Защитная композиция для деревянных строительных конструкций


 


Владельцы патента RU 2534795:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к составу эмали для антикоррозийной и гидроизоляционной защиты деревянных строительных конструкций, в частности складов минеральных удобрений. Состав защитной композиции эмали включает, мас.ч.: лак этиноль - 1, латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,15-0,2, порошкообразный графит литейный серебристый - 0,1-0,15. Технический результат - повышение надежности и долговечности деревянных строительных конструкций.

 

Изобретение относится к области строительства, для антикоррозийной и гидроизоляционной защиты деревянных строительных конструкций, в частности складов минеральных удобрений.

Известна защитная композиция для деревянных строительных конструкций на основе клея поливинилацетата и изоцианатного сшивающею агента (Патент РФ № 2349447, В27Л 1/00, опубл. 20.03.2009).

Однако недостатком известной композиции является ее нетехнологичность.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является защитная композиция для деревянных строительных конструкций. включающая полимерное связующее и наполнитель (Заявка на изобретение РФ № 2011116536, C09D 5/18, опубл. 10.11.2012).

Недостатком этой защитной композиции является низкая надежность и долговечность деревянных строительных конструкций из-за низких защитных свойств компонентов.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение надежности и долговечности деревянных строительных конструкций.

Указанная задача достигается тем, что в защитной композиции для деревянных строительных конструкций, включающей полимерное связующее и наполнитель, согласно изобретению в качестве полимерного связующего используют лак этиноль 1 масс.ч. и латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,15-0,2 масс.ч., а в качестве наполнителя - порошкообразный графит литейный серебристый - 0,1-0,15 масс.ч. Кроме того, в защитой композиции в качестве клеящего компонента используют повышенное содержание латекса СКС-65 в количестве 0,45-0,5 масс.ч.

Использование в качестве полимерного связующего лака этиноль 1 масс.ч. и латекса дивинилстирольный СКС-65 - 0,15-0,2 масс.ч., а в качестве наполнителя порошкообразного графита литейного серебристого 0,1-0,15 масс.ч. позволяет повысить технологичность, надежность и долговечность деревянных строительных конструкций за счет их химических свойств.

Использование в качестве клеящего компонента повышенного содержания латекса СКС-65 в количестве 0,45-0,5 масс.ч. обеспечивает прочность сцепления композиции с деревянной поверхностью за счет проникающей способности компонента.

Защитную композицию для деревянных строительных конструкций изготавливают следующим образом.

Пример получения защитной композиции для защиты деревянных строительных конструкций.

Для изготовления защитной композиции для деревянных строительных конструкций с применением вышеназванных материалов готовят этинолевые эмали на основе лака этиноль.

Примерный состав композиции на основе лака этиноль:

1. Гидроизолирующий и антикоррозийный верхний слой:

- лак этиноль - 1 масс.ч.;

- порошкообразный графит литейный серебристый - 0,1-0,15 масс.ч.;

- латекс СКС-65 - 0,15-0,2 масс.ч. 2.

Клеящий состав:

- лак этиноль - 1 масс.ч.

- порошкообразный графит литейный серебристый - 0,1-0,15 масс.ч.;

- латекса СКС-65 в количестве 0,45-0,5 масс.ч.

Для получения композиций в серийный смеситель предварительно заливают лак этиноль, согласно массному содержанию. Затем добавляют наполнитель в виде порошкообразного графита литейного серебристого и смешивают для получения однородной массы. В последнюю очередь добавляют латекс и заканчивают перемешивание.

Нанесение композиции может быть выполнено вручную (кистью, валиком) или средствами малой механизации (в частности, с помощью пневмораспылительного агрегата).

Соединяемые детали деревянных конструкций предварительно пропитывают чистым лаком этиноль, который имеет высокую пропитывающую способность. Далее наносят клеящий состав и соединяют детали.

Верхний гидроизолирующий и антикоррозийный слой наносят одним из способов, указанных выше.

Полимеризация клеящего и гидроизолирующего слоев происходит естественным путем при температуре окружающей среды, в том числе и при отрицательной (до -40°С).

Таким образом, повышается надежность и долговечность строительных деревянных конструкций, так как предлагаемая композиция обладает высокими пропитывающими и антикоррозийными защитными свойствами, позволяющими круглогодично производить работы по защите деревянных конструкций.

Защитная композиция эмали для деревянных строительных конструкций, включающая полимерное связующее и наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве полимерного связующего используют лак этиноль - 1 мас.ч. и латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,15-0,2 мас.ч., а в качестве наполнителя - порошкообразный графит литейный серебристый - 0,1-0,15 мас.ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для получения теплоизоляционных покрытий с антикоррозионными и звукопоглощающими свойствами на различных поверхностях.

Изобретение относится к составу покрытия, отверждаемого при низкой температуре, который содержит пленкообразующую смолу, отвердитель для пленкообразующей смолы, а также соль лития, выбранную из неорганических и органических солей, которая имеет константу растворимости в воде при 25°С в интервале 1×10-11 - 5×10-2 и где соль лития присутствует в покрывной композиции в количестве 1-40 об.%, исходя из суммы объемов нелетучих компонентов покрывной композиции.
Изобретение относится к разработке антикоррозионных покрытий на основе бутадиен-стирольного термопласта и может быть использовано при получении светоотверждаемых антикоррозионных покрытий для емкостного оборудования, металлических и железобетонных конструкций в промышленном и гражданском строительстве.

