Устройство для получения сока


 


Владельцы патента RU 2535391:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО Казанский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения соков из плодово-ягодных культур и овощей. Устройство содержит загрузочный бункер, корпус в форме тора с загрузочным и выгрузным люками, имеющий переформированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, размещенный в корпусе рабочий орган в виде пружины с витками прямоугольной формы, один конец которого соединен с приводом. Во внутренней полости рабочего органа установлен сердечник, жестко закрепленный торцом к корпусу в зоне выгрузки. Сердечник имеет форму тора, а его ось совпадает с осью вращения рабочего органа. Второй конец рабочего органа находится в свободном положении. Диаметр сердечника определяется из выражения DC=DB-(1…3 мм), где DB - внутренний диаметр рабочего органа. Использование изобретения позволит повысить эффективность процесса получения сока. 1 ил.

 

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при отжиме соков из плодово-ягодных культур и овощей.

Известно устройство для отжима сока (Патент 122558 РФ, опубл. 10.12.2012, бюл. №34), содержащее загрузочный бункер, корпус с загрузочным и выгрузным люками, имеющий перфорированный участок в нижней части по всей длине, размещенный в корпусе рабочий орган, один конец которого соединен с приводом, а второй закреплен в подшипниковой опоре. Корпус устройства имеет форму тора, а рабочий орган выполнен в виде пружины, витки которой в сечении имеют прямоугольную форму, причем ось вращения рабочего органа совпадает с осью тора, образующего корпус. Недостатком этого устройства является то, что отжимаемое сырье, попадающее в процессе работы внутрь пружины, не подвергается сжимающему воздействию ее витков, что приводит к неполному выделению сока из сырья.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, заключается в повышении эффективности процесса получения сока из плодово-ягодных культур и овощей.

Технический результат, полученный от решения поставленной задачи, заключается в более полном выделении сока из плодов и овощей.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для получения сока, содержащем бункер, корпус в форме тора с загрузочным и выгрузным люками, имеющий переформированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, размещенный в корпусе рабочий орган в виде пружины с витками прямоугольной формы, один конец которого соединен с приводом, во внутренней полости рабочего органа установлен сердечник, жестко закрепленный торцом к корпусу в зоне выгрузки. Сердечник имеет форму тора, а его ось совпадает с осью вращения рабочего органа. При этом второй конец рабочего органа находится в свободном положении, а диаметр сердечника определяется из выражения DC=DB-(1…3 мм), где Dв - внутренний диаметр рабочего органа.

Предлагаемое изобретение представлено на Фиг.1, на которой показана схема устройства для получения сока.

Устройство для получения сока (фиг.1) содержит загрузочный бункер 1, корпус 2, рабочий орган 3, привод 4, сердечник 7. Корпус 2 оснащен загрузочным 5 и выгрузным 6 люками. Рабочий орган 3 выполнен в виде пружины и размещен в корпусе 2 с возможностью вращения вокруг своей оси 8, которая совпадает с осью тора 9, образующего корпус 2. Один конец рабочего органа 3 соединен с приводом 4, а второй конец находится в свободном положении. Внутри пружины установлен сердечник 7, который представляет из себя тор, ось которого совпадает с осью вращения рабочего органа 8. Сердечник 7 жестко закреплен торцом к корпусу 2 в зоне выгрузного люка 6, а его диаметр равен DC=DB-(1…3 мм), где DB - внутренний диаметр рабочего органа.

Принцип работы устройства для получения сока заключается в следующем.

Рабочий орган 3 вращается вокруг своей оси внутри корпуса 2 с помощью привода 4. При этом плоды из бункера 1 через загрузочный люк 5 попадают в межвитковое пространство пружинного рабочего органа 3, захватываются витками пружины, перемещаются в зону сужения межвиткового пространства, где подвергаются сжатию. Находящийся внутри рабочего органа 3 сердечник 7 не позволяет сырью попасть во внутреннюю полость пружины и обеспечивает его постоянное нахождение в зоне воздействия витков пружины, что обеспечивает более полное выделение сока. Выделяемый при этом сок стекает через отверстия в нижней части корпуса, а отжатое сырье, перемещаясь далее по корпусу под действием вращения рабочего органа, подвергается многократному отжиму и, дойдя до выгрузного люка, удаляется из корпуса.

Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает более полное извлечение сока из сырья и повышение эффективности процесса получения сока из плодово-ягодных культур и овощей.

Устройство для отжима сока, содержащее загрузочный бункер, корпус в форме тора с загрузочным и выгрузным люками, имеющий переформированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, размещенный в корпусе рабочий орган в виде пружины с витками прямоугольной формы, один конец которого соединен с приводом, отличающееся тем, что во внутренней полости рабочего органа установлен сердечник, имеющий форму тора и жестко закрепленный торцом к корпусу в зоне выгрузки, ось которого совпадает с осью вращения рабочего органа, при этом второй конец рабочего органа находится в свободном положении, а диаметр сердечника определяется из выражения DC=DB-(1…3 мм), где DB - внутренний диаметр рабочего органа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для разрезания фруктов. Ножевая платформа (1) барабанной мельницы (11) для разрезания фруктов содержит множество ножевых элементов (2), которые на рабочей стороне (А) ножевой платформы выступают так, что они описывают круговую цилиндрическую боковую поверхность вокруг центральной оси (Х) и проходят перпендикулярно окружному направлению этой круговой цилиндрической боковой поверхности.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для отжима соков из плодово-ягодных культур и овощей. Устройство содержит загрузочный бункер, корпус с загрузочным и выгрузным люками, имеющий перфорированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, и размещенный в корпусе с возможностью вращения вокруг своей оси рабочий орган, один конец которого соединен с приводом, а второй закреплен в подшипниковой опоре.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Машина имеет единый корпус (1), который объединяет смесители (4) в соответствии с контейнерами (3), которые содержат пасту, центрифугу (7), снабженную полостями (11), предназначенными для индивидуального радиального размещения каждого из контейнеров (3), которые содержат уже перемешанную пасту, средство (12, 16, 17) подачи насосом или средство создания давления, которое оказывает давление на жидкость, полученную после центрифугирования, и фильтр (14), расположенный после средства (12, 16, 17) подачи насосом и служащий для окончательной выработки масла.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для отделения жидкой фазы из растительного сырья и рекомендуется к использованию при переработке сельскохозяйственной продукции, преимущественно для отделения сока из плодовой, ягодной и овощной продукции.

Изобретение относится к сокоотжимной машине, которая может быть использована, например, в ресторанах и отелях, не имеющих много свободного места. .

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано для получения натуральных соков из плодов и овощей в условиях фермерского хозяйства, перерабатывающих цехов и в домашних условиях.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройству для вакуумной сушки. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соков, и может быть использовано для производства купажированных овощных соков, предназначенных для функционального питания.

Группа изобретений относится к способу и устройству для изготовления пюреобразных, вареных продуктов питания из кускового сырья и системе ножей для измельчения продуктов питания в вышеуказанном устройстве. Способ заключается в предварительном измельчении кускового сырья в блоке (1) предварительного измельчения, варке предварительно измельченного сырья в выполненной с возможностью непрерывной загрузки варочной установке (6), итоговой обработке сваренного продукта в блоке (12) итоговой обработки. При этом кусковое сырье перед варкой нарезают на маленькие куски в блоке (1) предварительного измельчения посредством системы (2) ножей таким образом, что кусковое сырье становится перекачиваемой массой. Устройство содержит блок (1) предварительного измельчения, насос (8) для транспортировки предварительно измельченного сырья, варочную установку (6), выполненную с возможностью непрерывной загрузки, и блок (12) итоговой обработки для итоговой обработки продукта питания. При этом для нарезания кускового сырья с получением перекачиваемой массы блок (1) предварительного измельчения имеет исключительно первую ротационную систему (2) ножей. Система ножей содержит расположенные в блоке (1) предварительного измельчения устройство (56) для крупного измельчения и по меньшей мере два режущих блока (60, 61), каждый из которых включает в себя ротор (62, 63) и статор (64, 65). При изготовлении пюреобразных, вареных продуктов питания предотвращается сдавливание сырьевого материала и тем самым отделение твердой и жидкой фазы. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для извлечения сока из растительного сырья. Устройство состоит из загрузочного бункера, корпуса, внутри которого установлен составной шнек. Шнек состоит из трех соосно установленных на приводном валу шнеков: подающего шнека, каждый виток геликоида которого образован двумя серповидными ножами, прессующего шнека, имеющего на последнем витке прямоугольные радиальные прорези и шнека, выполненного с уменьшением шага витка. Шнеки образуют четыре зоны переработки продукта (зона загрузки и измельчения - I, зона сжатия - II, зона стабилизации давления - III, зона интенсивного сжатия - IV). Между прессующим шнеком и шнеком, выполненным с уменьшением шага витка, установлена конусная втулка, обращенная меньшим основанием к прессующему шнеку. Перед конусной втулкой установлен разрыхлитель мезги. Использование изобретения позволит повысить выход извлекаемого сока. 3 ил.

Группа изобретений относится к устройствам для выжимания пищевых продуктов, в частности к модулю для экстрагирования сока для соковыжималки и защитному закрывающему элементу. Модуль для экстрагирования сока содержит контейнер с выпускным портом для сока, сито, винт для экстрагирования сока из пищевого продукта, крышку с впускным участком, через который загружается материал, и защитный закрывающий элемент. При этом защитный закрывающий элемент содержит два участка. Первый участок установлен с возможностью открывания и закрывания главного впускного отверстия в первом и во втором положениях соответственно. Второй участок выполнен с возможностью перемещения защитного закрывающего элемента во второе положение посредством его выталкивания направленным вниз усилием из первого положения и блокирования главного впускного отверстия первым участком. Модуль для экстрагирования сока исключает необходимость предварительного измельчения продукта, а защитный закрывающий элемент повышает безопасность загрузки продукта. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 ил.

Группа изобретений относится к электрическим кухонным устройствам. Устройства содержат прессующий шнек, приводимый во вращение вокруг вертикальной оси в рабочей камере, желоб для ввода пищевого продукта, сообщающийся с верхним концом прессующего шнека, и выпускной канал. Прессующий шнек содержит по меньшей мере два основных витка, обеспечивающих по меньшей мере два отдельных прохода для ввода пищевого продукта. Каждый основной виток имеет нижнюю поверхность, проходящую по меньшей мере на четверть окружности прессующего шнека. Во втором варианте устройство снабжено дисковым ножом, размещенным между желобом для введения пищевого продукта и прессующим шнеком. Использование группы изобретений позволит повысить качество обработки пищевых продуктов. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх