Пневматический скарификатор



Пневматический скарификатор
Пневматический скарификатор
Пневматический скарификатор

 


Владельцы патента RU 2534582:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Пневматический скарификатор для предпосевной обработки семян многолетних трав содержит загрузочный бункер для семян с дозатором, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозатора с помощью воздуха через трубу в бункер для скарификации семян и дальнейшего их удаления. Скарификацию проводят с помощью скарифицирующей поверхности, покрытой абразивным наждачным материалом. Подачу семян от катушечного с инжектором дозатора осуществляют через шахтную трубу, которая снабжена распределительной головкой с семяпроводами с нижними срезанными концами, направленными на скарифицирующую поверхность торообразной формы. Последняя установлена на стенке бункера для скарификации семян с возможностью вертикального перемещения для регулировки угла скользящего касания о нее семян. На всасывающем патрубке вентилятора установлена заслонка для регулирования скорости касания семян. Использование изобретения позволит повысить качество скарификации твердых семян с водонепроницаемой оболочкой. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для предпосевной обработки семян, имеющих твердую влагонепроницаемую оболочку.

Известен скарификатор для предпосевной обработки семян (патент №2146861 C1 от 27.03.2000), состоящий из корпуса, усеченный конус которого покрыт абразивной, скарифицирующей поверхностью, загрузочного бункера с затвором и вращающегося рабочего органа.

Среди недостатков известного скарификатора для предпосевной обработки семян, имеющих твердую влагонепроницаемую оболочку, основными являются следующие:

1) скарификатор не обеспечивает одинаковую и регулируемую скорость контакта семян со скарифицирующей поверхностью из-за разного времени нахождения в трубках диска;

2) нет поштучной подачи семян на скарифицирующую поверхность;

3) запорно-дозирующее устройство не обеспечивает равномерную подачу материала по поперечному сечению трубок;

4) нет регулировки угла скользящего касания семян со скарифицирующей поверхностью;

5) конструкция не исключает повторные удары у части семян по скарифицирующей поверхности.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является пневматический скарификатор, раскрытый в авторском свидетельстве SU 1355147 A1, 30.11.1987, содержащий загрузочный бункер для семян с дозатором, вентилятор (устройство) для подачи равномерного потока семян от дозатора с помощью воздуха через трубу в бункер для скарификации семян с помощью скарифицирующей поверхности, покрытой абразивным наждачным материалом, и дальнейшего их удаления.

Основными недостатками приведенного скарификатора являются:

1) дозатор не обеспечивает равномерную подачу семян по поперечному сечению трубы;

2) нет поштучной подачи семян на скарифицирующую поверхность;

3) нет регулировки скорости касания семян со скарифицирующей поверхностью;

4) нет регулировки угла скользящего касания семян со скарифицирующей поверхностью;

5) конструкция не исключает многократные повторные удары у части семян по скарифицирующей поверхности.

Поставленная задача решается тем, что для получения высококачественных скарифицированных семян, имеющих твердую влагонепроницаемую оболочку, дозатор пневматического скарификатора выполнен катушечным, подачу семян осуществляют через шахтную трубу, которая снабжена распределительной головкой с семяпроводами с нижними срезанными концами, направленными на скарифицирующую поверхность, выполненную торообразной формы и установленную на стенке бункера для скарификации семян с возможностью вертикального перемещения для регулировки угла скользящего касания о нее семян, причем на всасывающем патрубке вентилятора установлена заслонка для регулирования скорости касания семян.

Новые существенные признаки:

1) катушечный дозатор с инжектором обеспечивают равномерную подачу семян по поперечному сечению трубы;

2) шахтная труба совместно с распределительной головкой и семяпроводами делают поштучную подачу семян на скарифицирующую поверхность;

3) скорость касания семян со скарифицирующей поверхностью в пределах до 28 м/с регулируют заслонкой, установленной во всасывающем патрубке вентилятора;

4) угол скользящего касания семян со скарифицирующей поверхностью регулируют тем, что предусмотрена возможность вертикального перемещения скарифицирующей поверхности, выполненную торообразной формы и установленную через подвижные опоры на стенке бункера;

5) повторные удары части семян по скарифицирующей поверхности исключены конструкцией семяпроводов с нижними срезанными концами, направленными на скарифицирующую поверхность.

Перечисленные новые существенные признаки достаточны во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Выявленные отличительные признаки в совокупности с известными обеспечивают получение технического результата.

Заявленный пневматический скарификатор отличается от известного тем, что дозатор выполнен катушечным с инжектором, а подачу семян осуществляют через шахтную трубу, которая снабжена распределительной головкой с семяпроводами с нижними срезанными концами, направленными на скарифицирующую поверхность, выполненную торообразной формы и установленную через подвижные опоры на стенке бункера для скарификации семян с возможностью вертикального перемещения для регулировки угла скользящего касания о нее семян, причем на всасывающем патрубке вентилятора установлена заслонка для регулирования скорости касания семян.

На фиг.1 приведен пневматический скарификатор, общий вид с приводом на вентилятор; на фиг.2 приведен пневматический скарификатор, общий вид с приводом на катушечный с инжектором дозатор; на фиг.3 приведена скарифицирующая поверхность торообразной формы с накладкой на нее абразивной наждачной ленты.

Скарификатор содержит загрузочный бункер 1, катушечный с инжектором дозатор 2 с приводом от мотор-редуктора 3, вентилятор 4 с электродвигателем 5 и заслонкой 6, бункер скарифицированных семян 7, шахтную трубу 8 с распределительной головкой 9, семяпроводы 10, скарифицирующую поверхность 11, подвижные опоры 12, смотровые окна 13, выгрузное окно 14 с заслонкой 15, матерчатую крышку 16 с фильтром и раму 17.

Пневматический скарификатор работает следующим образом. Изменением длины рабочей части катушки дозатора 2 устанавливают нужную производительность скарификатора. На скарифицирующую поверхность 11 торообразной формы закрепляют самоклеющуюся наждачную ленту соответствующего номера. Скорость касания семян со скарифицирующей поверхностью настраивают заслонкой 6, установленной во всасывающем патрубке вентилятора. Потом семена бобовой травяной культуры засыпают в загрузочный бункер 1. Включают в работу вентилятор 4, а затем привод на катушечный с инжектором дозатор 2. Он равномерным потоком направляет семена в шахтную трубу 8. Воздушный поток от вентилятора 4 по шахтной трубе 8 направляет семена в распределительную головку 9 и далее по семяпроводам 10 на скарифицирующую поверхность 11. При этом одинаковая скорость касания семян со скарифицирующей поверхностью 11 обеспечивает у всех семян одинаковый характер нарушения твердокаменной оболочки без травмирования зародыша. Угол скользящего касания семян со скарифицирующей поверхностью 11 регулируют тем, что предусмотрена возможность вертикального перемещения скарифицирующей поверхности 11, выполненной и установленной через подвижные опоры 12 на стенке бункера 7. Скорость касания семян со скарифицирующей поверхностью 11 в пределах до 28 м/с регулируют заслонкой 6, установленной во всасывающем патрубке вентилятора 4. Угол и скорость касания зависят от различных вида, сорта культуры и агротехники их возделывания. Повторные удары у части семян по скарифицирующей поверхности 11 исключены конструкцией семяпроводов 10 с нижними срезанными концами, направленными на скарифицирующую поверхность 11. Все семена, прошедшие скарификацию, падают вниз и собираются в бункере 7. Матерчатый фильтр крышки 16 очищает отработавший воздух во время его выхода наружу. Когда в бункере 7 уровень скарифицированных семян достигает смотрового окна 13, то заслонкой 15 открывают выгрузное окно 14 и семена собирают в упаковочную тару.

Подрисуночные надписи пневматического скарификатора

1 - бункер загрузочный;

2 - аппарат катушечный дозирующий;

3 - мотор-редуктор;

4 - вентилятор;

5 - электродвигатель;

6 - заслонка жалюзийная;

7 - бункер скарифицированных семян;

8 - труба шахтная;

9 - головка распределительная;

10 - семяпроводы;

11 - поверхность торовая наждачная скарифицирующая;

12 - опоры;

13 - окна смотровые;

14 - окно выгрузное;

15 - заслонка выгрузного окна;

16 - крышка матерчатая с фильтром;

17 - рама.

