Способ управления процессом получения сыпучей формы холинхлорида на основе сухого свекловичного жома


 


Владельцы патента RU 2535559:

Общество с ограниченной ответственностью "СуперАгро" (RU)

Изобретение относится к автоматизации процесса получения сыпучей формы холинхлорида на основе сухого свекловичного жома и может быть использовано при производстве кормов. Способ предусматривает смешивание сухого свекловичного жома с предварительно подогретым водным раствором холинхлорида и сушку. Отработанный сушильный агент используют на подогрев холинхлорида, получение греющего пара в парогенераторе. При производстве регулируют расход подогретого водного раствора холинхлорида и сухого свекловичного жома, температуру и расход сушильного агента в сушилке по текущему значению влажности и расход смеси сухого свекловичного жома и водного раствора холинхлорида. Причем отжатый свекловичный жом предварительно подогревают в камере нагрева, сушат в вибросушилке перегретым паром атмосферного давления. Отработанный перегретый пар из вибросушилки направляют сначала в циклон-очиститель на очистку от мелкодисперсной фракции. Эту фракцию объединяют с сухим жомом. Затем очищенный отработанный перегретый пар разделяют на два потока. Один поток подают в калорифер, конденсируют и тем самым нагревают атмосферный воздух через разделяющую стенку калорифера. Другой поток подают вентилятором в пароперегреватель для перегрева греющим паром из парогенератора и далее подают в вибросушилку с образованием контура рециркуляции. При этом конденсат греющего пара после пароперегревателя и конденсат отработанного перегретого пара после калорифера отводят в сборник конденсата, после чего направляют для предварительного подогрева отжатого свекловичного жома с последующим возвратом в парогенератор с образованием контура рециркуляции и отводом избытка конденсата из контура рециркуляции. Смесь измельченного и фракционированного сухого жома и водного раствора холинхлорида направляют в сушилку и сушат подогретым в калорифере атмосферным воздухом. По текущим значениям расхода и влажности отжатого свекловичного жома устанавливают расход и температуру перегретого пара в вибросушилке путем воздействием соответственно на регулируемый привод вентилятора. Также регулируют расход греющего пара изменением мощности электронагревательных элементов парогенератора. По текущим значениям расхода и влажности смеси измельченного и фракционированного сухого жома и водного раствора холинхлорида устанавливают расход и температуру атмосферного воздуха в сушилке путем воздействия соответственно на регулируемый привод вентилятора и расход отработанного перегретого пара в калорифер с коррекцией по влажности готового продукта на выходе из сушилки. Изобретение позволяет повысить энергетическую эффективность способа получения сыпучей формы холинхлорида. 1 ил.

 

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса приготовления сыпучей формы холинхлорида на основе сухого свекловичного жома.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является управление процессом получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора [Патент №2356907 РФ, C07J 1/00. Управление процессом получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора [Текст] / А.А. Шевцов, Е.С. Шенцова, Л.И. Лыткина, А.В. Дранников, А.А. Дерканосова, Д.А. Кузнецов (Россия) - №2007146080; заявлено 11.12.2007; опубликовано 27.05.2009; бюл. №15], предусматривающим использование сухого свекловичного жома в качестве активного адсорбента, смешивание его с предварительно подогретым водным раствором холинхлорида, сушку, подачу отработанного сушильного агента на подогрев холинхлорида перед подачей его на смешивание, получение греющего пара в парогенераторе с электронагревательными элементами, питательным насосом и предохранительным клапаном, регулирование расходов подогретого водного раствора холинхлорида, поступающего на смешивание, и сухого свекловичного жома после фракционирования, а также регулирование температуры и расхода сушильного агента в сушилке по текущему значению влажности и расхода смеси сухого свекловичного жома и водного раствора холинхлорида.

Однако известное изобретение имеет следующие недостатки:

- не позволяет обеспечить точность и надежность управления, что связано с отсутствием системы стабилизации технологических характеристик продукта при сушке в условиях случайных возмущений как со стороны изменения начальной влажности сырья (отжатого жома), так и со стороны возможных технологических сбоев вспомогательного оборудования;

- невысокое качество готового продукта из-за того, что сушка холинхлорида осуществляется в среде перегретого пара при высоких температурах;

- невысокая энергетическая эффективность способа получения готового продукта вследствие неполного использования теплоты отработанного перегретого пара и конденсатов, образовавшихся в процессе сушки.

Технической задачей изобретения является повышение точности и надежности управления, качества готового продукта и энергетической эффективности способа получения сыпучей формы холинхлорида.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе управления процессом получения сыпучей формы холинхлорида на основе сухого свекловичного жома, предусматривающем использование сухого свекловичного жома в качестве активного адсорбента, смешивание его с предварительно подогретым водным раствором холинхлорида, сушку, подачу отработанного сушильного агента на подогрев холинхлорида перед подачей его на смешивание, получение греющего пара в парогенераторе с электронагревательными элементами, питательным насосом и предохранительным клапаном, регулирование расходов подогретого водного раствора холинхлорида, поступающего на смешивание, и сухого свекловичного жома после фракционирования, а также регулирование температуры и расхода сушильного агента в сушилке по текущему значению влажности и расхода смеси сухого свекловичного жома и водного раствора холинхлорида, новым является то, что отжатый свекловичный жом предварительно подогревают в камере нагрева, затем осуществляют его сушку в вибросушилке перегретым паром атмосферного давления, отработанный перегретый пар из вибросушилки направляют сначала в циклон-очиститель на очистку от мелкодисперсной фракции, которую объединяют с сухим жомом, а затем очищенный отработанный перегретый пар разделяют на два потока, один из которых, в количестве испарившейся влаги из жома, подают в калорифер, где происходит его конденсация и нагрев атмосферного воздуха через разделяющую стенку калорифера, а другой подают вентилятором в пароперегреватель для перегрева греющим паром, полученным в парогенераторе, и далее в вибросушилку с образованием контура рециркуляции; при этом конденсат греющего пара после пароперегревателя и конденсат отработанного перегретого пара после калорифера отводят в сборник конденсата, после чего направляют для предварительного подогрева отжатого свекловичного жома с последующим возвратом в парогенератор с образованием контура рециркуляции и отводом избытка конденсата из контура рециркуляции; смесь измельченного и фракционированного сухого жома и водного раствора холинхлорида направляют в сушилку, где осуществляют ее сушку атмосферным воздухом, подогретым в калорифере; по текущим значениям расхода и влажности отжатого свекловичного жома устанавливают расход и температуру перегретого пара в вибросушилке воздействием соответственно на регулируемый привод вентилятора и расход греющего пара изменением мощности электронагревательных элементов парогенератора с коррекцией по влажности сухого свекловичного жома на выходе из вибросушилки; по текущим значениям расхода и влажности смеси измельченного и фракционированного сухого жома и водного раствора холинхлорида устанавливают расход и температуру атмосферного воздуха в сушилке воздействием соответственно на регулируемый привод вентилятора и расход отработанного перегретого пара в калорифер с коррекцией по влажности готового продукта на выходе из сушилки.

Технический результат изобретения заключается в повышении точности и надежности управления, качества готового продукта и энергетической эффективности способа получения сыпучей формы холинхлорида.

На фиг.1 представлена схема, реализующая предлагаемый способ.

Схема содержит камеру нагрева 1; вибросушилку 2; дробилку 3; просеиватель 4; смеситель 5; форсунки 6; сушилку 7; парогенератор 8; предохранительный клапан 9; тепловые электронагревательные элементы 10; пароперегреватель 11; калорифер 12; сборник конденсата 13; вентилятор для перегретого пара 14; вентилятор для атмосферного воздуха 15; насос для подачи конденсата 16; нагреватель 17; насос для подачи водного раствора холинхлорида 18; циклон-очиститель 19, 20; микропроцессор 21; линии: 0.2 - подачи отжатого свекловичного жома на сушку, 0.2.1 - подачи сухого свекловичного жома на измельчение, 0.2.2 - подачи смеси сухого свекловичного жома и водного раствора холинхлорида на сушку, 0.2.3 - отвода готового продукта, 1.0 - отвода конденсата греющего пара в сборник конденсата, 1.1 - отвода конденсата отработанного перегретого пара в сборник конденсата, 1.2 - подачи конденсата на подогрев отжатого свекловичного жома и далее в парогенератор, 2.0 - подачи греющего пара в пароперегреватель, 2.1 - отвода отработанного перегретого пара из вибросушилки, 2.2 - подачи перегретого пара в вибросушилку, 3.0 - подачи атмосферного воздуха на нагрев, 3.1 - подачи нагретого атмосферного воздуха в сушилку, 3.2 - отвода отработанного атмосферного воздуха из сушилки, 3.3 - подачи отработанного атмосферного воздуха на подогрев водного раствора холинхлорида, 4.0 - подачи водного раствора холинхлорида на подогрев, 4.1 - подачи подогретого водного раствора холинхлорида на смешивание; датчики: FE - расхода, WE - влажности, ТЕ - температуры, РЕ - давления, НЕ - уровня; И - исполнительные механизмы.

Способ осуществляется следующим образом.

Отжатый жом по линии 0.2 подают на предварительный подогрев в камеру нагрева 1, а затем в вибросушилку 2, где осуществляется его сушка перегретым паром атмосферного давления.

Отработанный перегретый пар по линии 2.1 из вибросушилки 2 направляют сначала на очистку в циклон-очиститель 19 от мелкодисперсной фракции, которую объединяют с сухим жомом, а затем разделяют на два потока. Один из которых, в количестве испарившейся влаги из жома в вибросушилке 2, подают в калорифер 12, где происходит его конденсация и нагрев атмосферного воздуха через разделяющую стенку калорифера. Подачу атмосферного воздуха в калорифер 12 осуществляют с помощью вентилятора 15 по линии 3.0 и далее по линии 3.1 в сушилку 7.

Другой поток отработанного перегретого пара вентилятором 14 направляют в пароперегреватель 11 для перегрева греющим паром и далее по линии 2.2 в вибросушилку 2 с образованием контура рециркуляции. Причем греющий пар получают в парогенераторе 8 с помощью тепловых электронагревательных элементов 10 и затем подают в пароперегреватель 11 по линии 2.0. Парогенератор оснащен предохранительным клапаном 9 для предотвращения аварийных ситуаций.

Образовавшийся конденсат греющего пара и конденсат отработанного перегретого пара отводят в сборник конденсата 13 соответственно по линиям 1.0 и 1.1. Полученную смесь конденсатов из сборника конденсата 13 насосом 16 по линии 1.2 направляют в камеру нагрева 1 для предварительного подогрева отжатого свекловичного жома. Из камеры нагрева 1 отработанный конденсат подают в парогенератор 8 с образованием контура рециркуляции и отводом избытка конденсата из контура рециркуляции.

Полученный сухой свекловичный жом по линии 0.2.1 направляют для измельчения в дробилку 3. Измельченный продукт фракционируют на просеивателе 4. Сход сита направляют на доизмельчение в дробилку 3, а проход через сито подают в смеситель 5, где смешивают с исходным 70% водным раствором холинхлорида, предварительно подогретым в нагревателе 17.

Далее полученную смесь по линии 0.2.2 направляют в сушилку 7, где осуществляют ее сушку атмосферным воздухом, подогретым в калорифере 12. Готовый продукт выводят из сушилки 7 по линии 0.2.3.

