Патрон



Патрон
Патрон

 


Владельцы патента RU 2534595:

Калинин Сергей Алексеевич (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для огнестрельного оружия. Патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метаемый заряд и пулю. Пуля имеет оболочку с размещенным в ней сердечником из тяжелого пластического материала, охватывающим сердечник из упругого неметаллического материала. В пуле размещен третий сердечник из высокотвердого материала, который располагается по оси пули на всей ее длине. Оживальная часть третьего сердечника выполнена с оптимальным конусным углом по бронепробиваемости. Два сердечника охватывают третий по внешней поверхности, соединяясь между собой по конусной поверхности с расширением в сторону головной части пули. Сердечник из тяжелого пластического материала располагается в донной и средней части пули. Сердечник из упругого неметаллического материала располагается в передней части. Оболочка может скрывать все три сердечника, и ее оживальная часть выполняется с оптимальными аэродинамическими радиусами обвода. Достигается повышение бронебойного действия пули. 2 ил.

 

Изобретение относится к патронам двойного назначения - с высоким останавливающим и пробивным действием пули.

Анализ спецопераций по борьбе с террористами позволяет систематизировать основные боевые задачи и требования к современному стрелковому вооружению: - высокое останавливающее действие пули для нейтрализации террориста с первого попадания; - поражение защищенных и не защищенных бронежилетами преступников; - остановка автомашин с преступниками путем разрушения их двигателей и трансмиссий; - высокое пробивное действие, не позволяющее террористу укрыться за преградами (дощатой стеной, дверью автомобиля и т.д.).

Из представленного анализа следует, что к современным патронам предъявляются два трудно сочетающихся требования - высокое пробивное и высокое останавливающее действие пули.

Так в патенте США №4245557, кл. 102-91 описана пуля повышенного пробивного действия, имеющая сердечник с глухим каналом, в котором размещена вставка из материала, деформирующегося труднее, чем материал сердечника. Оболочка у пули неполностью закрывает передний край сердечника. Это приводит к уменьшению способности пули пробивать легкие преграды и ухудшает условия досылания патрона из-за ослабления прочности головной части пули вследствие возможности деформации выступающей части пластического сердечника.

Известен отечественный 9-мм пистолетный патрон с пулей высокого останавливающего действия патент RU №2219477 от 30.02.2002 г. Пуля имеет оболочку в виде стакана, в которую помещен сердечник из тяжелого пластического материала, охватывающий сердечник из упругого неметаллического материала, выступающий за срез оболочки. Такой патрон, обладая высоким останавливающим действием, но слабым пробивным, и выбран в качестве прототипа.

Задачей настоящего изобретения является создание патрона с высоким останавливающим и пробивным действиями, хорошей кучностью стрельбы и дальностью прямого выстрела.

Указанная задача решается за счет того, что патрон, имеет гильзу, капсюль-воспламенитель, метаемый заряд и пулю, имеющую оболочку с размещенным в ней сердечником из тяжелого пластического материала, охватывающим сердечник из упругого неметаллического материала, в пуле размещен третий сердечник из высокотвердого материала, который располагается по оси пули на всей ее длине и оживальная его часть выполнена с оптимальным конусным углом по бронепробиваемости, а два других сердечника охватывают его по внешней поверхности, соединяясь между собой по конусной поверхности с расширением в сторону головной части пули, сердечник из тяжелого пластического материала располагается в донной и средней части пули, сердечник из упругого неметаллического материала в передней части, при этом оболочка может скрывать все три сердечника и ее оживальная часть выполняется с оптимальными аэродинамическими радиусами обвода, так и иметь срез в передней части, за который выступает сердечник из высокотвердого материала.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на рис.1 изображен предлагаемый патрон в разрезе со сплошной оболочкой, закрывающей все три сердечника, а на рис.2 с оболочкой, имеющей срез в передней части, за который выступает сердечник из высокотвердого материала.

Патрон содержит гильзу 1 с капсюлем-воспламенителем 2, метательным зарядом 3 и пулю 4. Пуля 4 имеет оболочку 5, в которой размещены три сердечника. Первый сердечник из высокотвердого материала (например, сталь) 6 располагается по оси пули на всей ее длине. Второй сердечник из тяжелого пластического материала (например, свинец) 8 охватывает по внешней поверхности сердечник 6 в донной и средней части, а третий сердечник из упругого неметаллического материала (например, пластмасса) 7 охватывает сердечник 6 в передней части.

