Укороченный затвор (варианты)



Укороченный затвор (варианты)
Укороченный затвор (варианты)
Укороченный затвор (варианты)

 


Владельцы патента RU 2535335:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам-пулеметам. Укороченный затвор отличается тем, что его длина больше расстояния между передним положением затвора и цилиндрической или основной конической поверхностью гильзы и меньше расстояния от переднего положения затвора до донца гильзы. Также затвор может иметь телескопическую конструкцию, состоящую из нескольких телескопических цилиндров. При этом на задней части ствольной коробки имеется грибовидный выступ с впадиной для входа задней части бойка, причем этот выступ входит в задний телескопический цилиндр затвора. Кроме того, затвор может иметь два или более телескопических цилиндра, причем последний из них подпружинен в направлении назад. Достигается уменьшение габарита оружия в длину. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам-пулеметам.

Известны автоматы с затвором различной конструкции, см., например, патент №2441190. Однако расстояние от магазина или обоймы (далее «магазина») до конца ствольной коробки у них чрезмерно большое. И связано это часто с тем, что там находятся детали механизма автоматики. Однако известны схемы автоматики, у которых весь механизм автоматики находится впереди затвора, см., например, пистолет Макарова и др.

Задача и технический результат изобретения - уменьшение габарита оружия в длину.

ВАРИАНТ 1. Обычно затвор имеет длину, значительно превосходящую длину патрона. Это связано с тем, что спереди (все направления даны относительно направления выстрела) между магазином (а точнее - между патроном в нем) и стволом должен быть некоторый зазор, а сзади - тем более - должно быть достаточное пространство, чтобы, пока затвор проходит его туда и обратно, из магазина мог подняться следующий патрон и не произошло бы перекоса или заклинивания патрона.

Однако длину затвора можно уменьшить до расстояния между передним положением затвора и цилиндрической или основной конической поверхностью гильзы. Точнее - почти до этого расстояния («основной» конической поверхностью гильзы будем считать ее поверхность с небольшой конусностью от донца до резкого конусного перехода к пуле). По крайней мере, можно не делать затвор длиннее расстояния от переднего положения затвора до донца гильзы.

См. фиг.1, где только деталью затвор - 1 показан первый вариант изобретения (остальные детали относятся ко второму варианту). Показан также патрон - 2.

Работает затвор так: при досылании патрона в ствол, то есть в крайнем переднем положении, затвор 1 касается своею задней частью основной цилиндрической поверхности гильзы 2. Гильза при этом несколько приподнимается из магазина (примерно на 10% диаметра донца), но это не мешает ходу затвора назад. При ходе назад затвор легко опускает гильзу и патрон обратно и проходит в крайнее заднее положение.

На задней части затвора должна быть фаска для предотвращения зацепления затвора за канавку вблизи донца гильзы.

Такой затвор занимает в 2,5-3 раза меньше места в задней части ствольной коробки, чем обычный.

ВАРИАНТ 2. Для большей надежности затвор может иметь телескопическую конструкцию, состоящую из нескольких телескопических цилиндров, а на задней части ствольной коробки имеется грибовидный выступ с впадиной для входа задней части бойка, причем этот выступ входит в задний телескопический цилиндр затвора.

При этом, в отличие от варианта 1, длина затвора может быть меньше расстояния между передним положением затвора и цилиндрической или основной конической поверхностью гильзы. То есть затвор может состоять из большего числа телескопических цилиндров, то есть его габарит в сложенном состоянии будет меньше.

Для облегчения вставления нового магазина затвор может переходить сзади в вертикально продолговатую форму, а все последующие цилиндры имеют в поперечном сечении такую же форму, например, овальную, прямоугольную, ромбическую, хордо-дуговую (т.е. окружность, срезанная с боков двумя вертикальными хордами) и т.п.

См. фиг.1 в полном объеме, где 1 - затвор с первым (передним) телескопическим цилиндром, 2 - патрон, 3 - второй спереди телескопический цилиндр, 4 - третий цилиндр, и 5 - грибовидный выступ с впадиной для входа задней части бойка. В передней части затвора 1 имеется боек 6.

Работает этот вариант так: при откате затвор 1 и цилиндры 3, 4 складываются, и все вместе надвигаются на «грибок» 5. При этом задняя выступающая часть бойка 6 входит во впадину в передней части «грибка». При досылании патрона в ствол затвор 1 движется вперед и цилиндры 3 и 4 раскладываются за ним. При этом цилиндр 3 входит в дужки магазина, и, хотя его диаметр несколько меньше диаметра затвора или гильзы, препятствует поднятию следующего патрона из магазина.

