Способ получения инактиватора микотоксинов из растительного сырья


 


Владельцы патента RU 2534579:

Общество с ограниченной ответственностью "Глобус" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа получения инактиватора микотоксинов. Способ характеризуется тем, что в активированный уголь, полученный из мягколиственной породы древесины, имеющий размер частиц от 0,1 до 2 мм, добавляют отруби, воду и жом рябины обыкновенной, перемешивают до получения однородной массы и подают в экструдер для получения гранул, полученные гранулы сушат при температуре 45°C до влажности 13%. Компоненты взяты при следующем соотношении мас.%: отруби - 15-20, жом рябины обыкновенной - 5-8, активированный уголь 50-75, вода - остальное. Использование изобретения позволит получить инактиватор микотоксинов, обладающий лечебным эффектом к микотоксикозам. 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается получения инактиваторов микотоксинов из растительного сырья, которые могут быть использованы для профилактики микотоксикозов в животноводстве и птицеводстве. Корма бывают небезопасными, так как могут загрязняться различными экотоксикантами как техногенного, так и природного происхождения. Среди последних все большее внимание привлекают микотоксины. Микотоксины - вторичные, структурно различные метаболиты грибов, которые растут на разнообразных продуктах питания и кормах, потребляемых животными и человеком.

На современном этапе, учитывая многолетние данные по микотоксикозам, наиболее значимы заболевания, вызываемые афла-, фузарио-, охратоксинами [Тремасов М.Я., 2002; Жуленко В.Н. и соавт., 2002; Pitt J.I., 2000, (1)]. Известна добавка для профилактики митоксикозов птицы «Цеотон», содержащая природный цеолит и тиосульфит натрия в соотношении 9:1. Инактиватор микотоксинов для профилактики митоксикозов скармливается птице в количестве 3-5% к массе корма [Шайкин В.И., Шадрин A.M., Донченко О.А., Синицын В.А. Кормовая добавка для профилактики митоксикозов птицы «Цеотон и способ ее скармливания. Патент на изобретение №2262863 - 2003 (2)].

Известны способы приготовления и применения агроминерального сырья (бентонита) для производства экологически безопасной продукции для животноводства [ГУ «Татарский НИИ агрохимии и почвоведения РАСХН» (3)]. Бентонит - природный глинистый материал, имеющий свойство разбухать при гидратации (в 14-16 раз). При ограничении пространства для свободного разбухания в присутствии воды образуется плотный гель, который препятствует дальнейшему проникновению влаги. Недостатками использования этого являются большая слеживаемость и способность к десорбции.

Известна кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы [RU 2032354 (4)], содержащая электроактивированную воду, с окислительно-восстановительным потенциалом от 800 до 900 мВ и цеолит при следующем соотношении компонентов, масс. %:

электроактивированная вода 10-18
цеолит остальное

Недостатком этой добавки является невозможность использования ее для животноводства (свиньи, коровы) и способность к десорбции, составляющей 3-5%.

Целью данного изобретения является получение инактиватора микотоксинов (кормовой добавки), обладающего лечебным эффектом к микотоксикозам.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения инактиватора микотоксинов путем смешивания отрубей с водой и жомом рябины обыкновенной, в качестве основного сорбента используют активированный уголь, полученный из мягколиственных пород древесины, имеющих размер частиц от 0,1 до 2 мм с последующим получением гранул при следующем соотношении компонентов, масс., %:

отруби 15-20
жом рябины обыкновенной 5-8
активированный уголь 50-75
вода остальное

Активированный уголь получен из древесного угля осины 90% и березы - остальное, прошедший активацию водяным паром при 800-900°С, который соответствует ГОСТу 6217-74, но обладает пониженной механической прочностью. Активированный уголь, который используется в предлагаемой кормовой добавке, получают на лесохимических заводах Нижегородской области.

Использование активированного угля в предлагаемом инактиваторе микотоксинов не оказывает негативного воздействия на организм животных и одноклеточных организмов, обладает высокой адсорбционной способностью к микотоксинам, защищает организм животных при отравлении токсическими веществами.