Принцип работы патрона следующий.

Образующиеся при разбитии капсюля-воспламенителя 2 и воспламенении порохового метательного заряда 3 газы разгоняют пулю 4 до необходимой скорости полета на трассе. Если оболочка 5 сплошная и выполнена с оптимальными аэродинамическими радиусами обвода - обеспечивается минимальное аэродинамическое сопротивление. А сочетание в пуле сердечника с тяжелым пластическим материалом (свинец) и сердечника из высокотвердого материала (сталь) дает повышенный с прототипом вес пули. Все эти параметры повышают кучность и дальность прямого выстрела.

При попадании пули в живую цель, не защищенную бронежилетом и не за преградой, происходит динамическая деформация оболочки 5, под которой находится упругий сердечник 7. Если бы под оболочкой 5 вместо сердечника 7 был сердечник с тяжелым пластическим материалом (свинец), деформации не произошло и останавливающего эффекта не было. При деформации сердечника 7 он по конусной граничной поверхности деформирует уже сердечник 8, как в поперечном, так и в радиальном направлении. Это резко повышает останавливающее действие пули, хотя на эффективной дальности стрельбы энергии движения у сердечника из высокотвердого материала (сталь) 6 достаточно для продолжения движения и пробития живой цели. Этому способствует и меньший диаметр сердечника 6 относительно диаметра пули 4, и геометрическая форма оживальной его части, выполненная с оптимальным конусным углом по бронепробиваемости (этот угол более тупой и отличается от оптимального аэродинамического угла оживальной части пули 4).

Если стрельба ведется по защищенной живой цели бронежилетом (преградой), то процесс поражения происходит аналогично, как и по незащищенной живой цели с деформацией сердечников 7 и 8. Но за счет высокой скорости движения пули 4, а этому способствуют оптимальные аэродинамические радиусы обвода оболочки 5, высокопрочный сердечник 6 (с оптимальным конусным углом бронепробиваемости) пробивает бронежилет (преграду) и поражает за ней живую цель.

При изготовлении пистолетных патронов пулю лучше изготавливать согласно рис.2, где оболочка 5 делается со срезом в передней части, за которую выступает своей оживальной частью сердечник из высокотвердого материала 6. Это обусловлено тем, что для пистолетных патронов есть определенные ограничения по длине патрона и пули, связанные с конструкцией пистолета, пистолета-пулемета - короткий ход откатных частей и подача патрона из магазина, который располагается в рукоятке. Поэтому конструктивно идут на уменьшение длины головной части пули, нарушая ее оптимальный аэродинамический радиус. И в такой конструкции исполнение в оболочке среза с выступом оживальной части сердечника 6 уже не ведет к потери скорости, но сохраняет максимальную длину сердечника 6 (увеличение поперечной нагрузки), что обеспечивает повышенную бронепробиваемость.

Предлагаемая конструкция патрона наилучшим образом обеспечивает два, казалось бы, взаимно исключающих полезных свойства, это высокое останавливающее и пробивное действия, при хорошей кучности стрельбы и дальности прямого выстрела.

Патрон, содержащий гильзу, капсюль-воспламенитель, метаемый заряд и пулю, имеющую оболочку с размещенным в ней сердечником из тяжелого пластического материала, охватывающим сердечник из упругого неметаллического материала, отличающийся тем, что в пуле размещен третий сердечник из высокотвердого материала, который располагается по оси пули на всей ее длине, и оживальная его часть выполнена с оптимальным конусным углом по бронепробиваемости, а два других сердечника охватывают его по внешней поверхности, соединяясь между собой по конусной поверхности с расширением в сторону головной части пули, сердечник из тяжелого пластического материала располагается в донной и средней части пули, сердечник из упругого неметаллического материала в передней части, при этом оболочка может как скрывать все три сердечника, и ее оживальная часть выполняется с оптимальными аэродинамическими радиусами обвода, так и иметь срез в передней части, за который выступает сердечник из высокотвердого материала.



 

Похожие патенты:

Патрон // 2534210
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для ручных гранатометов. Патрон содержит двухкамерную гильзу, метательный заряд, корпус гранаты с центральной полостью и стакан со стальными шариками.

Патрон // 2534203
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам с гранатами. Патрон содержит двухкамерную гильзу, метательный заряд и гранату.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для гладкоствольного оружия. Патрон содержит цилиндрическую гильзу, метаемый заряд, капсюль-воспламенитель, метаемый элемент и поршень.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для гладкоствольных систем. Патрон содержит цилиндрическую гильзу, метательный заряд, капсюль-воспламенитель, метаемый элемент и поршень.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к подкалиберным разрывным пулям для стрелкового оружия. Подкалиберная разрывная пуля содержит корпус и разрывной заряд.

Группа изобретений относится к дистанционному электрошоковому устройству и унитарному снаряду дистанционного электрошокового устройства. Унитарный снаряд состоит из зонда и поддона.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к травматическому патрону для бесствольного оружия. Травматический патрон для бесствольного оружия содержит армированную металлом резиновую пулю, обтюратор, ступенчатую гильзу и газогенератор.

Группа изобретений относится к дистанционным электрошоковым устройствам, использующим спаренный выстрел на основе перемещаемого диэлектрическим затвором в металлический ствол устройства унитарного снаряда.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к выстрелам для гранатометов. Выстрел к гранатомету содержит боевую часть с головным взрывателем функционального снаряжения, хвостовик, метательный пороховой заряд и центральный капсюль-воспламенитель.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. Пистолетный патрон содержит капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и смонтированную в гильзе пулю.

Изобретение относится к средствам борьбы полиции с массовыми беспорядками, а именно к гранатометным патронам нелетального ударно-шокового действия. Патрон ударно-шокового действия содержит длинную гильзу, метательный заряд, газовое уплотнение, ударные элементы и пыж.

Боеприпас // 2529236
Изобретение относится к области военной техники, а именно к различным боеприпасам, преимущественно для гладкоствольного оружия. Боеприпас содержит корпус с хвостовой частью, откидывающиеся консоли стабилизирующего оперения и элементы шарнирного соединения консолей с хвостовой частью корпуса.

Изобретение относится к авиации, в частности к стендовому оборудованию для наземных испытаний. Комбинированное метательное устройство для стендовых испытаний содержит ресивер с пусковым клапаном и ствол с поддоном.
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам, невидимым для радиорадаров (стелс-снарядам). Стелс-снаряд содержит корпус, взрыватель и взрывчатое вещество.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к снарядам легких артиллерийских мобильных орудий внутренних, пограничных, воздушно-десантных войск. Легкий снаряд мобильного орудия содержит корпус снаряда с головным взрывателем и зарядом взрывчатого вещества.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к взрывателям с оптическим датчиком цели для реактивных боеприпасов. Оптический датчик цели установлен внутри корпуса головного взрывателя.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. Пистолетный патрон содержит капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и смонтированную в гильзе пулю.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способам стрельбы управляемым артиллерийским снарядом. Способ стрельбы управляемым артиллерийским снарядом основан на включении на траектории реактивного двигателя только при стрельбе в диапазоне повышенных дальностей.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пучковым гранатам с зонтичным устройством раскрытия боевой части. Пучковая граната с зонтичным устройством раскрытия боевой части содержит боевую часть, заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на внешней поверхности блока и детонатор.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пучковым гранатам для ручных гранатометов. Граната содержит боевую часть, заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на поверхности блока, детонатор и траекторный взрыватель.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к способу бронирования конического заряда твердого ракетного топлива. Способ бронирования конического заряда твердого ракетного топлива на термопластавтомате включает разогрев бронесостава до текучего состояния, установку топливной шашки в центрующую втулку пресс-формы и впрыск расплава бронесостава через литниковые отверстия в зазор между топливной шашкой и формообразующей полостью. В качестве формообразующей полости используют технологическую втулку, установленную между шашкой и корпусом пресс-формы. Внутренняя поверхность стенки технологической втулки выполнена конической, соответствующей боковой поверхности бронированного заряда. Внешняя поверхность стенки технологической втулки, контактирующая с корпусом пресс-формы, выполнена цилиндрической, с возможностью перемещения технологической втулки относительно корпуса пресс-формы. По завершении впрыска и отверждения бронесостава отводят подвижную литниковую плиту термопластавтомата и осуществляют извлечение технологической втулки с бронированным зарядом из пресс-формы с помощью выталкивателя, после чего отдельно выпрессовывают заряд из технологической втулки. Достигается высокотехнологичное и качественное бронирование конического заряда. 2 ил.
Наверх