Часторебристое перекрытие



Часторебристое перекрытие
Часторебристое перекрытие

 


Владельцы патента RU 2534552:

Закрытое акционерное общество "Ленстройтрест N5" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к часторебристым перекрытиям зданий. Технический результат изобретения заключается в снижении веса перекрытия и снижении трудозатрат при его возведении. Часторебристое перекрытие включает продольные монолитные балки и расположенные между ними вкладыши. Монолитные балки выполнены в форме «ласточкиного хвоста», отвечающей полости между двумя отклоненными в разные стороны продольными ребрами смежных железобетонных корытообразных панелей-вкладышей, а монтажные арматурные петли двух смежных железобетонных корытообразных панелей-вкладышей соединены арматурной связью в месте «ласточкиного хвоста» продольных монолитных балок. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении часторебристых железобетонных перекрытий жилых, общественных и гражданских зданий.

Известны часторебристые железобетонные перекрытия, включающие сборно-монолитные балки, работающие на пролет здания, с заполнением пространства между ними блоками-вкладышами [1].

Сборно-монолитные балки выполняются в виде пространственных треугольных стальных арматурных каркасов и железобетонной плиты основания (прямоугольной формы) для опирания блоков-вкладышей. После установки блоков-вкладышей балки заполняют монолитным бетоном. Блоки- вкладыши выполняются, как правило, многопустотными из различных материалов (шлакобетона, пенополистиролбетона, керамики, бетона и даже пенопласта). Блоки-вкладыши выполняются, как правило, небольшой ширины и веса для возможности их перемещения и установки в проектное положение вручную.

В различных странах подобные часторебристые перекрытия имеет свою марку. Например, в Германии - ALBERT, в Польше - TERIVA, в Белоруссии- DAX, а в России - МАРКО. Небольшой вес сборно-монолитных балок и блоков-вкладышей позволяет вести монтаж перекрытий вручную, что обеспечило их массовое использование в Европе и России при строительстве малоэтажных зданий и капитальном ремонте отдельных участков перекрытий многоэтажных зданий.

К основным недостаткам такого решения является потребность в специализированных поточных линиях для производства блоков вкладышей и сложного сварочного оборудования для изготовления треугольных арматурных каркасов сборно-монолитных балок. В большинстве случаях изготовление треугольных арматурных каркасов осуществляется на автоматизированном сварочном оборудовании австрийской фирмы Filzmoser из высокопрочной арматурной стали А500. Кроме того, к существенным недостаткам можно также отнести трудоемкий и длительный процесс возведения перекрытия вручную.

Известно также часторебристое перекрытие со сборными железобетонными балками и пустотелыми вкладышами между ними [2, рис.VII.23]. К недостаткам данного решения можно отнести то, что при значительных нагрузках на перекрытие отдельные сборные балки, не связанные по верху общей плитой, могут получить неодинаковые по величине прогибы. Это влечет за собой образование в штукатурке потолка не допустимых по величине раскрытия трещин.

Наиболее близким по технической сущности и конструктивному решению к предлагаемому изобретению является железобетонное часторебристое перекрытие, состоящее из продольных монолитных балок и пустотелых вкладышей, заполненных между ними [2.рис.VII.24], принятое в качестве прототипа.

К недостаткам этого решения часторебристого перекрытия можно отнести потребность в устройстве монолитной железобетонной плиты поверх пустотелых вкладышей для передачи нагрузки на продольные монолитные балки.

Целью изобретения является упрощение конструкции часторебристого перекрытия, повышение скорости возведения, снижение его веса и стоимости.

Поставленная цель достигается тем, что продольные балки выполнены монолитными, а блоки-вкладыши между ними - в виде железобетонных корытообразных панелей-вкладышей, заполненных легким сыпучим материалом (например, керамзитом) и уложенных поверх жестких теплоизоляционных плит, служащих основанием под чистый пол.

Монолитные продольные балки и корытообразные железобетонные панели-вкладыши взаимодействуют между собой за счет выполнения продольных ребер железобетонных корытообразных панелей-вкладышей с отклонением от вертикали наружу, что обеспечивает при бетонировании придание монолитным продольным балкам формы «ласточкиного хвоста», воспринимающего нагрузку от железобетонных корытообразных панелей вкладышей.

С целью обеспечения более надежного взаимодействия монтажные арматурные петли в двух смежных железобетонных корытообразных панелях-вкладышах соединены между собой в пределах «ласточкиного хвоста» монолитных продольных балок арматурной связью.

На фиг.1 приведен фрагмент поперечного разреза часторебристого перекрытия. На фиг.2 приведен узел I на фиг.1 (соединение монтажных арматурных петель арматурной связью).

Конструкция часторебристого перекрытия включает продольные монолитные балки 1 с железобетонными корытообразными панелями-вкладышами 2 между ними, заполненными легким сыпучим материалом 3, укрытым жесткими теплоизоляционными плитами 4, служащими основанием под чистый пол 5.

Продольные ребра 6 железобетонных корытообразных панелей-вкладышей 2 выполнены с отклонением от вертикали наружу на угол α=5-12 градусов, благодаря чему при бетонировании продольные монолитные балки 1 принимают форму «ласточкиного хвоста» 7, отвечающего форме полости между двумя смежными железобетонными корытообразными панелями-вкладышами 2.

Железобетонные корытообразные панели-вкладыши 2 снабжены монтажными арматурными петлями 8 для их транспортировки и монтажа. С целью обеспечения более надежного взаимодействия монолитных продольных балок 1 с железобетонными корытообразными панелями-вкладышами 2 монтажные арматурные петли 8 смежных панелей-вкладышей 2 соединены арматурной связью 9.

Часторебристое перекрытие работает следующим образом: внешнюю нагрузку, включая собственный вес железобетонных корытообразных панелей-вкладышей 2, сыпучего материала 3, теплоизоляционных плит 4, воспринимают продольные монолитные балки 1 за счет их формы в виде «ласточкиного хвоста» 7 в месте их взаимодействия с железобетонными корытообразными панелями-вкладышами 2 и соединения арматурных монтажных петель 8 арматурной связью 9.

Источники информации

1. Поисковая система «Яндекс»:

а) запрос - современные строительные технологии. Часторебристые сборно-монолитные перекрытия;

б) ответ - современные строительные технологии. Часторебристые сборно-монолитные перекрытия (в первой строке на странице 1)

2. Линович Л.Е. Расчет и конструирование частей гражданских зданий. Издание восьмое, переработанное и дополненное. Киев: Будiвельник,1972.

1. Часторебристое перекрытие, включающее продольные монолитные балки и расположенные между ними вкладыши, отличающееся тем, монолитные балки выполнены в форме «ласточкиного хвоста», отвечающей полости между двумя отклоненными в разные стороны продольными ребрами смежных железобетонных корытообразных панелей-вкладышей, а монтажные арматурные петли двух смежных железобетонных корытообразных панелей-вкладышей соединены арматурной связью в месте «ласточкиного хвоста» продольных монолитных балок.

2. Часторебристое перекрытие по п.1, отличающееся тем, что продольные ребра железобетонных корытообразных панелей-вкладышей выполнены с отклонением от вертикали наружу на угол α=5-12 градусов.



 

Наверх