Пневматический скарификатор для предпосевной обработки семян многолетних трав, содержащий загрузочный бункер для семян с дозатором, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозатора с помощью воздуха через трубу в бункер для скарификации семян с помощью скарифицирующей поверхности, покрытой абразивным наждачным материалом, и дальнейшего их удаления, отличающийся тем, что подачу семян от катушечного с инжектором дозатора осуществляют через шахтную трубу, которая снабжена распределительной головкой с семяпроводами с нижними срезанными концами, направленными на скарифицирующую поверхность торообразной формы, установленную на стенке бункера для скарификации семян с возможностью вертикального перемещения для регулировки угла скользящего касания о нее семян, причем на всасывающем патрубке вентилятора установлена заслонка для регулирования скорости касания семян.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для обработки озоном сыпучих материалов содержит бункер, дозатор, вертикальную цилиндрическую емкость, озонатор с побудителем расхода.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания высокой пищевой ценности. Способ получения проростков льна включает промывание семян льна дистиллированной водой с одновременным отбрасыванием всплывших и поврежденных.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам стимулирования прорастания семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке посевного материала. Способ предпосевной обработки семян петрушки включает замачивание их в течение 18 часов в 0,20%-ном растворе зоогумина.

Станок для шлифования семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, бункер- дозатор и выгрузной лоток. Шлифовальный барабан изготовлен в виде контейнера, упруго установленного на основании с вибровозбудителем и смонтированного из соединенных в единую технологическую цепочку двух или более винтовых тетраэдальных колонн.
Изобретение относится к области создания биологически активных веществ, стимулирующих рост растений, и может быть использовано в сельском хозяйстве. Наноструктурная водно-фосфоритная суспензия состоит из наночастиц с размерами менее 100 нм.
Способ приготовления состава для предпосевной обработки семян кукурузы включает приготовление раствора смеси 2-х компонентов. Одним из компонентов является салициловая кислота, а другим - амброзия полыннолистная, убранная в фазе цветения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при подготовке семян злаковых культур к посеву. Способ предпосевной обработки семян заключается в том, что семена злаковых культур обрабатывают путем их замачивания в водном растворе селената натрия в концентрации 0,1% с экспозицией 0,5-1 часа, после чего семена обволакивают инокулянтом на основе штамма клубеньковых бактерий Galegae, выделенных из клубеньков Galegae orientalis Lam (козлятника восточного) сорта Нестерка, смешанных с почвой, взятой из ризсферы козлятника в соотношении 1:2.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, предпосевную подготовку семян и посев весной.
Способ посева семян озимых колосовых включает предпосевную подготовку семян, для чего сначала отбирают всхожие семена. Затем семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы.

Способ включает приведение семян в возвратно-колебательное движение и воздействие на семена постоянным магнитным полем при одновременном фракционировании и импакции семян. Способ осуществляют на магнитном классификаторе, включающем корпус в виде усеченной восьмигранной перевернутой пирамиды (1) с плоскими решетами (2). Пирамида установлена в каркасе (3). Внизу корпуса установлен один магнит (4). Вверху на горизонтальном элементе каркаса - два магнита. Количеством решет можно варьировать в зависимости от количества фракций при разделении семян. Изобретение позволяет сократить время обработки и снизить себестоимость предпосевной обработки семян за счет полного отказа от использования электроэнергии. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. В способе семена стевии замачивают на 8 часов в растворе Циркона, растворе гидроксикоричных кислот в спирте с концентрацией 0,1 г/л. В начале марта в теплице осуществляют посев семян на субстрат из смеси почва:песок в соотношении 2:1 в поддоны без заделки. Условия повышенной влажности создают путем укрытия полиэтиленовой пленкой в первые дни до прорастания. Способ позволяет увеличить всхожесть семян и выживаемость проростков, а также получить качественный посадочный материал 2 ил., 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии, в частности к растениеводству, и может найти применение при выращивании растений зернобобовых культур. Способ заключается в том, что семена перед посевом замачивают в 2% водном растворе ферментного препарата Целло-Люкс F в течение 8-10 часов. Использование изобретения позволит повысить всхожесть семян и увеличить интенсивность роста в первые дни вегетации зернобобовых культур. 2 табл.

Способ повышения плодородия почвы включает предпосевную обработку семян люцерны жидким биопрепаратом, возделывание и скашивание зеленой массы люцерны. Для обработки семян используют жидкий бактериальный биопрепарат на основе штамма Sinorhizobium meliloti Якутский №2 ГНУ ВНИИСХМ RCAM00826. Указанный препарат берут в количестве 1 млрд клеток на 1 семя люцерны. Изобретение позволит повысить содержание гумуса в почве под старовозрастным травостоем люцерны. 2 пр., 2 табл.

