Способ холодной прокатки полос


 


Владельцы патента RU 2534696:

Трайно Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано на непрерывных станах для холодной прокатки полос и лент из высокопрочных сталей и сплавов. Способ включает многопроходное обжатие заготовки с приложением натяжений. Снижение продольной разнотолщинности полос и лент обеспечивается за счет того, что прокатку в первом проходе ведут с относительным обжатием 4-23% и при удельном переднем натяжении в этом проходе не более 20 МПа. 1 табл.

 

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано на непрерывных станах для холодной прокатки полос и лент из высокопрочных сталей и сплавов.

Известен способ холодной прокатки полос, включающий обжатие заготовки на непрерывном четырехклетевом стане, согласно которому относительное обжатие в первой клети поддерживают равным 32-33%, а межклетевые натяжения устанавливают по предложенному соотношению, исходя из величины предела текучести материала полосы [1].

Известен также способ непрерывной холодной прокатки полос, согласно которому заготовку обжимают за четыре прохода при относительном обжатии в первом проходе 41-42% и с регламентированным распределением межклетевых натяжений [2].

Недостаток известных способов [1, 2] состоит в том, что полученные холоднокатаные полосы имеют большую продольную разнотолщинность.

Ближайшим аналогом к предлагаемому изобретению является способ холодной прокатки полос, включающий многопроходное обжатие заготовки с приложением натяжений, по которому относительные обжатия в первом и втором проходах устанавливают равными 41-45% и 38-40%, при этом величины удельных натяжений для каждого прохода принимают равным 0,22-0,25 предела текучести деформированной полосы [3].

Недостаток данного способа состоит в том, что он не позволяет в наиболее полной степени использовать выравнивающую способность клетей непрерывного стана, связанных между собой межклетевыми натяжениями. Исходная продольная разнотолщинность горячекатаных полос, в особенности из высокопрочных сталей и сплавов, приводит к колебаниям вытяжек и натяжений, распространяющихся по всем клетям стана, что в конечном счете приводит к увеличению продольной разнотолщинности холоднокатаных полос.

Техническая задача, решаемая изобретением, состоит в снижении продольной разнотолщинности холоднокатаных полос.

Для решения технической задачи в известном способе холодной прокатки полос, включающем многопроходное обжатие заготовки с приложением натяжений, согласно предложению прокатку в первом проходе ведут с относительным обжатием 4-23% при удельном переднем натяжении в этом проходе не более 20 МПа.

Сущность изобретения состоит в следующим. Согласно изобретению непрерывный стан разбивается на две группы: первая клеть - остальные клети. При этом первая клеть стана, «развязанная» по натяжению с остальными клетями, является калибрующей, которая при относительном обжатии 4-23% гарантированно устраняет исходную продольную разнотолщинность горячекатаной полосы - заготовки. Поскольку относительно низкое переднее натяжение в первой клети не превышает 20 МПа, колебания толщины и вытяжек горячекатаной полосы не оказывают существенного влияния на вторую и последующие клети, что позволяет в наиболее полной мере реализовать выравнивающую способность прокатных клетей непрерывного стана, снижающую разнотолщинность полос.

Экспериментально установлено, что при относительном обжатии в первой клети менее 4% не удается осуществить калибровку подката по толщине, поскольку исходная разнотолщинность горячекатаных полос превышает компенсирующее обжатие, и во вторую клеть поступает полоса с остаточной разнотолщинностью, что увеличивает разнотолщинность прокатанной холоднокатаной полосы. При увеличении относительного обжатия более 23%, вследствие упругого сплющивания и изгиба валков первой клети от действия усилия прокатки, происходит увеличение разнотолщинности и неплоскостности холоднокатаной полосы, что недопустимо.

При удельном переднем натяжении полосы более 20 МПа колебания натяжений, вызванные колебаниями толщины горячекатаной полосы и нестабильностью вытяжки, оказывают влияние на вторую и последующие клети, что увеличивает продольную разнотолщинность холоднокатаных полос.

Примеры реализации способа

На непрерывном четырехклетевом стане кварто 1700 холодной прокатки первую клеть назначают калибрующей. Рулон горячекатаной травленой полосы из легированной стали марки 30ХГСМА толщиной H0=3,2 мм устанавливают на разматывателе заправляют в стан, номинальную толщину готовой холоднокатаной полосы устанавливают равной H1=1,0 мм, а обжатия по клетям распределяют следующим образом:

№ клети 1 2 3 4
Толщина полосы на выходе из клети, мм 2,8 2,0 1,3 1,0
Относительное обжатие, % 12,5 28,5 35,0 23,0

Передний конец полосы закрепляют на моталке, электроприводом валков 2-й клети в первой клети создают удельное переднее натяжение в полосе T1=15,2 МПа и производят прокатку с межклетевыми натяжениями и подачей к валкам и полосе водомасляной эмульсии. В процессе прокатки с помощью рентгеновского толщиномера, установленного за четвертой клетью прокатного стана, производят измерение толщины готовой холоднокатаной полосы. Благодаря тому, что первая клеть производит калибровку горячекатаной полосы по толщине и за счет пониженного удельного переднего натяжения полосы не оказывает негативного влияния на последующие клети, достигается независимая калибровка толщины горячекатаной полосы в 1-й клети, в результате чего продольная разнотолщинность готовых холоднокатаных полос снижается и находится в диапазоне Δ=±5% от номинальной толщины.

Варианты реализации предложенного способа представлены в таблице.

Как следует из таблицы, при реализации предложенного способа (варианты №2-4) достигается снижение продольной разнотолщинности холоднокатаных полос из высокопрочной стали марки 30ХГСМА. В случае запредельных значений заявленных параметров (варианты №1 и №5) продольная разнотолщинность холоднокатаных полос возрастает.

Режимы холодной прокатки полос из стали 30ХГСМА и их эффективность
№ п/п Относительное обжатие в 1-й клети, % Уд. переднее натяжение в 1-й клети T1, МПа Продольная разнотолщ. полос Δ,%
1 3,0 5,0 ±12
2 4,0 8,7 ±6
3 12,5 15,2 ±5
4 23,0 20,0 ±5
5 25,0 21,0 ±10

Как следует из таблицы, при реализации предложенного способа (варианты №2-4) достигается снижение продольной разнотолщинности холоднокатаных полос из высокопрочной стали марки 30ХГСМА. В случае запредельных значений заявленных параметров (варианты №1 и №5) продольная разнотолщинность холоднокатаных полос возрастает.

Технико-экономические преимущества предложенного способа состоят в том, что прокатка в первом проходе с относительным обжатием 4-23% позволяет гарантированно устранить исходную продольную разнотолщинность горячекатаных полос из высокопрочных сталей и сплавов, т.е. осуществить калибровку прокатываемой полосы по толщине. Одновременно с этим относительно низкое удельное переднее натяжение (не более 20 МПа) позволяет «развязать» первую клеть и остальные клети по натяжению и взаимному влиянию на толщину полосы и вести стабильный процесс прокатки на многоклетевом стане. Благодаря этому достигается повышение точности холоднокатаных полос по толщине.

В качестве базового объекта принят известный способ прокатки [3]. Использование предложенного способа обеспечит повышение рентабельности производства холоднокатаных полос и лент из труднодеформируемых сталей и сплавов в среднем на 12-15%.

Литературные источники

1. Патент Российской Федерации №2147943, МПК B21B 1/28, 2000 г.

2. Патент Российской Федерации №2340414, МПК B21B 1/28, 2008 г.

2. Патент Российской Федерации №2191645, МПК B21B 1/28, 2002 г.

Способ холодной прокатки полос из стали 30ХГСМА, включающий многопроходное обжатие заготовки полосы с приложением натяжений, отличающийся тем, что устраняют разнотолщинность полосы путем прокатки в первом проходе с относительным обжатием 4-23% и удельным передним натяжением, не превышающим 20 МПа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано на многоклетевых непрерывных станах при холодной прокатке полосы из стали или сплавов цветных металлов из горячекатаного подката.
Изобретение относится к области черной металлургии, конкретнее к технологии прокатки и термической обработки металлов, и может быть использовано при производстве высокопрочной холоднокатаной полосы из углеродистой стали в нагартованном состоянии толщиной 0,8-1,0 мм и массой 17-26 т для получения упаковочной ленты.

Изобретение предназначено для повышения производительности при производстве холоднокатаной широкополосной стали. Способ включает непрерывную прокатку на совмещенном агрегате непрерывного травления и стане непрерывной холодной прокатки при заданных режимах травления и прокатки.

