Устройство для совершенствования ударов



Устройство для совершенствования ударов
Устройство для совершенствования ударов
Устройство для совершенствования ударов

 


Владельцы патента RU 2534914:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет "МЭИ" (ФГБОУ ВПО "НИУ "МЭИ") (RU)

Изобретение относится к области спортивного тренировочного инвентаря. Тренажер предназначен для совершенствования ударов и быстроты реакции спортсменов-единоборцев. Технической задачей предлагаемого изобретения является увеличение скорости реакции спортсмена при отработке техники нанесения ударов. Технический эффект, возникающий при решении поставленной задачи, заключается в обеспечении сложного, заранее не прогнозируемого возвратно-поступательного движения объекта удара и достигается тем, что в известном способе совершенствования ударов спортсменов-единоборцев, заключающемся в нанесении ударов по устройству со сложным комплексом движений, согласно изобретению после нанесения каждого удара в короткий промежуток времени обеспечивают следующую череду сложных, заранее непрогнозируемых возвратно-поступательных движений устройства. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области спортивного тренировочного инвентаря.

Тренажер предназначен для совершенствования ударов и быстроты реакции спортсменов-единоборцев.

Известно устройство «Боксерский тренажер» (патент РФ №44525 на полезную модель, опубл. 27.03.2005), включающий опору, подвес, соединенный с опорой, и объект удара, соединенный с подвесом, опора выполнена в виде согнутой штанги с узлом крепления к корпусу боксера.

Недостатком указанного устройства является то, что отклонения объекта удара достаточно предсказуемы и не могут служить для тренировки быстроты реакции спортсмена.

Известен «Спортивный тренажер для отработки техники нанесения ударов руками и способ отработки техники нанесения ударов на этом тренажере» (РФ, заявка на изобретение №2005132228, опубл. 27.04.2007 г.), содержащий стойку с опорным элементом в нижней части и с обоймой в верхней части, смонтированной с возможностью вращения относительно стойки, а также валики, смонтированные с возможностью вращения на осях, закрепленных на обойме, при этом обойма выполнена с тремя жестко связанными с ней вертикально направленными осями, на которых указанные валики смонтированы с возможностью свободного вращения на одинаковом расстоянии друг от друга, а обойма выполнена с возможностью свободного вращения вокруг вертикальной оси, параллельной вертикальной оси стойки.

Способ отработки техники нанесения ударов заключается в том, что осуществляют нанесение удара рукой по имеющим возможность вращения вокруг своих осей валикам, закрепленным во вращающейся обойме, при этом наносят удар рукой по одному из валиков в невращающейся обойме для сохранения неподвижности обоймы, или наносят удар рукой по одному из валиков во вращающейся обойме для остановки вращения обоймы, или наносят удары руками по валикам при вращении обоймы с чередованием рук и направлением ударов для поддержания вращения обоймы.

Недостатком известного тренажера и способа отработки ударов на нем является то, что не обеспечивается необходимая скорость изменения направления ударов, не отрабатывается быстрота реакции.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство - цилиндрическая скоростная груша, закрепленная с помощью соединительных и амортизирующих элементов между кронштейном и полом (В.Н. Попенко, «Тренажеры и методы тренировки в боевых искусствах», 1993 г., стр.172-173, рис.54-55). Недостатком его также является отсутствие возможности обеспечения непредсказуемости изменения положения в пространстве объекта удара. Технической задачей предлагаемого изобретения является увеличение скорости реакции спортсмена при отработке техники нанесения ударов. Технический эффект, возникающий при решении поставленной задачи, заключается в обеспечении сложного, заранее непрогнозируемого возвратно-поступательного движения объекта удара и достигается тем, что известное устройство для совершенствования ударов спортсменов-единоборцев в виде колебательной системы, содержащее снаряд в виде цилиндра, соединительные и амортизирующие элементы, согласно изобретению снабжено дополнительным колебательным элементом в виде груза, размещенного с помощью соединительных и амортизирующих элементов внутри цилиндра, при этом основания цилиндра выполнены в виде дисков, а боковые стенки цилиндра выполнены в виде мягкой оболочки, закрепленной сверху и снизу по периметру дисков.

Кроме того, диски снабжены внутри проушинами.

Кроме того, дополнительный элемент-груз расположен соосно с цилиндром.

Кроме того, дополнительный элемент-груз может быть расположен несоосно с цилиндром.

Кроме того, в состав устройства может входить более одной колебательной системы, амортизирующие элементы которых кинематически связаны между собой.

На фиг.1 изображено устройство для отработки техники выполнения приемов и быстроты реакции спортсменов-единоборцев, вид сбоку; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - устройство из двух колебательных систем.

Устройство содержит снаряд 1 (фиг.1), который с помощью соединительных элементов 2 и амортизаторов 3 крепится, например, к кронштейну 4, расположенному на стене, и к крепежному гнезду 5, расположенному на уровне пола. Снаряд 1 в виде цилиндра (фиг.2) снабжен дополнительным колебательным элементом в виде груза 6, размещенного с помощью соединительных 2 и дополнительных амортизирующих элементов 7 внутри цилиндра, при этом основания цилиндра выполнены в виде дисков 8, а боковые стенки цилиндра выполнены в виде мягкой оболочки 9, например из брезента, закрепленной сверху и снизу по периметру дисков с помощью, например, прижимных планок 10, прокладок 11, винтов 12 и гаек 13. Диски 8 снабжены проушинами 14. Дополнительный колебательный элемент-груз 6 расположен соосно с цилиндром.

При навеске снаряда 1 на кронштейн 4 и в гнездо 5 амортизаторы 3 растягиваются и при этом соосно разводят диски 8 в противоположные стороны. При этом мягкая оболочка 9 расправляется и натягивается, образуя собой рабочую поверхность снаряда 1, а дополнительные амортизирующие элементы 7, связанные с внутренними проушинами 14 дисков 8, также растягиваются и вывешивают груз 6 внутри снаряда 1. Таким образом, в рабочем положении снаряд 1 представляет собой две взаимосвязанные через диски 8 колебательные системы. Первая система: оболочка 9 - диски 8 - амортизаторы 7. Вторая система: второй дополнительный колебательный элемент-груз 6 - соединительные элементы 2 - дополнительные амортизирующие элементы 7.

Устройство работает следующим образом. Спортсмен располагается перед нарядом 1 и наносит оболочке 9 удары рукой (руками) и (или) ногой (ногами). При этом первая колебательная система в силу упругости амортизаторов 3 сначала отклоняется от исходного положения, затем возвращается к нему и минует его в силу своей инерционности. Затем следует удар спортсмена и система опять стремится к исходному положению, минует его и т.д., т.е. происходит колебательный процесс этой системы. При этом вторая колебательная система, связанная с первой колебательной системой через диски 8 и находящаяся внутри первой системы, тоже принимает участие в вышеописанном колебательном процессе, но при этом в силу упругости амортизаторов 7 и инерционности груза 6 совершает еще и свои собственные колебания, частота которых в силу различия элементов подвески первой системы, а именно амортизаторов 7, от элементов подвески первой системы, а именно амортизаторов 3, отличается от частоты колебаний первой системы.

Совершая свой собственный колебательный процесс, вторая система оказывает возмущающее воздействие на первую систему. Нанося удары в различные места оболочки 9, т.о. каждый раз заставляя снаряд 1 двигаться в разных плоскостях и, тем самым, меняя вектор воздействия первой системы на вторую систему, обладающей определенной инерционностью, не дающей второй системе моментально отслеживать изменения направления движения первой системы, можно добиться того, что первая и вторая системы начнут совершать колебательные процессы одновременно в различных плоскостях при взаимном силовом воздействии друг на друга, результатом чего является сложное, заранее непрогнозируемое возвратно-поступательное движение снаряда 1 в пределах амплитуды колебаний первой системы, зависящей, в частности, от силы наносимых спортсменом ударов.

Сложное, заранее непрогнозируемое возвратно-поступательное движение снаряда 1 имитирует собой поведение противника, например боксера, совершающего в динамике боя уходы и уклоны, затрудняя нанесение точного удара по нему.

По окончании занятий снаряд 1 может быть снят с кронштейна 4 и гнезда 5 (фиг.1). При этом диски 8 (фиг.2) сходятся, оболочка 9 теряет устойчивость и складывается. Таким образом устройство трансформируется в компактную форму, удобную для хранения.

1. Устройство для совершенствования ударов спортсменов-единоборцев в виде колебательной системы, содержащее снаряд в виде цилиндра, соединительные и амортизирующие элементы, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным колебательным элементом в виде груза, размещенного с помощью соединительных и амортизирующих элементов внутри цилиндра, при этом основания цилиндра выполнены в виде дисков, а боковые стенки цилиндра выполнены в виде мягкой оболочки, закрепленной сверху и снизу по периметру дисков.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что диски снабжены внутри проушинами.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дополнительный элемент-груз расположен соосно с цилиндром.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дополнительный элемент-груз расположен несоосно с цилиндром.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в состав устройства входит более одной колебательной системы, амортизирующие элементы которых кинематически связаны между собой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для тренировки ударов, в частности к устройству для тренировки ударов, содержащему множество ударных частей, присоединенных к остову, прикрепленному к передвижной уравновешивающей раме или к беговому тренажеру, и предназначенному для тренировки боевых искусств, при которой пользователь может выполнять тренировку боевых искусств, нанося по ударным частям удары руками и ногами.

Изобретение относится к спорту, производству спортивно-тренировочного оборудования и может быть использовано при изготовлении устройств для тренировки спортсменов, преимущественно футболистов и хоккеистов /хоккея с мячом и с шайбой/.

Изобретение относится к тренировочно-спортивному инвентарю и касается конструкции спортивного тренажера для отработки спортсменами-единоборцами техники нанесения ударов руками.

Изобретение относится к области спорта, а именно к тренировкам боксеров при постановке ударов. .

Изобретение относится к спорту и касается конструкции учебно-тренировочных снарядов для контроля и отработки ударов в боксе и других видах силовых единоборств. .

Изобретение относится к спортивным площадкам - тренажерам и может быть использовано для отработки точных движений для игры в футбол и футзал. .

Изобретение относится к спорту, а именно к тренажерам, которые могут быть использованы для тренировки футболистов. .

Изобретение относится к спортивным снарядам, а именно к устройствам для отработки ударов руками и ногами в спортивных залах, тренировочных помещениях, домашних, полевых и других условиях.

Устройство для тренировок по боксу содержит основной корпус и по меньшей мере один узел для боксирования. Узел для боксирования установлен на верхней части основного корпуса посредством оболочечного корпуса. Оболочечный корпус определяет приемное пространство, причем один конец стержня размещен в приемном пространстве, а стержень соединен с возможностью поворота с оболочечным корпусом посредством поворотной части. Два упругих элемента размещены на двух сторонах посредством поворотной части, упруго взаимодействуют со стержнем и оболочечным корпусом и расположены между ними. Благодаря этому устройство для тренировок по боксу является легким в управлении во избежание нанесения травм пользователю, конструктивно простым и обеспечивающим легкость монтажа и удобство хранения. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к спортивным тренажерами, к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п. Сущность изобретения поясняется чертежом, где на Фиг. 1 показан вид сбоку на заявляемый спортивный снаряд. Спортивный снаряд для развития скорости движения содержит установленный с возможностью вращательного перемещения одноступенчатый коленчатый вал 1, установленный с возможностью вращательного перемещения в опорах скольжения 2, закрепленных на неподвижном основании 3, на шатунной шейке коленчатого вала 1 с возможностью качения закреплено устройство 4 для кистевого удержания тренируемым спортсменом. Коленчатый вал 1 приводится в движение вращательным приводом 5, установленным на неподвижном основании посредством механической передачи 6. Движение коленчатого вала 1 с ручкой 4 обеспечивается системой управления 7 приводом 5, размещенной на неподвижном основании 3. При этом ось вращения коленчатого вала располагается под углом к вертикали от места установки спортсмена. Имеются возможности регулировок под рост спортсмена и длину его руки (на чертежах не показаны). Использование тренажера закрепляет двигательные навыки спортсмена при нанесении боковых и прямых ударов, позволяет развить у спортсмена скоростные качества, задействованных при ударе рукой мышц. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для тренировки боксеров и может быть использовано для тренировок представителей других единоборств. Тренажер боксера имеет верхнюю часть, имитирующая тело человека, выполненную в виде несущей стойки 1, согнутую в нескольких местах в одной плоскости, которая крепится с помощью телескопического соединения с фиксаторами 2 к основанию 3. В верхней части размещен шар 13, имитирующий голову, в нижней части размещен пояс 17, который выполнен с возможностью вертикального перемещения по стойке 1 и фиксации при помощи фиксаторов 8. В передней части пояса 17 крепятся две подвижные Г-образные дуги 9 с фиксаторами 7, которые имитируют предплечья и локти противника. Головная и плечевая части образуют верхнюю зону, горизонтальный участок которой выполнен в виде верхнего пояса 18, на котором закреплены две консоли 15 и установлены две вертикальные стойки 11, обозначающие предплечья с фиксаторами 12, и прикрепленной рамой 19. На несущей стойке 1, по центру зоны корпуса, закреплен эластичный жгут 14, второй конец которого под наклоном закреплен на элементе 20 рамы 19 горизонтального участка верхней зоны и снабжен шаром 13. В передвижном варианте основание - это конструкция на четырех колесиках 4 с ручками 5 и платформой 6 с дополнительной стойкой 16, на которую для большей устойчивости, в случае необходимости, надевается груз. В стационарном варианте - это конструкция 3 из труб, которая жестко крепится к полу и к стене. Технический результат - снижение времени на освоение техники нанесения целевых ударов. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Устройство предназначено для тренировки спортсменов в ударных и универсальных единоборствах, позволяет повысить эффективность тренировок, путем совершенствования атакующих и защитных действий с использованием двух идентичных манекенов, расположенных вертикально или горизонтально, имеющих не менее двух соединительных элементов и два амортизатора с каждой стороны, что позволяет совершенствовать освобождение верхних и нижних конечностей от захвата, а также нанесение удара в глубину туловища. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх