Шихта для производства пористого заполнителя


 


Владельцы патента RU 2535580:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 81,0-87,5, доломит 2,0-3,0, 3%-ный раствор перекиси водорода 0,5-1,0, кварцевый песок 10,0-15,0. Технический результат - повышение прочности пористого заполнителя, полученного из шихты. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов.

Известна шихта для производства пористого заполнителя, содержащая, мас.%: глина монтмориллонитовая 35,0-38,0; уголь 5,0-6,0; доломит 36,0-50,0 [1].

Задачей изобретения является повышение прочности пористого заполнителя, полученного из шихты.

Технический результат достигается тем, что шихта для производства пористого заполнителя, содержащая глину монтмориллонитовую, доломит, дополнительно содержит 3%-ный раствор перекиси водорода и кварцевый песок при следующем соотношении компонентов, мас.%: монтмориллонитовая 81,0-87,5; доломит 2,0-3,0; 3%-ный раствор перекиси водорода 0,5-1,0; кварцевый песок 10,0-15,0.

В таблице приведены составы шихты дня производства пористого заполнителя.

Таблица
компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Глина монтмориллонитовая 87,5 84,25 81,0
Доломит 2,0 2,5 3,0
3%-ный раствор перекиси водорода 0,5 0,75 1,0
Кварцевый песок 10,0 12,5 15,0
Прочность на сжатие, МПа ~3 ~3 ~3

В составе шихты для производства пористого заполнителя используют глины монтмориллонитовые, включающие Al-монтмориллонит и Fe-монтмориллонит (нонтронит).

Компоненты сырьевой смеси дозируют в требуемых количествах и смешивают. Полученную шихту увлажняют до 18-26% и формуют из нее гранулы размером 20-40 мм, которые сушат до влажности не более 6% и обжигают при температуре 1050-1100°C.

Источники информации

1. SU 1161500, 1985.

Шихта для производства пористого заполнителя, содержащая глину монтмориллонитовую, доломит, отличающаяся тем, что дополнительно содержит 3%-ный раствор перекиси водорода и кварцевый песок при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глина монтмориллонитовая 81,0-87,5
доломит 2,0-3,0
3%-ный раствор перекиси водорода 0,5-1,0
кварцевый песок 10,0-15,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам изготовления пенокерамики, а именно к способам изготовления пенокерамических изделий декоративного назначения. Технический результат: изготовление пенокерамических изделий с облицовочным слоем и улучшенными теплозащитными свойствами за счет изготовления внутри наружных отделочных слоев поризованного слоя любой требуемой толщины.
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для производства строительных материалов, в частности пористых искусственных изделий, и может быть использовано при изготовлении гранулированного теплоизоляционного материала и особо легкого заполнителя для бетонов.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству легкого керамзитобетона для малоэтажного строительства. Состав керамзитобетонной смеси включает, мас.%: портландцемент 18,87-21,34, керамзит 41,13-41,56, суперпластификатор ЛСТМ 0,0312, золу-унос ТЭЦ 13,92-18,87, газообразующую добавку ПАК-3 0,022-0,025, воду - остальное.

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к составам для производства ячеистого бетона и изделий на его основе, которые могут применяться в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных, конструкционных изделий автоклавного твердения.
Изобретение относится к способу изготовления изделий из ячеистого бетона и к составу сырьевой смеси для изготовления неавтоклавного теплоизоляционного ячеистого бетона.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении искусственных пористых заполнителей для легких бетонов и теплоизоляционных засыпок.

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к составам смесей для изготовления морозостойких стеновых камней и монолитных стен. .

Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления керамических теплоизоляционных материалов и может быть использовано для производства теплоизоляционной керамики при строительстве жилых, гражданских и промышленных зданий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. .
Изобретение относится к керамической массе для производства печных изразцов. Технический результат изобретения заключается в повышении термостойкости изразцов.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, изразцов. Технический результат заключается в повышении прочности на сжатие изделий, полученных из керамической массы.
Изобретение касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки, кирпича, черепицы. Технический результат заключается в повышении морозостойкости изделий, полученных из керамической массы.
Изобретение относится к составам керамических масс, предназначенных для изготовления пуговиц. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности пуговиц.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 79,0-86,0, кварцевый песок 13,0-16,0, сухой торф, измельченный до полного прохождения через сетку с размером отверстий 2,5 мм 1,0-5,0.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, изделий бытовой керамики. Технический результат изобретения заключается в повышении термостойкости изделий, изготовленных из керамической массы.
Изобретение касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного назначения, посуды. Технический результат заключается в повышении прочности изделий, изготовленных из керамической массы.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 69,0-74,0, размолотый до прохождения через сетку №014 доломит 4,0-8,0, кварцевый песок 9,0-12,0, жидкое стекло 10,0-14,0.
Изобретение относится к керамическим массам для производства печных изразцов. Техническим результатом изобретения является повышение термостойкости изделий.
Изобретение касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 82,0-86,0, дробленый и просеянный через сетку с размером отверстий 2,5 мм шунгит 8,0-10,0, дробленый и просеянный через сетку с размером отверстий 2,5 мм волластонит 6,0-8,0.
Наверх