Способ терапии эндометритов у кошек и собак


 


Владельцы патента RU 2535092:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный аграрный университет Северного Зауралья" (ФГБОУ ВПО ГАУ Северного Зауралья) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для терапии эндометритов кошек и собак. Способ включает введение средства, содержащего гентамицин, гамавит, бензоат натрия, сорбат калия и пропиленгликоль. Средство применяют внутриматочно 2 раза в сутки в течение 7-10 дней в дозе 5-10 мл кошке и 10-20 мл собаке. Способ обладает высокой терапевтической эффективностью при эндометритах кошек и собак. 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности для терапии эндометритов катарального и гнойно-катарального происхождения у кошек и собак.

Комплекс лечебных мероприятий при эндометрите животных направлен на своевременное удаление экссудата из полости матки, восстановление сократительной функции органа и подавление в ней микрофлоры, а также на активизацию защитных сил организма [1]. Для лечения эндометритов собак и кошек предложено большое количество гормональных, химиотерапевтических и антибиотических средств. Консервативная терапия включает применение антибиотиков (альбипен ЛА, цефа-куре, энрофлокс), простагландина (энзапрост F), окситоцина, сульфаниламидов [2].

Применение антибиотиков для профилактики и лечения эндометрита у собак и кошек целесообразно и высокоэффективно, но часто сопровождается возникновением устойчивости к антибиотикам микроорганизмов. Кроме того, многие антибиотики быстро инактивируются в биологических жидкостях, что затрудняет получение требуемого результата [3].

Сульфаниламидные препараты требуют применения в режиме высоких доз, вследствие чего сложно поддерживать необходимую бактериостатическую концентрацию.

Возможно успешное гомеопатическое лечение (мастометрин, лахезис композитум и мукоза композитум). Однако данные препараты эффективны только при катаральных эндометритах в начальной стадии и оказывают низкую терапевтическую эффективность при гнойно-катаральных формах.

Известно лекарственное средство для профилактики и лечения эндометрита коров (Патент РФ 2350325, 2007). Лекарственное средство содержит антибиотик левомицетин и антисептики бензоат натрия и сорбат калия, растворенные в пропиленгликоле, обладает комплексным антимикробным и противогрибковым действием при внутриматочном применении в дозе 50-100 мл при эндометрите у коров. Применение препарата способствует повышению эффективности профилактики послеродового эндометрита на 10% и сокращению на 2-6 дней сроков лечения катарального и гнойно-катарального эндометрита (в том числе вызванного микроорганизмами в ассоциации с грибами рода Candida). Однако не известно применение данного препарата при эндометритах мелких домашних животных.

Следует отметить, что в ряде случаев течение эндометрита может осложняться патогенными грибами, в частности рода Candida. Использование антимикробных средств, обладающих противогрибковой активностью, для внутриматочного применения при эндометрите ограничено недостаточными ассортиментом лекарственных форм и эффективностью.

Цель изобретения - расширение арсенала высокоэффективных средств для лечения эндометритов у кошек и собак.

Поставленная цель достигается применением предлагаемого способа терапии эндометритов у кошек и собак. Способ основывается на применении антибактериального и биологически активных средств, а также консервантов с фунгицидными свойствами.

В качестве антибактериального препарата нами был выбран антибиотик гентамицин.

Гентамицины - антибиотики аминогликозидного ряда широкого спектра действия, подавляют бактериальный синтез белка, высокоактивны по отношению к аэробным грамотрицательным бактериям. Гентамицины продуцируются бактериями Micromonospora, промышленный продуцент - Micromonospora purpurea, активно проникая через клеточную мембрану бактерий, гентамицин необратимо связывается с А-сайтом 30S субъединиц бактериальных рибосом (сайт связывания тРНК) и тем самым угнетает синтез белка возбудителя. Высокоактивен в отношении аэробных грамотрицательных бактерий: Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Serratia spp., Proteus spp., Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter spp. Активен также в отношении аэробных грамположительных кокков: Staphylococcus spp. (в том числе устойчивых к пенициллинам и другим антибиотикам), некоторых штаммов Streptococcus spp.

Гамавит - комплексный препарат, основными действующими веществами которого являются плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) и нуклеинат натрия; препарат изготавливается в жидкой форме на основе ростовой питательной среды, содержащей сбалансированный раствор солей, аминокислот и витаминов. Гамавит содержит комплекс биологически активных веществ, благодаря которым оптимизирует обменные процессы в организме (в частности, белковый, витаминный и минеральный), нормализует формулу крови, повышает бактерицидную активность сыворотки крови, оказывает иммуномодулирующее и общее биотонизирующее действие. Является биогенным стимулятором и адаптогеном, снижает постнатальную смертность, повышает жизнеспособность потомства, повышает работоспособность мышц и устойчивость животных к повышенным нагрузкам и стрессу. Является источником субстратов метаболизма, способствует увеличению роста.

В качестве консервантов с выраженным фунгицидным эффектом включили в состав разрабатываемого препарата используемые в пищевой промышленности консерванты: бензоат натрия (Е 211) и сорбат калия (Е 202). Они разрешены к применению в качестве вспомогательных веществ в лекарственных формах с целью стабилизации фармацевтических препаратов [5].

Полученное средство для терапии эндометритов у кошек и собак содержит антибиотик гентамицин, гамавит, бензоат натрия, сорбат калия и растворитель пропиленгликоль, отличается тем, что данные компоненты используются в следующем соотношении компонентов, мас.%:

гентамицин 10
гамавит 10
бензоат натрия 10
сорбат калия 10
пропиленгликоль до 100

По сравнению с препаратом-аналогом существенным отличительным признаком предлагаемого способа изобретения является то, что он в качестве антибиотика содержит гентамицин и дополнительно биологически активное соединение гамавит.

Средство получают путем смешивания в реакторе гентамицина 10 мас.% в пропиленгликоле, гамавита 10 мас.%, бензоата натрия 10 мас.%, сорбата калия 10 мас.% и применяют 2 раза в день в течение 7-10 дней в виде внутриматочных спринцеваний.

Сущность изобретения поясняется примерами.

Для обоснования лечебной эффективности заявляемого способа при эндометритах собак и кошек применяли средство, содержащее антибиотик гентамицин, гамавит, бензоат натрия, сорбат калия и растворитель пропиленгликоль при следующем соотношении компонентов, мас.%: гентамицин 10; гамавит 10; бензоат натрия 10: сорбат калия 10; пропиленгликоль до 100.

Согласно предлагаемому изобретению данное средство вводили 50 собакам и 50 кошкам, принадлежащим частным лицам г. Тюмени.

У всех животных диагностировали воспаление матки. Бактериологические исследования микрофлоры матки показали наличие E.Coli, Staph. Aureus, Str. Pyogenes, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter agglomerans, Erwinia herbicola, Candida albicans. Препарат вводили внутриматочно 2 раза в день в течение 5 дней в дозе 5-10 мл для кошек и 10-20 мл для собак (в зависимости от массы тела животных). Заявленный способ показал 100%-ный терапевтический эффект. Заявленный способ терапии эндометритов собак и кошек не вызывал у животных признаков токсикоза или других побочных признаков.

Источники информации

1. Руководство по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных. Ильинский Е.В., Назаров М.В., Трошин А.Н., Шевкопляс В.Н. Учебное пособие. КГАУ. Краснодар, 2002, 381 стр.

2. Карпов В.А. ″Акушерство и гинекология мелких домашних животных″, 1999.

3. Навашин С.М., Фомина И.П. Рациональная антибиотикотерапия, 1982.

4. Патент РФ 2350325, 08.08.2007.

5. European Pharmacopeia 4, 2002, Р.407, 1793, 1902.

Способ терапии эндометритов собак и кошек, заключающийся в том, что вводят средство, содержащее гентамицин, гамавит, бензоат натрия, сорбат калия и пропиленгликоль, взятые в следующем соотношении (мас.%):

гентамицин 10
гамавит 10
бензоат натрия 10
сорбат калия 10
пропиленгликоль до 100,

а средство применяют внутриматочно 2 раза в сутки в течение 7-10 дней в дозе 5-10 мл кошке и 10-20 мл собаке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для комплексного лечения шеечной беременности. Для этого проводят эмболизацию маточных артерий и внутриартериальное введение метотрексата, с последующей эвакуацией плодного яйца вакуум-экскохлеатором под контролем трансабдоминального ультразвукового исследования.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для коррекции репродуктивной функции коров в послеродовой период. Сухостойным коровам перорально применяют лимонную, янтарную и аскорбиновую кислоты, взятые в соотношении 1:2:2, в течение 10 дней перед отелом в дозе 15-25 мг/кг живой массы один раз в сутки.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для подготовки шейки матки к родам или искусственному прерыванию беременности. Средство для подготовки шейки матки к родам или искусственному прерыванию беременности, содержащее в качестве действующих веществ - спиртовой экстракт прополиса, гомогенат трутневого расплода пчел, маточное молочко, сухой экстракт ламинарии, а в качестве эмульсионной мазевой основы содержит низкомолекулярный полиэтилен, кремофор RH40, лутрол F-127, гидроксиэтилцеллюлозу и воду очищенную, при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии и включает оценку состояния родильниц, в зависимости от чего выбирают тактику лечения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при подготовке к родам беременных группы риска по развитию аномалий родовой деятельности.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для индукции родов. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, в частности, к акушерству, и касается подготовки к родам беременных с преждевременным излитием околоплодных вод при доношенном сроке.

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается лечения первичной слабости родовой деятельности (РД). .
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается способа профилактики осложнений в родах у женщин с узким тазом. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения стерильной саможелирующейся альгинатной системы, содержащей лекарственное средство.

Группа изобретений относится к композитному порошку из органического вещества для применения в медицине, суспензии для применения в медицине, в которой в воде диспергирован композитный порошок, и к способу получения композитного порошка.
Настоящее изобретение относится к области медицины, а именно к противомикробному лекарственному препарату в виде шипучих таблеток, используемых для приготовления раствора для местного и наружного применения.

Изобретение относится к соединениям или их фармацевтически приемлемым солям, которые могут быть использованы для доставки биологически активных веществ. Изобретение также относится к фармацевтическим составам, содержащим указанные соединения, и к способу введения биологически активных веществ.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для коррекции ожирения абдоминального типа. Способ включает воздействие на пациента со стороны лица полноспектральным естественным или искусственным светом с интенсивностью освещения не менее 2000 люкс в течение 1-2 часов в день одновременно или поочередно с физическими нагрузками.

Изобретение относится к области медицины и касается стабилизированного противомикробного гелевого состава, содержащего пероксид водорода (H2O2) и другие вспомогательные вещества.

Группа изобретений относится к способам получения лиофилизированного препарата тетродотоксина и к препарату тетродотоксина для снятия абстинентного синдрома при зависимости от опиатов.

Группа изобретений относится к медицине и касается лекарственной формы инсулина, включающей инсулин, растворяющий агент и хелатор цинка, где лекарственная форма имеет значение рН между более чем рН 7 и рН 7,6, представляет собой прозрачный водный раствор; инъекционной лекарственной формы инсулина; способа лечения больного сахарным диабетом, включающего инъецирование больного с помощью указанной лекарственной формы.

Настоящее изобретение направлено на фармацевтические композиции и способы изготовления таких композиций, где композиции включают в себя совокупность частиц с синхронизированным импульсным высвобождением (СИВ-частиц) и частиц с быстрым высвобождением (БВ-частиц).

Изобретение относится к антацидной и слабительной таблетке, которая содержит частицы оксида магния с диаметром от 0,5 до 10 мкм в качестве основного компонента в количестве от 85 до 96% масс.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для нормализации тромбоцитарной активности у новорожденных телят с железодефицитной анемией. Новорожденным телятам с железодефицитной анемией назначают ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток.
Наверх