Конструкция многоэтажного здания



Конструкция многоэтажного здания
Конструкция многоэтажного здания
Конструкция многоэтажного здания
Конструкция многоэтажного здания
Конструкция многоэтажного здания

 


Владельцы патента RU 2534681:

Зурабян Артем Саркисович (RU)

Изобретение относится к области строительства многоэтажных жилых и общественных зданий из сборного и монолитного железобетона. Конструкция многоэтажного здания выполнена из установленных друг на друга через стыки с выпусками арматуры сборных колонн, состоящих из вертикальных ветвей, образующих в плане Г- или Т-образные сечения, сборных ригелей, установленных на этажах между колоннами, из плит перекрытий, опирающихся на ригели, и самонесущих, навесных или несущих наружных стен. Ветви Т- и Г-образных колонн в верхней части имеют выемки с опорой для установки ригеля, снабженного на концах сверху выпусками, соединенными с рабочим армированием ветви верхней колонны. Ветви Т- и Г-образных колонн в нижней и верхней частях по краям снабжены соединенными друг над другом петлевыми выпусками арматуры. Контур плит в углах повторяет профиль сечений Т- и Г образных колонн. Изобретение позволяет уменьшить вес и габариты сборных элементов, снизить себестоимость строительства. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к области строительства многоэтажных жилых и общественных зданий из сборного и монолитного железобетона.

Конструкция многоэтажного здания, состоящая из установленных друг на друга через стыки с выпусками арматуры сборных колонн, состоящих из вертикальных ветвей образующих в плане Г или Т-образные сечения, сборных ригелей, установленных на этажах между колоннами, из плит перекрытий, опирающихся на ригели, и самонесущих, навесных или несущих наружных стен,

Отличие заключается в том, что ветви Т- и Г-образных колонн в верхней части имеют выемки с опорой для установки ригеля, снабженного на концах сверху выпусками, соединенными с рабочим армированием ветви верхней колонны. При этом ветви Т- и Г-образных колонн в нижней и верхней частях по краям снабжены соединенными друг над другом петлевыми выпусками арматуры, кроме того, контур плит в углах повторяет профиль сечений Т- и Г образных колонн

Известны конструкции каркасных многоэтажных зданий, состоящих из сборных колонн в виде вертикальных несущих конструкций, опирающихся друг на друга через контактные стыки, из расположенных в продольном и поперечном направлении ригелей, соединяющих колонны, и из плоских плит перекрытий с самонесущими, навесными или несущими наружными стенами (1, стр.508). Колонны опираются друг на друга через контактный стык, чаще всего выполняемый через металлические пластины или через центрирующие прокладки с ванной сваркой выпусков вертикальной рабочей арматуры.

Также известны конструкции зданий из сборных объемных блоков (патент Франции FR 2464339 А1), у которых угловые вертикальные элементы выполнены в виде Г-образных в плане несущих колонн объемных блоков. Ветви сечения Г-образных колонн в плане взаимно перпендикулярны и опираются на плиты перекрытия. В сочетании объемных блоков в плане Г-образные элементы образуют Т-образные и крестовые колонны. Г-образные колонны выполнены с плоскими опорными торцами и монтируются на плиты по углам ребристых плит.

Стык объемных элементов осуществляется путем опирания нижней плиты верхнего блока на верхнюю плиту нижнего блока через прокладку т.е. между колоннами этажей по две плиты. Колонны объемного элемента опираются на ребра плиты плоским торцом.

Недостатком каркасных конструкций является то, что конструкции обычно более дорогие, требуют высокой квалификации монтажников. Колонны при установке требуют монтажных приспособлений, поскольку сами по себе они при монтаже не устойчивы. Каркасные здания монтируются с большим объемом сварочных работ. Это приводит к существенному повышению себестоимости.

Недостатком сборных объемных блоков с Г-образными колоннами (патент Франции FR 2464339 А1) является то, что если размер плит превышает транспортные габариты, то возникают трудности с перевозкой. Кроме того, между колоннами установлены две ребристые плиты перекрытия, опирающиеся друг на друга через прокладки, что удваивает количество перекрытий. Ребристые плиты во многом сложны в изготовлении и требуют дорогостоящей опалубки. Во многих случаях для монтажа плит требуются краны большой грузоподъемности.