Изобретение относится к области черной металлургии, к прокатному производству, и может быть использовано при получении упаковочной ленты, используемой для автоматизированной обвязки грузов.
Изобретение предназначено для снижения разнотолщинности тончайших полос и лент (толщиной не более 0,2 мм), получаемых холодной прокаткой из низкоуглеродистых сталей на непрерывных многовалковых станах.
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при прокатке холоднокатаных полос из низкоуглеродистой стали на непрерывных станах с последующим отжигом в садочных печах.
Изобретение предназначено для снижения энергозатрат прокатного производства и может быть использовано при дрессировке стальных холоднокатаных отожженных полос в клети с по меньшей мере одним приводным валком.

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано для получения холоднокатаной полосы из листовой низкоуглеродистой стали, стабилизированной алюминием, для изготовления изделий методом глубокой вытяжки.
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при получении горячекатаного травленого листового проката как в виде товарной продукции, так и заготовки для последующей холодной прокатки.

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при холодной прокатке стальных полос на реверсивных и непрерывных станах. .

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при получении бескремнистой листовой изотропной электротехнической стали толщиной 0,2-1,8 мм. Способ включает заправку горячекатаной травленой полосы в шестиклетевой непрерывный стан, распределение и установку обжатий по клетям и последующую холодную прокатку. Повышение плоскостности листовой стали обеспечивается за счет того, что обжатия по клетям устанавливают в соответствии со следующими значениями накопленных относительных обжатий: 1-я клеть - до 43%; 2-я клеть - 45-54%; 3-я клеть - 56-66%; 4-я клеть - 68-74%; 5-я клеть - 76-78% и 6-я клеть - не менее 80%. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при получении холоднокатаных листов толщиной 0,4-1,8 мм из низкоуглеродистой стали марки 08ЮТР для получения изделий методом глубокой вытяжки. Способ включает многопроходную холодную прокатку горячекатаных травленых полос, рекристаллизационный отжиг и дрессировку. Повышение выхода годных изделий при глубокой вытяжке обеспечивается за счет того, что суммарное относительное обжатие при холодной прокатке устанавливают в одном из следующих интервалов: 33-54%, 61-65% или 72-74%, при этом обжатие в первом проходе поддерживают равным 27-31%. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для изготовления полосы с прочностными свойствами в 1,2-1,4 раза выше, чем у прототипа. Возможность получения фрагментированной структуры металла с высокой плотностью дислокаций обеспечивается за счет того, что холодную прокатку полосы осуществляют в валках с шероховатостью 6,0-12,0 мкм Ra, окружную скорость которых задают из условия: V1≥2V2, где V1 - окружная скорость первого валка, м/с; V2 - окружная скорость второго валка, м/с. При этом прокатку ведут с единичной степенью деформации не менее 50% до суммарной степени деформации 75-95%. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области прокатного производства металлической полосы. Снижение продольной и поперечной разнотолщинности полосы обеспечивается за счет того, что в способе обработки металлической полосы пластической деформацией, включающем прокатку с охватом передним концом полосы ведущего валка и охватом задним концом полосы ведомого валка с углом охвата в пределах π≤φ1 и φ0 < 2π радиан, соответственно, с рассогласованием окружных скоростей валков и обеспечением снижения натяжения концов полосы, снижают силы переднего и заднего натяжений на свободных концах полосы путем подачи смазочно-охлаждающей жидкости в зазор между ведущим и ведомым валками и полосой на входе полосы в валки. В устройстве, содержащем станину рабочей клети, ведущий и ведомый валки, прижимные ролики, расположенные центрально-симметрично относительно очага деформации, закрепленные на станине рабочей клети верхнюю и нижнюю криволинейные проводки, на входе в верхнюю и нижнюю проводки установлены форсунки для подачи смазочно-охлаждающей жидкости в зазор между ведущим и ведомым валками и полосой. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к технологии производства холоднокатаного проката, предназначенного для изготовления упаковочной ленты. Повышение механических свойств, их стабильности и однородности по длине полосы обеспечивается за счет того, что способ включает горячую прокатку полосы из стали, имеющей регламентированный состав, ее смотку, травление, холодную прокатку, термообработку, согласно которому температуру раската перед чистовой группой клетей поддерживают в диапазоне 1050-1200°С, горячую прокатку ведут с суммарным относительным обжатием не менее 90%, температуру конца прокатки и смотки поддерживают в диапазонах 810-880°С и 480-570°С соответственно, холодную прокатку ведут с суммарным относительным обжатием не менее 62%. Стальная полоса имеет феррито-цементитную структуру с нерекристаллизованным ферритным зерном и отношение σт/σв не менее 0,70. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх