Способ дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и аноректально-кардиального тормозного рефлекса

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, проктологии, и может быть использовано при проведении дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и аноректально-кардиального тормозного рефлекса на фоне острого геморроя, тромбоза геморроидальных узлов или аноректальной трещины. Для этого осуществляют запись ЭКГ с последующим выполнением перианальной блокады раствором анестетика в объеме 10,0-15,0 мл. Затем через 60-90 мин повторно записывают ЭКГ и полученную запись сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады. При положительной динамике результатов ЭКГ диагностируют ишемию, обусловленную аноректально-кардиальным тормозным рефлексом. При отсутствии положительной динамики диагностируют кардиогенную ишемию миокарда. Способ обеспечивает возможность проведения наиболее точной дифференциальной диагностики между указанными патологиями за счет определенного алгоритма действий при появлении болевого синдрома у данной категории пациентов. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к области кардиологии и проктологии и непосредственно к дифференциальной диагностике кардиогенной ишемии миокарда и аноректально-кардиального тормозного рефлекса.

Известен способ дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и абдоминально-кардиального тормозного рефлекса (разновидностью которого является аноректально-кардиальный тормозной рефлекс на фоне острого геморроя, тромбоза геморроидальных узлов или аноректальной трещины), заключающийся в том, что производят электрокардиографическое (ЭКГ) исследование и при изменениях на ЭКГ, характерных для нарушения кровоснабжения миокарда, диагностируют ишемию миокарда (Бенюмович М.С., Козиатко С.А. Об изменениях зубца Т электрокардиограммы при острых заболеваниях органов живота //Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики внутренних болезней. - М. - ММСИ. - 1992. - С.41-58).

Однако при остром геморрое, тромбозе геморроидальных узлов и аноректальной трещине изменения на ЭКГ могут быть обусловлены не патологией со стороны сердца, а реализацией аноректально-кардиального тормозного рефлекса вследствие передачи патологической импульсации на фоне выраженного болевого синдрома к сердцу, что приводит к рефлекторному спазму сосудов миокарда и ишемии. В то же время патология аноректальной области установлена, но ее реализация в виде развития аноректально-кардиального рефлекса нуждается в подтверждении, поскольку при наличии кардиологической патологии вопрос об анестезиологическом обеспечении возможной операции значительно осложняется. При этом ошибка в диагнозе усложняет определение тактики ведения больного и варианта анестезиологического пособия, что приводит к задержке оперативного лечения острой хирургической патологии аноректальной области, может угрожать жизни и здоровью больного.

Технической задачей заявляемого способа является оптимизация дифференциальной диагностики ишемии миокарда, обусловленной кардиологической патологией, и аноректально-кардиального тормозного рефлекса на фоне острого геморроя, тромбоза геморроидальных узлов или аноректальной трещины.

Технический результат достигается тем, что в способе дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и аноректально-кардиального тормозного рефлекса на фоне острого геморроя, тромбоза геморроидальных узлов или аноректальной трещины, сопровождающихся выраженным болевым синдромом, производят запись ЭКГ, затем производят перианальную блокаду раствором анестетика в объеме 10,0-15,0 мл, после чего через 60-90 мин повторно записывают ЭКГ и полученную запись сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады, при положительной динамике результатов ЭКГ диагностируют ишемию, обусловленную аноректально-кардиальным тормозным рефлексом, а при отсутствии положительной динамики - кардиогенную ишемию миокарда.

Сущность изобретения заключается в том, что сначала производится запись ЭКГ, затем перианальная блокада раствором анестетика в объеме 10,0-15,0 мл, после чего через 60-90 мин производят повторную запись ЭКГ, которую сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады, и при положительной динамике патологических изменений на ЭКГ диагностируют ишемию, обусловленную аноректально-кардиальным тормозным рефлексом, а при отсутствии положительной динамики - кардиогенную ишемию миокарда.

Способ осуществляется следующим образом.

При остром геморрое, тромбозе геморроидальных узлов или аноректальной трещине, сопровождающихся выраженным болевым синдромом, производят сначала запись ЭКГ, а затем перианальную блокаду раствором анестетика в объеме 10,0-15,0 мл, после чего через 60-90 мин повторно производят запись ЭКГ, которую сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады, и при наличии положительной динамики на ЭКГ диагностируют ишемию миокарда, обусловленную аноректально-кардиальным тормозным рефлексом, а при отсутствии положительной динамики ЭКГ - кардиогенную ишемию миокарда.

Способ дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и аноректально-кардиального тормозного рефлекса был применен у 23 больных с загрудинными болями и признаками ишемии миокарда на ЭКГ при остром геморрое, тромбозе геморроидальных узлов или аноректальной трещине на фоне выраженного болевого синдрома. Из них у 19 больных была выявлена ишемия миокарда, обусловленная аноректально-кардиальным тормозным рефлексом, а у 4 - ишемия миокарда, обусловленная кардиологической патологией. Диагностических ошибок не было.

Пример. Больной К. 57 лет обратился с жалобами на интенсивные боли в анусе, где определялись на 3 и 6 часах наружные тромбированные геморроидальные узлы размерами 2,2×1,8 и 2,5×2,6 см. Кроме того, отмечалась умеренная бледность кожных покровов, потливость, боли за грудиной схваткообразного сжимающего характера, сердцебиение. На ЭКГ отмечается депрессия сегмента ST и умеренно выраженный отрицательный зубец Т, единичные и множественные политопные экстрасистолы, тахикардия и тахиаритмия. Для дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и аноректально-кардиального тормозного рефлекса была произведена перианальная блокада 1,0% раствором новокаина в объеме 15,0 мл. После блокады локальные боли в области ануса исчезли, а загрудинные боли и приступы сердцебиения регрессировали. На контрольной электрокардиограмме через 1 час после блокады отмечается выраженная регрессия всех патологических изменений на ЭКГ, что в сочетании с полным исчезновением клинической симптоматики позволило исключить кардиогенную ишемию миокарда и в дальнейшем произвести оперативное вмешательство под местной анестезией.

Дополнительные признаки считаем новыми и существенными, позволяющими повысить эффективность дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда при патологии сердца и аноректально-кардиального тормозного рефлекса на фоне острого геморроя, тромбоза геморроидальных узлов или аноректальной трещины.

Способ дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и аноректально-кардиального тормозного рефлекса, заключающийся в том, что на фоне острого геморроя, тромбоза геморроидальных узлов или аноректальной трещины, сопровождающихся выраженным болевым синдромом, включающий запись ЭКГ, после чего осуществляют перианальную блокаду раствором анестетика в объеме 10,0-15,0 мл, после чего через 60-90 мин повторно записывают ЭКГ и полученную запись сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады, при положительной динамике результатов ЭКГ диагностируют ишемию, обусловленную аноректально-кардиальным тормозным рефлексом, а при отсутствии положительной динамики - кардиогенную ишемию миокарда.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и абдоминальной хирургии, и может быть использовано при проведении дифференциальной диагностики ишемии миокарда при патологии сердца и энтерально-кардиального тормозного рефлекса, на фоне внутрипросветной гипертензии в кишечнике.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при анестезиологическом обеспечении оперативных вмешательств в полости носа и ротоглотке в ЛОР хирургии у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, ангиохирургии и функциональной диагностике, и может быть использовано при диагностике состояния микроциркуляции нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания после протезирующей герниопластики при срединных послеоперационных вентральных грыжах.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при лечении пациентов с опиатной наркоманией. Для этого осуществляют инфузионную терапию кристаллоидными растворами из расчета 15 мл/кг веса больного.
Изобретение относится к медицине, а именно, к гинекологии, и может быть использовано при осуществлении диагностики нарушения транспортной функции маточных труб после проведения реконструктивно-восстановительных операций на маточных трубах.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при эпидуральной анестезии. Для этого через 10-20 минут после введения в эпидуральное пространство больного основной дозы местного анестетика: раствора наропина 0,2-1%, или маркаина 0,2-0,5%, или лидокаина 1-2%, внутривенно медленно вводят Sol.

Изобретение относится к медицине, в частности к способам лучевой визуализации положения иглы в эпидуральном пространстве при проведении эпидуральных блокад, а также для эпидуральной анестезии.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении обезболивания после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава при деформирующих коксартрозах.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндохирургии и анестезиологии, и может быть использовано при эндохирургическом лечении больных с синдромом желчной гипертензии, осложненным острым билиарным панкреатитом.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и абдоминальной хирургии, и может быть использовано при проведении дифференциальной диагностики ишемии миокарда при патологии сердца и энтерально-кардиального тормозного рефлекса, на фоне внутрипросветной гипертензии в кишечнике.

Группа изобретений относится к медицинской технике. При осуществлении способа строят графики ЭКГ и графики треков координат источника электрической активности сердца в системе координат, привязанных к электродам на теле пациента.

Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням. Проводят тестирование пациента с определением клинических признаков и оценкой каждого в баллах и рассчитывают диагностический показатель.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии и дерматовенерологии, к способам диагностики риска развития мелкоточечного кератолиза при стрессе как неустранимом элементе профессиональной среды, для осуществления целенаправленной профилактики данного заболевания у лиц опасных профессий.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство подавления влияния помехи промышленной частоты на электрокардиосигнал содержит блок выделения интервала времени (2), соответствующего ТР-сегменту электрокардиосигнала, ключевой элемент (8), фильтр (14), усилитель (15), блок задержки (16) и блок вычитания (17).

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано для оценки состояния сердечнососудистой системы (ССС) человека, в том числе для осуществления автоматизированной электронной диагностики посредством дистанционного мониторинга кардиологических данных человека, а также при профилактическом обследовании населения с целью выявления риска развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике и физиологии. Выполняют регистрацию значений R-R интервалов сердечного ритма и обработку полученной последовательности R-R интервалов.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для выбора одного из трех бронхолитических препаратов, рекомендуемых для лечения бронхиальной астмы (БА) у ребенка с легким, среднетяжелым или тяжелым приступом.

Изобретение относится к способам и устройствам обнаружения причин нарушения сердечного ритма. Способ заключается в восприятии сигналов возбуждения сердца в множестве местоположений с использованием множества датчиков, сборе данных от множества датчиков.
Изобретение относится к области медицины и может быть применено как способ прогнозирования неблагоприятного исхода нарушения мозгового кровообращения. В анализах крови исследуют уровень палочкоядерных нейтрофилов и скорость оседания эритроцитов На компьютерной томограмме выявляют наличие смещения срединных структур мозга.

Изобретение относится к медицине, а именно к неинвазивным способам качественно-количественного анализа функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Осуществляют запись пульсового сигнала и электрокардиосигнала в течение 2-3 мин. Выделяют медленные волны из двух кардиосигналов, определяют спектры медленных волн в двух каналах. Посредством оконного преобразования Фурье вычисляют мощности спектральных коэффициентов медленных волн кардиосигналов в области медленной составляющей 2-го порядка - от 0,01 до 0,05 Гц, в области медленной составляющей 1-го порядка - от 0,05 до 0,15 Гц, в области дыхательной составляющей - от 0,15 до 0,5 Гц. После чего на основании полученных результатов формируют шесть информативных признаков X1…X6. По записи кардиосигнала в одном из каналов вычисляют частоту сердечных сокращений, которую используют в качестве седьмого информативного признака X7. Затем подают сформированный семиэлементный вектор информативных признаков на вход обучаемой нейронной сети, выходы которой соответствуют разделяемым классам сердечно-сосудистых заболеваний. Способ позволяет провести раннюю профилактику, направленную на предупреждение развития заболевания, тем самым способствуя снижению случаев первичной заболеваемости АГ за счет анализа двух кардиосигналов. 2 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, проктологии, и может быть использовано при проведении дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и аноректально-кардиального тормозного рефлекса на фоне острого геморроя, тромбоза геморроидальных узлов или аноректальной трещины. Для этого осуществляют запись ЭКГ с последующим выполнением перианальной блокады раствором анестетика в объеме 10,0-15,0 мл. Затем через 60-90 мин повторно записывают ЭКГ и полученную запись сравнивают с записью ЭКГ, сделанной до блокады. При положительной динамике результатов ЭКГ диагностируют ишемию, обусловленную аноректально-кардиальным тормозным рефлексом. При отсутствии положительной динамики диагностируют кардиогенную ишемию миокарда. Способ обеспечивает возможность проведения наиболее точной дифференциальной диагностики между указанными патологиями за счет определенного алгоритма действий при появлении болевого синдрома у данной категории пациентов. 1 пр.

Наверх