Способ нормализации тромбоцитарной активности у новорожденных телят с железодефицитной анемией


 


Владельцы патента RU 2535012:

Медведев Илья Николаевич (RU)
Ватников Юрий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для нормализации тромбоцитарной активности у новорожденных телят с железодефицитной анемией. Новорожденным телятам с железодефицитной анемией назначают ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток. Крезацин 5 мг/кг в сутки включают в схему выпаивания на 4 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина. Гамавит вводят внутримышечно, один раз в день утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином. Способ позволяет стабильно нормализовать тромбоцитарную активность у новорожденных телят с железодефицитной анемией в течение короткого периода воздействия, переводя ее на уровень, характерный для здоровых телят, через 4 суток лечения, и обеспечить длительное поддержание тромбоцитарного гемостаза в оптимальном режиме функционирования, исключая у животных риск тромботических осложнений и способствуя их нормальному росту и развитию. 1 пр.

 

Изобретение относится к биологии и ветеринарии, а именно к гематологии.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа нормализации тромбоцитарной активности у новорожденных телят с железодефицитной анемией является RU 2462240 «Способ нормализации тромбинового времени у новорожденных телят с железодефицитной анемией». В прототипе, так же как в заявленном способе, применяется ферроглюкин, но в виде однократного введения из расчета 15 мг железа на 1 кг массы тела теленка, что несколько затрудняет применение данного способа из-за необходимости индивидуализации дозы препарата. Кроме того, шестисуточное применение в прототипе гликопина обеспечивает наступление заявленного эффекта на 50,0% позднее, чем в заявленном способе. Это, видимо, связано с тем, что в прототипе в сочетании с препаратом железа применяется только один метаболически активный препарат, не способный вызвать ту степень стимуляции обмена веществ, которую обеспечивает применение одновременно двух препаратов, содержащихся в заявленном способе.

Никогда ранее ферроглюкин, крезацин и гамавит в заявленном режиме дозирования не применялись у новорожденных телят с железодефицитной анемией с целью купирования за 4 суток имеющейся у них тромбоцитопатии с нормализацией агрегации тромбоцитов с АДФ, коллагеном, тромбином, ристомицином, перекисью водорода, адреналином и сочетаниями индукторов - АДФ + адреналин, адреналин + коллаген, адреналин + коллаген, а также оптимизации внутрисосудистой активности тромбоцитов, устраняя риск развития микротромбов в сосудах, нормализуя трофику тканей, рост и развитие животных.

Целью изобретения является полная нормализация тромбоцитарной активности у новорожденных телят с железодефицитной анемией.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для коррекции тромбоцитарной активности у новорожденных телят с железодефицитной анемией назначается раствор ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, включив его в схему выпаивания на 4 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, и гамавит внутримышечно, один раз в день утром 0,05 мл/кг, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином на 4 суток.

Способ позволяет стабильно нормализовать тромбоцитарную активность у новорожденных телят с железодефицитной анемией в результате короткой коррекции, переводя его на уровень, характерный для здоровых телят, за 4 суток лечения и обеспечивая в последующем длительное поддержание тромбоцитарного гемостаза в оптимальном режиме функционирования, позволив тем самым существенно снизить риск тромботических осложнений и способствуя нормальному росту и развитию телят.

Пример 1. Новорожденный теленок №75 с железодефицитной анемией, 2-е сутки жизни, масса тела 33 кг обследован в условиях телятника. У теленка была взята и исследована кровь с оценкой агрегационной активности тромбоцитов с рядом индукторов (АДФ 33,7 с, коллаген 27,9 с, тромбин 36,0 с, H2O2 38,1 с, адреналин 82,2 с, АДФ + адреналин 26,4 с, АДФ + коллаген 23,5 с, адреналин + коллаген 21,9 с) и состояния внутрисосудистой активности тромбоцитов (дискоциты 71%, диско-эхиноциты 15%, сфероциты 7%, сферо-эхиноциты 6%, биполярные формы 1%). Полученные результаты указывали на наличие у теленка тромбоцитарных нарушений.

Теленку назначен раствор ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, включив его в схему выпаивания на 4 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, и гамавит внутримышечно, один раз в день утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином. Это позволило на следующие сутки после прекращения коррекции полностью купировать тромбоцитопатию, нормализовав агрегационную активность тромбоцитов (АДФ 43,4 с, коллаген 37,2 с, тромбин 57,6 с, Н2О2 52,3 с, адреналин 102,4 с, АДФ + адреналин 36,6 с, АДФ + коллаген 33,4 с, адреналин + коллаген 34,3 с) и внутрисосудистую активность тромбоцитов (дискоциты 84%) диско-эхиноциты 8%, сфероциты 4%, сферо-эхиноциты 3%, биполярные формы 1%), исключив риск развития у теленка тромботических проявлений.

Дальнейшее наблюдение за данным теленком не выявило отрицательной динамики тромбоцитарной активности, показав отсутствие риска возникновения тромбоцитопатии.

Пример 2. Новорожденный теленок №67 с железодефицитной анемией, 1-е сутки жизни, масса тела 29 кг, обследован в условиях телятника. У теленка была взята и исследована кровь с оценкой агрегационной активности тромбоцитов с рядом индукторов (АДФ 31,9 с, коллаген 25,8 с, тромбин 40,2 с, H2O2 30,8 с, адреналин 75,5 с, АДФ + адреналин 26,9 с, АДФ + коллаген 21,2 с, адреналин + коллаген 22,8 с) и состояния внутрисосудистой активности тромбоцитов (дискоциты 65%, диско-эхиноциты 16%, сфероциты 12%, сферо-эхиноциты 6%, биполярные формы 1%), что позволило у него диагностировать тромбоцитопатию с наклонностью к гиперагрегации.

Теленку назначен раствор ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, включив его в схему выпаивания на 4 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, и гамавит внутримышечно, один раз в день утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином. Это позволило на следующие сутки после окончания коррекции полностью нормализовать тромбоцитарную активность (АДФ 45,7 с, коллаген 40,2 с, тромбин 56,6 с, H2O2 52,3 с, адреналин 103, с, АДФ + адреналин 34,2 с, АДФ + коллаген 34,0 с, адреналин + коллаген 29,2 с) и внутрисосудистую активность тромбоцитов (дискоциты 82%, диско-эхиноциты 7%, сфероциты 5%, сферо-эхиноциты 4%, биполярные формы 2%), исключив риск развития тромботических нарушений.

В дальнейшем наблюдение за теленком показало стабильно нормальное состояние тромбоцитарной активности, исключающее у него рецидивирование риска тромбозов.

Заявленный способ апробирован на 45 новорожденных телятах с железодефицитной анемией, показав в 100% случаев эффективность коррекции железодефицитной анемии и тромбоцитарной активности.

Способ нормализации тромбоцитарной активности у новорожденных телят с железодефицитной анемией, отличающийся тем, что одновременно применяются ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, включив его в схему выпаивания на 4 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, и гамавит внутримышечно, один раз в день утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином.



 

