Устройство для охлаждения компьютерного процессора с применением возгонки


 


Владельцы патента RU 2534954:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к радиоэлектронике и может использоваться для нормализации температуры процессоров современных компьютеров. Техническим результатом является повышение эффективности охлаждения компьютерного процессора. Устройство содержит систему отвода тепла от компьютерного процессора посредством термомодуля и кулера, причем между термомодулем и радиатором расположена система возгонки, состоящая из вращающегося барабана, в котором находится вещество для возгонки, и двух пазов, верхнего и нижнего, при этом нижний паз служит для отвода тепла от термомодуля и передачи его во вращающийся барабан, в котором происходит возгонка, а верхний паз служит для отвода тепла от барабана и передачи ее в кулер, от которого отводится тепло. 1 ил.

 

Изобретение относится к радиоэлектронике и может использоваться для нормализации температуры процессоров современных компьютеров.

В настоящее время для охлаждения компьютерного процессора используется установленный на нем кулер, состоящий из радиатора и вентилятора [1]. Но использование такого кулера имеет ряд недостатков:

1. не позволяет обеспечить необходимый уровень пылезащиты;

2. не способен обеспечить температуру ниже комнатной и не приемлем для термостатирования;

3. инерционность охлаждения.

Ближайшим аналогом данного изобретения является устройство [2]. В нем для охлаждения процессора используется термомодуль и контейнер с плавящимся веществом. Применение такой системы охлаждения не обеспечивает достаточно равномерный отвод тепла по площади корпуса процессора.

Целью изобретения является создание устройства, позволяющего обеспечить эффективное охлаждение компьютерного процессора.

Решение данной проблемы возможно при использовании полупроводниковых термоэлектрических устройств на основе элементов, в принципе работы которых заложен эффект Пельтье - термоэлектрических модулей (термомодулей).

Предлагаемая конструкция представляет собой простое и надежное устройство для обеспечения требуемого температурного режима процессора (Фиг.1).

Данное устройство содержит термомодуль 2 для охлаждения процессора 1, систему возгонки, состоящую из вращающегося барабана 4, в котором находится вещество для возгонки, и двух пазов, нижнего 3 и верхнего 5, кулер 6 для отвода тепла от системы возгонки.

В процессе работы устройства термомодуль 2 охлаждает процессор 1 и передает отводимое от него тепло в систему возгонки. Далее тепло через нижний паз 3 переходит во вращающийся барабан 4. Вещество, находящееся во вращающемся барабане, испаряется. Пары вещества оседают в верхней части вращающегося барабана, имеющую более низкую температуру, и кристаллизуются. При этом происходит передача тепла в верхний паз 5 системы возгонки и далее, через кулер 6, в окружающую среду. Вновь образованное кристаллизованное вещество в верхней части барабана в процессе его вращения перемещается в нижнюю часть (область контакта с нижним пазом). Далее вещество снова нагревается и весь описанный процесс повторяется. Таким образом, возгонка вещества в вращающемся барабане циклически повторяется и продолжается отвод тепла, выделяемого процессором.

Применение данной схемы охлаждения позволит обеспечить эффективный отвод тепла от процессора. При этом значительно снижается инерционность термостабилизации процессора и обеспечивается равномерный отвод тепла по площади корпуса процессора.

Литература

1. Капинос В.И., Антонов Г.В. Система регулирования температуры методом управления частотой вращения асинхронного электропривода вентилятора. - Вопросы радиоэлектроники. Сер. ТРТО, 1980, вып.2.

2. Патент Японии №3192799, кл. Н05К 7/20, опубл. 22.08.1991.

3. Зорин И.В., Зорина З.Л. Термоэлектрические холодильники и генераторы. Л.: Энергия, 1973.

Устройство для охлаждения компьютерного процессора с применением возгонки, содержащее систему отвода тепла от компьютерного процессора посредством термомодуля и кулера, отличающееся тем, что между термомодулем и радиатором расположена система возгонки, состоящая из вращающегося барабана, в котором находится вещество для возгонки, и двух пазов, верхнего и нижнего, при этом нижний паз служит для отвода тепла от термомодуля и передачи его во вращающийся барабан, в котором происходит возгонка, а верхний паз служит для отвода тепла от барабана и передачи ее в кулер, от которого отводится тепло.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам охлаждения Центров хранения и обработки данных. Техническим результатом является повышение эффективности охлаждения.

Изобретение относится к системам охлаждения для Центров хранения и обработки данных. Техническим результатом является повышение эффективности охлаждения.

Изобретение предназначено для охлаждения электронных устройств бортовой аппаратуры космических аппаратов (КА). Технический результат - повышение эффективности охлаждения устройств, содержащих радиоэлектронные компоненты и силовые модули с различными тепловыделениями, в том числе предназначенных для эксплуатации в условиях невесомости.

Изобретение относится к вентиляции и управлению температурой в камерах для электронного оборудования, в частности к устройствам и способам управления воздушным потоком внутри таких камер.

Группа изобретений относится к области охлаждающих устройств, применяемых для устройств цифровых вычислений и обработки данных, и может быть использована при проектировании серверных платформ, предназначенных для проведения высокопроизводительных вычислений и компьютерного моделирования.

Изобретение относится к силовой электронике, а более конкретно к современному охлаждению силовой электроники. Технический результат - улучшение тепловых характеристик и компоновки блоков силовых преобразователей, в которых используются устройства в плоских корпусах.

Изобретение относится к устройству кондиционирования для охлаждения воздуха в шкафу для электронных устройств. Технический результат - обеспечение эффективного открытого воздушного охлаждения электронных устройств в соседних шкафах для электронных устройств, при котором радиально выходящий воздушный поток почти без предварительного смешивания с теплым воздухом и, следовательно, без уменьшения коэффициента полезного действия может всасываться шкафами для электронных устройств и использоваться для охлаждения.

Изобретение относится к термоэлектрическим устройствам и может использоваться как стационарная внешняя воздушная система активного охлаждения ноутбуков. Технический результат - повышение функциональных возможностей подставки путем снижения температуры охлаждающего воздуха до 20-25°С.

Изобретение в целом относится к системам охлаждения для центров обработки данных. Техническим результатом является повышение эффективности охлаждения центра обработки данных.

Изобретение относится к области радиоэлектроники и предназначено для отвода тепла от теплонагруженных элементов электронной радиоаппаратуры в герметичных и негерметичных отсеках на борту летательных аппаратов, работающих в жестких климатических условиях, и в условиях воздействия вибрационных и ударных нагрузок.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для термостатирования калориметрических установок. .

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для испытания на прочность металлических образцов. .

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к терморегулируемым криостатным устройствам. .

Изобретение относится к технике регулирования температуры в прецизионных электронных устройствах и может быть использовано для поддержания постоянства параметров этих устройств в широком диапазоне температур окружающей среды (ТОС).

Термостат // 2454699
Изобретение относится к аналитическому машиностроению. .

Изобретение относится к области испытаний и выходного контроля терморегуляторов с чувствительными манометрическими элементами, включающими термочувствительный элемент и сильфон, заполненные парожидкостной смесью пропана, пружинными задающими устройствами и исполнительными устройствами в виде контактных групп, предназначено для оценки функционирования терморегуляторов при массовом их производстве и может быть использована для оценки функционирования терморегуляторов указанного типа в различные моменты времени в нормальных условиях контроля.

Изобретение относится к термостатированию и может быть приненено в научных и технических экспериментах с приборами и чувствительными элементами, требующими их точной термостабилизации, в космической и авиационной технике.

Изобретение относится к системам охлаждения автомобильного двигателя. .

Изобретение относится к области физико-технических испытаний и исследований материалов и предназначено для автоматической стабилизации температуры объекта в интервале 4,2-350 К с точностью ±0,02 К.

Изобретение относится к области физико-технических испытаний и исследований материалов и предназначено для автоматической стабилизации температуры объекта в интервале 4,2-300К с точностью ±0,02К.

Изобретение относится к системам охлаждения и теплоотвода, например к устройствам для охлаждения компонентов электронной аппаратуры. Технический результат - повышение энергоэффективности системы охлаждения. Устройство содержит светоизлучающий термомодуль с линейным расположением p-n-переходов, обеспечивающий получение холода и светового излучения, и солнечные батареи, преобразующие энергию излучения в электрическую энергию. В качестве полупроводниковых ветвей p-типа и n-типа термомодуля выбраны такие материалы, что протекающий ток на одном из спаев будет формировать излучение, а в другом спае будет происходить поглощение тепловой энергии в соответствии с эффектом Пельтье. Солнечные батареи с зеркальными электродами состоят из p-слоя и n-слоя и расположены параллельно по обе стороны от термомодуля. 1 ил.
Наверх