Способ приготовления инактиватора микотоксинов заключается в следующем: в смеситель вводят активированный уголь, затем добавляют отруби и жом рябины обыкновенной, с постоянным перемешиванием для получения однородной массы и дальнейшего формирования гранул добавляют расчетное количество воды. Полученную смесь направляют в экструдер для получения гранул, которые направляют на сушку, (температура не должна превышать 45°С) и доводят до влажности 13%. После этого отруби выдерживают в течение 10-12 ч при комнатной температуре и расфасовывают. Кормовую добавку скармливают из расчета 1-2% к массе рациона.

Пример 1. В смеситель вводят активированный уголь в количестве 50 г, затем добавляют отруби в количестве 15 г, затем добавляют 5 г жома рябины обыкновенной и 10г воды, содержимое непрерывно перемешивают в течение 30 минут до получения однородной массы, с последующей подачей в экструдер для получения гранул, которые направляют на сушку при температуре 45°С до влажности 13%. После этого готовый продукт выдерживают в течение 10-12 ч при комнатной температуре и расфасовывают.

Пример 2. В смеситель вводят активированный уголь в количестве 90 г, затем добавляют отруби в количестве 25 г, затем добавляют 10 г жома рябины обыкновенной и 20 г воды, содержимое непрерывно перемешивают в течение 30 минут до получения однородной массы с последующей подачей в экструдер для получения гранул, которые направляют на сушку при температуре 45°C до влажности 13%. После этого готовый продукт выдерживают в течение 8 ч при комнатной температуре и расфасовывают.

Проведено исследование инактиватора микотоксинов (кормовой добавки) в ФГУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» и проведено изучение острой и хронической токсичности, кумулятивных свойств, раздражающего действия и аллергизирующего действия, эффективности использования при остром отравлении дельтометрином, а также адсорбирующей активности по отношению к Т-2 токсину.

Биохимические и гематологические показатели, полученные при изучении хронической токсичности, не имели статистически достоверных изменений, гибели опытных животных за период наблюдений не было. При паталогоанатомическом вскрытии животных в конце опыта у 2-х крыс была зарегистрирована слабая гиперемия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Других изменений органов и тканей крыс по сравнению с контрольными животными не наблюдалось. Таким образом, испытуемое вещество не обладает хронической токсичностью. Опыт с использованием кормовой добавки при остром экспериментальном отравлении дельтометрином (пиретроид) показал, что в опытной группе, получавшей дельтометрин в среднесмертельной дозе в сочетании кормовой добавки, гибели подопытных животных не наблюдалось, в контрольной группе (дельтометрин без кормовой добавки) отмечалась гибель 55% животных.

Таким образом, способ приготовления кормовой добавки на основе предлагаемого состава имеет новые, не отмеченные у известного способа, новые свойства - стабильная адсорбция Т-2 токсина при рН-2 и рН-7, составившая 93%, а также отсутствие десорбции.

Данный способ позволяет получить инактиватор микотоксинов с хорошими технологическими характеристиками: отсутствием слеживаемости при транспортировке и хранении.

Источники информации

1. Тремасов М.Я., 2002; Жуленко В.Н. и соавт., 2002; Pitt J.I., 2000.

2. Патент на изобретение №2262863 - 2003.

3. ГУ «Татарский НИИ агрохимии и почвоведения РАСХН».

4. RU 2032354, БИ № 10, 95, (прототип).

Способ получения инактиватора микотоксинов, характеризующийся тем, что в активированный уголь, полученный из мягколиственной породы древесины, имеющий размер частиц от 0,1 до 2 мм, добавляют отруби, воду и жом рябины обыкновенной, перемешивают до получения однородной массы и подают в экструдер для получения гранул, полученные гранулы сушат при температуре 45°C до влажности 13%, при этом компоненты взяты при следующем соотношении, мас. %: отруби 15-20, жом рябины обыкновенной 5-8, активированный уголь 50-75, вода - остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к биологически активной кормовой добавке для кур-несушек. Биологически активная кормовая добавка включает растительные биостимуляторы организма, влияющие на физиологические процессы, происходящие в организме птицы.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу приготовления биологически активной добавки из природных компонентов. Способ включает сбор 9-10-дневных личинок трутней, их замораживание, хранение до использования с последующей гомогенизацией до размеров частиц 0,5-1,0 мм.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к пробиотической кормовой добавке для цыплят-бройлеров. Пробиотическая кормовая добавка состоит из обезжиренного коровьего молока, сквашенного комплексом чистых культур лактозосбраживающих микроорганизмов Enterococcus hirae ВКПМ В-9069, Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 и Enterococcus faecium ВКПМ В-9071 в соотношении 1:1:1.

Изобретение относится к композициям кормовых продуктов для домашних животных. Композиция кормового продукта включает источник крахмала и живые пробиотические микроорганизмы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, внесение кормовых добавок в виде монокальцийфосфата, поваренной соли и аммонийной добавки и осуществление ферментативно-бактериального гидролиза с введением предварительно приготовленной закваски, содержащей содержимое рубца жвачных животных.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пушному звероводству. Данный способ предусматривает введение в основной рацион зверей основного стада норок биостимулятора Нуклеопептид в виде 3% раствора в период активной подготовки животных к гону за 2 недели.
Изобретение относится к звероводству, в частности способу увеличения живой массы, линейных размеров и качества шкурок норки. Способ включает введение в рацион биологически активного вещества.

Изобретение относится к производству кормов для домашних животных. Способ изготовления корма включает этапы: обеспечения сердцевинной пеллеты; обеспечение по меньшей мере одного материала покрытия; нанесения материала покрытия на сердцевинную пеллету, в результате чего образуется гранула с покрытием, с использованием смесителя с псевдоожижением непрерывного действия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, зоотехнии и кормопроизводства и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных и птиц различных видов, возраста и направления продуктивности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности высокопродуктивных новотельных коров. Изобретение может использоваться при приготовлении комбикормов в комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйствах путем смешивания с зерносмесью.

Изобретение относится к кормам для домашних животных, в частности для животных-компаньонов. Композиция корма в своем составе содержит от 0,5 до 10 мас.% имбиря от массы композиции корма. Предлагаемая композиция корма обеспечивает лечение или предотвращение воспалительного расстройства у животного-компаньона, связанное с повреждением слизистой желудочно-кишечного тракта, которая приводит к пассивной потере жидкостей, обогащенных белками, и к уменьшению способности всасывать эти жидкости. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 4 ил., 6 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает обработку почвы, протравливание семян, боронование почвы и уход за посевами. Лен масличный выращивают по пласту многолетних трав. Перед посевом в почву вносят комплексное удобрение. Обработку посевов проводят в фазу «елочки» биологически активным веществом, в качестве которого используют кормовую добавку «Флоравит»®, которой опрыскивают растение. Концентрация препарата 2,5·10-4 мг/мл, расход водного раствора в объеме 200-400 л/га. Способ позволяет повысить урожайность льна масличного. 3 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству. Способ включает посев кормовой злакобобовой смеси с определенным соотношением компонентов, причем одним из компонентов является вика яровая. В кормовую злакобобовую смесь в качестве злаковых культур вводят ячмень и овес, при этом компоненты в смеси вика-ячмень-овес берут в соотношении 0,75:1,25:1 или 0,675:3,125:2,5 млн. шт. всхожих семян на 1 га соответственно. Уборку зеленой массы кормовой злакобобовой смеси производят в фазу образования 30-40% бобов вики яровой. Способ позволяет повысить урожайность и качество зеленого корма для сельскохозяйственных животных. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мясному свиноводству. Способ получения мраморного мяса свиней высокого качества заключается в использовании в составе рациона микродобавок йода «Йоддар-Zn» и белково-углеводного компонента «Протамин» и проведении операции овариоэктомии. При этом добавка «Йоддар-Zn» вводится кастрированным свинкам, выбракованным после первого опроса, в количестве 60-80 г на 1 т концентрированного корма, а белково-углеводные компоненты «Протамин» в количестве 2-3,5% от массы концентрированного корма. Осуществление изобретения обеспечивает сокращение сроков откорма, экономию кормов, повышение интенсивности привеса животных, улучшение качества мяса свиней и увеличение стоимости полученной продукции за счет мраморности мяса. 4 з. п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

Способ включает раскладывание семян на размещенных в многоярусных стойках поддонах, орошение семян питательным раствором, их проращивание под укрывным материалом без досветки и отращивание зелени на свету, перед раскладыванием семян на поддоны настилают субстрат из измельченного сена лугового массой 25÷30% от массы семян, поверх субстрата равномерно раскладывают семена из расчета 2÷2,5 кг семян на 1 м2, заливают дезинфицирующим раствором на 15÷20 минут с полным покрытием семян, сливают дезраствор, однократно орошают семена питательным вермираствором, укрывают семена по поверхности полиэтиленовой пленкой и проращивают в течение 24-36 часов без полива, затем создают воздушный слой 15÷20 см между семенами и полиэтиленовой пленкой на последующие 48÷60 часов с орошением два раза в сутки вермираствором, снимают пленку и отращивают зелень при освещении в течение 120÷144 часов. В вермираствор добавляют биофунгицид ПЛАНРИЗ, в качестве дезинфицирующего раствора используют 1% раствор перманганата калия, орошение осуществляют методом подтопления. Техническим результатом изобретения является повышение всхожести семян, увеличение выхода биомассы с повышенным содержанием витаминов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления белкового кормового продукта из семян клещевины включает регулируемое самосогревание сырья с начальной влажностью 15±2% при температуре не выше 30°C, обрушивание плодов и извлечение масла с получением белкового кормового продукта в виде жмыха. Регулируемое самосогревание проводят в течение 36 часов в термостате. Непосредственно после выгрузки из термостата осуществляют контроль показателя кислотного числа масла. После обрушивания плодов семена высушивают, затем отделяют семенную оболочку от ядра, а масло извлекают из ядер семян. Способ позволяет получить нетоксичный белковый продукт с высоким содержанием белка, обеспечить сохранность сырья для его дальнейшей переработки в связи с сезонностью технологии, а также снизить энергозатраты. 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к технологии производства кормов и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных. Шрот семян клещевины с влажностью 18-20% подвергают влаготепловой обработке при температуре 80±2°С в течение 30-35 минут. Непосредственно во время увлажнения в шрот вводят водный раствор янтарной кислоты в количестве 5-10% к массе шрота. Полученный продукт высушивают до влажности 7,5-9,0%. Осуществление изобретения обеспечивает снижение токсичности клещевинного шрота и повышение его биологической ценности, а также увеличение срока хранения готового продукта. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к животноводству, в частности к кормлению животных. Кормовая добавка для животных содержит комбикорм и сорбенты радионуклидов и токсичных элементов. В качестве сорбентов радионуклидов и токсичных элементов добавка содержит ферроцин и вермикулит, дополнительно содержит тиосульфат натрия и лигногумат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: ферроцин - 0,1-0,15, вермикулит - 15,0-20,0, тиосульфат натрия - 0,05-0,1, лигногумат натрия - 0,4-0,6, комбикорм - остальное. Использование изобретения позволит повысить иммуномодулирующую и антиоксидантную активности. 2 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе проводят предпосевную обработку поля, посев трав и их уборку. В первый год проводят сплошной смешанный посев однолетних бобовых и зернофуражных культур с подсевом в жнивье бобовых (сидеральных) культур с последующей их заделкой в почву. На второй год проводят смешанный посев многолетних бобовых и злаковых культур, в 3, 4 и 5 годы уход за посевами и уборку травостоя. На шестой год проводят смешанный посев зернобобовых, зерновых и зернофуражных культур, а на седьмой год высевают зерновые культуры или сажают картофель или топинамбур. Способ позволяет повысить качество кормов за счет посева в кормовом севообороте зерновых, зернофуражных и зернобобовых культур, увеличить продуктивность площади при введении азотофиксирующих культур в промежуточные посевы сидеральных культур на зеленое удобрение.

Группа изобретений относится к кормовой промышленности и может быть использована в кормления собак. Сухой полнорационный корм для собак крупных пород сбалансирован по аминокислотному составу и включает кукурузную муку, пшеничную муку, ячменную муку, дрожжи, горох, сою, кровяную муку, мясную муку, белковый концентрат из пера, говяжий жир, подсолнечное масло, трикальцийфосфат кормовой, взятые в определенном соотношении. Сухой полнорационный корм для собак крупных пород с чувствительной кожей и сухой полнорационный корм для щенков собак крупных пород сбалансированы по аминокислотному составу и включают кукурузную муку, пшеничную муку, ячменную муку, дрожжи, горох, сою, кровяную муку, мясную муку, функциональный кератин пера, говяжий жир, подсолнечное масло, трикальцийфосфат кормовой, взятые в определенном соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает получение функциональных кормов с высокой пищевой и энергетической ценностью, кормов, удовлетворяющих потребности животных в основных компонентах пищи, а также обладающих гипоаллергенностью, антиоксидантными и пробиотическими свойствами. 3 н.п. ф-лы, 1 ил., 10 табл., 3 пр.
Наверх