Форма для моллирования листового стекла



Форма для моллирования листового стекла
Форма для моллирования листового стекла

 


Владельцы патента RU 2534863:

Открытое акционерное общество "Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" (RU)

Изобретение относится к области изготовления гнутого стекла. Технический результат изобретения заключается в снижении трудоемкости при получении крупногогабаритных гнутых стеклозаготовок тонких номиналов за счет исключения операции холодной обработки гнутых стеклозаготовок. Форма для моллирования содержит сплошную формующую поверхность с заданной кривизной. Форма снабжена опорными фиксаторами стекла, расположенными в краевой области одной из сторон формы. Противоположная сторона формы установлена на опорных стойках с возможностью ее вертикального перемещения. 2 ил.

 

Изобретение относится к промышленности стройматериалов, в частности к области изготовления гнутого стекла, и может быть использовано в стекольной промышленности при получении гнутых изделий, используемых, например, в качестве авиационного остекления.

Обычно авиационное остекление содержит 2-3 стекла различных толщин, склеенных между собой соответствующим полимерным материалом или поливинилбутиральной пленкой. Гнутые стеклоизделия получают, как правило, классическим способом моллирования, т.е. методом изгибания стеклозаготовок под действием их собственного веса в печах периодического действия при температуре размягчения стекла на формах с заданной кривизной формующей поверхности.

Известна форма для моллирования листового стекла, содержащая раму с заданной кривизной формующей поверхности по патенту США №4119424, МПК С03B 3/02, опубл. 10.10.1978.

Недостатком известной формы является то, что в процессе моллирования крупногабаритных стеклозаготовок, предназначенных для остекления самолетов или вертолетов, практически невозможно получать прямолинейные образующие, которые задаются цилиндроидной кривизной остекления, например, вертолетов. При моллировании подобного рода стеклозаготовок на их поверхности образуется бочкообразная кривизна, расположенная в центральной части рамы формы.

Наиболее близкой к изобретению является форма для моллирования листового стекла, содержащая сплошную формующую поверхность с заданной кривизной по патенту США №4115090, МПК С03B 3/02, опубл. 19.09.1978. Известная форма обеспечивает получение крупногабаритных стеклозаготовок с цилиндроидной кривизной поверхности.

Недостатком известной формы является то, что она не обеспечивает моллирование стеклозаготовок без последующей холодной обработки (резка и обработка края по заданному для изделия контуру). Холодная обработка крупногабаритных гнутых стеклозаготовок тонких номиналов (2-3 мм) представляет собой достаточно большую проблему и чаще всего осуществляется вручную. Это обстоятельство приводит к значительному увеличению трудоемкости и, соответственно, к увеличению себестоимости получаемых изделий остекления самолетов и/или вертолетов.

Задачей изобретения является снижение трудоемкости и себестоимости при получении крупногабаритных гнутых стеклозаготовок тонких номиналов (2-3 мм) на форме для моллирования листового стекла за счет исключения операции холодной обработки гнутых стеклозаготовок.

Для достижения задачи изобретения предложена форма для моллирования листового стекла, содержащая сплошную формующую поверхность с заданной кривизной, отличающаяся тем, что форма дополнительно снабжена опорными фиксаторами стекла, расположенными в краевой области одной из сторон формы, а противоположная сторона формы установлена на опорных стойках с возможностью ее вертикального перемещения.

Снабжение формы опорными фиксаторами стекла, расположенными в краевой области одной из сторон формы, позволяет точно зафиксировать одну из сторон плоской стеклозаготовки относительно формующей поверхности формы моллирования, при этом плоская стеклозаготовка имеет заданный контур изделия, то есть является разверткой изделия.

Установление противоположной стороны формы на опорных стойках с возможностью ее вертикального перемещения обеспечивает оптимальный угол наклона плоской стеклозаготовки относительно горизонтали.

На фиг.1 показана форма - поперечный разрез.

На фиг.2 показана форма - вид сверху.

Форма 1 для моллирования листового стекла содержит сплошную формующую поверхность 2 с заданной кривизной, опорные фиксаторы 3 подложечной стеклозаготовки 4 и расположенной на ней контурной стеклозаготовки 5, при этом подложечная стеклозаготовка 4 имеет прямоугольную форму с габаритными размерами большими, чем контурная стеклозаготовка 5, имеющая размеры развертки получаемого гнутого изделия. Опорные стойки 6 имеют возможность вертикально перемещаться, например, с помощью винтового приспособления (на фиг.1, 2 не показан), при этом вертикально перемещается сторона формы, противоположная стороне, на которой расположены опорные фиксаторы 3. При вертикальном перемещении указанной стороны формы 1 изменяется угол α между плоской подложечной стеклозаготовкой 4 и расположенной на ней плоской контурной стеклозаготовкой 5 относительно горизонтали. Оптимальным углом α является угол, при котором в процессе моллирования обеспечивается постоянный контакт контурной стеклозаготовки 5 с опорными фиксаторами 3, что позволяет получить заданную кривизну контурной стеклозаготовки 5 (на фиг.1, 2 показана штриховой линией). Угол α между плоской подложечной стеклозаготовкой 4 и расположенной на ней плоской контурной стеклозаготовкой 5 относительно горизонтали зависит от габаритных размеров стеклозаготовок и заданной кривизны сплошной формующей поверхности 2 формы 1. В каждом конкретном случае угол α подбирается экспериментальным путем.

