Способ определения зрительного утомления

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в физиологических, гигиенических, офтальмологических, инженерно-психологических исследованиях для оценки степени зрительного утомления и функционального состояния органа зрения, направленных на оптимизацию зрительно-напряженной трудовой деятельности. Проводят адаптацию испытуемого к условиям освещения с последующим измерением зрительного утомления по площади проекции слепого пятна методом кампиметрии до и после напряженной зрительной нагрузки. Степень зрительного утомления оценивают в соответствии с математической формулой. Способ позволяет повысить точность и достоверность определения степени зрительного утомления по состоянию сетчатки при физиологических, гигиенических, офтальмологических, инженерно-психологических исследованиях, направленных на оптимизацию зрительно-напряженной трудовой деятельности. 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в физиологических, гигиенических, офтальмологических, инженерно-психологических исследованиях для оценки степени зрительного утомления и функционального состояния органа зрения, направленных на оптимизацию зрительно-напряженной трудовой деятельности.

Известен способ оценки зрительного утомления, включающий определение порога цветоразличения и времени адаптации к темноте, зарегистрированные в процессе выполнения испытуемыми зрительной работы. При снижении времени адаптации и увеличении порога цветоразличения более чем на 15% диагностируют зрительное утомление, а при увеличении времени адаптации и порога цветоразличения более чем на 15% - зрительное переутомление (RU 2023439, МПК A61F 3/00, опубл. 30.11.1994).

Указанный способ позволяет оценить зрительное утомление рецепторного звена органа зрения. Однако он содержит только две градации зрительного утомления: утомление и переутомление, что не дает полного представления в оценке степени зрительного утомления при психофизиологических и гигиенических исследованиях, например, при изучении воздействия светодиодного освещения. Отсутствует количественное выражение степени зрительного утомления. Оценка степени зрительного утомления у лиц даже с частичной патологий цветового зрения данным способом не представляется возможной.

Известен способ оценки зрительного утомления центрального звена зрительного анализатора по измерению критической частоты слияния мельканий (КЧСМ) путем проведения адаптации испытуемого к условиям освещения и оценке степени зрительного утомления после выполнения напряженной зрительной нагрузки. При этом степень зрительного утомления оценивается в соответствии с выражением

Ст. З У = ( А 0 А у ) 100 % А у ,

где А0 - среднее значение амплитуды переменного синусоидального светового потока (амплитуды мельканий), полученное для глаза в его отдохнувшем состоянии, Ау - среднее значение амплитуды переменного синусоидального светового потока (амплитуды мельканий), полученное для глаза в его утомленном состоянии (RU 2275843, МПК A61B 3/02, опубл. 10.05.2005).

Способ позволяет количественно оценить степень зрительного утомления центрального звена органа зрения. Однако этот способ не исключает в процессе измерения участие бокового зрения, что снижает достоверность результатов, так как периферическое зрение более чувствительно к пульсации излучения. Кроме того, предложенное выражение для оценки степени зрительного утомления не позволяет достичь однонаправленности изменения утомления и его показателя КЧСМ, то есть с ростом утомления Ст. ЗУ уменьшается.

Технический результат заключается в повышении точности и достоверности определения степени зрительного утомления по состоянию сетчатки при физиологических, гигиенических, офтальмологических, инженерно-психологических исследованиях, направленных на оптимизацию зрительно-напряженной трудовой деятельности.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе определения зрительного утомления, заключающемся в проведении адаптации испытуемого к условиям освещения и оценке степени зрительного утомления после выполнения напряженной зрительной нагрузки, зрительное утомление измеряют по площади проекции слепого пятна методом кампиметрии до и после напряженной зрительной нагрузки, а степень зрительного утомления оценивают в соответствии с выражением:

Ст. ЗУ=(1-Sдо/Sпосле)·100%,

где Ст. ЗУ - степень зрительного утомления, %;

Sдо - площадь проекции слепого пятна до выполнения зрительной нагрузки, см2;

Sпосле - площадь проекции слепого пятна после выполнения зрительной нагрузки, см2.

Способ осуществляют следующим образом. Для определения степени зрительного утомления используется метод кампиметрии. Берут черный матовый экран (размером 1×1 м или 2×2 м). Испытуемый садится на расстоянии 1 м от кампиметра, опираясь подбородком на подставку, для фиксации линии зрения на тест-объект белого цвета диаметром 10 мм. Тест-объект располагается в центре кампиметра, уровень освещенности которого - 300 лк. Испытуемый смотрит на тест-объект монокулярно и не вращает глазом, второй глаз закрыт специальной накладкой. По меридиональным линиям кампиметра, расположенного во фронтальной плоскости, плавно, со скоростью 3 см в секунду, ведут черной указкой длиной 50-70 см, на конце которой нанесен белый тест-объект диаметром 3 мм, от края кампиметра к центру. Испытуемый отмечает словом «вижу» четкое различение в поле зрения белого тест-объекта на указке. При этом булавками отмечаются точки, где появляется белый тест-объект. Таким образом определяют границы проекции слепого пятна центрального отдела сетчатки (физиологическая скотома). Измерения проводятся не менее чем в восьми направлениях. Также определяют границы проекции слепого пятна для другого глаза. Результаты исследования переносят на миллиметровую бумагу и рассчитывают площадь проекции слепого пятна в см2. Аналогичные измерения для обоих глаз проводят после полуторачасовой зрительной нагрузки. Затем определяют степень зрительного утомления по формуле:

Ст. ЗУ=(1-Sдо/Sпосле)·100%,

где Ст. ЗУ - степень зрительного утомления, %;

Sдо - площадь проекции слепого пятна до выполнения зрительной нагрузки, см2;

Sпосле - площадь проекции слепого пятна после выполнения зрительной нагрузки, см2.

В результате установлено, что при выполнении зрительно-напряженной работы происходит достоверное увеличение размеров слепого пятна и соответственно его проекции. Результаты определения площади проекции слепого пятна для группы испытуемых в различных условиях светодиодного освещения и вычисленных значений степени зрительного утомления представлены в таблице.

Уровень освещенности, лк Значение площади проекции слепого пятна, см2 Степень зрительного
утомления, %
До зрительной нагрузки После зрительной нагрузки
200 53,24 66,97 20,50
1000 56,40 65,55 13,96

Полученные значения степени зрительного утомления соответствуют физиологическим колебаниям зрительной работоспособности при выполнении зрительно-напряженных работ (Кроль С.Е., Мясоедова Е.И., Терешкевич С.Г. Качество промышленного освещения. М.: Энергоатомиздат, 1991, с.68-69). Преимущество предлагаемого способа определения степени зрительного утомления в рецепторном звене органа подтверждено результатами экспериментальных исследований по группе из 20 испытуемых. Установлено, что предлагаемый способ позволяет повысить точность определения зрительного утомления, так как точность определения площади проекции слепого пятна выше точности определения порогов цветоразличения на 8-10%. Указанный способ позволяет оценивать степень зрительного утомления при использовании компьютерной кампиметрии.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет более точно и достоверно оценить степень зрительного утомления, развивающегося в рецепторном звене зрительного анализатора, и прогнозировать интегральные показатели зрительно-напряженной трудовой деятельности в различных условиях освещения. Кроме того, данный способ позволяет оценить степень зрительного утомления для лиц с нарушенным цветоразличением (цветовыми патологиями).

Способ определения зрительного утомления, заключающийся в проведении адаптации испытуемого к условиям освещения и оценке степени зрительного утомления после выполнения напряженной зрительной нагрузки, отличающийся тем, что зрительное утомление измеряют по площади проекции слепого пятна методом кампиметрии до и после напряженной зрительной нагрузки, а степень зрительного утомления оценивают в соответствии с выражением:
Ст. ЗУ=(1-Sдо/Sпосле)·100%,
где Ст. ЗУ - степень зрительного утомления, %;
Sдо - площадь проекции слепого пятна до выполнения зрительной нагрузки, см2;
Sпосле - площадь проекции слепого пятна после выполнения зрительной нагрузки, см2.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Выявляют анамнестические данные: наличие у родственников ЦНДС, возраст появления первых жалоб на снижение остроты зрения у обследуемого; клинические данные: острота зрения, вид очага в макулярной области; изменения параметров 3D-CTAG.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Проводят исследование с 3D-CTAG (3D-компьютерным тестом Амслера).
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Пациенту предлагают воспользоваться сенсорным экраном планшетного устройства, на котором установлен тест 3STAG.

Изобретение относится к области эргономики, психологии труда, медицине и может быть использовано для диагностики функционального состояния человека, а именно к исследованию и оценки усталости глаз пользователя компьютера, и искривления позвоночника пользователя ПК.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. У пациентов с подозрением на БШ, начиная с возраста 5-6 лет и старше, проводят визометрию, исследование полей зрения, регистрацию скотопической, фотопической электроретинограммы, визуальный осмотр глазного дна, проверку цветного зрения, флюоресцентную ангиографию (ФАГ), регистрацию аутофлюоресценции (АФ) глазного дна, оптическую когерентную томографию (ОКТ).

Изобретение относится к спортивной медицине. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к периметрам для субъективного обнаружения наличия тестового стимула, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики глаукомы с нормальным давлением и частичной атрофии зрительного нерва на глазах с наличием экскавации диска зрительного нерва.

Изобретение относится к офтальмологии. До и после лечения проводят микропериметрию. Определяют амплитуду нистагма и плотность области фиксации в центре макулы. При снижении амплитуды нистагма на 10% и более, увеличении плотности области фиксации в центре макулы на 10% и более оценивают лечение как эффективное. Способ позволяет повысить достоверность оценки эффективности лечения, что достигается за счет определения и оценки плотности фиксации в центре макулы. 12 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Регистрируют зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) на фотостимуляцию, монокулярно, дискретно при условии оптической коррекции зрения. Фотостимул подают в ограниченный сектор поля зрения с углом обзора в 45 градусов. Исследование проводят в четырех основных меридианах поля зрения при последовательном предъявлении фотостимула от максимальной позиции к минимальной в 40 градусов, 20 градусов и 10 градусов по дуге периметра, при этом регистрируют электроэнцефалограмму и выявленные на ней ЗВП, свидетельствуют о наличии зрения в секторе, который соответствует предъявляемой позиции фотостимула. Способ позволяет сократить время исследования и при этом объективно оценить локальные нарушения поля зрения при проведении медико-социальной экспертизы, что достигается за счет подачи фотостимула в ограниченный сектор поля зрения при одновременной регистрации ЗВП на электроэнцефалограмме. 2 ил., 1 пр.

Группа изобретений относится к медицине. Тестер зрения содержит: дисплей; камеру; средство управления, связанное с дисплеем и камерой. При этом средство управления выполнено с возможностью: допуска пользователя к переключению операций тестера зрения, применения камеры для обнаружения, когда глаза пользователя находятся в пределах допустимого расстояния от дисплея, применения дисплея для представления разных форм пользователю для самотестирования зрения и приема откликов, введенных пользователем, на разные формы. Способ тестирования зрения содержит этапы работы с данным тестером зрения. Применение данной группы изобретений позволит повысить качество тестирования зрения. 2 н. и 15 з.п.ф-лы, 18 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. При минимальных изменениях на глазном дне и неинформативности данных визометрии и оптической когерентной томографии (ОКТ) у пациента с симптомами впервые возникшего ретробульбарного неврита проводят микропериметрию с использованием программы macula-8, тестирующей 45 точек восьми градусов центрального поля зрения стимулом Goldmann III размером 0,43 градуса длительностью 200 мс. При определении средней светочувствительности в носовом, верхне- или нижненосовом сегментах менее 16 дБ в пределах 8 градусов центрального поля зрения в проекции папилломакулярного пучка диагностируют ретробульбарный неврит при дебюте рассеянного склероза. Способ позволяет повысить достоверность диагностики в неясных случаях течения заболевания, что достигается дополнительным использованием микропериметрии с программой macula-8. 2 пр.

Изобретение относится к офтальмологии. Прибор для тренировки и коррекции зрения содержит телескопическую трубу, внутри которой размещается диск со световыми стимулами. Дополнительно содержит генератор тактовых импульсов, делитель частоты, схему формирования сигналов для светодиодов, в состав которой входят счетчики, постоянные запоминающие устройства и ключи, усилитель тока светодиодов, схему управления яркостью, модулятор, программное устройство и панель с органами управления. Выход генератора тактовых импульсов подключен к делителю частоты, выходы делителя частоты подключены на входы счетчиков, выходы счетчиков подключены на входы постоянных запоминающих устройств, выход одного из них подключен на вход усилителя тока светодиодов, выход другого подключен на входы ключей, выходы которых подключены на входы диска со светодиодами. Выход модулятора подключен на вход схемы управления яркостью, выход схемы управления яркостью подключен на вход усилителей тока светодиодов, выходы усилителей тока светодиодов подключены к диску со светодиодами. Выход панели с органами управления подключен на вход программного устройства, выходы которого подключены к делителю частоты, на входы счетчиков и на входы постоянных запоминающих устройств. Применение данного изобретения позволит повысить функциональные возможности устройства. 2 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при оценке стабильности фиксации у пациентов с амблиопией. Определение стабильности фиксации проводят с помощью аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies. Пациент смотрит на фиксационную метку в виде креста. Аппарат автоматически регистрирует и совмещает фиксационные точки с цифровой фотографией глазного дна пациента. Определяют в процентах число попадания фиксационных точек в зону 2° от фиксационной метки. Вычисляют ширину поля фиксации, выражая ее в градусах путем наложения тангенциальной сетки на цифровую фотографию глазного дна пациента с наложенными на нее фиксационными точками независимо от локализации поля фиксации. При числе попаданий от 70 до 85% фиксационных точек в зону 2° при ширине поля фиксации до 3° включительно зрительную фиксацию оценивают как стабильную. При числе попаданий от 50 до 69% фиксационных точек в зону 2° при ширине поля фиксации от 4 до 5° - как относительно стабильную фиксацию. При числе попаданий фиксационных точек в зону 2° с частотой менее 49% при ширине поля фиксации более 5° - как нестабильную фиксацию. Способ обеспечивает повышение объективности, достоверности и точности диагностики за счет использования аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies, комплексной оценки числа попаданий фиксационных точек в зону 2° и ширины поля фиксации. 3 пр.

Группа изобретений относится к области медицины и медицинской техники, а именно к офтальмологии. Фиксируют взгляд на светящейся точке. Предъявляют тестовые изображения в виде ахроматической синусоидальной решетки на экране монитора компьютера. Тестовые изображения выполнены в виде двадцати равных квадратов, которые нанесены вокруг точки фиксации взгляда с общим углом зрения 50 градусов по горизонтали, со смещением от точки фиксации взгляда 20 градусов внутрь и 30 градусов наружу. Предъявляют тестовые изображения с частотой в диапазоне 22-30 Гц, увеличивая их контрастность от 0 до максимальной. Фиксируют время реакции восприятия пациентом направленности полос в тестовом изображении. При времени распознавания изображения свыше 10 секунд в одном из 20 предъявленных квадратов, либо времени, превышающем 2,5 секунды, в 8 из 20 предъявленных квадратов диагностируют глаукому. Для реализации способа используют устройство, содержащее монитор пациента, монитор врача, подключенный к блоку управления, фотоэлектрический преобразователь, изолированный от внешнего освещения. Внутри корпуса на задней стенке установлен монитор пациента. Вне рабочего поля монитора установлен фотоэлектрический преобразователь, соединенный с входом усилителя, выход которого соединен с входом аналого-цифрового преобразователя, выход которого соединен с входом блока управления, выход которого соединен с монитором пациента. На передней панели непрозрачного корпуса выполнено отверстие, в котором установлен окуляр пациента с собирающей линзой. Изобретения позволяют повысить достоверность диагностики, что достигается за счет использования удвоенной пространственной частоты в сочетании с пороговым контрастом. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх