Способ глушения шума



Способ глушения шума
Способ глушения шума
Способ глушения шума

 


Владельцы патента RU 2534639:

БОГАТЫРЕВ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ (RU)

Способ предназначен для глушения шума в движущемся газовом потоке. Способ состоит в том, что газовый поток звуковой частоты, характеризующийся определенной величиной амплитуды давления, в пакете ленточных спиралей разбивается спиралями на отдельные одинакового направления вращения потоки, взаимодействующие между собой и поверхностями спиралей с сохранением общего прямоточного направления. При этом происходит активная принудительная диссипация энергии давления, сопровождающаяся ускоренным снижением частоты звуковых колебаний. Технический результат - повышение эффективности глушения шума со снижением материалоемкости и трудоемкости изготовления. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

1. ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ.

Изобретение относится в основном к промышленности машиностроения.

2. УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известно множество решений снижения шума от движущихся газовых потоков. В качестве аналога предлагаемого способа глушения шума принят способ, примененный в глушителе, элементом которого являются спиральные вставки, установленные последовательно внутри трубы, с разным шагом и противоположными направлениями закрутки (патент RU 2059838). Недостатком такого решения является недостаточная эффективность использования одиночной спирали.

3. РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Заявляемое изобретение СПОСОБ ГЛУШЕНИЯ ШУМА предназначено для повышения эффективности глушения шума газовых потоков применением пакетов ленточных спиралей, т.е. лент, закрученных вокруг своих продольных осей.

Сущность предлагаемого способа глушения шума состоит в том, что газовый поток, характеризующийся определенными величинами частоты и амплитуды давления, в пакете ленточных спиралей предпочтительно одинакового вращения и предпочтительно плотной схемы упаковки (треугольником) разбивается спиралями на отдельные вращающиеся потоки, взаимодействующие между собой и поверхностями спиралей с сохранением общего прямоточного направления движения. При этом происходит активная (принудительная) диссипация (рассеяние) энергии давления (амплитуды) потока, сопровождающаяся ускоренным снижением частоты звуковых колебаний, одновременно способствующим резкому снижению уровню шума.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение эффективности глушения шума со снижением материалоемкости и трудоемкости изготовления, а также увеличение полезной мощности двигателей внутреннего сгорания.

4. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ.

На нижеприведенных эскизах представлены:

Фиг. 1 - схема взаимодействия газовых потоков в пакете спиралей;

Фиг. 2 - предлагаемая схема установки пакета спиралей;

Фиг. 3 - фрагмент слоя спиральной насадки.

5. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Фиг. 1, 2 - поперечные сечения пакета спиралей с указанными стрелками направлением вращения потоков и размещение пакета (1) относительно указанного стрелками прохождения газового потока дает представление о механизме способа глушения шума. Из пакета спиралей газы могут дополнительно пройти через диссипационную камеру (2) и выйти в атмосферу.

Учитывая малое лобовое сопротивление ленточной спирали, плавность кривизны ее поверхности и большой коэффициент свободного сечения пакета (более 90% при отношении толщины ленты к ее ширине менее 0,1), а также то, что энергия потока будет тратиться в основном на вращение и взаимодействие вращающихся потоков (принудительная диссипация), следует ожидать низкое сопротивление пакета, малую материалоемкость и трудоемкость изготовления. Пакет спиралей можно устанавливать как на стороне впуска, так и на стороне выхлопа двигателей внутреннего сгорания. Эти конструктивные особенности способствуют увеличению полезной мощности двигателей, а также увеличению непрерывного пробега пакета.

Пакеты спиралей могут быть различной конфигурации в сечении, включая варианты с незаполненными зонами внутри сечения пакета.

Пакет может собираться из слоев переменных спиралей (фрагмент слоя см. фиг. 3), по патенту RU 2289473. Сущность способа изготовления спиральных слоев состоит в том, что элементы слоя - две соосные неразъемные спирали противоположного вращения с изгибом до 90° получают деформацией листов одновременной просечкой и отбортовкой с противоположных сторон листа просечно-отбортовочными элементами. Спиральные слои для образования пакета можно скручивать вокруг оси потока.

Спиральные пакеты могут выполняться из материалов, обладающих каталитическими свойствами обезвреживания выхлопных газов, или покрываться веществами с такими свойствами, что существенно упрощает систему очистки и глушения шума выхлопа и также уменьшает материалоемкость и трудоемкость ее изготовления.

Пакет используется в качестве элемента в глушителях шума от движущихся газовых потоков. Оптимальность пакета при конкретной характеристике газового потока зависит от конструктивных параметров спирали: ширины и толщины ленты, модуля (отношения ширины ленты к длине спирали с оборотом 360°), ее длины и конфигурации размещения в пакете, а также от задания уровня глушения шума.

1. Способ глушения шума, характеризующийся тем, что газовый поток с определенными величинами частоты и амплитуды давления в пакете ленточных спиралей предпочтительно одинакового вращения и предпочтительно плотной схемы упаковки (треугольником) разбивается спиралями на отдельные вращающиеся потоки, взаимодействующие между собой и поверхностями спиралей с сохранением общего прямоточного направления движения.

2. Способ глушения шума по п.1, отличающийся тем, что пакет спиралей можно устанавливать как на стороне впуска, так и на стороне выхлопа двигателей внутреннего сгорания.

3. Способ глушения шума по п.1, отличающийся тем, что пакет спиралей может быть различной конфигурации в сечении, включая варианты с незаполненными зонами внутри сечения пакета.

4. Способ глушения шума по п.1, отличающийся тем, что пакет спиралей может собираться из слоев переменных спиралей, получаемых деформацией листов одновременной просечкой и отбортовкой и которые для образования пакета можно скручивать вокруг оси потока.

5. Способ глушения шума по п.1, отличающийся тем, что пакет спиралей может выполняться из материалов, обладающих каталитическими свойствами обезвреживания выхлопных газов, или покрываться веществами с такими свойствами.

6. Способ глушения шума по п.1, отличающийся тем, что пакет спиралей используется в качестве элемента в глушителях шума от движущихся газовых потоков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам глушения аэродинамического шума пневматических двигателей. Глушитель содержит конический стакан с резьбой из пористого материала, установленный днищем вверх, и соосную со стаканом внутреннюю пустотелую цилиндрическую направляющую с упором и отверстиями, оси которых перпендикулярны оси направляющей, заглушенную с одного торца и имеющую штуцер на другом торце, снабжен поршнем, имеющим возможность перемещения по направляющей от упора для перекрытия отверстий направляющей, наружная поверхность поршня снабжена резьбой для соединения со стаканом, и внутренней и внешней цилиндрических втулок с буртиками и пружиной, расположенной между буртиками втулок, втулки установлены вокруг направляющей, внешняя втулка соединена с поршнем, а внутренняя втулка и направляющая имеют резьбу для перемещения внутренней втулки по направляющей.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному и низкочастотному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

Устройство предназначено для глушения гидродинамического шума, передаваемого по заполняющей трубопроводы жидкой среде. Содержит металлический корпус с упругим элементом, сообщенный с трубопроводом посредством горла.

Изобретение относится к области устройств подавления излучения звука в окружающую среду в системах удаления отходящих промышленных газов. .

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному и низкочастотному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

Изобретение относится к технике глушения шума. .

Изобретение относится к области двигателестроения и предназначено для судовых дизелей. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности двигателестроению, а именно к глушителям шума выхлопа двигателей внутреннего сгорания (ДВС). .

Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано в выпускных трактах ДВС. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в глушителях шума выхлопа двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к двигателестроению, и может быть использовано для глушения шума выхлопа газов в двигателе внутреннего сгорания, в поршневом компрессоре гашения искр, дожигания, удаления из газов твердых и жидких частиц и охлаждения газов.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к двигателестроению, и может быть использовано для глушения шума выпуска газов двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к автомобильной и моторостроительной промышленности и может быть использовано в выпускных трактах двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено преимущественно для глушения шума выпуска газа в двигателях внутреннего сгорания. .

Глушитель // 2033532

Изобретение относится к каталитическим нейтрализаторам отработанных газов. Устройство очистки отработанных газов содержит элемент закручивания потока отработанных газов, каталитический элемент, выполненный в виде спирали 2, две шайбы 8, и введен корпус 4. Элемент закручивания потока выполнен в виде винтообразного центрального тела 3 с нанесенным на его поверхность катализатором, концы которого прикреплены к шайбам 8 и соединены с круглыми дисками со щелями 1, 5. Каталитический элемент выполнен в виде мелких пружинок 7 разной формы с сильно развитой поверхностью и расположенных в полости корпуса 4 между витками винтообразного центрального тела 3 для нейтрализации вредных веществ в отработанных газах. Часть пружинок 7 покрыта катализатором окислительного действия, часть - восстановительного. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности устройства очистки отработанных газов путем нейтрализации вредных выбросов в отработанных газах. 1 табл., 1 ил.
Наверх