Бетономешалка с импульсной стержневой мешалкой со свирелеобразными стержнями



Бетономешалка с импульсной стержневой мешалкой со свирелеобразными стержнями
Бетономешалка с импульсной стержневой мешалкой со свирелеобразными стержнями
Бетономешалка с импульсной стержневой мешалкой со свирелеобразными стержнями

 


Владельцы патента RU 2534871:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Предложена бетономешалка с импульсной стержневой мешалкой со свирелеобразными стержнями, имеющая разборный коническо-цилиндрический барабан и подвижный верхний обод, кожухом с ребордами, внутренние винтовые лопасти, куда вставляется коническо-цилиндрическая стержневая мешалка со свирелеобразными стержнями, соединенная с водопроводом, имеет подпружиненные выступы вверху цилиндрической части, которые скользят по ступенчатой спирали Архимеда, расположенной на внутренней поверхности смесительного барабана. Все это создает импульсное перемешивание всей бетонной смеси с непрерывной подачей внутрь нее жидкости через свирелеобразные стержни. Бетонная смесь перемешивается очень эффективно по всему объему. Время замеса сокращается существенно. 3 ил.

 

Данное оборудование широко применяется в строительном производстве, см., например Г.К. Соколов технология и организация строительного производства. Академия, 2008 г. - 638 с. Наиболее близким к изобретению является бетономешалка СБР-132 л. AЗ 220в., МПК В28С, включающая сплошной смесительный барабан выполненный в верхней части в виде усеченного конуса с неподвижным ободом, а в нижней части в виде цилиндра, три винтовые лопасти внутри, зубчатый венец снаружи и подшипниковый вал со ступкой на дне. Недостатком данной конструкции является низкоэффективный процесс приготовления бетонной смеси, который является перевалкой бетонной смеси и бетон внутри смеси практически не перемешивается.

Задачей изобретения является создание интенсивного приготовления бетона по всему объему бетонной смеси.

Эта задача решается тем, что обод 1 верхней конической части барабана (фиг.1) выполнен подвижным, имеет сбоку кожух 2 с ребордами 3 и вертикальные прутковые диаметральные стойки 4 поверху обода, сам барабан 5 выполнен разборным, коническая часть отделяется от цилиндрической за счет фланцевых скоб 6. Перед работой коническую часть барабана снимают и вставляют в барабан коническо-цилиндрическую стержневую мешалку (фиг.2), имеющую на верхней части диаметральные крючковые опоры 7, подпружиненные выступы 8 на цилиндрической части, свирелеобразные стержни 9 и опорный выступ 10 на дне. Кроме того сверху к мешалке подведен водопровод, через трубу 11 с сальником 12 и гибким трубопроводом 13. Свирелеобразные стержни 9 имеют внутренний стержень 14 (фиг.3) и трубчатую оболочку 15 с мелкими отверстиями 16. Дополнительно следует сказать, что барабан имеет зубчатый венец 17, ступенчатую спираль Архимеда 18 и выточку 19 в подшипниковом валу 20. Как сказано выше, вставляют стержневую мешалку опорным выступом 10 в выточку 19, а крючковые опоры 7 помещают между вертикальными стойками 4. Барабан скрепляют фланцевыми скобами 6. Затем в смесительный барабан заливают бетонную смесь и добавляют 0,55 объема воды, необходимой для создания бетонной смеси. Барабан начинает вращаться, стержневая мешалка остается неподвижной за счет подвижного обода 1. Винтовые лопасти начинают перелопачивать, бетонную смесь, она проходит через свирелеобразные стержни, куда подается 0,45 объема необходимой воды. Вода за счет мелких отверстий 16 начинает слезиться по стержням мешалки. Кроме того вода подается в опорную выточку 19 и непрерывно промывает опорный выступ 10. За счет пульсаций создается эффективный процесс перемешивания бетонной смеси по всему объему и время замеса сокращается. При выгрузке бетона стержневая мешалка легко вынимается из смесительного барабана. Еще следует заметить, что реборды 3 кожуха 2 предотвращают попадание бетона в подвижный угол верхнего обода 1 и подвижность его не замедляется. Таким образом, задача изобретения выполняется полностью, а именно создается интенсивное приготовление бетона по всему объему бетонной смеси.

Бетономешалка с импульсной стержневой мешалкой со свирелеобразными стержнями, имеющая коническо-цилиндрический барабан, с неподвижным зубчатым венцом и внутренними винтовыми лопастями, отличающаяся тем, что верхний обод выполнен подвижным, имеет диаметральные прутковые стойки и кожух с ребордами, барабан выполнен разборным, в него вставлена коническо-цилиндрическая стержневая мешалка со свирелеобразными стержнями, соединенными с водопроводом, имеет вверху цилиндрической части подпружиненные выступы, скользящие по ступенчатой спирали Архимеда, расположенной на внутренней поверхности смесительного барабана.



 

Наверх