Способ восстановления герметичности радиатора



Способ восстановления герметичности радиатора
Способ восстановления герметичности радиатора
Способ восстановления герметичности радиатора

 


Владельцы патента RU 2535289:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано при ремонте радиаторов из алюминиевых сплавов всех типов и назначений для герметизации мест утечек в труднодоступных местах без трудоемких разборочно-сборочных операций. В способе восстановления герметичности радиатора, включающем нагрев сжатого воздуха, подачу его в сверхзвуковое сопло и формирование в этом сопле сверхзвукового воздушного потока, подачу в этот поток порошкового материала, ускорение этого материала в сопле сверхзвуковым потоком воздуха и направление его на негерметичный участок поверхности обрабатываемого радиатора, дополнительно используют подкладку, выполненную в виде проволоки из алюминиевого сплава и установленную в непосредственной близости с негерметичным участком поверхности. Технический результат - обеспечение высокого качества ремонта, увеличение прочности сцепления газодинамического покрытия и стойкости герметизирующего соединения, возможность работы при максимальном давлении. 3 ил.

 

Изобретение относится к способам ремонта радиаторов из алюминиевых сплавов всех типов и назначений, состоящих из бачков и сердцевины в виде параллельных трубок, и может быть использовано для герметизации мест утечек в труднодоступных местах без трудоемких разборочно-сборочных операций.

Известен способ заделки трещин и пробоин порошковыми материалами методом «холодного» газодинамического напыления (ХГДН), включающий нагрев сжатого газа (воздуха), подачу его в сверхзвуковое сопло и формирование в этом сопле сверхзвукового воздушного потока, подачу в этот поток порошкового материала, ускорение этого материала в сопле сверхзвуковым потоком воздуха и направление его на поверхность обрабатываемого изделия (В.Н.Хромов, А.В.Коломейченко, Н.В.Титов, В.Н.Логачев, А.А.Жосан, А.Л.Семешин, В.Н.Коренев, Р.Ю.Блинников. Технология ремонта машин. Лабораторный практикум. Часть II - Орел: изд-во Орел ГАУ, 2009. - 156 с. С. 92-94) [1].

Недостатком известного способа является невозможность герметизации соединений в труднодоступных местах, таких как боковые поверхности параллельных трубок сердцевины радиаторов и соединения этих трубок с бачками. Способ не позволяет обеспечить оптимальный угол атаки 90°±10° при напылении ([1], рис.6, с.106), что приводит к тому, что напыляемый материал не закрепляется на поверхностях, подлежащих герметизации.

Задачей изобретения является устранение негерметичных участков в труднодоступных местах.

Техническим результатом изобретения является оптимизация угла атаки при напылении и закрепление напыляемого материала на поверхностях, подлежащих герметизации в труднодоступных местах.

Поставленная задача и указанный технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем нагрев сжатого воздуха, подачу его в сверхзвуковое сопло и формирование в этом сопле сверхзвукового воздушного потока, подачу в этот поток порошкового материала, ускорение этого материала в сопле сверхзвуковым потоком воздуха и направление его на негерметичный участок поверхности обрабатываемого радиатора, СОГЛАСНО ИЗОБРЕТЕНИЮ, дополнительно используют подкладку, выполненную в виде проволоки из алюминиевого сплава, и установленную в непосредственной близости с негерметичным участком поверхности.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 - общий вид реализации предлагаемого способа;

на фиг.2 - фрагмент восстановления герметичности боковой поверхности параллельных трубок сердцевины радиаторов без применения подкладки;

на фиг.3 - фрагмент восстановления герметичности боковой поверхности параллельных трубок сердцевины радиаторов с применением подкладки.

Способ восстановления герметичности радиатора осуществляется следующим образом.

В непосредственной близости с местом утечки 1 устанавливается подкладка 2 в виде проволоки из алюминиевого сплава (фиг.1). Далее производится процесс нанесения ХГДН на вышеуказанное место. В случае труднодоступности места утечки (фиг.2), например, боковые поверхности параллельных трубок 3 сердцевины радиаторов и соединения этих трубок с бачками, сопло 4 аппарата не может быть расположено под прямым углом к напыляемой поверхности. Таким образом, подкладка 2 в виде проволоки способствует задерживанию напыляемого порошкового материала в указанных местах.

При напылении на труднодоступный участок происходит задерживание порошка на поверхностях, перпендикулярных к напыляемому потоку частиц порошкового материала (фиг.3). В результате наносимый порошковый материал формирует покрытие в месте примыкания проволоки к герметизируемой поверхности, чем обеспечивает герметизацию места утечки 1 в вышеуказанном участке, надежную работу радиатора за счет армирования соединения силовым элементом в виде проволоки.

После напыления излишки проволоки легко удаляют даже без использования инструмента, производят испытание радиатора опрессовкой. После испытания радиатор готов к эксплуатации.

С использованием предлагаемого способа восстанавливались негерметичные радиаторы масляные трансмиссии энергонасыщенных тракторов, систем охлаждения двигателей, систем кондиционирования и т.д.

Напыление производят с помощью оборудования «ДИМЕТ», мод.403, порошковым материалом А-20-11, предназначенным для формирования герметизирующего соединения, содержащим порошок алюминия с размером частиц 1-50 мкм, порошок цинка размером частиц 1-100 мкм и порошок карбида кремния с размером частиц 1-60 мкм.

После восстановления радиаторов заявленным способом проводилось испытание на герметичность (давлением 0,5 МПа), разгерметизации покрытий обнаружено не было.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает высокое качество ремонта, увеличение прочности сцепления газодинамического покрытия и стойкости герметизирующего соединения, возможность работы при максимальном давлении.

Способ восстановления герметичности радиатора, включающий нагрев сжатого воздуха, подачу его в сверхзвуковое сопло и формирование в этом сопле сверхзвукового воздушного потока, подачу в этот поток порошкового материала, ускорение этого материала в сопле сверхзвуковым потоком воздуха и направление его на негерметичный участок поверхности обрабатываемого радиатора, отличающийся тем, что дополнительно используют подкладку, выполненную в виде проволоки из алюминиевого сплава и установленную в непосредственной близости с негерметичным участком поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для восстановления работоспособности радиатора охлаждения за счет герметизации места течи. .

Изобретение относится к устойчивым к коррозии, проводящим жидкий поток частям оборудования и оборудованию, включающему в себя одну или более таких частей. .

Изобретение относится к области ремонта и восстановления изделий, к которым предъявляются требования по герметичности, и может быть использовано на ремонтных машиностроительных предприятиях, а также для самостоятельного ремонта современных радиаторов двигателей внутреннего сгорания, восстановление которых традиционными способами невозможно или затруднено.

Изобретение относится к области ремонта и восстановления изделий, к которым предъявляются требования по герметичности, и может быть использовано на ремонтных машиностроительных предприятиях, а также для самостоятельного ремонта современных радиаторов двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано при изготовлении теплообменников. .

Изобретение относится к теплоэнергетике , к тем областям, в которых применяются кожухотрубные теплообменные аппараты с перегородками типа диск - кольцо или сегментного ти-; па.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в теплообменниках, при эксплуатации которых возникает необходимость осуществления экспресс-анализа циркулирующей среды и на герметичность.
Изобретение относится к машиностроению, а именно к способам получения антифрикционных восстановительных покрытий методом газодинамического напыления на стальных изделиях, используемых в технологических процессах восстановления деталей в узлах машин и в авиационной технике.

Изобретение относится к области газотермического напыления, в частности к оборудованию для нанесения износостойких или коррозионостойких металлических покрытий методом электродуговой металлизации при восстановлении, упрочнении или защите рабочих поверхностей деталей, и может быть использовано в различных отраслях машиностроения, нефтегазодобывающей промышленности, на ремонтных предприятиях других отраслей, связанных с ремонтом быстроизнашивающихся деталей и узлов основного и вспомогательного оборудования.

Изобретение относится к способу лазерно-плазменного наноструктурирования металлической поверхности обрабатываемого металла. Способ включает образование в непрерывном оптическом разряде приповерхностной лазерной плазмы в парах металла и подачу в лазерную плазму ионов активных химических элементов от независимого плазменного источника энергии.

Изобретение относится к способу и устройству для формирования аморфной покрывающей пленки (варианты). Пленку формируют посредством выпуска пламени, содержащего частицы материала для пламенного напыления, струей из пистолета для пламенного напыления по направлению к материалу-основе, вызывания плавления частиц посредством пламени и охлаждения как частиц, так и пламени посредством охлаждающего газа перед тем, как частицы достигают материала-основы.

Изобретение относится к способу получения магнитотвердого покрытия из сплава самария с кобальтом и может использоваться при изготовлении постоянных магнитов, используемых в конструкциях малогабаритных двигателей постоянного тока, бортовой измерительной аппаратуре, а также различных устройствах, предназначенных для исследования космического пространства.

Изобретение относится к способу лазерной наплавки направленно упрочненного металлического материала. Осуществляют подачу порошка на поверхность подложки (4) конструктивного элемента (1, 120, 130) из упрочненного металлического материала, имеющего дендриты (31), ориентированные в направлении (32).

Изобретение относится к нанесению защитных износостойких покрытий из порошковых материалов. Способ восстановления внутренней поверхности ступицы направляющего аппарата центробежного электронасоса, включает нанесение на внутреннюю цилиндрическую поверхность ступицы, имеющей диаметр D и длину рабочего канала L, износостойкого порошкового материала детонационным напылением при помощи ствола детонационной установки с диаметром d, равным (0,7-0,8)D.

Изобретение относится к способу металлизации изделий из древесины. Технический результат изобретения заключается в повышении качества и долговечности покрытия за счет увеличения прочности сцепления покрытия с подложкой, устранения пористости покрытия и увеличения водонепроницаемости покрытия, снижении трудоемкости и энергоемкости процесса.
Изобретение относится к способам получения защитно-декоративных покрытий на изделиях из древесины. Технический результат заключается в повышении качества и долговечности покрытия за счет увеличения прочности сцепления покрытия с подложкой и устранения водопроницаемости покрытия, и снижении энергоемкости процесса.
Изобретение относится к способу получения адгезионно-прочных медных покрытий на керамической поверхности с использованием газодинамического напыления. Проводят предварительное напыление подслоя из оксида меди (1) с последующим напылением медного покрытия и термическую обработку покрытия.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при ремонте гидравлических двигателей, используемых в различных отраслях промышленного и лесозаготовительного производства, например в подъемно-транспортных машинах - гидравлических кранах-манипуляторах, гидростатических трансмиссиях тракторов.
Наверх