ВАРИАНТ 3. Однако в предыдущем варианте цилиндр 4 и грибок не участвуют в «запирании» патрона в магазине, хотя и помогают центрировать цилиндр 3. А главное - они вытягивают цилиндр 3 из затвора, иначе самостоятельно он может не выйти из него, и следующий патрон из магазина может перекосить.

Но чтобы второй цилиндр вышел из затвора, можно применить другой способ его вытягивания. Для этого затвор имеет два или более телескопических цилиндра, причем последний из них подпружинен в направлении назад.

Это подпружинивание может осуществляться двумя способами: либо пружиной растяжения, прикрепленной к заднему телескопическому цилиндру и к задней части ствольной коробки, либо пружиной сжатия, расположенной внутри затвора и телескопического цилиндра (цилиндров), причем задний конец заднего цилиндра имеет завальцовку внутрь (для упора пружины).

См. фиг.2, где показан подвариант с пружиной растяжения. Обозначения те же, но внутри цилиндра 3 имеется перемычка 7, к которой и к задней части ствольной коробки 8 прикреплена растягивающая пружина 9. При подварианте с пружиной сжатия цилиндр 3 имеет сзади завальцовку внутрь (как на фиг.1), а пружина сжатия расположена между внутренним торцом затвора и этой завальцовкой.

Работает вариант на фиг.2 так: при ходе затвора назад цилиндр 3 входит в затвор 1 до контакта с его внутренним торцом и одновременно тянется пружиной 9 назад. Какая из этих тенденций возобладает, зависит от ускорения затвора, от трения в сочленении и от силы пружины. В любом случае они оба вместе отходят в заднее положение, по пути несколько сдвигая вниз гильзу патрона 2, незначительно поднявшуюся из магазина. Затем следует фаза наката и досылания патрона в ствол, которая ничем не отличается от обычной.

Следует отметить три особенности конструкции, относящиеся ко всем трем вариантам.

Первая - затвор крепится к механизму автоматики за ножку, находящуюся сверху и проходящую при движении затвора через верхний вырез в магазине (часть ножки показана на фиг.1, 2).

Вторая - курок для удара по бойку проходит через прорезь в затворе, не совпадающую в поперечном сечении с прорезью в магазине (например, слева под углом 45-60 градусов). Это понятно - чтобы патрон в магазине не мешал движению курка.

Третья - телескопические цилиндры могут соединяться с помощью завальцовки внутрь и наружу соответственно заднего и переднего концов цилиндра, такой способ соединения телескопических цилиндров считается «классическим». Однако для увеличения диаметров второго и последующих телескопических цилиндров возможен способ их соединения, когда внешний телескопический цилиндр имеет продольный вырез (вырезы), в который входит выступ (выступы), расположенный на внутреннем телескопическом цилиндре. При таком соединении наибольший диаметр внутреннего цилиндра равен наименьшему диметру внешнего цилиндра. Такой способ соединения особенно целесообразен для варианта 3.

На фиг.3 показано такое соединение затвора 1 с цилиндром 3.

Применение данного изобретения совместно с некоторыми другими моими изобретениями позволит создать автомат, у которого магазин являлся бы прикладом (через углепластиковую формообразующую накладку, конечно).

1. Укороченный затвор, отличающийся тем, что его длина больше расстояния между передним положением затвора и цилиндрической или основной конической поверхностью гильзы и меньше расстояния от переднего положения затвора до донца гильзы.

2. Укороченный затвор, отличающийся тем, что имеет телескопическую конструкцию, состоящую из нескольких телескопических цилиндров, а на задней части ствольной коробки имеется грибовидный выступ с впадиной для входа задней части бойка, причем этот выступ входит в задний телескопический цилиндр затвора.

3. Укороченный затвор, отличающийся тем, что затвор имеет два или более телескопических цилиндра, причем последний из них подпружинен в направлении назад.

4. Затвор по п.3, отличающийся тем, что затвор подпружинен пружиной растяжения, прикрепленной к заднему телескопическому цилиндру и к задней части ствольной коробки.

5. Затвор по п.3, отличающийся тем, что затвор подпружинен пружиной сжатия, расположенной внутри затвора и телескопического цилиндра или цилиндров, причем задний конец заднего цилиндра имеет завальцовку внутрь.

6. Затвор по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что затвор крепится к механизму автоматики за ножку, находящуюся сверху и проходящую при движении затвора через верхний вырез в магазине.

7. Затвор по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что курок для удара по бойку проходит через прорезь в затворе, не совпадающую в поперечном сечении с прорезью в магазине.

8. Затвор по п.2 или 3, отличающийся тем, что телескопические цилиндры соединяются с помощью завальцовки внутрь и наружу соответственно заднего и переднего концов цилиндра.

9. Затвор по п.2 или 3, отличающийся тем, что внешний телескопический цилиндр имеет продольный вырез или вырезы, в который входит выступ или выступы, расположенный на внутреннем телескопическом цилиндре.

10. Затвор по п.2 или 3, отличающийся тем, что затвор переходит сзади в вертикально продолговатую форму, а все последующие цилиндры имеют в поперечном сечении такую же форму, например, овальную, прямоугольную, ромбическую, хордо-дуговую.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения. Спусковой механизм содержит спусковой крючок, продольную тягу, размещенную вдоль левой внутренней стороны ствольной коробки под силовой перемычкой и над осью автоспуска и осью курка, одним концом соединенную со спусковым крючком, а другим - с переходником, установленным на оси штатного спускового крючка ударно-спускового механизма или непосредственно со штатным спусковым крючком, доработанным для крепления тяги.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку, верхний ствол, затвор и отъемный магазин для верхнего ствола, нижний ствол, затвор и отъемный магазин для нижнего ствола, подпружиненный ударник.

Группа изобретений относится к области винтовок или короткоствольного оружия. Способ стабилизации перемещений ствола оружия при прицеливании посредством ослабления влияния непреднамеренных перемещений ствола на ориентацию ствола заключается в обеспечении шарниром взаимной подвижности между передней частью оружия и задней частью оружия.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. Оружие включает в себя ствол, ствольную коробку, затвор с возвратной пружиной, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление, механизм извлечения и выбрасывания гильзы, магазин, ручки для удержания оружия.

Изобретение относится к запирающим механизмам стрелкового оружия. Затвор стрелкового оружия с отъемной рукояткой содержит тело затвора, муфту, отъемную рукоятку.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Предложен автомат с барабанным затвором, то есть с подпиткой патронов из съемного магазина типа «рожок» в каморы барабана.

Изобретение относится к стрелковому и артиллерийскому оружию, в частности к автоматическому оружию. Автоматическое оружие содержит раму, ствол и затвор.

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Ложа стрелкового оружия типа лафетированный автомат компоновки “буллпап” выполнена на основе металлической охватывающей направляющей для подвижного стреляющего агрегата с возможностью его предварительного выката для производства “фиксированной очереди” из трех-четырех выстрелов.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие компоновки “буллпап” типа лафетированный автомат с предварительным выкатом стреляющего агрегата содержит металлическую продольную основу.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным ружьям. Самозарядное ружье содержит верхнюю часть (1) и нижнюю часть (2) ствольной коробки.

Группа изобретений относится к области утилизации боеприпасов, в частности к технологии расснаряжения оружейных патронов стрелковых калибров. Способ извлечения капсюлей из гильз заключается в заполнении внутренней полости гильзы рабочей жидкостью и последующем создании в ней повышенного давления, достаточного для экстракции инициирующего взрывчатого вещества совместно с корпусом капсюля.

Изобретение относится к запирающим механизмам стрелкового оружия. Затвор стрелкового оружия с отъемной рукояткой содержит тело затвора, муфту, отъемную рукоятку.

Изобретение относится к оружию с продольно-скользящим затвором. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к затворам с управляющими рукоятками, и может быть использовано в оружии компоновки "буллпап". .

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию и может быть использовано в военных, спортивных целях, а также для оборудования роботизированных платформ. Оружие содержит корпус, ствол, патронник затвор, привод систем и механизмов, боевую пружину, магазин с безгильзовыми боеприпасами и газовый двигатель. В качестве привода систем и механизмов использован электропривод, либо привод может быть осуществлён в комбинации с пневмоприводом, использующим давление пороховых газов. Ствол может быть выполнен заодно с патронником, либо установлен в патронник телескопически с возможностью продольного перемещения. Затвор патронника выполнен в виде, по крайней мере, одного клина. В казённом входе канала ствола установлен магнит, фиксирующий пулю в канале ствола. Воспламенение патрона осуществляется электрическим или ударным способом. Достигается создание автоматического безгильзового оружия с электромеханической автоматикой процесса стрельбы. 24 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх