Способ разработки нефтяной залежи

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к способам разработки нефтяных залежей с трудноизвлекаемыми запасами нефти с использованием тепловых методов воздействия на залежь. Технический результат - повышение эффективности способа при разработке залежей с нефтями нормальной и высокой вязкости за счет создания области необходимой нефтенасыщенности, снижения расхода топлива на поддержание процесса горения, более полного использования окислителя и безопасности проведения процесса разработки залежи с неоднородными и трещиноватыми пластами, увеличение охвата зоны пласта процессом горения и вытеснения. В способе разработки нефтяной залежи, содержащей трудноизвлекаемые запасы нефти путем закачки в нагнетательные скважины оторочек окислителя и воды и отбор нефти посредством добывающих скважин, перед закачкой окислителя в пласт закачивают водный раствор средней соли угольной кислоты с водорастворимым полимером акрилового ряда и кислотный раствор. Кроме того, закачку в пласт средней соли угольной кислоты с водорастворимым полимером акрилового ряда и кислотного раствора производят попеременно циклами для получения необходимого объема оторочки. В случае прорыва газа в добывающие скважины производят изоляцию высокопроницаемых интервалов пласта. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к способам разработки нефтяных залежей с трудноизвлекаемыми запасами нефти с использованием тепловых методов воздействия на залежь.

Известен способ разработки нефтяной залежи, включающий создание в пласте зоны внутрипластового горения путем закачки в пласт через нагнетательные скважины окислителя и воды, и отбор нефти через добывающие скважины(1.

В известном способе с целью более полного использования окислителя особенно в трещеноватопористых или слоистонеоднородных пластах, когда остаточная нефтенасыщенность может оказаться недостаточной для образования необходимого при горении топлива, в пласт закачивают теплоноситель с последующим снижением давления в призабойной зоне пласта нагнетательной скважины.

Недостатком известного способа является необходимость использования энергии извне (теплоноситель с поверхности). При перемещении тепловой волны возможно проникновение кислорода в ненагретые участки пласта. Не предусмотрена изоляция высокопроницаемых интервалов пласта для предотвращения прорыва кислорода в добывающие скважины.

Известен способ разработки нефтяной залежи с трудноизвлекаемыми запасами нефти, включающий создание в пласте зоны внутрипластового горения, путем закачки в пласт через нагнетательные скважины окислителя и воды и отбор нефти через добывающие скважины (2).

Известный способ используется при разработке залежей с нефтью нормальной вязкости.

Недостатком известного способа является низкая скорость продвижения фронта горения при разработке залежей с высоковязкими нефтями.

Кроме того, при разработке залежи с неоднородными и трещеноватыми пластами при термогазовом воздействии возможен прорыв свободного кислорода в добывающие скважины, что может привести к взрыву.

Целью изобретения является повышение эффективности способа при разработке залежей с нефтями нормальной и высокой вязкости за счет создания области необходимой нефтенасыщенности, снижения расхода топлива на поддержание процесса горения, более полного использования окислителя и безопасности проведения процесса разработки залежи с неоднородными и трещиноватыми пластами, увеличение охвата зоны пласта процессом горения и вытеснения.

Цель достигается тем, что в способе разработке нефтяной залежи, содержащей трудноизвлекаемые запасы нефти путем закачки в нагнетательные скважины оторочек окислителя и воды и отбор нефти посредством добывающих скважин, перед закачкой окислителя в пласт закачивают водный раствор средней соли угольной кислоты с водорастворимым полимером акрилового ряда и кислотный раствор.

Кроме того, закачку в пласт средней соли угольной кислоты с водорастворимым полимером акрилового ряда и кислотного раствора производят попеременно циклами для получения необходимого объема оторочки. В случае прорыва газа в добывающие скважины производят изоляцию высокопроницаемых интервалов пласта.

Сущность способа заключается в следующем.

При закачке в пласт перед закачкой окислителя (кислородосодержащего газа) водного раствора средней соли угольной кислоты и кислотного раствора в результате экзотермической реакции происходит образование углекислого газа, формируется псевдокипящая газожидкостная оторочка (ОПГС).

При растворении в нефти углекислого газа вязкость нефти снижается, происходит увеличение объема нефти (объемный эффект). Формирование нефтяного вала перед фронтом горения является одним из наиболее важных моментов поддержания процесса горения, т.к. этот вал представляет собой зону высокой нефтенасыщенности. Нефтяной вал при перемещении ОПГС непрерывно растет и увеличивает охват зоны пласта вытеснением.

Кроме того, полимер, добавляемый в водный раствор соли угольной кислоты, служит пенообразователем, блокируя на первом этапе высокопроницаемые каналы пласта. Тем самым увеличивается охват пласта горением.

В способе могут быть использованы следующие реагенты:

- в качестве окислителя может быть использован кислородосодержащий газ, например воздух;

- в качестве средней соли угольной кислоты - любая водорастворимая соль угольной кислоты, но предпочтительно использовать наиболее доступный карбонат натрия;

-в качестве кислотного раствора предпочтительно использовать водный раствор соляной кислоты;

- в качестве водорастворимого полимера акрилового ряда предпочтительно использовать полиакриламид.

Способ осуществляется следующим образом.

Выбор залежи осуществляют из условия наличия в ней пластовой температуры не ниже 65°С, способствующей устойчивому и самопроизвольному течению процесса горения нефти. На разрабатываемой залежи используют системы добывающих и нагнетательных скважин. Работы начинают с закачки в пласт через нагнетательную скважину водного раствора средней соли угольной кислоты и водного раствора кислоты. При необходимости для исключения смешения реагентов в стволе скважины между ними закачивают порцию пресной воды. Рабочие растворы готовят непосредственно перед закачкой. Необходимые концентрации и объемы закачиваемых реагентов устанавливают исходя из получения необходимого объема псевдокипящей газожидкостной оторочки.

Затем закачивают оторочку воздуха и воду. Соотношение объемов закачиваемых воздуха и воды выбирается исходя из условия поддержания необходимой температуры горения 300-400°С. Цикл нагнетания оторочек воды и воздуха продолжают до тех пор, пока не будет получен требуемый по технологии объем воздушной и водяной оторочек.

Источники информации

1. А.С. SU 1090060, Е21В 43/243, 1996 г.

2. Патент RU 2109133, Е21В 43/243, 1998 г.

1. Способ разработки нефтяной залежи, включающий создание в пласте зоны внутрипластового горения путем закачки в пласт через нагнетательные скважины оторочек окислителя и воды и отбор нефти посредством добывающих скважин, отличающийся тем, что перед закачкой окислителя в пласт через нагнетательные скважины закачивают водный раствор средней соли угольной кислоты с водорастворимым полимером акрилового ряда и кислотный раствор.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что закачку в пласт средней соли угольной кислоты с водорастворимым полимером акрилового ряда производят попеременно циклами.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что производят изоляцию высокопроницаемых интервалов пласта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности. Технический результат - обеспечение более быстрого роста средней температуры по залежи, более высокие значения добычи нефти уже на начальном этапе разработки залежи с одновременным снижением материальных затрат и повышением безопасности работ на скважинах.

Изобретение относится к области контроля за разработкой нефтяных месторождений и может быть применено при термических способах разработки нефтяных залежей. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке месторождения высоковязкой нефти. .
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способам добычи нефти при тепловом воздействии на пласт. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке месторождения высоковязкой нефти. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и применяется при разработке месторождения высоковязкой нефти. .

Изобретение относится к добыче нефти из подземного резервуара, содержащего нефть. .

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности. Технический результат - повышение степени извлечения вязкой нефти.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам обработки нефтяного пласта в скважинах с низкопроницаемыми терригенными коллекторами.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам восстановления ухудшенных при строительстве скважины естественных фильтрационных свойств коллектора.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам ограничения водопритока в нефтяные и газовые скважины и выравнивания профиля приемистости.

Изобретение относится к нефтедобыче. Технический результат - снижение обводненности продукции скважины на 20-70% и увеличение дебита нефти в 1,5-2 раза.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. Технический результат - повышение проникновения кислотного состава в трещины и поры пласта при снижении его обводняемости за счет гидрофобизации и предотвращения разрушения призабойной зоны пласта.

Изобретение относится к обработке приствольной зоны, применяемой для обработки находящегося в недрах земли пласта, пересеченного стволом скважины. Флюид для обработки приствольной зоны, применяемый для обработки находящегося в недрах земли пласта, пересеченного стволом скважины, содержащий: водную среду; диутановый гетерополисахарид с повторяющимся тетрасахаридным звеном в основной полимерной цепи, пероксидный разжижитель геля, реагирующий с диутаном; ускоритель разжижения геля или катализатор, по меньшей мере, один, выбранный из сульфата железа (II) и его гидратов, хлорида железа (II), порошка железа с реагентом для регулирования pH и комбинаций упомянутых материалов; и реагент для регулирования загрязнения пласта железом.

Изобретение относится к использованию текучей среды для обработки скважины. Способ повышения продуктивности формации, в которую проходит скважина, посредством введения в скважину текучей среды для обработки скважины, содержащей негидратированную борированную галактоманнановую камедь - НБГК, при этом более чем одна продуктивная зона в формации является изолированной от другой зоны посредством отверждения текучей среды для обработки скважины для повышения продуктивности формации.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности, к составам для разработки обводненной нефтяной залежи в неоднородном терригенном коллекторе заводнением.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано при разработке нефтяных и газовых залежей с неоднородными, высокобводненными, пористыми и трещиновато-пористыми, низко- и высокотемпературными продуктивными пластами.

Изобретение относится к процессу для закупоривания подземных формаций в добыче нефти и/или газа. Первый этап включает введение абсорбирующих воду частиц в содержащие жидкость и пористые горные породы.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к способам разработки нефтяных залежей с трудноизвлекаемыми запасами нефти с использованием тепловых методов воздействия на залежь. Технический результат - повышение эффективности способа при разработке залежей с нефтями нормальной и высокой вязкости за счет создания области необходимой нефтенасыщенности, снижения расхода топлива на поддержание процесса горения, более полного использования окислителя и безопасности проведения процесса разработки залежи с неоднородными и трещиноватыми пластами, увеличение охвата зоны пласта процессом горения и вытеснения. В способе разработки нефтяной залежи, содержащей трудноизвлекаемые запасы нефти путем закачки в нагнетательные скважины оторочек окислителя и воды и отбор нефти посредством добывающих скважин, перед закачкой окислителя в пласт закачивают водный раствор средней соли угольной кислоты с водорастворимым полимером акрилового ряда и кислотный раствор. Кроме того, закачку в пласт средней соли угольной кислоты с водорастворимым полимером акрилового ряда и кислотного раствора производят попеременно циклами для получения необходимого объема оторочки. В случае прорыва газа в добывающие скважины производят изоляцию высокопроницаемых интервалов пласта. 2 з.п. ф-лы.

Наверх