Способ повышения сорбционной активности цеолитсодержащей породы


 

C04B41/00 - Последующая обработка строительных растворов, бетона, искусственных камней или керамики; обработка природного камня (кондиционирование материалов перед формованием C04B 40/00; нанесение жидких или других текучих материалов на поверхность вообще B05; шлифование или полирование B24; способы и устройства для изготовления и обработки отформованных изделий из глины или других керамических составов, шлака или смесей, содержащих вяжущие вещества B28B 11/00; обработка камня и т.п. материалов B28D; глазури, кроме холодных глазурей, C03C 8/00; составы для травления, поверхностного осветления или декапирования C09K 13/00)

Владельцы патента RU 2535541:

Бруяко Михаил Герасимович (RU)
Васильева Марина Анатольевна (RU)
Сокорева Евгения Викторовна (RU)
Москалец Александр Петрович (RU)
Васильева Татьяна Викторовна (RU)
Григорьева Лариса Станиславовна (RU)

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано в качестве функциональной эффективной добавки к бетонам, растворам, ячеистым строительным материалам, в том числе газобетонам, пенобетонам, газогипсам, пеногипсам. Способ повышения сорбционной активности цеолитсодержащей породы включает измельчение образца клиноптилолитсодержащей породы до размера 0,5-1,0 мм, воздействие на указанную измельченную породу низкотемпературной неравновесной плазмы в течение 10 с в генераторе с характеристиками плазмы: температура частиц Te~3,2·10-2 квe, плотность ne~1018 см3 и энергия движения частиц (электронов и ионов) ~10 эВ. Технический результат - повышение сорбционной активности цеолитсодержащей породы, упрощение процесса. 2 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к области строительства, промышленной санитарии и гигиены.

Способ подготовки и адсорбент могут быть использованы в профилактических целях для уменьшения количества выделяемых материалами токсичных веществ, а также для поглощения токсичных веществ из жилых и промышленных зданий.

Известен способ регенерации сорбентов нетепловым воздействием электромагнитного излучения сверхвысокочастотного диапазона. Способ регенерации сорбента с помощью электромагнитного излучения высокочастотного диапазона, отличающийся тем, что регенерацию осуществляют в условиях резонанса системы, подводя мощность электромагнитного излучения, минимально необходимую и достаточную для разрыва межмолекулярных связей сорбента и сорбата при взаимодействии электромагнитного излучения с этими веществами в резонансной камере (2010120776, 21.05.2010).

Недостатками известного способа является длительная выдержка сорбента при температуре, что вызывает в нем температурные превращения, ведущие к частичной потере сорбционной емкости.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ повышения сорбционной активности цеолитсодержащей породы, включающий воздействие электрическим током. Адсорбент при этом предварительно измельчают до зерен 0,5-1,0 мм, отмучивают, готовят водную суспензию обогащенной цеолитсодержащей породы, воздействуют электрическим током в течение 10 ч с периодическим перемешиванием и удалением надосадочной жидкости с последующей дегидратацией полученного продукта (RU 2077050 10.04.1997).

Недостатками данного способа является сложность технологического процесса, заключающаяся в необходимости выполнения следующих операций: измельчение до зерен 0,5-1,0 мм, приготовление водной суспензии и дальнейшее воздействие на нее электрическим током в течение 10 ч с периодическим перемешиванием и необходимостью удаления надосадочной жидкости каждые полчаса с последующей дегидратацией полученного продукта. Способ, приведенный в прототипе, отличается сложностью и длительностью технологического процесса.

Задача данного изобретения состоит в том, чтобы повысить активность адсорбента по отношению к прототипу, кроме того, ускорить и упростить процесс, результатом которого является повышение сорбционной активности клиноптилолитосодержащей породы.

Указанная цель достигается воздействием на образец клиноптилолитсодержащей породы, измельченный до зерен размером 0,5-1,0 мм, низкотемпературной неравновесной плазмы в течение 10 с в генераторе неравновесной плазмы с характеристиками плазмы: температура частиц Те~3,2·10-2 кве, плотность ne~1018 см3 и энергия движения частиц (электронов и ионов) ~10 эВ. Генератор выполнен с возможностью обеспечения высокого удельного энерговклада посредством организации, по крайней мере, по одному из электродов быстрого пленочного потока проводящей жидкости со стороны, обращенной к области разряда, с возможностью формирования быстрого пленочного потока проводящей жидкости за счет центробежных сил на внутренней поверхности внешнего цилиндра коаксиальной газоразрядной камеры, с возможностью образования между внешним и внутренним электродами плазмы, с возможностью создания однородного быстрого потока пленки жидкости вдоль поверхности, с обеспечением устойчивости электрического разряда, обладающего распределенной отрицательной обратной связью, с использованием быстротекущей вдоль поверхности электрода пленки проводящей жидкости, с возможностью ослабления скачка тока путем усиления испарения жидкости, обеспечивающей уменьшение скорости размножения носителей заряда без ограничения на величину суммарного протекающего тока проводимости.

Технический результат заключается в повышении сорбционной активности клиноптилолитсодержащей породы по сравнению с прототипом, упрощении технологии, снижении длительности воздействия. (1 табл.)

Пример 1

Образец клиноптилолитсодержащей породы (среднее содержание цеолита 56%, истинная плотность 2,33, кажущаяся 1,7, насыпная 0,93 г/см3, объем микропор 0,09 cм3/г, влагоемкость 5,1%), измельченный до зерен 0,5-1,00 мм, подвергают предварительному отмучиванию для выделения примесных глин. Более мелкая фракция (менее 0,5 мм) адсорбента обладает значительным сопротивлением, затрудняющим последующее отмучивание в колонке в процессе воздействия электрического тока. Использование более крупной фракции (более 1 мм) затрудняет приготовление водной суспензии.

Водную суспензию цеолитсодержащей породы (соотношение твердой и жидкой фазы 1:40 не создает большого электрического сопротивления) помещают в стеклянную колонку с угольными электродами, подключенными в сеть (напряжение 120 V, сила тока 0,2 мА), и подвергают воздействию электрического тока. Полное отмучивание достигается в течение 10 ч при перемешивании суспензии и удалении надосадочного раствора каждые полчаса. Полученный образец подвергают дегидратации.

Пример 2

Образец клиноптилолитсодержащей породы (среднее содержание цеолита 56%, истинная плотность 2,33, кажущаяся 1,7, насыпная 0,93 г/см3, объем микропор 0,09 см3/г, влагоемкость 5,1%), измельченный до зерен 0,5-1,00 мм, подвергают воздействию низкотемпературной неравновесной плазмы в течение 10 с.

Результаты проведенных испытаний представлены в табл 1.

Таблица 1
Исследуемое вещество (сорбаты) Сорбционная способность естественного адсорбента в течение 30 дн, мас.% Сорбционная способность адсорбента по прототипу в течение 30 дн, мас.% Сорбционная способность адсорбента, предлагаемого изобретением в течение 30 дн, мас.%
Фенол 18,0 21,6 25,5
Формальдегид 16,4 19,7 23,3
Нафталин 16,5 19,8 23,4

Способ повышения сорбционной активности образца клиноптилолитсодержащей породы, измельченной до размера 0,5-1,0 мм, отличающийся тем, что образец подвергают воздействию низкотемпературной неравновесной плазмы в течение 10 с в генераторе с характеристиками плазмы: температура частиц Te~3,2·10-2 квe, плотность ne~1018 см3 и энергия движения частиц (электронов и ионов) ~10 эВ.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к строительству, а именно к способам защитно-декоративной отделки поверхностей строительных бетонных или кирпичных конструкций. .
Глазурь // 2411221

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления декоративно-отделочной продукции на основе природного гипсового камня.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть применено при производстве изделий из бетона и железобетона. .
Изобретение относится к способам обработки поверхностей из природных и искусственных камней, керамических материалов и может использоваться для очистки фасадов и интерьеров зданий от атмосферных загрязнений, а также при реставрационных работах.

Изобретение относится к строительству, в частности к отделке камнем металлических поверхностей. .
Изобретение относится к ювелирной промышленности. .

Изобретение относится к органоминеральным модификаторам фиброцементных композиций и может найти применение при производстве фиброцементных плит. Технический результат заключается в повышении прочности, морозостойкости, снижении водопоглощения фиброцементных плит.
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве различных быстротвердеющих бетонных и железобетонных изделий и конструкций из тяжелого и легкого бетона на предприятиях стройиндустрии без применения тепловой обработки, а также при ведении монолитного строительства.

Изобретение относится к дорожно-строительным материалам и может быть использовано при устройстве покрытий автомобильных дорог, мостов, аэродромов во всех климатических зонах.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к ремонтно-гидроизолирующей композиции и добавке в виде волластонитового комплекса для ремонтно-гидроизолирующей композиции, строительных растворов, бетонов и изделий на их основе.

Изобретение относится к производству строительных материалов, может быть использовано при изготовлении кислотоупорных порошков. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к комплексным и/или полифункциональным добавкам в бетонные смеси, и может быть использовано при получении бетонов и строительных растворов, а также других цементных композитов, например, при изготовлении тампонажных и изоляционных материалов.

Изобретение относится к технологии строительных материалов. .
Изобретение относится к способу приготовления порошкообразной комплексной добавки для бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов.
Изобретение относится к составу комплексной добавки для портландцемента. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается состава добавки, применяемой при изготовлении бетонной смеси. .

Изобретение относится к неорганическим мелкодисперсным материалам, а именно полым остеклованным микросферам на основе перлита, и может быть использовано при изготовлении микросфер из других кислых гидроалюмосиликатов.
Наверх