец 7 на единицу меньше количество рядов колец, образованных сквозными прорезями. Протяженность области плоских колец 7 по высоте втулки L выбирается из условия t≥0,3 L.

Благодаря совокупности следующих факторов - выбору в качестве материала полой втулки 3 пружинной стали или сплава и выполнению на ее боковой поверхности сплошных плоских колец, отделенных друг от друга кольцевыми рядами сквозных прорезей - втулка 3, которую можно рассматривать как прорезную втулку, выполняет в заявляемом устройстве роль пружинного элемента, реагирующего с требуемой точностью на перемещение чувствительного элемента 5 (буйка или поплавка). Функцию «витков» такого пружинного элемента выполняют ряды сплошных плоских колец 7.

Количество рядов плоских колец 7, их толщина (равная расстоянию между соседними кольцевыми рядами прорезей 6) и количество перемычек 8, соединяющих соседние плоские кольца 7, варьируется в зависимости от условий измерения, параметров жидкой среды и требуемой точности измерения уровня. Так, количество рядов плоских колец 7 может выбираться в диапазоне (2-6); толщина плоских колец 7 варьируется от 0,8 мм до 2,5 мм; количество перемычек 8 между соседними сквозными прорезями 6 (и, соответственно, количество перемычек между соседними рядами колец 7) выбирается равным (2-4).

В полости втулки 3 напротив друг друга жестко закреплены постоянные магниты 9. Магниты 9 расположены в области, занимаемой по высоте втулки 3 сплошными плоскими кольцами 7, при этом, как установлено заявителем, оптимальным - с точки зрения обеспечения максимальной точности измерения уровня - является такое расположение магнитов относительно области плоских колец 7, при котором центр магнитов 9 (линия O1-O2 на фиг.3) совпадает с серединой области плоских колец 7 (с линией A1-A2 на фиг.3).

В зазоре между магнитами 9 в обойме 10 из немагнитного материала, связанной с корпусом 1, размещен датчик Холла 11, который подсоединен к микропроцессорному измерительному блоку 12. Датчик Холла 11 измеряет напряженность магнитного поля магнитов 9.

Следует отметить, что при расположении центра магнитов 9 на одном уровне с серединой области плоских колец 7 также минимизируется негативный эффект смещения магнитов 9 относительно датчика Холла 11 при возмущении поверхности жидкой среды, например, вследствие возникновения турбулентностей.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При изменении уровня жидкости 13 изменяется выталкивающая сила, действующая на чувствительный элемент 5 (буек) и, соответственно, на прорезную втулку 3. Прорезная втулка 3 действует как пружина, сжимаясь или растягиваясь, что приводит к изменению положения магнитов 9 относительно датчика Холла 11, причем магниты 9 двигаются в вертикальном направлении, параллельно боковым поверхностям датчика Холла 11. Датчик Холла 11 измеряет изменение напряженности магнитного поля магнитов 9, обусловленное изменение уровня жидкости 13, и вырабатывает выходной сигнал напряжения, пропорциональный упомянутой выталкивающей силе. Напряжение с датчика Холла 11 поступает в микропроцессорный измерительный блок 12, в котором производится линеаризация, фильтрация, температурная компенсация входного сигнала. На выходе блока 12 формируется выходной токовый сигнал и цифровой сигнал, значения которых пропорциональны измеряемому уровню жидкости.

Использование в заявляемом устройстве прорезной втулки, играющей роль пружинного элемента, и размещение в полости втулки магнитной системы и датчика Холла позволяют повысить точность измерений уровня. Параллельное перемещение магнитов относительно датчика Холла расширяет диапазон измеряемых уровней, а варьирование параметров упомянутого пружинного элемента - количества рядов плоских колец, их толщины и количество перемычек, соединяющих соседние плоские кольца, - позволяет производить измерения в широком диапазоне уровней с высокой точностью.

1. Устройство для измерения уровня жидкости, содержащее чувствительный элемент, погруженный в жидкость, магнитную систему, закрепленную в полой втулке, которая связана с чувствительным элементом с возможностью перемещения при изменении положения чувствительного элемента относительно уровня жидкости, и датчик Холла, подсоединенный к измерительному блоку, отличающееся тем, что втулка изготовлена из пружинной стали или сплава; на ее боковой поверхности выполнены кольцевые ряды сквозных прорезей, а между упомянутыми рядами прорезей по высоте втулки образованы ряды сплошных плоских колец, при этом протяженность области плоских колец t по высоте втулки L выбирается из условия t≥0,3 L; магнитная система выполнена в виде двух магнитов, расположенных напротив друг друга в области сплошных плоских колец, а датчик Холла размещен в обойме из немагнитного материала, которая расположена между двумя упомянутыми магнитами.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что полая втулка связана с чувствительным элементом посредством гибкой механической связи.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что чувствительный элемент выполнен в виде поплавка.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что чувствительный элемент выполнен в виде буйка.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что полая втулка выполнена цилиндрической.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что прорези выполнены в виде дуг окружности.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что середина области сплошных плоских колец совпадает с центром упомянутых магнитов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области дистанционного измерения и контроля уровня жидкости. .

Изобретение относится к приборостроению и контрольно-измерительной технике для автомобильной промышленности и может использоваться для измерения уровня жидкости, преимущественно в резервуарах закрытого типа, например топлива в баке.

Плотномер // 2273838
Изобретение относится к устройствам для измерения плотности жидкостей и может быть использовано в системах измерения плотности нефтепродуктов и других жидкостей, в том числе взрывоопасных, при их отпуске, приеме и хранении с измерением плотности на разных уровнях.

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для контроля уровня жидкости в сосудах под давлением. .

Уровнемер // 1817834

Изобретение относится к приборостроению , предназначено для измерения уровня жидкости и может быть использовано в химической и других отраслях промышленности . .

Изобретение относится к области контроля и регулирования уровня жидкости. .

Ротаметр // 2290608
Изобретение относится к области измерительной техники. .

Ротаметр // 2265806

Уровнемер // 2082108
Изобретение относится к области измерения уровня жидких сред в закрытых емкостях. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в химической , нефтяной и газовой промышленности для контроля уровня жидкости в сосудах со сжиженными газами.
Наверх