Способ плевродеза

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении различных видов эмфиземы легких. Для этого интраоперационно с помощью ультразвукового гармонического скальпеля намечают границы проведения обработки костальной плевры. Границы распространяются медиально до позвоночного столба, кверху - до места перехода апикальной плевры в средостенную, книзу - до диафрагмы. Устанавливают рабочую насадку «шарик-коагулятор» и в режиме работы с частотой 55500 Гц проводят последовательную обработку костальной плевры путем плотного соприкосновения инструмента и поверхности плевры до появления отека париетальной плевры и коагуляции мелких поверхностных сосудов. Обработку плевры проводят сверху вниз по межреберьям. Способ обеспечивает эффективную облитерацию плевральной полости с возможностью ее осуществления, в том числе, во время эндоскопической или открытой операции в плевральной полости, исключая интра- и послеоперационные осложнения. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении различных видов эмфиземы легких.

Известен способ плевродеза путем введения талька в плевральную полость (1).

Недостатками известного способа являются болевой синдром и необходимость назначения анальгетиков, неадекватное обеспечение облитерации плевральной полости и высокая частота рецидива.

Известен способ плевродеза путем электрокоагуляции париетальной плевры (2).

Недостатками известного способа являются риск развития интра- и послеоперационных осложнений вследствие прожигания всех слоев плевры, риск развития кровотечений из-за повреждения крупных сосудов грудной стенки - межреберных артерий и вен, внутренней грудной артерии и вены, воздействие электрическим током на организм человека, а также недостаточная эффективность, проявляющаяся рецидивами пневмоторакса.

Данный способ взят нами за прототип.

Целью заявленного способа является повышение эффективности облитерации плевральной полости, исключение интра- и послеоперационных осложнений, уменьшение послеоперационного болевого синдрома, исключение температурной реакции, улучшение качества жизни пациентов.

Эта цель достигается тем, что интраоперационно намечают границы проведения обработки костальной плевры с помощью ультразвукового гармонического скальпеля, которые распространяются медиально до позвоночного столба, кверху - до места перехода апикальной плевры в средостенную, книзу - до диафрагмы; далее устанавливают рабочую насадку «шарик-коагулятор» и в режиме работы с частотой 55500 Гц проводят последовательную обработку костальной плевры путем плотного соприкосновения инструмента и поверхности плевры; обработку плевры проводят сверху вниз по межреберьям.

Принцип действия ультразвукового скальпеля основан на трансформации электрической энергии, поступающей из генератора, в ультразвуковую механическую благодаря пьезокерамическим элементам, которые находятся в рукояти аппарата. Высокочастотные механические колебания передаются на лезвие насадки, вследствие чего наконечник движется в продольном направлении с частотой 55500 колебаний в секунду. Путем такого воздействия достигается характерный отек плевры и коагуляция мелких поверхностных сосудов, развитие асептического воспаления, с последующей активной экссудацией и облитерацией плевральной полости.

Отличительными признаками от прототипа является то, что исключается воздействие электрического тока на организм человека;

воздействие ультразвукового гармонического скальпеля исключает прожигание всех слоев плевры и риск развития кровотечений из-за повреждения крупных сосудов грудной стенки. Преимуществами также являются отсутствие выраженного болевого синдрома, требующего назначения наркотических анальгетиков, а также высокая эффективность, проявляющаяся отсутствием рецидива пневмоторакса.

Способ осуществляется следующим образом.

После окончания основного этапа операции открытой или видеоторакоскопической резекции легких приступают к выполнению ультразвукового плевродеза.

Для этого намечают границы проведения обработки костальной плевры с помощью ультразвукового гармонического скальпеля, которые распространяются медиально до позвоночного столба, кверху - до места перехода апикальной плевры в средостенную, книзу - до диафрагмы; далее устанавливают рабочую насадку «шарик-коагулятор» и в режиме работы с частотой 55500 Гц проводят последовательную обработку костальной плевры путем плотного соприкосновения инструмента и поверхности плевры; обработку плевры проводят сверху вниз по межреберьям.