Похожие патенты:
Настоящее изобретение относится к казеинсукцинилату железа (III), в котором содержание железа составляет от 4,5 масс.% до 7 масс.%, растворимость в воде составляет приблизительно более чем 92%, и его соотношение фосфор/азот составляет более чем примерно 5 масс.%.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к производным бензоимидазола формулы (I), а также к их энантиомерам, диастереоизомерам, рацематам и фармацевтически приемлемым солям, где n равно от 2 до 4, каждый из заместителей R1 независимо выбирают из Н, галогена, -С1-4алкила, -С1-4пергалоалкила, трифтор-С1-4алкокси, -NO2, -CN, СО2Н, -ОС1-4алкила, -SC1-4алкила, -S(С1-4алкил)-Rc, -S(O)2(С1-4алкил)-Rc, -S(О)-С1-4алкила, -SO2-С1-4алкила, -S-Rc, -S(O)-Rc, -SO2-Rc, -SO2-NH-Rc, -O-Rc, -CH2-O-Rc, -С(O)NH-Rc, -NRaRb, бензилокси, фенила, необязательно замещенного одним-двумя Rd, цианобифенил-4-илметилсульфанила, цианобифенил-4-илметансульфонила, или -S-(СН2)2-морфолина и две смежные группы R1 могут соединяться с образованием ароматического 5-6-членного кольца, необязательно замещенного одной метильной группой или двумя атомами галогена, необязательно содержащего один или два S или N; Ra и Rb каждый независимо представляет собой Н, С1-4алкил, -C(O)C1-4алкил, -С(O)-Rc, -C(O)CH2-Re, C1-4алкил-Re, -SO2-Rc, -SO2-C1-4алкил, фенил, бензил; или же Ra и Rb вместе с атомом азота, с которым они соединены, образуют моноциклическое 5-6-членное гетероциклоалкильное кольцо, необязательно содержащее один гетероатом, выбранный из О; Rc представляет собой -C3-8циклоалкил, фенил, необязательно замещенный одним-двумя Rd, бензил, необязательно замещенный одним-тремя Rd; морфолин; Rd независимо представляет собой галоген, -OH, -C1-4алкил или -C1-4пергалогеналкил, трифтор C1-4алкокси, -OC1-4алкил, или -O-бензил, необязательно замещенный галогеном; Re представляет собой -C6гетероциклоалкил, необязательно содержащий один или два атомов O или N, необязательно замещенный метильной группой; R2 и R3 оба представляют собой H, -CF3 или C1-3алкил; каждый из Z представляет собой атом C или атом N, при условии что одновременно не более двух Z представляют собой N.

Изобретение относится к новым замещенным дигидропиразолонам формулы (I) и его фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибитора HIF- пролил-4-гидрооксилазы.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для одновременной борьбы с кокцидиозами и железодефицитными состояниями. Состав содержит триазиноны формул (I) или (II) , или где R1 означает CF3-SO2- или CF3-S-, R2 означает CH3, R4, R5 и R6 каждый означают Cl (хлор) или их физиологически приемлемые соли, и соединения железа (3+), выбранные из группы, включающей многоядерные комплексные соединения железа (III) и полисахаридов и цитрат аммония-железа (III).

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению пептидного производного - миметика ЭПО, имеющего формулу (I): и его фармацевтических солей, где R1, R5 выбраны из циклических пептидов, имеющих последовательности SEQ ID NO:5, 6, 7 и 8; n1, n2 представляют собой целые числа, независимо выбранные из 0-10; R2, R4 выбраны из -СО или -CH2; R3 выбран из О, S, CH2, N(CH2)n3NHR6, NCO(CH2)n4NHR6, CHOCONH(CH2)n5NHR6, CHSCON(CH2)n5NHR6 или CHNHCON(CH2)n5NHR6; где n3 представляет собой целое число, выбранное из 1-10, n4 представляет собой целое число, выбранное из 2-10, n5 представляет собой целое число, выбранное из 2-10, R6 выбран из Н или производных метоксиполиэтиленгликоля.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для профилактики железодефицитной анемии. .

Изобретение относится к обогащенному железом продукту питания, содержащему продукт источника железа в форме твердых частиц, где частицы включают ядро, содержащее альгинат железа, и внешний слой, содержащий альгинат кальция, где частицы получены способом, включающим следующие стадии: (i) образование ядра, содержащего альгинат железа, путем контактирования биодоступной водорастворимой соли железа и одной водорастворимой альгинатной соли, (ii) контактирование ядра с водным раствором соли кальция, в концентрации, составляющей от 0,025 М до концентрации ниже точки насыщения раствора, и (iii) выделение полученного твердого продукта.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и пульмонологии, и касается лечения больных хронической обструктивной болезнью легких и ишемической болезнью сердца с сердечной недостаточностью, осложнившейся анемией.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается фармацевтических препаратов, содержащих хелат бисглицината железа (2) в ассоциации со смесью подслащивающих веществ с улучшенными вкусовыми качествами.

Изобретение относится к области ветеринарии и нормализации активности альфа 2 антиплазмина у новорожденных телят с железодефицитной анемией. .
Заявленное изобретение относится к области ветеринарии предназначено для восстановления половой цикличности и плодовитости коров при гипофункции яичников. Способ включает однократное парентеральное введение гонадотропного препарата ГСЖК - фоллигона в дозе 1000 ИЕ на 7 день от начала лечения на фоне предварительных инъекций 2,5%-го прогестерона в дозе 4 мл на 1, 3 и 5 дни терапевтического курса, 2%-го синестрола в дозе 2 мл на 1 и 3 день и элеовита в дозе 5 мл на 1 и 7 день лечения.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения спаечной болезни. Для этого в положении больного лежа на спине на переднюю брюшную стенку в области проекции спаек наносят 1 мл раствора гидролизата плаценты, который перед процедурой смешивают с 30 г ланолина.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к разработке способа повышения регенераторной активности эпителия кишечника после лучевой нагрузки.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для активации регенерации миелоидной ткани старых лабораторных животных. Способ включает внутривенную аллогенную трансплантацию мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток, выделенных из плаценты в количестве 6 млн клеток/кг.
Изобретение относится к области биотехнологии и медицины. Предложена композиция, содержащая стволовые клетки из амниотической жидкости человека с фенотипом CD73+/CD90+/CD105+/CK19+, питательную среду, эритропоэтин, эпидермальный фактор роста и коллаген, взятые в эффективном количестве.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для активизации воспроизводительной функции каракульских овец. Биологическое средство, включающее экстракт женской плаценты и витамины, отличается тем, что оно дополнительно содержит фитоэкстракты (в которых в качестве экстрагента используют физиологический раствор) семян пустынных кормовых растений-однолетних солянок: солянки жесткоцветковой (Salsola sclerantha C.A.M.), спайноцветника спайноплодного (Gamanthus gamocarpus Mog.), климакоптеры шерстистой (Climacoptera lanata Pall.), и фитоэкстракты (в которых в качестве экстрагента используют физиологический раствор): из корневищ аира болотного (Acorus calamus L.) и каперсов колючих (Capparis spinosa L.) в соотношении экстракт плаценты: фитоэкстракты как 1:2 и водорастворимый витаминно-аминокислотный комплекс «Чиктоник», при следующем соотношении компонентов, мл: экстракт женской плаценты 100, фитоэкстракт семян солянки жесткоцветковой (Salsola sclerantha C.A.M.) 30, фитоэкстракт семян спайноцветника спайноплодного (GamanthusgamocarpusMog) 40, фитоэкстракт семян климакоптеры шерстистой (Climacoptera lanata Pall.) 40, фитоэкстракт из корневищ аира болотного (Acorus calamus L.) 40, фитоэкстракт семян каперсов колючих (Capparis spinosa L.) 50, водорастворимый витаминно-аминокислотный комплекс «Чиктоник» 2.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения язвенного колита или болезни Крона. Способ лечения включает введение в организм терапевтически эффективного количества прикрепляющихся клеток из плаценты, культивированных таким образом, что не дифференцируются в адипоциты или остеоциты.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения лечебного биологически-активного препарата для лечения диспепсии у новорожденных телят.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения острых пневмоний у ослабленных больных в условиях промышленного города.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу коррекции аддиктивного поведения человека. Способ коррекции аддиктивного поведения человека, включающий одновременное введение в организм пациента комбинацию органопрепаратов: Hirnstamm D5, Placenta D5, Hypophysis D5, Thymus D5, в определенном режиме, в сочетании с проведением курса психотерапии.

Изобретение относится к новому производному ферроцена 1-(1,1,1,3,3,3-гексафтор-2-ферроценилпроп-2-ил)-имидазолу формулы , проявляющему противоопухолевую активность. Также предложен способ его получения (варианты).
Наверх