Устройство работает следующим образом.

На форме 1 размещают подложечную плоскую прямоугольную стеклозаготовку 4 с заданными габаритными размерами, при этом указанная стеклозаготовка опирается на опорные фиксаторы 3, расположенные на одной из сторон формы 1, а своей противоположной стороной стеклозаготовка укладывается на сплошную формующую поверхность 2 с заданной кривизной. При этом угол α между подложечной стеклозаготовкой 4 и горизонталью устанавливается на заданную величину с помощью опорных стоек 6. Далее, на подложечную стеклозаготовку 4 укладывают через антиадгезивное покрытие (например, тальк) плоскую контурную стеклозаготовку 5, являющуюся разверткой получаемого изделия. При необходимости на подложечную стеклозаготовку 4 могут быть уложены 2 и более плоских контурных стеклозаготовок 5 в зависимости от заданной композиции изделия остекления. При этом плоская контурная стеклозаготовка 5 опирается на опорные фиксаторы 3, а своей противоположной стороной свободно размещается на поверхности подложечной стеклозаготовки 4. После нагревания стеклозаготовок в печи (на фиг.1, 2 не показана) до температуры размягчения стекла они моллируются до заданной кривизны сплошной формующей поверхности формы 1 (на фиг.1, 2 показаны штриховой линией).

На предложенной форме для моллирования листового стекла были получены стеклозаготовки толщиной 2 мм с габаритными размерами 1050×860 мм и цилиндроидной кривизной поверхности (радиус кривизны от 0 до 460°), которые предназначены для остекления вертолета в гетерогенной композиции со стеклозаготовкой из поликарбоната. Полученные стеклозаготовки точно соответствуют заданной кривизне поверхности (отклонение не более 0,2 мм) и габаритным размерам (отклонение не более 0,5 мм). Трудоемкость получаемых стеклозаготовок по сравнению с прототипом уменьшилась на 45%, а себестоимость на 40% за счет исключения операции холодной обработки гнутых стеклозаготовок.

Источники информации

1. Патент США №4119424, МПК С03В 23/02, опубл. 10.10.1978.

2. Патент США №4115090, МПК С03В 23/02, опубл. 19.09.1978. - Прототип.

Форма для моллирования листового стекла, содержащая сплошную формующую поверхность с заданной кривизной, отличающаяся тем, что форма дополнительно снабжена опорными фиксаторами стекла, расположенными в краевой области одной из сторон формы, а противоположная сторона формы установлена на опорных стойках с возможностью ее вертикального перемещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для гнутья листового стекла. Технический результат изобретения заключается в улучшении геометрический и оптических показателей гнутого стекла.

Изобретение относится к производству гнутых крупногабаритных стеклоизделий. Технический результат изобретения заключается в предотвращении разрушения стеклозаготовок в процессе моллирования.

Изобретение относится к электрообогревным гнутым слоистым стеклоизделиям. Технический результат изобретения заключается в улучшении оптических показателей стеклоизделия с заданной величиной удельного сопротивления токопроводящего покрытия.

Изобретение относится к области изготовления гнутого стекла. Технический результат изобретения заключается в улучшении оптических и геометрических показателей остекления с заданной кривизной поверхности.

Изобретение относится к области получения гнутых изделий с параболической или сферической кривизной поверхности. Технический результат изобретения заключается в уменьшении времени моллирования и в снижении энергозатрат.

Изобретение относится к изготовлению гнутого стекла и может быть использовано в стекольной промышленности при получении защитных стекол для бортовых аэронавигационных огней самолетов.

Изобретение относится к производству гнутого стекла, используемого для отражателей различного назначения. .
Изобретение относится к способу получения гнутых крупногабаритных стеклоизделий с цилиндрической кривизной поверхности со стрелой прогиба, равной радиусу кривизны.

Изобретение относится к получению гнутых крупногабаритных стеклоизделий с цилиндрической кривизной поверхности со стрелой прогиба, равной радиусу кривизны. .

Изобретение относится к форме, устройству и способу моллирования листового стекла. .

Изобретение относится к изготовлению гнутого стекла. Технический результат изобретения заключается в увеличении угла рассеяния изделий по горизонтали, используемых в качестве отражателей аэродромных светосигнальных огней приближения. Форма для моллирования листового стекла содержит формующую поверхность с заданной кривизной и имеет в двух диаметрально расположенных секторах формующей поверхности углубления в виде тел вращения с треугольным сечением с шириной рабочих граней 5-10 мм. В углублениях выполнены отверстия, расположенные по осевой линии двух секторов и соединенные между собой герметичной полостью.

Изобретение относится к способу и устройству для отжига листового стекла. Технический результат изобретения заключается в уменьшении внутреннего растягивающего напряжения, возникающего по краям стекла. Лист стекла, нагретый до температуры более температуры деформации, размещают на кольцеобразной гибочной форме. Лист стекла поднимают подъемным элементом и отделяют от гибочной формы. Область стекла, которая контактирует с подъемным элементом, расположена по меньшей мере на 50 мм внутри от края листа стекла. Поднимаемую область охлаждают до температуры ниже температуры деформации, прежде чем край листа стекла достигает температуры деформации, и после этого лист стекла поднимают подъемным элементом. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 табл., 14 ил.

Изобретение относится к моллированию листового стекла. Технический результат изобретения заключается в повышении точности изгиба. Стеклозаготовку размещают на форме с заданной кривизной формующей поверхности и осуществляют нагрев стекла. В процессе нагрева при достижении температуры 450-550°C включают дополнительные нагреватели, осуществляющие управляемый подогрев участков открытой поверхности стекла за счет вертикального перемещения нагревателей и независимого изменения мощности каждого из тепловых излучателей. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройству для изготовления гнутого листового стекла. Технический результат изобретения заключается в получении разнообразных изогнутых листовых стекол с заданными геометрическими параметрами с улучшенными показателями радиуса кривизны. Над формой для изгибания листового стекла располагают многозонный нагреватель. Каждая зона многозонного нагревателя снабжена отдельным конвекционным устройством. Вход конвекционного устройства находится над соответствующей зоной нагревателя, а выход под формой для изгибания и соответствующей зоной нагревателя. Каждая из зон многозонного нагревателя снабжена отдельным автономным регулятором распределения температуры листового стекла. 1 ил.

Изобретение относится к области получения гнутых изделий с параболической или сферической кривизной поверхности. Технический результат изобретения заключается в уменьшении энергозатрат и времени при проведении процесса моллирования. Установка моллирования стеклянных полусфер содержит камеру нагрева, под с противовесами, выполненный составным, состоящим из центральной части, соединенной со штоком, и краевой части с фиксаторами ее положения, механизм подъема и опускания пода посредством соединенного с ним штока и вакуумную систему. В камере нагрева на краевой части составного пода установлен тепловой экран в виде усеченного конуса с крышкой тороидальной формы, расположенной на верхней части усеченного конуса, при этом усеченный конус и тороидальная крышка выполнены из кварцевой керамики, содержащей не менее 99,9% SiO2. 2 ил.

Изобретение относится к области получения гнутых изделий из стекла с двойной и более сложной кривизной поверхности. Технический результат изобретения заключается в уменьшении времени моллирования и в снижении энергозатрат. Установка моллирования стеклянных изделий содержит камеру нагрева, под с противовесами, механизм подъема и опускания пода, соединенный с ним посредством штока. На поду установлена форма. Форма моллирования установлена в металлическом коробе с конфигурацией боковых стенок, соответствующей форме моллирования, а высота боковых стенок короба превышает высоту формы на 40-60 мм. 3 ил.

Изобретение относится к области получения гнутых изделий из стекла со сложной кривизной поверхности. Технический результат изобретения заключается в повышении точности заданной кривизны стекла. Установка моллирования стеклянных изделий содержит металлический каркас, камеру нагрева, под с противовесами, механизм подъема и опускания пода, соединенный с ним посредством штока, и форму моллирования. Установка снабжена устройством для перемещения формы моллирования, включающим монорельс, установленный на металлическом каркасе и шарнирно-поворотной штанге. На монорельсе размещена каретка на роликах, снабженная поворотными рычагами и узлами сцепления, на которых подвешена форма моллирования, а под кареткой на металлическом каркасе установлен стол. 1 пр., 3 ил.
Изобретение относится к производству гнутого стекла, используемого для отражателей различного назначения. Технический результат изобретения заключается в отсуствии посечек на поверхности заготовки. Стеклозаготовку размещают на разогретой форме, расположенной на вертикально подвижном поде, и нагревают до температуры размягчения стекла. Проводят моллирование под действием вакуума с корректировкой положения заготовки относительно формы. Корректировку осуществляют периодически в процессе моллирования вакуумным насадком, контактирующим с верхней поверхностью заготовки, предварительно нагретым в интервале от 350°C ниже температуры размягчения стекла до температуры, меньшей температуры размягчения на величину его термостойкости. 2 пр.

Изобретение относится к прессованию листов стекла. Технический результат изобретения заключается в снижении оптических дефектов, возникающих в процессе формования стекла. Предварительно нагретый лист стекла формуют в вогнутую криволинейную форму, верхние концевые части которого и промежуточная часть имеют прямолинейные элементы, причем лист стекла криволинеен поперечно прямолинейным элементам. Сформованный лист стекла располагают под верхней пресс-формой с направленной вниз выпуклой кривизной в поперечных направлениях. Перемещают концевые части листа стекла вверх относительно промежуточной части для их соприкосновения с обращенной вниз поверхностью верхней пресс-формы для формования прямолинейных элементов концевых частей. Затем перемещают промежуточную часть листа стекла вверх относительно его концевых частей для приведения промежуточной части листа стекла в соприкосновение с обращенной вниз поверхностью верхней пресс-формы с целью сформовать прямолинейные элементы промежуточной части. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх