Универсальный замок-сжиматель, предназначенный для пластичных кровельных материалов и листов стекла и поликарбоната



Универсальный замок-сжиматель, предназначенный для пластичных кровельных материалов и листов стекла и поликарбоната
Универсальный замок-сжиматель, предназначенный для пластичных кровельных материалов и листов стекла и поликарбоната
Универсальный замок-сжиматель, предназначенный для пластичных кровельных материалов и листов стекла и поликарбоната
Универсальный замок-сжиматель, предназначенный для пластичных кровельных материалов и листов стекла и поликарбоната
Универсальный замок-сжиматель, предназначенный для пластичных кровельных материалов и листов стекла и поликарбоната
Универсальный замок-сжиматель, предназначенный для пластичных кровельных материалов и листов стекла и поликарбоната

 


Владельцы патента RU 2535576:

РЕМИЗОВ ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ (UA)

Изобретение относится к устройствам, изготовленным из пластмасс, которые являются конструктивно связанными с кровлей, и касается замка-сжимателя. Применение изобретения дает возможность создать новый тип пластических соединительных элементов для конструирования теплиц, кровель и других конструкций. Использование замка-сжимателя предусматривает крепление и фиксацию внутри замка-сжимателя как пластичных кровельных материалов: пленки, ткани и др., так и жестких: листы стекла, поликарбоната и др. Технический результат изобретения заключается в создании замка, способного надежно держать пластичные или жесткие кровельные материалы, не связанные с замком, обеспечивая при этом непроникновение воды. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к специальным устройствам, изготовленным из пластмасс, которые являются конструктивно связанными с кровлей. Применение изобретения дает возможность создать новый тип пластических соединительных элементов для конструирования теплиц, кровель и других конструкций. Использование предлагаемого данным изобретением замка-сжимателя предусматривает крепление и фиксацию внутри замка-сжимателя как пластичных кровельных материалов: пленки, ткани и др., так и жестких: листы стекла, поликарбоната и др.

Промышленное использование пластичных материалов предоставило возможность их применения в разных устройствах щеколдного типа (замках): полиэтиленовые крышки к стаканам, пластмассовые крышки со щеколдами на бытовых устройствах. Наличие разнообразных сборных корпусов и деталей из пластмасс, позволяющее использовать пластичность при сжимании, дает возможность работать им как щеколдным замкам при сборке и разборке.

Прототипом предлагаемого изобретения является замок для закрывания полиэтиленовых пакетов под названием "ZIP-LOCK" (патент США №2810944). В указанном замке использован принцип пластичной щеколды, которая содержит две щеколдные полосы, которые стационарно прикреплены к стенкам полиэтиленового пакета. Под давлением руки открывающего пакет в щеколду замка входит шарообразный стержень замка. За счет пластичности материала (полиэтилен) стержень замка сжимается и удерживается в середине щеколды, после щелчка замка - пакет закрыт, открывается пакет отворением щеколды. Недостатком указаного замка является то, что замок и полиэтиленовая стенка пакета являются объединенными, спаянными между собой и выполненными из одного и того же материала. Кроме этого, такой замок не может быть зафиксирован извне, что уменьшает его надежность.

На Фиг.1 показан замок-сжиматель, где 1 - корпус замка, 2 - планка-сжиматель, 3 - бровки уплотнителя-гидроизолятора, 4 - шароподобный сжиматель планки, 5 - боковая коническая канавка, 6 - клямочная канавка, 7 - сжиматель-фиксатор, 8 - стяжной болт сжимателя-фиксатора, 9 - шарнир сжимателя-фиксатора, 10 - болт шарнира - сжимателя-фиксатора, 11 - кронштейн сжимателя-фиксатора.

На Фиг.2 показан промежуточный корпус замка, где показаны планка-сжиматель, бровка уплотнителя-гидроизолятора, шароподобный сжиматель планки, канавка клямки, промежуточный корпус, боковая коническая канавка, основной корпус замка, клямочная канавка.

На Фиг.3 схематически показан принцип работы замка для таких пластичных материалов, как пленка и ткань.

На Фиг.4 и Фиг.5 показан принцип работы замка для таких жестких материалов, как стекло и поликарбонат.

На Фиг.6 показан принцип работы замка с двумя планками-сжимателями для таких пластичных материалов, как пленка и ткань.

Задачей изобретения является использование принципа пластичной щеколды в строительстве кровель, создание такого замка для строительства кровель, который мог бы надежно держать пластичные или жесткие кровельные материалы, не связанные с замком, обеспечивая при этом непроникновение воды.

Замок-сжиматель не является соединенным с кровельным материалом, действует как щеколда и сжиматель для пластичных и для жестких листовых кровельных материалов, сжимает их в середине замка и удерживает за счет сжатия и возникновения трения между материалом и замком. При помощи промежуточного корпуса и фиксатора-сжимателя замок фиксируется и присоединяется к каркасу сооружения.

Замок (Фиг.1) состоит из основного корпуса (1) и планки-сжимателя с шарообразным сжимателем (2), произведенным из пластичного материала (полиэтилен или другой вид пластмассы) в виде объемных полос. Корпус (1) имеет в середине одну или две округлые щеколдные канавки (6) и конические канавки по бокам (5) для установления сжимателя-фиксатора (7). В комплект замка также входит сжиматель-фиксатор (7) с кронштейном (11), шарниром (9) с болтом шарнира (10) и стяжным болтом (8), который устанавливается в боковые канавки корпуса замка (5), после чего он сжимается стяжным болтом (8) до тех пор, пока клямочная канавка корпуса болта замка (6) полностью не сожмет шароподобный сжиматель (4) планки-сжимателя (2), что не будет позволять ему смещаться в щеколдной канавке корпуса (6), тем самым делая замок зафиксированным и более надежным. На верхней горизонтальной поверхности корпуса замка и нижней горизонтальной поверхности планки-сжимателя (2) с шарообразным сжимателем (4) расположены полукруглые канавки уплотнителя-гидроизолятора (3).

В комплект замка может входить промежуточный корпус, который используется при сложных конструированиях, как показано на Фиг.2. Имея округлую форму и не имея боковых канавок, промежуточный корпус входит и содержится в канавке щеколды основного корпуса замка. В отличие от прототипа замок не прикреплен к материалу стационарно.

Такой материал, как пленка, ткань, накладывается на канавку щеколды или щеколд корпуса замка и потом планкой с шарообразным сжимателем вталкивается в середину канавки щеколды корпуса замка, сжимается в щеколде между ее стенками и шарообразным сжимателем и располагается в замке в сжатом состоянии (Фиг.3, Фиг.6). При вытягивании планки с шарообразным сжимателем из канавки щеколды корпуса замка пластичный материал освобождается.

При работе со стеклом, поликарбонатом из объемных полос замка изготовляется сборочная рамка, в которой материал сжимается и удерживается между верхней кромкой корпуса и нижней кромкой планки (Фиг.4, Фиг.5). При отворении замка кровельный материал освобождается.

Конструкция замка позволяет закрывание путем зажима шарообразным сжимателем (или сжимателями) в щеколду (или щеколды) корпуса замка двух листов пластичного материала, горизонтально противоположных друг другу и накладываемых на канавку щеколды (или щеколд) замка друг на друга, так как это показано на Фиг.3. Это позволяет с помощью предложенного замка объединить и удерживать в сжатом состоянии два противоположных листа пластичного материала.

Возможно использование промежуточного корпуса, показанного на Фиг.3, что позволяет готовую рамку, изготовленную из него с кровельным материалом, вставлять в каркас, изготовленный также с полосы корпуса замка.

Использование сжимателя-фиксатора, как изображено на Фиг.1, 3 и 4, позволяет путем сжимания корпуса зафиксировать в его щеколде (или щеколдах) шароподобный сжиматель планки, что делает невозможным несанкционированное открытие замка. Также это дает возможность прикрепить с его помощью готовый элемент к кровле каркаса сооружения.

Замок-сжиматель действует следующим образом: поверх корпуса замка кладут друг на друга два противоположных листа пластичного материала (пленка, ткань или другое), далее они сжимаются и проталкиваются при помощи планки-сжимателя в середину клямочной канавки корпуса замка (или клямочных канавок), где сжимаются и удерживаются в сжатом состоянии.

Жесткий листовой материал сжимается в замке между корпусом и планкой-сжимателем, при этом уплотнители-гидроизоляторы предупреждают проникновение воды сквозь замок. Замок сжимается и фиксируется сжимателем-фиксатором или промежуточным корпусом, с помощью которых он соединяется с каркасом кровли.

Изобретение может быть использовано в строительстве, в частности в строительстве для сельского хозяйства, в качестве устройства для крепления и удержания листового пластичного кровельного материала теплиц, палаток, временных кровель и в других сооружениях с использованием пластичного покрытия, при конструировании теплиц, кровель из непластичных материалов (стекло, пластмасса, металл и т.п.) путем использования рамок с объемной полосы замка (используется промежуточный корпус) и крепления этих рамок к каркасу изготовленного также из полосы корпуса замка или крепления рамок со стеклом или поликарбонатом с помощью сжимателей-фиксаторов непосредственно к стойке каркаса.

Изобретение также может быть использовано для различных бытовых целей, в рекламной продукции и прочее.

1. Замок-сжиматель, предназначенный для пластичных кровельных материалов, листов стекла и поликарбоната, который состоит из основного корпуса, планки-сжимателя с шарообразным сжимателем, произведенным из пластичного материала в виде объемных полос, сжимателя-фиксатора с кронштейном, шарниром, болтом шарнира и стяжным болтом, предназначенного для установки в боковые канавки корпуса замка и сжатия стяжным болтом до тех пор, пока клямочная канавка корпуса болта замка полностью не сожмет шароподобный сжиматель планки-сжимателя, при этом основной корпус имеет в середине одну или две округлые щеколдные канавки и конические канавки по бокам, предназначенные для установления сжимателя-фиксатора, а на верхней горизонтальной поверхности основного корпуса замка и нижней горизонтальной поверхности планки-сжимателя с шарообразным сжимателем расположены полукруглые бровки уплотнителя-гидроизолятора.

2. Замок по п.2, который дополнительно содержит промежуточный корпус.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для крепления листов кровли. .

Изобретение относится к подкладной шайбе большой площади. .
Наверх