Отработанный атмосферный воздух из сушилки 7 сначала отводят по линии 3.2 на очистку в циклон-очиститель 20, а затем по линии 3.3 в нагреватель 17 для подогрева исходного 70% водного раствора холинхлорида, направляемого в нагреватель насосом 18 по линии 4.0. Подогрев холинхлорида перед форсунками 6 уменьшает его вязкость, и при этом создаются благоприятные условия для равномерного распыливания холинхлорида, обеспечивается надежная работа форсунок 6, снижается нагрузка на насос 18 подачи водного раствора холинхлорида в смеситель 5 по линии 4.1.

Полученную после очистки в циклоне-очистителе 20 мелкодисперсную фракцию сыпучей формы холинхлорида объединяют с потоком готового продукта после сушилки 7.

По текущему значению расхода и влажности отжатого свекловичного жома в линии 0.2 после его предварительного нагрева в камере 1 микропроцессор 21 с помощью исполнительного механизма регулируемого привода вентилятора 14 устанавливает необходимый расход перегретого пара в линии 2.2, а изменением мощности электронагревательных элементов 10 расход греющего пара в линии 2.0 и, следовательно, необходимую температуру пара в линии 2.2 с коррекцией по текущему значению влажности сухого свекловичного жома, измеряемого датчиком влажности, установленным в линии 0.2.1.

По текущему значению расхода сухого свекловичного жома после фракционирования на просеивателе 4 (проход сита) микропроцессор 21 устанавливает расход подогретого водного раствора холинхлорида, поступающего на смешивание в смеситель 5 по линии 4.1, с помощью исполнительного механизма регулируемого привода насоса 9.

По информации датчиков о расходах сухого свекловичного жома после фракционирования и водного раствора холинхлорида микропроцессор устанавливает производительность смесителя 5 воздействием на частоту вращения его рабочего органа с помощью исполнительного механизма.

По текущим значениям расхода и влажности смеси измельченного и фракционированного сухого жома и водного раствора холинхлорида в линии 0.2.2 микропроцессор 21 с помощью исполнительного механизма регулируемого привода вентилятора 15 устанавливает необходимый расход нагретого воздуха в линии 3.1, а изменением расхода отработанного перегретого пара в линии 2.1, посредством исполнительного механизма, его необходимую температуру с коррекцией по текущему значению влажности готового продукта на выходе из сушилки 7, измеряемого датчиком влажности, установленным в линии 0.2.3.

По текущему значению уровня конденсата в парогенераторе 8 микропроцессор осуществляет двухпозиционное регулирование увеличением мощности на регулируемый привод насоса для подачи конденсата 16 посредством исполнительного механизма в случае уменьшения уровня ниже заданного значения и сбросом избытка конденсата в случае увеличения уровня выше заданного значения.

В случае технологических и аварийных сбоев в работе парогенератора 8, связанных с возможным увеличением давления греющего пара в его рабочем объеме, предусмотрен предохранительный клапан 9.

По текущим значениям температуры и расхода 70% водного раствора холинхлорида в линии 4.0 микропроцессор 21 устанавливает, посредством исполнительного механизма, необходимый расход отработанного атмосферного воздуха для подогрева холинхлорида в линии 3.3. Избыток отработанного атмосферного воздуха выбрасывается в окружающую среду.

Таким образом, предлагаемый способ управления процессом получения сыпучей формы холинхлорида на основе сухого свекловичного жома, по сравнению с известным, позволяет:

- обеспечить точность и надежность управления на всех этапах сушки за счет оперативного регулирования ее технологическими параметрами по текущим значениям влажности сырья, полученным до осуществления процесса сушки;

- повысить качество готового продукта вследствие того, что сушка смеси сухого жома и холинхлорида осуществляется атмосферным воздухом, температура которого меньше температуры перегретого пара;

- повысить энергетическую эффективность способа за счет полного использования теплоты отработанного перегретого пара и конденсатов, образовавшихся в процессе сушки.

Способ управления процессом получения сыпучей формы холинхлорида на основе сухого свекловичного жома, предусматривающий использование сухого свекловичного жома в качестве активного адсорбента, смешивание его с предварительно подогретым водным раствором холинхлорида, сушку, подачу отработанного сушильного агента на подогрев холинхлорида перед подачей его на смешивание, получение греющего пара в парогенераторе с электронагревательными элементами, питательным насосом и предохранительным клапаном, регулирование расходов подогретого водного раствора холинхлорида, поступающего на смешивание, и сухого свекловичного жома после фракционирования, а также регулирование температуры и расхода сушильного агента в сушилке по текущему значению влажности и расхода смеси сухого свекловичного жома и водного раствора холинхлорида, отличающийся тем, что отжатый свекловичный жом предварительно подогревают в камере нагрева, затем осуществляют его сушку в вибросушилке перегретым паром атмосферного давления, отработанный перегретый пар из вибросушилки направляют сначала в циклон-очиститель на очистку от мелкодисперсной фракции, которую объединяют с сухим жомом, а затем очищенный отработанный перегретый пар разделяют на два потока, один из которых, в количестве испарившейся влаги из жома, подают в калорифер, где происходит его конденсация и нагрев атмосферного воздуха через разделяющую стенку калорифера, а другой подают вентилятором в пароперегреватель для перегрева греющим паром, полученным в парогенераторе, и далее в вибросушилку с образованием контура рециркуляции; при этом конденсат греющего пара после пароперегревателя и конденсат отработанного перегретого пара после калорифера отводят в сборник конденсата, после чего направляют для предварительного подогрева отжатого свекловичного жома с последующим возвратом в парогенератор с образованием контура рециркуляции и отводом избытка конденсата из контура рециркуляции; смесь измельченного и фракционированного сухого жома и водного раствора холинхлорида направляют в сушилку, где осуществляют ее сушку атмосферным воздухом, подогретым в калорифере; по текущим значениям расхода и влажности отжатого свекловичного жома устанавливают расход и температуру перегретого пара в вибросушилке воздействием соответственно на регулируемый привод вентилятора и расход греющего пара изменением мощности электронагревательных элементов парогенератора с коррекцией по влажности сухого свекловичного жома на выходе из вибросушилки; по текущим значениям расхода и влажности смеси измельченного и фракционированного сухого жома и водного раствора холинхлорида устанавливают расход и температуру атмосферного воздуха в сушилке воздействием соответственно на регулируемый привод вентилятора и расход отработанного перегретого пара в калорифер с коррекцией по влажности готового продукта на выходе из сушилки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности к способу формирования процессов пищеварения в преджелудках телят и повышения интенсивности их роста.
Изобретение относиться к области ветеринарии. Способ заключается в применении стельным коровам за 30 дней до отела иммуностимулятора «Риботан» внутримышечно в дозе 10 мл на животное однократно в сочетании с углеводно-минеральной добавкой «Фелуцен» ежедневно с кормом из расчета 50 г на животное.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек. Композиция биологически активной кормовой добавки для кур-несушек включает растительные биостимуляторы организма птицы, в качестве которых используется травяная мука из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области и муку из бурых морских водорослей, действующим веществом которой является органический йод, содержащийся в водоросли.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ кормления мясных гусят включает скармливание гусятам сбалансированного комбикорма с предварительно введенным в его состав в равных пропорциях подсолнечного масла и сухого пальмового жира, при этом сухой пальмовый жир используют марки «Бэви-спрей».
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ включает введение в полнорационный комбикорм гусят, откармливаемых на мясо, семян рапса 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых сортов.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу повышения качества молока коров. Способ характеризуется тем, что в основной рацион лактирующих коров вводят смесь препаратов эпофен в дозе 3 г/голову и Молд-Зап в количестве 1,5 кг на 1 тонну комбикорма.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу приготовления биологически активной добавки из природных компонентов. Способ включает сбор 9-10-дневных личинок трутней, их замораживание, хранение до использования с последующей гомогенизацией до размеров частиц 0,5-1,0 мм.

Изобретение относится к композициям кормовых продуктов для домашних животных. Композиция кормового продукта включает источник крахмала и живые пробиотические микроорганизмы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при получении корма для птицы. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы включает обработку пшеничных отрубей электромагнитным сверхвысокочастотным излучением.

Изобретение относится к производству кормов для домашних животных. Способ изготовления корма включает этапы: обеспечения сердцевинной пеллеты; обеспечение по меньшей мере одного материала покрытия; нанесения материала покрытия на сердцевинную пеллету, в результате чего образуется гранула с покрытием, с использованием смесителя с псевдоожижением непрерывного действия.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мясному свиноводству. Способ получения мраморного мяса свиней высокого качества заключается в использовании в составе рациона микродобавок йода «Йоддар-Zn» и белково-углеводного компонента «Протамин» и проведении операции овариоэктомии. При этом добавка «Йоддар-Zn» вводится кастрированным свинкам, выбракованным после первого опроса, в количестве 60-80 г на 1 т концентрированного корма, а белково-углеводные компоненты «Протамин» в количестве 2-3,5% от массы концентрированного корма. Осуществление изобретения обеспечивает сокращение сроков откорма, экономию кормов, повышение интенсивности привеса животных, улучшение качества мяса свиней и увеличение стоимости полученной продукции за счет мраморности мяса. 4 з. п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма с использованием соевого компонента. Способ включает измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением его до определенного содержания сухих веществ и смешивание с белковым компонентом. В качестве рыбокостного сырья используют пасту из голов и позвоночников сельдевых и лососевых, взятых при соотношении как 1:1, подготовленную путем двукратного измельчения - грубого и тонкого на измельчителе-пастоизготовителе. В качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку. Доведение до определенного содержания сухих веществ осуществляют соотношением муки и пасты 1:1, а смешивание производят одновременно с подачей компонентов на формование гранул, содержание сухих веществ в которых доводят до 89-90%. Осуществление изобретения позволяет уменьшить затраты энергии на сушку продукта и получить готовый продукт, содержащий витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий продукту высокую антиоксидантную активность. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к кормовым добавкам, содержащим дипептиды или их соли, при этом один аминокислотный остаток дипептида представляет собой DL-метионильный остаток, а другой аминокислотный остаток дипептида представляет собой аминокислоту в L-конфигурации, выбранную из группы, включающей лизин, треонин, триптофан, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, цистеин и цистин. Также описаны кормовые смеси, содержащие такие добавки, и способ получения указанных дипептидов. 7 н. и 24 з.п. ф-лы, 17 ил., 10 табл., 25 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для кормления животных и птицы. Способ кормления животных и птицы заключается во введении в рацион биологически активной добавки. В качестве биологически активной добавки используют концентрированный экстракт из амаранта, полученный водно-спиртовой экстракцией с последующим упариванием спирта. Концентрированный экстракт из амаранта содержит: сухого вещества 10-15%, минеральных веществ 0,7-1,2%, растворимого белка 0,15-0,19, растворимого пектина 1%, флавоноидов 0,15-0,17%, витамина Е 0,6-0,7%, витамина А 90-100 ME, и имеет суммарную атиоксидантную активность не менее 100 мг рутина/100 см3. Осуществление изобретения позволяет снизить затраты за счет использования более дешевого биостимулятора роста, а также обеспечивает усиление защитных сил организма и повышение естественной резистентности животных и птиц. 9 табл., 5 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения продуктивности дойных коров. Повышение продуктивности коров достигается путем введения в рацион активированной угольной кормовой добавки в количестве 800 граммов на 1 тонну готового корма ежедневно. Использование изобретения позволит повысить продуктивность коров. 3 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения экструдированной хвойно-энергетической добавки. Способ заключается в прессовании измельченной древесной зелени с глицерином в соотношении 1:3 при давлении 25-50 атмосфер, температуре 150-190°C и продолжительности 8-10 секунд. Использование изобретения позволит стабилизировать энергетический баланс организма животного и повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

Группа изобретений относится к кормовой промышленности и может быть использована в кормления собак. Сухой полнорационный корм для собак крупных пород сбалансирован по аминокислотному составу и включает кукурузную муку, пшеничную муку, ячменную муку, дрожжи, горох, сою, кровяную муку, мясную муку, белковый концентрат из пера, говяжий жир, подсолнечное масло, трикальцийфосфат кормовой, взятые в определенном соотношении. Сухой полнорационный корм для собак крупных пород с чувствительной кожей и сухой полнорационный корм для щенков собак крупных пород сбалансированы по аминокислотному составу и включают кукурузную муку, пшеничную муку, ячменную муку, дрожжи, горох, сою, кровяную муку, мясную муку, функциональный кератин пера, говяжий жир, подсолнечное масло, трикальцийфосфат кормовой, взятые в определенном соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает получение функциональных кормов с высокой пищевой и энергетической ценностью, кормов, удовлетворяющих потребности животных в основных компонентах пищи, а также обладающих гипоаллергенностью, антиоксидантными и пробиотическими свойствами. 3 н.п. ф-лы, 1 ил., 10 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, в частности к изготовлению биологически активных добавок для сельскохозяйственных животных и птицы. Биологически активный комплекс в качестве бесклеточного пробиотика содержит смесь стерильных культуральных жидкостей бактерий Lactobacillus plantarum штамм 8 РАЗ (ВКПМ № В-11007) и Bacillus subtilis штамм М-8 (ВКПМ № В-1948), взятых в объемном соотношении 1:1, в качестве пребиотика - жидкий стерильный автолизат мицелия гриба Fusarium sambucinum штамм MKF-2001-3 (ВКПМ № F-867), а в качестве сухой биологически активной добавки - сухую биомассу гриба Fusarium sambucinum штамм MKF-2001-3 (ВКПМ № F-867). Комплекс применяется без предварительного смешивания пробиотика, пребиотика и/или биологически активной добавки, каждый компонент непосредственно вносятся в корм или питьевую воду в дозах, зависящих от вида и возраста животных. Изобретение позволяет повысить продуктивность животных, естественную резистентность организма, компенсировать в рационах кормления животных и птицы дефицит аминокислот, витаминов, микроэлементов, повысить усвояемость кормов, нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта. 6 н. и 9 з.п. ф-лы, 19 табл., 9 пр.
Изобретение относится к кормовой композиции и к способу эффективного лечения артритов и воспалений, связанных с артритами у животных-компаньонов, предпочтительно собак и кошек, а также к применению источника миристиновой кислоты и источника бета-каротина для получения кормовой композиции. Кормовая композиция для домашних животных содержит источник миристиновой кислоты и бета-каротина в количествах, эффективных для лечения артритов и воспалений, связанных с артритами. При этом миристиновая кислота присутствует в композиции в количестве по меньшей мере 0,3%, а бета-каротин присутствует в количестве по меньшей мере 2 м.д. (миллионных долей). Способ лечения артритов и воспалений, связанных с артритами у животного-компаньона, включает скармливание животному-компаньону, нуждающемуся в лечении, кормовой композиции. Осуществление изобретения обеспечивает эффективное лечение артрита и воспалений, связанных с артритами. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 14 табл., 2 пр.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к технологии подготовки кормов к скармливанию жвачным животным. Кормовая добавка для сухостойных коров мясных пород включает алюмосиликат Южноскворцовского месторождения Оренбургской области, подсолнечный фуз и в качестве наполнителя отруби пшеничные. Компоненты взяты в следующем соотношении, в мас.%: алюмосиликат Южноскворцовского месторождения Оренбургской области - 25; подсолнечный фуз - 50; отруби пшеничные - 25. Ежедневная доза введения кормовой добавки составляет 38 г/кг сухого вещества рациона. Скармливание кормовой добавки коровам обеспечивает повышение резистентности, воспроизводительной функции сухостойных коров мясных пород, а также жизнестойкости полученных от них телят. 5 табл.
Наверх