Критерием достижения изменений в париетальной плевре является появление ее отека и коагуляция мелких поверхностных сосудов.

В основе патоморфологических изменений лежит коагуляция и асептическое воспаление, происходящее затем в плевре.

Признаками, подтверждающими это, является повышенная экссудация в первые 2 суток, переходящая затем в продуктивную фазу и заканчивающуюся облитерацией плевральной полости. Операцию заканчивают дренированием плевральной полости в двух точках.

Способ иллюстрируется следующим примером.

Больной Е., 20 лет (история болезни №38592121). Диагноз - буллезная эмфизема легких с поражением верхних долей легких. Вторичный рецидивный спонтанный пневмоторакс справа.

Состояние при поступлении в стационар средней степени тяжести. Жалобы на одышку при минимальной физической нагрузке, боль в правой половине грудной клетки. После физикального осмотра выявлен пневмоторакс справа, что впоследствии подтвердилось рентгенологически. В анамнезе 2 года назад первый эпизод пневмоторакса справа. Выполнено дренирование правой плевральной полости в 4 межреберье по передней подмышечной линии. На контрольной рентгенограмме легкое полностью не расправилось, имелся небольшой апикальный пневмоторакс. При компьютерной томографии выявлены буллы в верхних долях обоих легких. Учитывая рецидив пневмоторакса и наличие булл легкого, были выставлены показания к видеоторакоскопии справа, резекции верхней доли с буллами, плевродезу. Интраоперационно после основного этапа были намечены границы проведения обработки костальной плевры с помощью ультразвукового гармонического скальпеля, которые распространялись медиально до позвоночного столба, кверху - до места перехода апикальной плевры в средостенную, книзу - до диафрагмы; далее была установлена рабочая насадка «шарик-коагулятор» и в режиме работы с частотой 55500 Гц выполнена последовательная обработка костальной плевры путем плотного соприкосновения инструмента и поверхности плевры. Обработка плевры проводилась сверху вниз по межреберьям. Критерием достижения изменений в париетальной плевре является появление ее отека и коагуляция мелких поверхностных сосудов. Операция закончена дренированием плевральной полости в двух точках.

Температурной реакции, болевого синдрома в послеоперационном периоде не отмечалось. Пациент выписан из стационара на 10 сутки после операции с выздоровлением. Динамическое наблюдение за пациентом в течение 6 месяцев рецидива пневмоторакса не выявило. По предложенному способу было проведено лечение 50 больных. У всех пациентов был достигнут надежный плевродез без развития рецидивов пневмоторакса, температурной реакции и болевого синдрома не отмечалось. Время наблюдения составило от 3 до 8 месяцев.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает достижение надежного плевродеза, исключает интра- и послеоперационные осложнения и болевой синдром, не требует назначения наркотических анальгетиков, не сопровождается температурной реакцией, предупреждает развитие рецидивов, выполняется во время эндоскопической или открытой операции в плевральной полости.

Способ рекомендован к использованию в торакальной хирургии.

Источники информации

1) Olanisun Adewole, MD; De Keukeleire, MD; Marc Noppen, MD; Greg Erhabor, MD Outcome of Thoracoscopic Talc Pleurodesis for Treatment of Complicated Spontaneous Pneumothorax - A Preliminary ReportFree, CHEST. October 2011;140(4_MeetingAbstracts):484A-484A. doi:10.1378/chest.1108487.

2) Сушко А.А. Видеоторакоскопическая хирургия рецидивирующего спонтанного пневмоторакса и его осложнений. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Минск, 2007 г.

Способ плевродеза, осуществляемый физическим воздействием на всю костальную париетальную плевру, отличающийся тем, что интраоперационно намечают границы проведения обработки костальной плевры с помощью ультразвукового гармонического скальпеля, которые распространяются медиально до позвоночного столба, кверху - до места перехода апикальной плевры в средостенную, книзу - до диафрагмы; далее устанавливают рабочую насадку «шарик-коагулятор» и в режиме работы с частотой 55500 Гц проводят последовательную обработку костальной плевры путем плотного соприкосновения инструмента и поверхности плевры до появления отека париетальной плевры и коагуляции мелких поверхностных сосудов; обработку плевры проводят сверху вниз по межреберьям.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для проведения малоинвазивных хирургических операций. Хирургический ультразвуковой инструмент содержит согласующий и проводниковый элементы для передачи ультразвукового сигнала и соединенное с проводниковым элементом рабочее окончание.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для малоинвазивного хирургического лечения глиальных опухолей головного мозга супратенториальной локализации.

Изобретение относится к медицине, в частности к области хирургии и травматологии, и предназначено для лечения опорно-двигательного аппарата. В процессе операции в качестве электрофизического воздействия на открытые кости, надкостницу и окружающие ткани используют факел аргоновой плазмы.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии. Воздействуют высокочастотным генератором в режиме «спрей» с подачей на сопло рукоятки рабочего инертного газа криптона.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии пищевода, и может найти применение при лечении рубцового стеноза пищевода. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для редукции сосудистых бляшек. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для эндоскопического гемостаза при гастродуоденальных кровотечениях. .

Изобретение относится к медицинской технике для создания аппаратов, реализующих оптимальную программу реверсивных тепловых воздействий на участке тела человека. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике, в частности к устройствам, используемым для бесконтактной коагуляции белков крови и тканей раневой поверхности.
Изобретение относится к медицине, онкологии и предназначено для лечения рецидивного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Проводят одновременно дистанционную лучевую терапию (ЛТ) и химиотерапию (XT). При этом ЛТ до СОД 64 Гр проводят на протяжении 5 недель, 5 дней в неделю: вначале РОД 3,0 Гр×1 раз в день, до СОД 40 Гр, а затем РОД 1,2 Гр×2 раза в день. При этом за 2,5 ч до облучения 2 раза в неделю проводят гипертермию при температуре 42-44°C в течение 45 мин, 10 сеансов. Проводят химиотерапию: в 1 и 8 дни облучения - гемцитабин 1000 мг/м2, в 1 день - цисплатин 70 мг/м2, два цикла с интервалом в 3 недели. Способ обеспечивает улучшение показателей выживаемости больных рецидивным НМРЛ за счет повышения локорегионарного контроля и профилактики отдаленных метастазов, снижения их частоты. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и онкохирургии, и может быть использовано для комплексного эндоуретрального лечения и профилактики рецидивов мышечно-неинвазивных форм рака мочевого пузыря. Для этого осуществляют биполярную трансуретральную резекцию опухоли мочевого пузыря в физиологическом растворе. После этого на 25-30-е сутки один раз в неделю проводят 1,5-2-месячный индукционный курс внутрипузырной иммунотерапии лекарственной композицией, которую готовят непосредственно перед введением в мочевой пузырь путём механического перемешивания вакцины БЦЖ Имурон 100-120 мг и геля Тизоль 10 г в 50 мл физиологического раствора. Время выдержки лекарственной композиции в мочевом пузыре составляет 30 минут. Через 1 месяц перерыва при отсутствии рецидива опухоли и удовлетворительной переносимости лечения проводят первый курс поддерживающей внутрипузырной терапии этой лекарственной композицией однократно ежемесячно продолжительностью 12 месяцев. По окончании первого курса делают перерыв в течение 1 месяца. При отсутствии рецидива опухоли и удовлетворительной переносимости лечения проводят второй курс поддерживающей внутрипузырной терапии однократно ежемесячно продолжительностью 12 месяцев. Способ обеспечивает увеличение длительности безрецидивного периода и улучшение качества жизни пациентов при уменьшении токсичности лечения и снижении осложнений проводимой лекарственной терапии. 2 ил., 5 табл., 2 пр.
Наверх