Способ заключается в обработке семян в течение пяти циклов. В первом цикле семена обрабатывают горячим воздухом температурой 70°С. Во втором и третьем циклах - импульсным инфракрасным излучением с длиной волны 3,0-4,0 мкм и плотностью потока 5-10 кВт/м2. В четвертом цикле - инфракрасным излучением с длиной волны 1-1,4 мкм и плотностью потока 25-30 кВт/м2. В пятом цикле - ультрафиолетовым излучением длиной волны 0,25-0,3 мкм. Интервал каждого цикла в отдельности друг от друга составляет 1-2 с. Скорость температурного режима варьируется в пределах от 1 до 5°С/с. Изобретение позволит повысить качественные показатели семян - всхожесть и энергию прорастания. 1 ил., 3 табл.
Способ заключается в том, что обработку семян осуществляют в течение двух циклов, первый из которых проводят облучением импульсным инфракрасным излучением длиной волны от 3,0 до 4,0 мкм и плотностью потока от 5 до 10 кВт на 1 м2 в течение 10 секунд со скоростью температурного режима в пределах от 4,5 до 5°C/с. После первого цикла обработки семена закладывают на отлежку сроком на 8-10 дней. Второй цикл обработки проводят обрабатыванием семян комплексным фунгицидным протравителем с нормой расхода 0,4 литра на 1 тонну облученных семян в течение 5-7 минут. Изобретение позволит активизировать внутренний потенциал семян и их устойчивость к возбудителям различных болезней зерновых культур, способствуя, тем самым, повышению продуктивности зерновых культур и их урожайности.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии выращивания гречихи. Способ включает предпосевную обработку почвы с посевом семян. Посев семян в почву осуществляют периодически один раз в два года. В первый из которых посев семян проводят в поздний период и осуществляют позднюю уборку урожая прямым комбайнированием. Во второй год загущенные всходы падалицы выборанивают до густоты 2,0-3,0 млн. растений на 1 га. Уборку урожая осуществляют раздельным способом по мере созревания гречихи. Высев семян в первый год выращивания гречихи осуществляют по стерне на глубину 5-6 см рядовым способом, нормой 3,0-3,5 млн. всхожих зерен на 1 га, с одновременным внесением минеральных удобрений в дозе N30P30K30. Поздний посев семян в первый год выращивания гречихи осуществляют во второй половине июня. Позднюю уборку урожая прямым комбайнированием в первый год выращивания гречихи проводят при срезе растений на высоте в 20-25 см от поверхности почвы. Уборку урожая прямым комбайнированием в первый год выращивания гречихи проводят через 5-7 дней после наступления первого осеннего заморозка, выполняющего роль десикации - подсушивания листостебельной массы и зерна на корню. Для повышения урожайности цветущие посевы гречихи опыляют пчелами из расчета 2-4 пчелосемьи на 1 га. 6 з.п. ф-лы, 1 пр.
Средство для предпосевной обработки семян гречихи получено на основе природных алюмосиликатов-цеолитов в виде наноструктурированной водно-цеолитной суспензии, состоящей из наночастиц с размерами менее 100 нм. Изобретение обеспечивает повышение урожайности гречихи. 23 пр., 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для улучшения посевных качеств семян зерновых культур. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает выдерживание семян в водном растворе стимулятора в течение 2 ч, при этом в качестве стимулятора используют водный раствор борнотиомочевинного соединения H3BO3·3CS(NH2)2 с концентрацией действующего вещества 0,005%. Предлагаемый способ предпосевной обработки семян позволяет повысить энергию прорастания зерновых культур, увеличить всхожесть и ускорить начало созревания. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания зеленых гидропонных кормов, включающему обработку посевного материала активированной водой - католитом. С целью длительной, не менее 7 суток, сохранности свойств активации катодного раствора pH 8-9 и Eh=-350…-400 мВ при активном непрерывном барботаже воздухом в водный раствор вводят стабилизатор - желатин в концентрации не менее 0,01 мас.%, что повышает энергию прорастания семян и вегетативной массы, предотвращает нежелательные реакции и повышает урожайность зеленых гидропонных кормов на 8-12%. 1 ил., 3 табл.
Наверх