Состав для профилактики заболеваний зубов и пародонта


 


Владельцы патента RU 2535028:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ижевская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Мосеева Марина Владимировна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. Состав для профилактики заболеваний зубов и пародонта содержит отвар корневища и корней девясила, бензоат натрия, сорбитол, ароматизатор и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%: 0,3-20,0 отвара корневища и корней девясила; 0,1-0,3 бензоата натрия; 14,0-35,0 сорбитола; 0,3-2,0 ароматизатора; вода - остальное. Использование состава обеспечивает выраженный профилактический и терапевтический эффект, в частности противокариесный и противовоспалительный. При этом состав может применяться для широкого круга пациентов, в том числе в детской стоматологии, для лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, водителей.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии.

Известен состав для профилактики заболеваний полости рта «Биоксил» (см. патент №2123323, МПК6 А61К 7/26, RU), содержащий этиловый спирт 96°, флуорат натрия, раствор глюконата кальция, натуральный хвойный комплекс (в составе которого содержится спирт), антисептик-консервант, ксилитно-сорбитный сироп.

Известен также состав для профилактики заболеваний полости рта (см. патент №2160585, МПК7 А61К 7/16, RU), взятый в качестве прототипа, содержащий этиловый спирт, бензоат натрия, воду, водно-спиртовой экстракт ромашки, масло чайного дерева и в качестве ароматизатора - ментол кристаллический.

Недостатком известных составов для профилактики заболеваний полости рта является то, что они содержат антибактериальные вещества, воздействующие на микрофлору полости рта, что может привести к дисбактериозу, а это, следовательно, ведет к снижению профилактического эффекта. Кроме того, наличие в данных составах этилового спирта, обладающего токсическим и дегидратирующим действием, ограничивает область их применения, делает нежелательным их использование для водителей, для больных с соматическими патологиями, а также в детской стоматологии.

Задачей заявленного изобретения является усиление лечебно-профилактического эффекта при заболеваниях твердых тканей зубов и пародонта, а также расширение области применения состава.

Поставленная задача решается тем, что состав для профилактики заболеваний зубов и пародонта, содержащий бензоат натрия, ароматизатор и воду, согласно изобретению дополнительно содержит отвар корневища и корней девясила и сорбитол при следующем соотношении компонентов, мас.%:

отвар корневища и корней девясила 0,3-20,0
бензоат натрия 0,1-0,3
сорбитол 14,0-35,0
ароматизатор 0,3-2,0
вода остальное

Заявленный состав обеспечивает выраженный профилактический и терапевтический эффект, в частности противокариесный и противовоспалительный, что позволяет его применять как для профилактики, так и для комплексного лечения кариеса и заболеваний пародонта. Применение состава способствует нормализации реологических свойств слюны, в частности уменьшает вязкость слюны, снижает риск проявления воспалительных процессов, повышает устойчивость твердых тканей зубов за счет снижения электропроводности эмали, что соответствует понижению содержания воды (органических веществ) в тканях зуба и увеличению содержания минеральных веществ. Также наблюдается увеличение активности лизоцима смешанной слюны, который представляет собой фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные стенки бактерий путем гидролиза пептидогликана клеточной стенки бактерий муреина. Отсутствие в заявленном составе спирта расширяет область применения и позволяет использовать его в детской стоматологии, а также лицам с хроническими соматическими заболеваниями, водителям и т.д.

Отличием от известного прототипа является введение в заявленный состав отвара корневища и корней девясила, а также сорбитола, что в совокупности с остальными ингредиентами обеспечивает усиление лечебно-профилактического эффекта, снижает риск возникновения кариеса зубов и воспалительных явлений в полости рта.

Отвар корневища и корней девясила является источником микроэлементов, эфирных масел, в том числе сесквитерпеновых лактонов, БАВ, а также инулина. Этот отвар усиливает профилактическое и оздоравливающее действие на органы и ткани полости рта при отсутствии побочных явлений, обеспечивает противовоспалительное действие, оказывает нормализацию реологических свойств слюны, улучшает трофику тканей полости рта. Пределы содержания отвара корневищ и корней девясила обусловлены тем, что при наличии его менее 0,3 мас.% не достигается необходимое состояние для снижения вязкости ротовой жидкости, необходимое для обеспечения профилактического эффекта, а увеличение количества отвара корневищ и корней девясила более 20,0 мас.% не приводит к дальнейшему повышению его терапевтического действия и увеличению профилактического эффекта.

Сорбитол угнетает метаболизм кокковой флоры, способствуя повышению уровня pH слюны, создавая тем самым благоприятные условия для минерализации зубов, улучшает обменные процессы и микроциркуляцию в тканях пародонта. Сорбитол является также влагоудерживающим веществом, коррегирующим вкус и запах. Наличие сорбитола усиливает действие всех остальных компонентов заявленного состава.

Бензоат натрия введен в состав с целью стимулирования минерализации тканей пародонта и зубов макро- и микроэлементами, входящими в данный состав и поступающими из слюны, что повышает лечебно-профилактическое действие состава в целом.

Заявленное сочетание компонентов в указанном количественном соотношении позволило создать высокоэффективный состав для профилактики заболеваний зубов и тканей пародонта, обладающий широкой областью применения.

Приготавливают состав следующим образом:

1. Для его приготовления необходимо 16 г (1 столовая ложка) корневищ и корней девясила поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды.

2. Данный раствор ставится на водяную баню на 30 минут, затем охлаждается и процеживается.

3. Далее в отвар поочередно помещаются оставшиеся компоненты. После добавления каждого компонента отвар тщательно перемешивается, до полного растворения данного компонента. Только после этого добавляется следующая составляющая состава.

4. После добавления всех компонентов он готов к употреблению.

Используют состав следующим образом.

С целью профилактики кариозных поражений твердых тканей зубов и снижения воспалительных явлений тканей пародонта один раз в день в течение месяца проводят полоскания (ротовые ванночки) по 50-70 мл состава для профилактики заболеваний зубов и пародонта. Аналогичные курсы проводятся 2-4 раза в течение года.

Состав для профилактики заболеваний зубов и пародонта, содержащий бензоат натрия, ароматизатор и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит отвар корневища и корней девясила и сорбитол при следующем соотношении компонентов, мас.%:

отвар корневища и корней девясила 0,3-20,0
бензоат натрия 0,1-0,3
сорбитол 14,0-35,0
ароматизатор 0,3-2,0
вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой способ лечения пародонтита путем проведения инстилляций в пародонтальные карманы и аппликаций на десну геля «Холисал» 2-3 раза в день, в течение 20 дней, отличающийся тем, что дополнительно назначают препарат «Кальций-вит Д3С» по 1 капсуле 2 раза в день в течение месяца, с повторением курса лечения через 6 месяцев.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения инфекционных процессов при хирургических стоматологических вмешательствах.
Настоящее изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой зубную пасту для лечения и профилактики воспалительных заболеваний зубочелюстной системы, состав исходных компонентов которой включает: (0,001-5,0 карбамида озонида, 0,01-0,5 калия дигидрофосфата, 0,01-0,5 натрия гидроксида) или (0,001-5,0 кальция пирролидон карбоксилата, 0,001-2,0 полиэтиленгликолевого эфира хитозана, 0,001-0,5 пролина, 0,001-0,5 лизина, 0,001-0,5 аргинина) или (0,001-5,0 д-пантенола, 0,001-0,5 магния аскорбилфосфата, 0,001-5,0 натрия гидрокарбоната), 0,01-5,0 лизоцима; 0,01-5,0 папаина; 2,00-20,00 абразивного компонента; 5,00-20,88 увлажнителя; 0,05-5,0 гидроколлоида; 0,10-2,00% поверхностно-активного вещества (ПАВ); 0,10-0,32 натрия фторида; 0,50-5,00 тетракалия пирофосфата; 0,15-0,40 консерванта; 0,05-1,50 ароматизатора; воды - остальное.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения хронического генерализованного гингивита в стадии обострения. Используют иммобилизованный нимесулид в виде аппликаций на десну в течение 20 минут с курсом 3-6 дней.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта. Осуществляют эндодонтический этап лечения с прохождением и расширением корневого канала.

Группа изобретений касается композиции для ухода за полостью рта и способа ее применения. Предлагаемая композиция включает терапевтически эффективное количество, по меньшей мере, одного карбонатного соединения, выбранного из или и, по меньшей мере, один эксципиент, где композиция для ухода за полостью рта обладает противомикробной активностью и активностью по предотвращению прикрепления биопленки.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается способов лечения заболеваний пародонта. Для этого в качестве средства, купирующего воспалительные явления, используют иммобилизованный фторид олова.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при лечении различных форм пародонтитов. Способ лечения пародонтита включает снятие у пациента зубных отложений, полировку зубов, кюретаж пародонтальных карманов, функциональное пришлифовывание зубов и фотодинамическую терапию с использованием фотосенсибилизатора, при этом пациенту проводят сеанс фотодинамической терапии с использованием водного раствора 1% толуидинового синего в качестве фотосенсибилизатора, для этого предварительно ретракционную нить помещают в 1% водный раствор толуидинового синего до полного погружения, время экспозиции нити в растворе составляет 7-10 минут, после чего на предварительно изолированную от слюны десну в пародонтальные карманы в области пораженной группы зубов вводят ретракционную нить, предварительно выдержанную в водном растворе 1% толуидинового синего, на всю глубину карманов, нить оставляют в карманах на 5-7 мин и затем ее удаляют, далее проводят воздействие лазерным излучением на обработанные фотосенсибилизатором пародонтальные карманы.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при лечении различных форм пародонтитов. Способ лечения парадонтита включает снятие у пациента зубных отложений, полировку зубов, кюретаж пародонтальных карманов, функциональное пришлифовывание зубов и фотодинамическую терапию с использованием фотосенсибилизатора, при этом пациенту проводят сеанс фотодинамической терапии с использованием водного раствора 1% метиленового синего в качестве фотосенсибилизатора, для этого предварительно ретракционную нить помещают в 1% водный раствор метиленового синего до полного погружения, время экспозиции нити в растворе составляет 7-10 минут, после чего на предварительно изолированную от слюны десну в пародонтальные карманы в области пораженной группы зубов вводят ретракционную нить, предварительно выдержанную в водном растворе 1% метиленового синего, на всю глубину карманов, нить оставляют в карманах на 5-7 мин и затем ее удаляют, далее проводят воздействие лазерным излучением на обработанные фотосенсибилизатором пародонтальные карманы.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. Сущность способа местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у людей пожилого и старческого возраста заключается в применении жевательного субстрата, содержащего жевательную основу и в качестве активного вещества экстракт лекарственного растения, где в качестве экстракта субстрат содержит 10,0 г сгущенного и высушенного до остаточной влажности 25% полиэкстракта из листьев боярышника кроваво-красного, а в качестве основы 40,0 г сорбита, 15,0 г абрикосовой камеди, 10,0 г желатина, 1,0 г лимонной кислоты и 100,0 г воды очищенной.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему церебропротекторной и противоневротической активностью. Церебропротекторное и противоневротическое средство, содержащее в качестве активного компонента сухой экстракт лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.), полученный определенным способом, и вспомогательные вещества - лактозу, микрокристаллическую целлюлозу, крахмал картофельный, магния стеарат, взятые в определенных соотношениях.

Изобретение относится к фармацевтической и косметологической промышленности, в частности к наноэмульсиям типа вода в масле для трансдермального применения с биологически активными соединениями.
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии и гематологии. Заявлено применение зонгорина в качестве гемостимулирующего средства.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции седативного и спазмолитического действия. Фармацевтическая композиция седативного и спазмолитического действия, содержащая настойку валерианы, настойку пустырника, настойку боярышника, настойку мяты перечной с набором биологически активных веществ в каждой из настоек и антигистаминный препарат димедрол, при этом в составе биологически активных веществ композиция содержит флавоноиды в определенном количестве.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к седативному и спазмолитическому средству. Седативное и спазмолитическое средство, содержащее настойку валерианы, настойку пустырника, настойку боярышника, настойку мяты перечной, с комплексом биологически активных веществ в каждой из настоек, и антигистаминный препарат димедрол, при этом в составе биологически активных веществ средство содержит эфиры карбоновых кислот и ментол, в определенном количестве.

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для коррекции иммунной недостаточности и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят.

Изобретения относится к области медицины, а именно к лечебно-профилактической практике. Проводят комбинированное лечебно-профилактическое воздействие, направленное на повышение уровня циркулирования мелатонина в крови организма человека.
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к способу получения порошковых препаратов, содержащих серотонин, из неплодовых частей облепихи.
Группа изобретений относится к композициям для ухода за полостью рта и способу их применения. Предлагаемая композиция включает от 15 до 35% мас.
Изобретение относится к способу переработки сельскохозяйственных отходов, в частности рисовой шелухи и рисовой соломы. Способ комплексной переработки отходов рисового производства в виде рисовой шелухи и соломы включает подготовку сырья путем отсева мучки и пыли и промывания водой, обработку подготовленного сырья с получением твердой фазы и раствора органических веществ, при этом при подготовке сырья проводят измельчение рисовой соломы, подготовленное сырье обрабатывают 0,5 N раствором оксалата аммония, твердую фазу отделяют от раствора путем фильтрации и направляют на извлечение кремнийсодержащих продуктов, фильтрат диализуют против проточной воды, затем против дистиллированной воды, концентрируют, обрабатывают ацетоном или спиртом, образовавшийся осадок отделяют центрифугированием, растворяют в воде и подвергают лиофильной сушке с получением полисахаридов, при определенных условиях.

Настоящее изобретение относится к области средств для гигиены полости рта. Состав исходных компонентов предлагаемой зубной пасты для лечения и профилактики воспалительных заболеваний зубочелюстной системы включает стимулятор регенерации тканей, выбранный из гиалуроновой кислоты или сукральфата, или натриевой соли ε-ацетиламинокапроновой кислоты, ферменты - лизоцим, папаин и гиалуронидазу, а также абразивный компонент, увлажнитель, гидроколлоид, поверхностно-активное вещество, натрия фторид, тетракалия пирофосфата, консервант, ароматизатор и воду, в определенных количествах. Состав пасты обеспечивает эффективное очищение полости рта и удаление зубного налета, снижение кровоточивости десен, сокращение воспалительных явлений в полости рта и ускорение процессов регенерации в тканях зубочелюстной системы при воспалительных заболеваниях. 3 з. п. ф-лы, 9 табл., 3 пр.
Наверх