Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур (вариант русской логики - версия 2)

Авторы патента:


Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур (вариант русской логики - версия 2)
Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур (вариант русской логики - версия 2)

 


Владельцы патента RU 2534512:

Петренко Лев Петрович (UA)

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур включает извлечение ила из мест его формирования, и после добычи ила из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки и перед посадкой древесных растений или травянистых культур в почве формируют траншею и последовательно укладывают в нее слой извлеченного ила и удаленной почвы и выполняют посадку древесных или травянистых культур. Затем траншею формируют до нижнего уровня плодородной почвы, а последовательную укладку слоя извлеченного ила и удаленной почвы выполняют после начала формирования траншеи, после чего в местах укладки ила и удаленной почвы периодически формируют отверстия, которые заливают водой и в них вводят биологические организмы для преобразования ила и повышения плодородности почвы, после чего выполняют вспашку всей почвы и высаживают древесные культуры или засевают травянистые культуры. Изобретение позволяет повысить плодородность почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании древесных растений, к которым относится как виноград, так и плодовые деревья и травянистые культуры. Применение технологического решения позволит повысить плодородность почвы.

Известен способ формирования полос с повышенным содержанием органических материалов в местах посадки древесных или травянистых культур (см. Патент №70317 UA), включающий посадку древесных или травяних культур с предварительным внесением органических материалов, при этом перед посадкой древесных или травяных культур и внесением органических материалов вдоль них в почве формируют траншею, в которую последовательно засыпают слой органических материалов и удаленной почвы, после чего выполняют посадку древесных или травяных культур (прототип).

Известный прототип имеет технологические возможности, которые заключаются в том, что в результате внесения в почву органических материалов, например ила, она становится плодородной.

Недостатком прототипа является увеличенный технологический цикл формирования плодородной почвы.

Технологическим результатом предложенного изобретения является сокращение технологического цикла формирования плодородной почвы.

Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур, включающий извлечение ила из мест его формирования, и после добычи ила из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки и перед посадкой древесных растений или травянистых культур в почве формируют траншею и последовательно укладывают в нее слой извлеченного ила и удаленной почвы и выполняют посадку древесных или травянистых культур, при этом траншею формируют до нижнего уровня плодородной почвы, а последовательную укладку слоя извлеченного ила и удаленной почвы выполняют после начала формирования траншеи, после чего в местах укладки ила и удаленной почвы периодически формируют отверстия, которые заливают водой и в них вводят биологические организмы для преобразования ила и повышения плодородности почвы, после чего выполняют вспашку всей почвы и высаживают древесные культуры или засевают травянистые культуры.

На фиг.1 и 2 изображена схемная реализация предложенного способа формирования плодородной почвы для древесных и травянистых культур, в которой траншею 1 в почве 2 формируют между продольными рядами до «Нижнего уровня плодородной почвы» и последовательно укладывают слой ила 3 и удаленной почвы 4, в которых выполнено отверстие 5 и оно заполнено водой для введения в него биологических организмов 6, например червей 7, для преобразования ила и повышения плодородности почвы. После чего выполняют вспашку всей почвы 8 и высаживают древесные культуры или засевают травянистые культуры 9.

Реализуется предложенный способ формирования плодородной почвы для древесных и травянистых культур следующим образом.

Перед посадкой древесных растений или травянистых культур 9 (фиг.2) между продольными рядами 2 (фиг.1) в почве 2 формируют траншеи 1 до «Нижнего уровня плодородной почвы» и последовательно укладывают слой ила 3 и удаленной почвы 4, в которых выполняют отверстие 5 и его заполняют водой для введения в биологические организмы 6, например червей 7, для преобразования ила и повышения плодородности почвы. А введение биологических организмов непосредственно связано с тем, что при выполнении траншей и последовательной последующей укладки ила 3 и удаленного грунта 4 в почве существенно сокращается число биологических организмов, поэтому для их пополнения вводят, например, червей 8, которые при своей жизнедеятельности выполняют процедуру преобразования ила 3 и повышают плодородность почвы. После чего выполняют вспашку всей почвы 8 и высаживают древесные культуры или засевают травянистые культуры 9.

Использование предложенного технологического решения позволяет повысить плодородность почвы.

Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур, включающий извлечение ила из мест его формирования, и после добычи ила из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки и перед посадкой древесных растений или травянистых культур в почве формируют траншею и последовательно укладывают в нее слой извлеченного ила и удаленной почвы и выполняют посадку древесных или травянистых культур, отличающийся тем, что траншею формируют до нижнего уровня плодородной почвы, а последовательную укладку слоя извлеченного ила и удаленной почвы выполняют после начала формирования траншеи, после чего в местах укладки ила и удаленной почвы периодически формируют отверстия, которые заливают водой и в них вводят биологические организмы для преобразования ила и повышения плодородности почвы, после чего выполняют вспашку всей почвы и высаживают древесные культуры или засевают травянистые культуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур включает извлечение ила из мест его формирования, и после добычи ила из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки и перед посадкой древесных растений или травянистых культур в почве формируют траншею и последовательно укладывают в нее слой извлеченного ила и удаленной почвы.

Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур включает извлечение ила из мест его формирования, после добычи ила из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки, перед посадкой древесных растений или травянистых культур в почве формируют траншею и последовательно укладывают в нее слой извлеченного ила и удаленной почвы, после чего выполняют посадку древесных или травянистых культур.

Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур включает извлечение ила из мест его формирования, после добычи ила из него удаляют избыточную влажность и упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки, перед посадкой древесных растений или травянистых культур в почве формируют траншею и последовательно укладывают в нее слой извлеченного ила и удаленной почвы, выполняют посадку древесных или травянистых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур, включающий извлечение ила из мест его формирования, и после добычи ила из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки и перед посадкой древесных растений или травянистых культур в почве формируют траншею, и последовательно укладывают в нее слой извлеченного ила и удаленной почвы, и выполняют посадку древесных или травянистых культур, при этом траншею формируют между продольными рядами древесных культур до нижнего уровня плодородной почвы, а последовательную укладку слоя извлеченного ила и удаленной почвы выполняют после начала формирования траншеи, после чего в местах укладки ила и удаленной почвы периодически формируют отверстия, которые заливают водой и в них вводят биологические организмы для преобразования ила и повышения плодородности почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает извлечение ила из мест его формирования, и после добычи ила из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки и перед посадкой древесных растений или травянистых культур в почве формируют траншею и последовательно укладывают в нее слой извлеченного ила и удаленной почвы, после чего выполняют посадку древесных или травянистых культур, при этом траншею вдоль будущей посадки древесных культур и между ними формируют до нижнего уровня плодородной почвы, а последовательную укладку слоя извлеченного ила и удаленной почвы выполняют после начала формирования траншеи, после чего в местах укладки ила и удаленной почвы периодически формируют отверстия, которые заливают водой и в них вводят биологические организмы для преобразования ила и повышения плодородности почвы, после этой процедуры выполняют посадку древесных или травянистых культур, при этом до будущей посадки древесных или травянистых культур или после нее между последовательными посадками древесных культур и ортогонально последовательным траншеям с удаленным илом и засыпанной удаленной почвы формируют дополнительную траншею и нее засыпают песок, затем укладывают несколько параллельных последовательностей желобов, над которыми с капиллярным зазором располагают последовательность герметично соединенных пластиковых труб с нижними продольными пазами, при этом начало пластиковых труб и их конец соединяют с трубопроводом для подачи поливной воды и трубопроводом для удаления воздуха из пластиковых труб, после чего укладывают последовательно слой ила и удаленной почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ повышения плодородности почвы для древесных и травянистых культур, включающий извлечение ила из мест его формирования, и после добычи ила из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки и перед посадкой древесных растений или травянистых культур в почве формируют траншею и последовательно укладывают в нее слой извлеченного ила и удаленной почвы, выполняют посадку древесных или травянистых культур, при этом траншею формируют до нижнего уровня плодородной почвы, а последовательную укладку слоя извлеченного ила и удаленной почвы выполняют после начала формирования траншеи, после чего в местах укладки ила и удаленной почвы периодически формируют отверстия, которые заливают водой и в них вводят биологические организмы для преобразования ила и повышения плодородности почвы, при этом между последовательно расположенными траншеями с последовательно уложенным извлеченным илом и удаленной почвы формируют дополнительную траншею, в которую на глубину ниже глубины вспашки почвы укладывают одну или несколько параллельных последовательностей желобов, над которыми с капиллярным зазором располагают последовательность герметично соединенных пластиковых труб с нижними продольными пазами, при этом начало пластиковых труб и их конец соединяют с трубопроводом для подачи поливной воды и трубопроводом для удаления воздуха из пластиковых труб, после чего выполняют вспашку всей почвы и высаживают древесные культуры или засевают травянистые культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе осенью укрывают почву теплоизоляционным слоем высохшей скошенной травы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе нарезают борозду между рядами.

Изобретение может быть использовано для строчно-луночного посева мелких сыпучих лесных семян, например, ели и сосны в условиях лесокультурных площадей на нераскорчеванных и завалуненных вырубках, а также на гарях, рединах и осушенных болотах.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для образования углубления - площадки вокруг пней и их очистки от почвы в пределах глубины площадки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Почвообрабатывающий каток содержит две опоры, трубу с надетыми на нее шинами. Каждая опора содержит расположенный внутри трубы рычаг подвески с упругим возвратным механизмом. Рычаг подвески установлен на опоре с возможностью вращения вокруг первой оси вращения и поддерживает конец вала. На конце вала установлен диск. Диск по краям закреплен внутри трубы для ее вращения вокруг второй оси вращения, параллельной первой оси вращения. Такое конструктивное выполнение подвески катка позволяет адаптироваться к неоднородностям почвы, а также имеет компактную конструкцию. 14 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано как при возделывании овощных корнеплодных растений, так и кормовых. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение высокачественного урожая корнеплодов с использованием узколенточной посадки и долотообразных лап в межленточном пространстве. Способ возделывания корнеплодов включает ленточную посадку рассады корнеплодов в марте-апреле, при том что осуществляют узколенточную посадку рассады с межленточным пространством между рядками в ленте максимум 0,4 м и одновременной нарезкой щели в межленточном пространстве глубиной 0,2-0,3 м с помощью долотообразной лапы или глубиной 0,25-0,3 м щелевателя-направителя, закрепленных на раме сеялки или рассадопосадочной машины, после чего засыпают межленточные пространства дробленой соломой или половой слоем 0,1 м, а полив осуществляют капельным способом или наземными поливными машинами. При использовании схемы полива не наблюдается вторичное засоление почвы. 1 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам основной и поверхностной обработки почвы в предпосевной период и устройствам для их выполнения. Способ включает в себя подготовку семенного ложа и разуплотнение почвы рабочими органами (4), выполненными в виде лап, и/или дугообразных и/или долотообразных рыхлителей, и/или дисков. Рабочие органы (4) расположены на раме (1) и имеют верхнюю и нижнюю части стойки и выполнены с подъемом и опусканием рабочих органов (4) при встрече с препятствиями или без подъема и опускания. Верхняя и нижняя части стойки соединены между собой фиксатором и выполнены с возможностью разъединения. После разъединения верхней и нижней частей стойки ударный элемент нижней части стойки воздействует на упорный элемент ее верхней части с обеспечением подъема рабочего органа (4) над почвой и фиксацией нижней части стойки в ловителе верхней ее части или рамы (1). Такое техническое решение направлено на повышение надежности выполнения технологического процесса и надежности функционирования рабочих органов почвообрабатывающих орудий. 4 н.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх