Способ изготовления прямошовных труб большого диаметра


 


Владельцы патента RU 2535164:

Открытое акционерное общество "Челябинский трубопрокатный завод" (RU)

Изобретение относится к трубному производству, в частности к способу производства прямошовных, электросварных труб большого диаметра. Способ включает подгибку кромок листа, формовку, сварку, экспандирование. Повышение эффективности операции экспандирования путем создания условий, при которых минимизация отклонений профиля сваренной заготовки от окружности происходит с учетом влияния тепловых деформаций, сопутствующих сварочным операциям обеспечивается тем, что после завершения сварочной операции выявляют наличие в, по меньшей мере, трех сечениях (по концам и середине) отклонений профиля заготовки от окружности и при формовке последующей заготовки корректируют величину хода пуансона пресса пошаговой формовки с учетом расположения, величины и знака определенных отклонений. Коррекция работы пресса должна производиться периодически, после очередного замера геометрии заготовок, что позволит сделать максимально эффективным их последующее экспандирование.

 

Изобретение относится к трубному производству, в частности к способу производства прямошовных элсктросварных труб большого диаметра.

Известен способ изготовления электросварных прямошовных труб большого диаметра, включающий подгибку кромок листа, формовку, сварку заготовки, экспандирование (патент РФ №2119836 «Способ изготовления прямошовных труб большого диаметра». ОАО «ЧТПЗ», авторы Федоров А.А., Плясунов В.А. и др.).

Недостатком известного способа являются полностью не выправляемые при экспандировании отклонения профиля сваренной заготовки от окружности, возникшие вследствие тепловых деформаций заготовки в процессе застывания сварного шва.

Задачей описываемого изобретения является повышение эффективности операции экспандирования путем создания условий, при которых минимизация отклонений профиля сваренной заготовки от окружности происходит с учетом влияния тепловых деформаций, сопутствующих сварочным операциям.

Поставленная задача достигается тем, что в способе изготовления прямошовных труб большого диаметра, включающем в себя подгибку кромок листа, формовку, сварку, экспандирование, согласно изобретению после завершения сварочной операции выявляют наличие в, по меньшей мере, трех сечениях (по концам и середине) отклонений профиля заготовки от окружности и при формовке последующей заготовки корректируют величину хода пуансона пресса пошаговой формовки с учетом расположения, величины и знака определенных отклонений.

Таким образом, прессом заготовке намеренно придают форму, которая под воздействием тепловых деформаций, сопутствующих операциям сварки, приблизится к окружности в поперечных сечениях.

Отклонение периметра заготовки по образующей, обнаруженное только в двух сечениях, может быть вызвано особенностями материала заготовки или процесса формовки, поэтому необходимым и достаточным будут три замера отклонений сваренной заготовки от окружности, выполненные около торцов и по центру сваренной заготовки.

Способ осуществляется следующим образом - при задаче новой партии листа формовку первой заготовки на прессе производят обычным образом, сваривают заготовку технологическим, внутренним и наружным швом и после ее остывания производят замеры отклонений трех сечений (вблизи от торцов и в середине) сваренной заготовки от окружности, например, с помощью дистанционных лазерных измерительных систем. Если во всех трех сечениях будет обнаружено отклонение профиля заготовки с одинаковым знаком и расположенного по одной образующей, то на прессе шаговой формовки при формовке следующего листа на определенных шагах формовки в соответствующем месте листа ход пуансона будет увеличен или уменьшен в зависимости от направления обнаруженного отклонения. После сварки сформованной таким образом заготовки возможные отклонения от окружности, обнаруженные на предыдущей заготовке, будут уменьшены.

Коррекция работы пресса должна производиться периодически, после очередного замера геометрии заготовок, что позволит сделать максимально эффективным их последующее экспандирование.

Способ изготовления прямошовных труб большого диаметра, включающий подгибку кромок листа, пошаговую формовку заготовки прессом, сварку и экспандирование заготовки, отличающийся тем, что после завершения сварки и остывания заготовки определяют наличие отклонений профиля заготовки от окружности по меньшей мере в трех сечениях заготовки, а при формовке следующей заготовки корректируют величину хода пуансона пресса с учетом расположения, величины и знака определенных отклонений профиля с приданием заготовке формы сечения, обеспечивающей при последующей сварке под воздействием тепловой деформации приближение формы профиля заготовки к окружности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области судостроения, связанной с изготовлением деталей корпуса судна, корабля. .

Изобретение относится к строительству и используется для изготовления переменно-гофрированных листовых металлических и неметаллических элементов прямолинейного и криволинейного очертания.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к гибочному прессу. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к гибочному прессу для гибки металлических листов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для гибки листового металла. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к гибочному прессу для гибки металлических листов. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано в различных областях промышленности (машиностроение, судостроение и т.д.) при изготовлении коробчатых и трубчатых деталей из листового металла и труб.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к защитным системам для использования с машиной, имеющей движущийся рабочий орган, перемещаемый по известной траектории.
Наверх