Способ дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и энтерально-кардиального тормозного рефлекса


 


Владельцы патента RU 2535621:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и абдоминальной хирургии, и может быть использовано при проведении дифференциальной диагностики ишемии миокарда при патологии сердца и энтерально-кардиального тормозного рефлекса, на фоне внутрипросветной гипертензии в кишечнике. Для этого осуществляют запись ЭКГ с последующим проведением двусторонней паранефральной блокады раствором анестетика в объеме 120-140 мл с каждой стороны. Через 60-90 мин после блокады повторно записывают ЭКГ и полученную запись сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады. При положительной динамике результатов ЭКГ диагностируют ишемию, обусловленную энтерально-кардиальным тормозным рефлексом на фоне внутрипросветной гипертензии в кишечнике. При отсутствии положительной динамики диагностируют ишемию миокарда, обусловленную кардиологической патологией. Способ обеспечивает возможность проведения наиболее точной дифференциальной диагностики между указанными патологиями за счет определенного алгоритма действий при появлении болевого синдрома у данной категории пациентов. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к области кардиологии и абдоминальной хирургии и, непосредственно, к дифференциальной диагностике ишемии миокарда при патологии сердца и энтерально-кардиального тормозного рефлекса, на фоне метеоризма и пареза кишечника.

В доступной литературе нам не встретились публикации о дифференциальной диагностике энтерально-кардиального тормозного рефлекса и методиках ее проведения.

В то же время на фоне пареза кишечника и развития на этом фоне внутрипросветной гипертензии в просвете пищеварительного тракта изменения на ЭКГ могут быть обусловлены как патологией со стороны сердца, так и рефлекторными влияниями, а именно энтерально-кардиальным тормозным рефлексом, при котором развивается спазм сосудов миокарда при передаче патологической импульсации от растянутого кишечника к сердцу. При этом ишемия миокарда сама может явиться причиной угнетения перистальтики кишечника и развития его пареза с повышением внутрипросветного давления в пищеварительном тракте. В таких случаях определить тактику ведения больного сложно, а ошибка может угрожать его жизни.

Развитие внутрипросветной гипертензии может быть следствием пищевой погрешности, спастического колита, спаечной болезни органов брюшной полости, заболеваний органов забрюшинного пространства, травмы живота и забрюшинного пространства, подлежащих наблюдению в хирургическом стационаре и т.д.

Технической задачей заявляемого способа является оптимизация дифференциальной диагностики ишемии миокарда при патологии сердца и энтерально-кардиального тормозного рефлекса, на фоне внутрипросветной гипертензии в просвете кишечника.

Технический результат достигается тем, что сначала производится запись ЭКГ, затем двусторонняя паранефральная блокада раствором анестетика в объеме 120-140 мл с каждой стороны, после чего через 60-90 мин после блокад производят повторную запись ЭКГ, которую сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады. При положительной динамике патологических изменений на ЭКГ диагностируют ишемию миокарда, обусловленную энтерально-кардиальным тормозным рефлексом на фоне внутрипросветной гипертензии в кишечнике, а при отсутствии положительной динамики на ЭКГ диагностируют ишемию миокарда, обусловленную патологией сердца.

Сущность изобретения заключается в том, что сначала производится запись ЭКГ, затем двусторонняя паранефральная блокада раствором анестетика в объеме 120-140 мл с каждой стороны, после чего через 60-90 мин производят повторную запись ЭКГ, которую сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады, и при положительной динамике патологических изменений на ЭКГ диагностируют ишемию, обусловленную энтерально-кардиальным тормозным рефлексом на фоне внутрипросветной гипертензии в кишечнике, а при отсутствии положительной динамики - ишемию миокарда, обусловленную кардиологической патологией.

Способ осуществляется следующим образом. На фоне внутрипросветной гипертензии в кишечнике производят запись ЭКГ, затем двустороннюю паранефральную блокаду раствором анестетика в объеме 120-140 мл с каждой стороны, после чего через 60-90 мин повторно производят запись ЭКГ, которую сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады, и при наличии положительной динамики на ЭКГ диагностируют ишемию миокарда, обусловленную энтерально-кардиальным тормозным рефлексом на фоне внутрипросветной гипертензии в кишечнике, а при отсутствии положительной динамики ЭКГ - ишемию миокарда, обусловленную кардиологической патологией.

В эксперименте на 10 кадаврах мы провели определение объема анестетика, обеспечивающего адекватную блокаду паранефральной области.

Обычно при паранефральной блокаде объем вводимого раствора составляет от 60 до 100 мл, 25-05% раствора новокаина.

Ссылки на интернет ресурс:

http://meduniver.com/Medical/Topochka/490.html

http://www.spinanebolit.com.ua/pages/view/paranefralnaya_blokada_ро_vishnevskomu

http://fast-surgery.ru/index.php/2010-08-08-20-03-52/47-2010-08-08-20-03-15.html

При определении объема новокаина, необходимого для блокады забрюшинных нервных образований в паранефральной клетчатке, проводя паранефральную блокаду, вводили окрашенный раствор и оценивали инфильтрацию раствором околопочечной клетчатки. Было установлено, что для адекватной блокады околопочечной клетчатки необходимо ввести 120-140 мл раствора с каждой стороны. В то же время при производстве двусторонней паранефральной блокады при меньшем объеме раствора адекватная блокада паранефральных нервных забрюшинных сплетений не достигается.

Пояснения по объему вводимого новокаина:

При внутритазовой блокаде (по Школьникову-Селиванову) на фоне перелома костей таза вводят с двух сторон - по 250-300 мл 0,25% раствора новокаина с каждой стороны, что соответствует 125,0-150,0 мл 0,5% раствора новокаина (http://medarticle.moslek.ru/articles/27717.htm).

То есть даже при увеличении концентрации новокаина до 0,5% объем, необходимый для блокады забрюшинных паранефральных образований, не превышает используемые в медицине.

Следует отметить, что ранее под местной инфильтрационной анестезией производились обширные абдоминальные операции (холецистэктомия, резекция желудка и т.д.), что свидетельствует о безопасности применения значительно больших объемов новокаина.

Способ дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и энтерально-кардиального тормозного рефлекса был применен у 23 больных с признаками ишемии миокарда на фоне метеоризма, обусловленного развитием внутрипросветной гипертензии в кишечнике. Из них у 18 была выявлена ишемия миокарда, обусловленная энтерально-кардиальным тормозным рефлексом, а у 5 - ишемия миокарда, обусловленная кардиологической патологией. Диагностических ошибок не было.

Пример больного: Больной П., 38 лет, доставлен по скорой помощи с жалобами на интенсивные боли за грудиной, сердцебиение, перебои в работе сердца, боли в эпигастральной области, вздутие живота в эпигастральной и мезогастральных областях, тошноту. При пальпации живот мягкий, умеренно болезненный в эпигастральной и левой мезогастральной областях, симптомы раздражения брюшины отрицательные, перкуторно определяется тимпанит в эпигастрии и мезогастральных областях. В анамнезе перенес операцию по поводу тупой травмы живота с повреждением тощей и поперечно-ободочной кишки, осложненной разлитым перитонитом. На ЭКГ отмечается тахикардия, единичные политопные экстрасистолы, депрессия сегмента ST. На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости выявлены единичные чаши Клойбера, вздутие поперечно-ободочной кишки. Учитывая более выраженные боли за грудиной, перебои в работе сердца, данные ЭКГ с одной стороны и умеренно выраженную клиническую симптоматику со стороны органов брюшной полости, в первую очередь при постановке диагноза склонялись в пользу ишемии миокарда. Однако, учитывая наличие единичных чаш Клойбера и невозможность исключения вероятности спаечной болезни и кишечной непроходимости, была произведена двухсторонняя паранефральная блокада 0,25% раствором новокаина в объеме по 120,0 мл с каждой стороны. В течение 15 минут после блокады отмечалось уменьшение интенсивности болей за грудиной и в животе. При повторно проведенном электрокардиографическом исследовании через 1 час 20 минут после блокады отмечалась нормализация показателей ЭКГ. Больной был госпитализирован в хирургическое отделение, где консервативно явления кишечной непроходимости были разрешены. В данной ситуации применение способа дифференциальной диагностики ишемии миокарда при патологии сердца и энтерально-кардиального тормозного рефлекса на фоне внутрипросветной гипертензии в кишечнике позволило уточнить диагноз и определить адресную госпитализацию и лечение больного.

Дополнительные признаки считаем новыми и существенными, позволяющими повысить эффективность дифференциальной диагностики ишемии миокарда при патологии сердца и энтерально-кардиального тормозного рефлекса на фоне внутрипросветной гипертензии в кишечнике.

Способ дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и энтерально-кардиального тормозного рефлекса на фоне пареза кишечника, включающий запись ЭКГ, после чего производят двустороннюю паранефральную блокаду раствором анестетика в объеме 120-140 мл с каждой стороны и через 60-90 мин после блокады повторно записывают ЭКГ и полученную запись сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады, при положительной динамике результатов ЭКГ диагностируют ишемию, обусловленную энтерально-кардиальным тормозным рефлексом на фоне внутрипросветной гипертензии в кишечнике, а при отсутствии положительной динамики - ишемию миокарда, обусловленную кардиологической патологией.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при анестезиологическом обеспечении оперативных вмешательств в полости носа и ротоглотке в ЛОР хирургии у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, ангиохирургии и функциональной диагностике, и может быть использовано при диагностике состояния микроциркуляции нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания после протезирующей герниопластики при срединных послеоперационных вентральных грыжах.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при лечении пациентов с опиатной наркоманией. Для этого осуществляют инфузионную терапию кристаллоидными растворами из расчета 15 мл/кг веса больного.
Изобретение относится к медицине, а именно, к гинекологии, и может быть использовано при осуществлении диагностики нарушения транспортной функции маточных труб после проведения реконструктивно-восстановительных операций на маточных трубах.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при эпидуральной анестезии. Для этого через 10-20 минут после введения в эпидуральное пространство больного основной дозы местного анестетика: раствора наропина 0,2-1%, или маркаина 0,2-0,5%, или лидокаина 1-2%, внутривенно медленно вводят Sol.

Изобретение относится к медицине, в частности к способам лучевой визуализации положения иглы в эпидуральном пространстве при проведении эпидуральных блокад, а также для эпидуральной анестезии.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении обезболивания после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава при деформирующих коксартрозах.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндохирургии и анестезиологии, и может быть использовано при эндохирургическом лечении больных с синдромом желчной гипертензии, осложненным острым билиарным панкреатитом.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использована при различных заболеваниях уха. Для этого предложены системы осуществления доставки вещества для электрофореза к барабанной перепонке уха человека или животного.

Группа изобретений относится к медицинской технике. При осуществлении способа строят графики ЭКГ и графики треков координат источника электрической активности сердца в системе координат, привязанных к электродам на теле пациента.

Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням. Проводят тестирование пациента с определением клинических признаков и оценкой каждого в баллах и рассчитывают диагностический показатель.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии и дерматовенерологии, к способам диагностики риска развития мелкоточечного кератолиза при стрессе как неустранимом элементе профессиональной среды, для осуществления целенаправленной профилактики данного заболевания у лиц опасных профессий.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство подавления влияния помехи промышленной частоты на электрокардиосигнал содержит блок выделения интервала времени (2), соответствующего ТР-сегменту электрокардиосигнала, ключевой элемент (8), фильтр (14), усилитель (15), блок задержки (16) и блок вычитания (17).

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано для оценки состояния сердечнососудистой системы (ССС) человека, в том числе для осуществления автоматизированной электронной диагностики посредством дистанционного мониторинга кардиологических данных человека, а также при профилактическом обследовании населения с целью выявления риска развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике и физиологии. Выполняют регистрацию значений R-R интервалов сердечного ритма и обработку полученной последовательности R-R интервалов.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для выбора одного из трех бронхолитических препаратов, рекомендуемых для лечения бронхиальной астмы (БА) у ребенка с легким, среднетяжелым или тяжелым приступом.

Изобретение относится к способам и устройствам обнаружения причин нарушения сердечного ритма. Способ заключается в восприятии сигналов возбуждения сердца в множестве местоположений с использованием множества датчиков, сборе данных от множества датчиков.
Изобретение относится к области медицины и может быть применено как способ прогнозирования неблагоприятного исхода нарушения мозгового кровообращения. В анализах крови исследуют уровень палочкоядерных нейтрофилов и скорость оседания эритроцитов На компьютерной томограмме выявляют наличие смещения срединных структур мозга.
Изобретение относится к медицине, охране труда, профотбору для работы горноспасателем. Может быть использовано для профотбора в отраслях промышленности, где используются индивидуальные средства защиты, а также в области охраны труда рабочих промышленных производств с вредными условиями труда.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, проктологии, и может быть использовано при проведении дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и аноректально-кардиального тормозного рефлекса на фоне острого геморроя, тромбоза геморроидальных узлов или аноректальной трещины. Для этого осуществляют запись ЭКГ с последующим выполнением перианальной блокады раствором анестетика в объеме 10,0-15,0 мл. Затем через 60-90 мин повторно записывают ЭКГ и полученную запись сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады. При положительной динамике результатов ЭКГ диагностируют ишемию, обусловленную аноректально-кардиальным тормозным рефлексом. При отсутствии положительной динамики диагностируют кардиогенную ишемию миокарда. Способ обеспечивает возможность проведения наиболее точной дифференциальной диагностики между указанными патологиями за счет определенного алгоритма действий при появлении болевого синдрома у данной категории пациентов. 1 пр.
Наверх