Наиболее близким техническим решением по отношению к заявленному решению является конструкция объемных элементов с Г-образными колоннами (патент Франции FR 2464339 А1), поскольку оно имеет большее число общих существенных признаков с заявленным решением. Указанное известное решение принято за прототип. Характеризуется оно тем, что многоэтажное здание выполнено из колонн с Г-образным в плане сечением, из ребристых плит перекрытий. Г-образные колонны опираются на нижнюю ребристую плиту, а вторая ребристая плита опирается на верх колонн. На вторую плиту через прокладку опирается ребристая плита следующего этажа и далее конструкция повторяется.

Целью изобретения является уменьшение веса сборных элементов, что позволяет использовать краны малой грузоподъемностью, уменьшение габаритов монтажных элементов, что позволяет отказаться от негабаритных изделий, создание каркаса со стыками с минимальным применением сварки рабочей арматуры, что способствует снижению себестоимости строительства зданий.

Сущностью изобретения является то, что ветви Т- и Г-образных колонн в верхней части имеют выемки с опорой для установки ригеля, снабженного на концах сверху выпусками, соединенными с рабочим армированием ветви верхней колонны. При этом ветви Т- и Г-образных колонн в нижней и верхней частях по краям снабжены соединенными друг над другом петлевыми выпусками арматуры, кроме того, контур плит в углах повторяет профиль сечений Т- и Г-образных колонн.

Суть изобретения раскрыта на чертежах, где представлено:

на фиг.1 - общий вид каркаса многоэтажного здания с несущими колоннами, с Т- и Г-образными горизонтальными сечениями, с ригелями, плитами перекрытия;

на фиг.2 - план каркаса многоэтажного здания с Т- и Г-образными колонами;

на фиг.3 - разрез здания в поперечном сечении здания;

на фиг.4 - стык колонн в продольном сечении здания;

на фиг.5 - стык колонны с опорой через ригель.

Многоэтажное здание (фиг.1) состоит из сборных железобетонных колонн 1 и 2, состоящих из вертикальных ветвей 5, образующих в плане Г или Т-образные сечения, между колоннами 1 и 2 в выемки, образующие опорные площадки 6 ветвей 5 колонн, устанавливаются ригели 3 с выпусками сверху 9, а на ригели укладываются плиты 4. Далее на Г или Т-образные в плане колонны устанавливаются колонны следующего этажа, ригели 3 и перекрытия 4 ит.д. Наружные стены выполняются несущими, самонесущими или навесными из различных известных материалов (не показаны).

На фиг.2 показан план расположения колонн 1 и 2 на уровне выемок 7, выполненных для стыка петлевых выпусков арматуры 10 в ветвях 5 верхней и нижней колонн 1 и 2. Сборные железобетонные плиты 4 плоские, укладываются на ригели 3.

Как показано на фиг.3, 4, Г- и Т-образные колонны устанавливаются друг на друга через контактные стыки, между ними на опорные площадки 6 с закладными деталями 11, образованные выемками в ветвях 5, устанавливаются ригели 3 и на них укладываются плиты 4. Закладные детали 11 ригеля и колонн свариваются между собой. При этом контур плит 4 в углах повторяет профиль сечений Т- и Г-образных колонн 1 и 2 в плане. Это позволяет образовать контактный стык между колоннами. Г-образные колонны 1 и Т-образные колонны 2 устанавливаются друг на друга через растворный шов 8.

У ветви 5, где через закладные детали 11 устанавливаются на опорные площадки 6 ригели 3 (фиг.5), над ригелем соединяются арматурные выпуски ригеля 9 и арматурные выпуски верхней колонны 10 и вся зона соединения бетонируется монолитным бетоном 12. Таким образом, нагрузка от верхней колонны в этой зоне передается на монолитный бетон 12, и арматурные выпуски 10 и 9 - на ригель и далее на нижнюю колонну через опору 6.

Выпуски арматуры 10 в остальных ветвях 5 нижних и верхних колонн 1 и 2 в виде петель, как показано на фиг.3 и 4, соединяются друг с другом в пазах 7. Здесь же они замоноличиваются, образуя стык Передерия в плане на концах всех ветвей.

Само армирование колонн необходимо только для сейсмостойких зданий и при повышении этажности зданий, т.е. включается в работу при воздействии больших горизонтальных нагрузок. В обычных условиях Г- и Т-образные колонны работают в основном как бетонные. Наличие у Г- и Т-образных колонн 1 и 2 ветвей 5 позволяет разместить в их верхней и нижней части петлевидные выпуски и выполнить стык арматуры без сварки (стык Передерия). В обычных колоннах из-за их относительно малых сечений это трудноосуществимо. Кроме того, поскольку Т- и Г-образные колонны в верхней части имеют выемки с опорой 6 для установки ригеля 3, снабженного на концах сверху выпусками, появляется возможность и у этих ветвей выполнить стык без сварочных работ.

Применение колонн Т- и Г-образных в горизонтальном сечении повышает устойчивость и дает возможность снизить расход сжатой рабочей арматуры, поскольку размеры сечений колонн могут легко варьироваться. Горизонтальная ветровая и сейсмическая нагрузка воспринимается как рамным каркасом, так и дополнительно вводимыми в продольном и поперечном направлении диафрагмами здания, что обеспечивает пространственную жесткость конструкции. Часть этой нагрузки воспринимают и колонны, благодаря их развитому сечению.

Конструкция с контактным стыком позволяет повысить этажность зданий и возводить здания в сейсмических районах. Размеры плит позволяют монтировать их кранами небольшой грузоподъемности и транспортировать их как габаритные грузы.

Целью изобретения также является уменьшение веса сборных элементов, что позволяет использовать краны малой грузоподъемностью, уменьшение габаритов монтажных элементов, что позволяет отказаться от негабаритных изделий, создание каркаса со стыками с минимальным применением сварки и себестоимости строительства малоэтажных конструкций зданий.

ЛИТЕРАТУРА

1. В.Н.Байков, Э.Е.Сигалов. Железобетонные конструкции. М.: Стройиздат, 1991 г.

2. Патент Франции FR 2464339 А1.

1. Конструкция многоэтажного здания из установленных друг на друга через стыки с выпусками арматуры сборных колонн, состоящих из вертикальных ветвей, образующих в плане Г- или Т-образные сечения, сборных ригелей, установленных на этажах между колоннами, из плит перекрытий, опирающихся на ригели, и самонесущих, навесных или несущих наружных стен, отличающаяся тем, что ветви Т- и Г-образных колонн в верхней части имеют выемки с опорой для установки ригеля, снабженного на концах сверху выпусками, соединенными с рабочим армированием ветви верхней колонны.

2. Конструкция по п.1, отличающаяся тем, что ветви Т- и Г-образных колонн в нижней и верхней частях по краям снабжены соединенными друг над другом петлевыми выпусками арматуры.

3. Конструкция по п.1, отличающаяся тем, что контур плит в углах повторяет профиль сечений Т- и Г-образных колонн.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к несущей конструкции по меньшей мере с одним несущим элементом, способной уменьшать колебания вследствие динамических воздействий. Несущая конструкция по меньшей мере с одним несущим элементом, содержащим по меньшей мере одну полость, в которой расположен по меньшей мере один стержень, причем общая площадь поперечных сечений всех расположенных в полости стержней меньше, чем площадь поперечного сечения этой полости, а оставшийся объем полости заполнен веществом, причем, когда несущий элемент деформируется, стержень может смещаться вдоль своей продольной протяженности относительно несущего элемента, причем стержень только в одном месте зафиксирован без возможности смещения относительно несущего элемента и выполнен таким образом, что он при возникновении относительного смещения относительно несущего элемента рассеивает энергию, причем вещество состоит из газа, а полость выполнена с возможностью герметичного закрытия.

Изобретение относится к строительству и касается покрытий зданий, выполняемых по прямоугольной сетке колонн. Технический результат изобретения заключается в снижении расхода материала.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям железобетонных каркасов с повышенными требованиями пожаробезопасности. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к каркасному зданию. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборно-монолитному домостроению. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству зданий. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве малоэтажных, преимущественно в 3-4 этажа зданий жилого, общественного и производственного назначения.

Изобретение относится к строительству высотных зданий с повышенной эксплуатационной надежностью. .

Изобретение относится к аквариумам и системам жизнеобеспечения их обитателей, а именно к танкам-аквариумам. .
Изобретение относится к каркасно-монолитным типам многоэтажных зданий. .

