Тонизирующий напиток


 


Владельцы патента RU 2534882:

Голиков Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложены варианты тонизирующего напитка. Все исходные компоненты выражены в вес.%. Тонизирующий напиток включает завариваемую в воде навеску сухого компонента, в качестве которой используют плоды шиповника 5,0-6,0, плоды боярышника красного 3,5-4,5, корень женьшеня 0,0005-0,0015, вода остальное. Тонизирующий напиток включает завариваемую в воде навеску сухого компонента, в качестве которой используют плоды шиповника 5,0-6,0, плоды боярышника красного 3,5-4,5, лист женьшеня 0,001-0,003, вода остальное. Тонизирующий напиток включает завариваемую в воде навеску сухого компонента, в качестве которой используют плоды шиповника 5,0-6,0, плоды боярышника красного 3,5-4,5, лист черной смородины 0,06-0,08, вода остальное. Группа изобретений обеспечивает продукт, который повышает физическую активность и обладает тонизирующими свойствами. 3 н.п. ф-лы

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении фиточая различных сортов.

Несмотря на то что натуральный чай и является общеупотребительным тонизирующим безалкогольным напитком за счет содержания в чайном листе алкалоидов, в том числе и кофеина, все же для некоторых людей чай является по различным причинам неприемлемым напитком. В этом случае для утоления жажды, а также для повышения физической активности предложено пить так называемые фиточаи - составы, содержащие части высушенных и свежих трав и плодов.

Известны композиции «гинрозин», обладающие общеукрепляющим и адаптогенным действием на основе растительного сырья, включающие женьшень, шиповник и эхинацею, взятые в соотношении 1:4:2 соответственно; или сухие экстракты женьшеня, шиповника и эхинацеи. Композиция может быть выполнена в виде гранул весом 1,0 г, или капсул весом 0,37 г, или в виде шипучей таблетки весом 3,5 г (RU 2189243, А61К 35/78, А61К 9/00, опубл. 20.09.2002).

Известен фиточаи, содержащий части растений и натуральный ароматизатор, содержащий в качестве частей растений: лепестки гибискуса, плоды шиповника, или листья ройбуша, ягоды земляники, цветы тысячелистника, или женьшень, цветы кипрея, имбирь, ягоды бузины, кусочки яблок, или горный зверобой, кошачий корень, поповник, цветы черемухи, или мате, вереск, кусочки ананаса, лимонную мелиссу, кусочки яблок при содержании ингредиентов:

натуральные ароматизаторы до 10%,

части растений - остальное.

Причем в качестве натуральных ароматизаторов использованы натуральные масла (RU 2259055, A23F 3/34, A23F 3/40, опубл. 27.08.2005).

Также известен фиточай, включающий завариваемую в воде навеску сухого компонента, в который дополнительно введен наполнитель, в качестве которого использованы сорбент и вкусовой компонент, а в качестве сухого компонента использована шелуха гречихи и риса, при этом составляющие фиточая взяты в следующем соотношении в весовых %:

шелуха гречихи - (10-35),

шелуха риса - (10-15),

сорбент - (5-10),

вкусовой компонент - (2-15),

вода - остальное (RU 2397663, A23F 3/34, опубл. 27.08.2010).

Задача, решаемая посредством предлагаемого изобретения, состоит в разработке состава для повышения физической активности, обладающего тонизирующими свойствами.

Основным техническим результатом, достигаемым предложенным решением, является получение продукта для повышения физической активности, обладающего тонизирующими свойствами.

Указанный технический результат решен предлагаемым составом тонизирующего напитка, содержащим плоды шиповника сухого, плоды боярышника красного сухого, корень женьшеня сухой; или плоды шиповника сухого, плоды боярышника красного сухого, лист женьшеня сухой; или плоды шиповника сухого, плоды боярышника красного сухого, лист черной смородины сухой.

Вариант 1.

Соотношение компонентов, вес.%:

Плоды шиповника 5,0-6,0
Плоды боярышника красного 3,5-4,5
Корень женьшеня 0,0005-0,0015
Вода остальное

Вариант 2.

Соотношение компонентов, вес.%:

Плоды шиповника 5,0-6,0
Плоды боярышника красного 3,5-4,5
Лист женьшеня 0,001-0,003
Вода остальное

Вариант 3

Соотношение компонентов, вес.%:

Плоды шиповника 5,0-6,0
Плоды боярышника красного 3,5-4,5
Лист черной смородины 0,06-0,08.
Вода остальное

Напиток может быть расфасован в бумажные пакеты или фильтр-пакеты.

Напиток приготавливают следующим образом: берут компоненты в указанных соотношениях, заваривают 1 литром воды, настаивают 15-24 часа в термосе.

Употребляют напиток по 1 стакану в день в первой половине дня за 30 минут до еды. Перед употреблением можно добавить сахар или другой подсластитель по вкусу.

Предлагаемый тонизирующий напиток повышает физическую активность. Напиток рекомендован как для постоянного, так и периодического применения.

1. Тонизирующий напиток, включающий завариваемую в воде навеску сухого компонента, отличающийся тем, что в качестве сухого компонента использованы плоды шиповника, плоды боярышника красного, корень женьшеня, при этом составляющие компоненты взяты в следующем соотношении, вес.%:

Плоды шиповника 5,0-6,0
Плоды боярышника красного 3,5-4,5
Корень женьшеня 0,0005-0,0015
Вода остальное

2. Тонизирующий напиток, включающий завариваемую в воде навеску сухого компонента, отличающийся тем, что в качестве сухого компонента использованы плоды шиповника, плоды боярышника красного, лист женьшеня, при этом составляющие компоненты взяты в следующем соотношении, вес.%:

Плоды шиповника 5,0-6,0
Плоды боярышника красного 3,5-4,5
Лист женьшеня 0,001-0,003
Вода остальное

3. Тонизирующий напиток, включающий завариваемую в воде навеску сухого компонента, отличающийся тем, что в качестве сухого компонента использованы плоды шиповника, плоды боярышника красного, лист черной смородины, при этом составляющие компоненты взяты в следующем соотношении, вес.%:

Плоды шиповника 5,0-6,0
Плоды боярышника красного 3,5-4,5
Лист черной смородины 0,06-0,08
Вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья. Способ предусматривает завяливание сырья, измельчение его до размеров частиц 2-6 мм, ферментацию и сушку.
Изобретение относится к технологии производства заменителей чая. Способ предусматривает использование в качестве сырья побегов, листьев и цветков курильского чая, измельчение, завяливание, ферментацию и сушку.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фиточаев. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям фиточая, который может быть использован в качестве заменителя традиционного ферментированного чая, обладающего профилактическими свойствами.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, направленной на очищение организма.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют сбор кипрея в виде листьев. Завяливают не позже 4 ч после сбора кипрея при толщине слоя сырья 40-50 мм. С начала цветения в июне и до конца цветения в августе продолжительность завяливания составляет от 26 до 12 ч. Сырье измельчают и гранулируют. Осуществляют ферментацию сырья при толщине слоя 120-150 мм в течение 24-26 ч. В процессе ферментации измельченное сырье кипрея помещают в емкости, утрамбовывают, выжимают воздух из него, накрывают сверху тканью из хлопка, затем теплоизолирующим материалом и влагонепроницаемым материалом. Сушат при толщине слоя 10-15 мм в течение 2-4 ч при температуре 50-60°С и упаковывают. Изобретение направлено на получение продукта с улучшенными качествами готового продукта, сокращение время получения продукта и увеличение производительности процесса. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению заменителя чая из растительного сырья. Способ включает отдельное завяливание до влажности 13-14% бадана толстолистного, лабазника вязолистного и донника лекарственного, обогащенного селеном в период вегетации, их измельчение, смешивание и сушку при 60-70°С до влажности 9-10%. Смешивание проводят при следующем соотношении растений, масс.%: бадан толстолистный 60-70, лабазник вязолистный 10-20, донник лекарственный, обогащенный селеном в период вегетации 10-20. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности и увеличение в 4 раза антиоксидантной активности фиточая, по сравнению с фиточаем, не обогащенным органически связанным селеном, фиточай по внешнему виду и крепости настоя не отличается от традиционного классического чая, настой обладает золотисто-коричневым цветом, медовым ароматом и вяжущим вкусом, также изобретение позволяет расширить ассортимент фиточаев. 3 табл., 6 пр.
Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище (БАД). БАД к пище включает комбинацию шести растительных компонентов: корней солодки голой, плодов боярышника, плодов шиповника, плодов яблони, травы аспалатуса и цедры апельсина. Изобретение позволяет получить БАД к пище, биологически активные вещества которой обнаруживают синергетическое взаимодействие в части увеличения степени перехода глицирризиновой кислоты в водные извлечения, а также увеличения ее стабильности в водных извлечениях. 7 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.
Изобретение относится к производству напитков на основе растений. Композиция фитонапитка по первому варианту включает сухие измельченные растительные компоненты: лист сенны, цветки бессмертника песчаного, листья крапивы, и дополнительно содержит листья мяты перечной, траву череды и манжетку обыкновенную. Композиция фитонапитка по второму варианту включает сухие измельченные растительные компоненты: девясил высокий, фиалку трехцветную, зверобой продырявленный, и дополнительно содержит цветки черной бузины, мать-и-мачеху, душицу обыкновенную, липовый цвет, шалфей лекарственный, солодку голую, лист эвкалипта шарикового и медуницу. Композиция фитонапитка по третьему варианту включает сухие измельченные растительные компоненты: полевой хвощ, горец птичий, плоды шиповника, крапиву, листья малины, гречиху посевную, и дополнительно содержит листья голубики, медуницу, яснотку, тысячелистник и кипрей. В каждом из трех вариантов все компоненты содержатся в равных долях. Обеспечивается повышение оздоровительного воздействия на организм человека. 3.н.п. ф-лы.

Изобретение относится к способу производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы. Способ предусматривает мойку, завяливание, измельчение, скручивание, ферментацию, сушку, расфасовку и упаковку, при этом ферментацию проводят импульсным электрическим полем наносекундной длительности при амплитуде выходного импульсного напряжения 10-15 кВ, длительности импульса 2,5-3,0 нс, частоте следования импульсов 650-700 МГц, времени обработки 10-15 мин с последующим временем покоя 4,0-5,0 мин, а сушку проводят до остаточной влажности 4,0-4,5%. Способ позволяет получить высокое качество готового продукта и обеспечивает высокую сохранность в чае биологически активных веществ. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Общеукрепляющий чай содержит листья жимолости в количестве 10 г, бутоны жимолости в количестве 6 г, плоды жимолости в количестве 10 г, траву зизифоры в количестве 10 г, цветки хризантемы в количестве 4 г и чай черный байховый - остальное. Содержание ингредиентов указано на 100 г. Изобретение направлено на расширение вкусовых свойств чая.

Изобретение относится к способу производства функциональных чаев из сушёных плодов и листьев. Способ предусматривает сортировку свежих плодов и листьев по качеству, мойку холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, подсушивание воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, сушку в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов, выдерживание на лотках при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги, обработку бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин, измельчение в мельнице до размера частиц 2-3 мм, затем приготавливают приготовления смеси для функциональных чаев в соответствии с рецептурами при следующем содержании сухих компонентов, кг на 1 кг чая: плоды рябины красной 0,1, рябины черноплодной 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья смородины 0,1, листья вишни 0,1, листья крапивы 0,05, листья мяты 0,05 или плоды калины 0,1, плоды яблони 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья березы 0,1, листья смородины 0,1, листья малины 0,05, листья крапивы 0,05. Полученные по данному способу чаи являются функциональными продуктами питания и содержат биологически активные вещества - антиоксиданты по дигидрокверцетину 900-1520 мг/100 г, витамин С (108-175 мг %), каратиноиды (5,5-16,4 мг%), антоцианы (288-322 мг%). 1 табл.

Изобретение относится к способу производства сухого чайного напитка. Способ производства предусматривает смешивание сушеных ферментированных листьев кипрея узколистного в количестве 75,0-80,0 мас.%, обезвоженных плодов и ягод в количестве 10,0-20,0 мас.%, сушеных цветков, листьев и корневищ лекарственных растений в количестве 5,0-10,0 мас.%, фасовку, упаковку, при этом обезвоженные плоды и ягоды получают из замороженного сырья путем его СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов. Изобретение позволяет получить сухой чайный напиток с натуральным приятным, чуть терпким вкусом, цветочно-ягодным травяным запахом, обладающий тонизирующим и общеукрепляющим эффектами. 4 табл., 6 пр.
Наверх