Группа изобретений относится к композиции покрытия для металлических устройств, обеспечивающей защиту от коррозии, защитной пленке, полученной из указанной композиции покрытия, и применению такой композиции покрытия.
Изобретение относится к водно-дисперсионным лакокрасочным материалам для защиты бетона от коррозии и касается водно-дисперсионной лакокрасочной композиции. Композиция включает водоразбавляемую полимерную винилацетат-акрилатную дисперсию, ПАВ, пеногаситель - уайт-спирит, коалесцирующую добавку - моноэтиленгликоль, наполнители, каолин, прошедший ультразвуковую обработку, пигмент - двуокись титана рутил, загуститель - сульфоцелл, диспергатор - водный раствор аммониевой соли акрилового сополимера и воду.

Изобретение относится к полимерным композициям для получения антикоррозионных, электроизоляционных, теплостойких покрытий горячего отверждения на металлах и получения клея для глиноземной керамики и может быть использовано в электротехнике, радиоэлектронной промышленности, энергетике, машиностроении и металлургии.
Изобретение относится к пропиточному составу на полимерной основе кольматирующего действия и может быть использовано для защиты поверхностного слоя бетона, цементно-бетонных и асфальтобетонных покрытий.

Изобретения касаются защиты субстратов от коррозии. Технический результат - создание вещества для защиты материалов от коррозии, которое можно добавлять к сухим строительным смесям, как в виде порошка, так и в виде жидкого препарата, устойчивость в хранении, экологичность, отсутствие взаимодействия или очень незначительное взаимодействие с гидравлически связующими компонентами.

Изобретение относится к золь-гелевой композиции для покрытий, содержащей гидролизованный органосилан, металлоорганический предшественник и ингибитор коррозии, где ингибитор коррозии представляет собой хелатор для металлоорганического предшественника.

Изобретение относится к способу получения антикоррозионного пигмента - фосфата хрома, применяемого в грунтовках, композициях и лакокрасочных материалах для защиты металлов и сплавов от коррозии.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для получения теплоизоляционных покрытий с антикоррозионными и звукопоглощающими свойствами на различных поверхностях.

Изобретение относится к пигменту для светоотражающих покрытий. Пигмент содержит смесь частиц диоксида титана микронных размеров с наночастицами диоксида циркония.

Изобретение относится к полотну под покраску на основе стекловолокна, предназначенному для нанесения на внутреннюю поверхность здания, содержащему агент, способный улавливать формальдегид, а также к способу получения указанного полотна под покраску.

Изобретение относится к остеклению транспортных средств. Предложено авиационное остекление, включающее в себя два разнесенных полимерных слоя и комплексное покрытие, обладающее солнцезащитными свойствами.
Изобретение относится к области производства лакокрасочных материалов. Красочный состав готовят смешиванием олифы и наполнителя.В качестве наполнителя используют измельченную и пропущенную через сетку №0056 металло-масляную окалину следующего состава,масс%: Feo -48,5, Fe2O3 -32,3, CaO - 6,4, MgO -1,9,SiO2 -1,5, Al2O3-1,6, масляные вещества с примесью поверхностно-активных веществ-остальное.
Изобретение относится к способу получения покрытий. Защитное лакокрасочное покрытие способно формировать бездефектную твердую пленку и может быть использовано для окраски электрорадиоизделий, в том числе резисторов цилиндрической формы с аксиальными выводами.

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, в частности к лаковым композициям на базе катионного олигостирола (КОС), используемым в приготовлении быстросохнущих дорожно-разметочных красок.
Изобретение относится к радиоэлектронной технике и может быть использовано в бортовых микрополосковых СВЧ-устройствах. Лаковая композиция содержит отвердитель АФ-2, фторопластовый лак ЛФЭ-32 ЛНХ, углеродные нанотрубки и базальт чешуйчатый.
Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для нанесения коррозионно-стойких покрытий из материалов, не содержащих хрома. Способ включает: (a) нанесение щелочного очистителя на по меньшей мере часть подложки, (b) промывку по меньшей мере части подложки, прошедшей стадию (a), водой, (c) нанесение кислотного очистителя на по меньшей мере часть подложки после щелочной очистки, (d) промывку по меньшей мере части подложки, прошедшей стадию (c), водой; и (е) нанесение покрытия, химически взаимодействующего с подложкой, включающего цирконий, на по меньшей мере часть подложки, очищенной кислотой, причем по меньшей мере один из материалов, используемых на стадиях (c) и (е), по существу не содержит хром, (f) промывку по меньшей мере части подложки, прошедшей стадию (е), водой и (g) нанесение электроосаждаемой композиции покрытия на по меньшей мере часть покрытия, химически взаимодействующего с подложкой, причем электроосаждаемая композиция покрытия включает ингибитор коррозии, содержащий азольные соединения, которые включают бензотриазол, 3-меркапто-1,2,4-триазол, 2-меркаптобензотиазол, 2,5-димеркапто-1,3,4-тиадиазол, 1-метилбензотриазол или их комбинации.
Изобретение относится к способу повышения эффективности снижения гидродинамического сопротивления с помощью добавок путем нанесения на поверхность вязкоупругого покрытия.
Изобретение относится к составам полимерных композиций и может быть использовано для антикоррозионной изоляции элементов тепловых сетей. Антикоррозионное защитное полимерное покрытие включает пленкообразующее лак этиноль, наполнитель мелкодисперсный вермикулит и пластификатор, представленный дивинилстирольным латексом СКС-65, в количестве 0,05 мас.ч.
Наверх