Изобретение относится к быстровозводимым строительным конструкциям. Мультифункциональный строительный комплекс состоит из конструктивных элементов и устройств с электронной системой контроля и управления. Элементы и устройства выполнены в виде телескопических вертикальных и горизонтальных балок, ферм, элементов и устройств. Вертикальные балки и фермы установлены по периметру возводимой строительной конструкции и соединены между собой горизонтальными телескопическими балками и фермами, зафиксированы в необходимых положениях с помощью гидравлического, пневматического и электромеханического оборудования. Изобретение позволяет сократить сроки возведения строительной конструкции. 6 ил.

Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к многопролетным неразрезным балкам. Технический результат изобретения заключается в снижении расхода материала. Предложены два варианта двухконсольных балок, выполненных из прокатного швеллера и из гнутого Z-образного профиля. Двухконсольная балка расположена между опорами таким образом, что консоли каждой балки размещены за опорами в предыдущем и последующем пролетах, при этом консоли смежных балок образуют около опоры опорный участок, равный по длине двум консолям. Приведены варианты крепления консоли к балкам смежных пролетов и балки к опоре. 2 н.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области строительства. Панельно-каркасное здание представляет собой строительную конструкцию с неполным каркасом, состоящую из колонн, имеющих в плоскости перекрытия пропуски бетона для монолитного узлового соединения, в котором объединяются несущие и связевые ригели с колоннами и перекрытием, состоящим из плит перекрытия, опертых непосредственно на несущие ригели. В конструкции наружного ограждения применяется несущая трехслойная стеновая панель с интегрированным в нее несущим ригелем и колоннами, которые могут выполняться как в монолитном исполнении с преднапряжением арматуры и без него, так и в сборном варианте с возможностью изготовления ригелей и колонн методом непрерывного формования, или традиционными способами формовки, причем наружные панели объединяются между собой по вертикали за счет пространственных арматурных каркасов. Технический результат: усовершенствование сборно-монолитного каркаса, связанного с совмещением функции несущей и ограждающей конструкции, повышение степени полносборности каркаса, значительное снижение сроков строительства здания, повышение производительности труда и качества производства работ. 5 ил.

Изобретение относится к строительству, к каркасным зданиям рамного типа. Здание комплектной поставки включает ригели (или их части) и стойки (или их части) каркаса, состоящие из универсальных типовых элементов, содержащих переменно-гофрированную стенку, либо из комплекса универсальных типовых элементов, одна часть из которых, расположенная на участках интенсивных поперечных сил и/или крутящих моментов, содержит традиционно или переменно-гофрированную стенку, а другая часть элементов, расположенных на участке с высокой интенсивностью изгибающих моментов и сравнительно малой интенсивностью поперечных сил и/или крутящих моментов, содержит плоскую стенку. Стойки и/или ригели в уровне, по крайней мере, одного из поясов (наиболее сжатого) содержат прокатный металлический профиль замкнутого поперечного сечения, с заполнением полости раствором на основе безусадочного или расширяющегося цемента. Прогоны статически работают по неразрезной схеме. Технический результат заключается в снижении металлоемкости каркаса здания, сокращении номенклатуры несущих элементов, повышении технологичности изготовления и монтажа конструкций здания, защите здания от прогрессирующего обрушения при аварийном воздействии. 11 з.п. ф-лы, 11 ил.

Дом // 2579047
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении малоэтажных строений. Дом содержит установленные на фундаментах внутренние и наружные стены, перекрытия и конструкции, обеспечивающие перемещения с этажа на этаж. Наружные и внутренние стены выполнены в виде колонн и оконных блоков, установленных по трем концентрическим окружностям таким образом, что каждая из этих стен образуется поочередным примыканием колонн и оконных блоков друг к другу. Указанные концентрические окружности выделяют площади таким образом, что на площадях, расположенных между внутренней и средней окружностями, размещены жилые помещения, на площадях, расположенных внутри внутренних окружностей, размещены кухни, ванные и туалеты, а на площадях, расположенных между наружными и средними окружностями, - зимний сад и пандус, размещенные по винтовой линии с шагом по высоте, равным высоте этажа. Полотна пандуса закреплены на балках, расположенных в радиальных направлениях по винтовой линии, имеющей шаг по высоте, равный высоте этажа, при условии, что каждая балка крепится своими концами на колоннах внешней и внутренней окружностей. Изобретение позволяет снизить материалоемкость, а также затраты на энергообеспечение и эксплуатацию сооружения. 4 ил.
Наверх