Способ производства консервов "гуляш с овощами"


 

A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2535716:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный технологический университет (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире моркови, репчатого лука, белых кореньев и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов с мукой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, при этом используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: говядина - 469,01-482,61, животный жир - 67, морковь - 46,8-48, репчатый лук - 124,02-125,61, белые коренья - 49,8-50,6, брюква - 65,72-68,37, свежая белокочанная капуста - 204,17, шрот семян тыквы - 10, соль - 12, перец черный горький - 0,4, перец душистый - 0,5, лавровый лист - 0,1, костный бульон - до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Гуляш с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире моркови, репчатого лука, белых кореньев и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку говядины, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2275823 С1, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Гуляш с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире моркови, репчатого лука, белых кореньев и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов с мукой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 469,01-482,61
животный жир 67
морковь 46,8-48
репчатый лук 124,02-125,61
белые коренья 49,8-50,6
брюква 65,72-68,37
свежая белокочанная капуста 204,17
шрот семян тыквы 10
соль 12
перец черный горький 0,4
перец душистый 0,5
лавровый лист 0,1
костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, репчатый лук, белые коренья и брюкву нарезают и пассеруют в животном жире.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную говядину нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов "Гуляш с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире моркови, репчатого лука, белых кореньев и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов с мукой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 469,01-482,61
животный жир 67
морковь 46,8-48
репчатый лук 124,02-125,61
белые коренья 49,8-50,6
брюква 65,72-68,37
свежая белокочанная капуста 204,17
шрот семян тыквы 10
соль 12
перец черный горький 0,4
перец душистый 0,5
лавровый лист 0,1
костный бульон до выхода целевого продукта 1000.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу производства компота из винограда. Способ предусматривает предварительный нагрев плодов в банках заливкой горячей водой температурой 40°C, замену воды на сироп температурой 60°C, последующую герметизацию банок самоэксгаустируемыми крышками, стерилизацию в автоклаве и охлаждение в другой емкости.

Изобретение относится к способу производства компота из груш и айвы. Способ предусматривает после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливку плодов на 3 мин горячей водой температурой 85°C, замену воды сиропом температурой 98°C, закатку банок, установку в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 1,5 м/с в течение 22 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 105°C течение 20-25 мин, с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и охлаждении банки подвергают прерывистому 2-3 мин вращению с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из груш и айвы. Способ предусматривает установку банок после герметизации в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 19 мин при вращении банок с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 с последующей выдержкой в течение 12-15 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C при нахождении банок в статическом состоянии и последующее охлаждение в потоке воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с в течение 16 мин при вращении банок с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из яблок. Способ предусматривает установку банок после герметизации в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 8-9 м/с в течение 14 мин с последующей выдержкой в течение 10-20 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С и охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и охлаждении банки подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из яблок. Способ предусматривает установку банок с компотом в носитель, обеспечивающий герметичность, нагрев компота в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 28 мин, выдержку в течение 3-5 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из груш и айвы. Способ предусматривает установку банок с компотом после герметизации в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 25 мин, при этом банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1, последующую выдержку в потоке нагретого воздуха температурой 95-100°C в течение 10-12 мин, при этом банки находятся в статическом состоянии, последующее охлаждение в потоке воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с в течение 16 мин.

Изобретение относится к способу производства компота из груш и айвы. Способ предусматривает заливку плодов после предварительной подготовки и расфасовки в банки на 3 мин горячей водой с температурой 85°C, замену воды сиропом с температурой 98°C, закатку банок, установку в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 120°C и скоростью 3,5 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в течение 22-28 мин в камере при температуре 105°C и последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 120°C и охлаждения банки подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из груш и айвы характеризуется тем, что после предварительной подготовки и расфасовки в банки плоды заливают на 3 мин горячей водой с температурой 85°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 98°С.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, репчатого лука и яблок, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку куриного мяса и маринованных огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси с майонезом, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает протирку и финиширование скорцонера и моркови, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, ее герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасы вареной фаршированной. Способ предусматривает приготовление фарша из говядины жилованной высшего сорта, мяса нутрии, майорана, специй и пряностей, с добавлением в фарш кусочков соленого шпика свиного бокового, формование батонов колбасы, термообработку и охлаждение.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении вареных колбасных изделий. Способ предусматривает прием, зачистку, разделку, обвалку и жиловку мясного сырья, его измельчение и посол, приготовление колбасного фарша с внесением в него растительного белкового компонента, формование, варку и охлаждение.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и натирание редьки, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения полуфабрикатов на мясорастительной основе для школьного питания. Полуфабрикат включает мясо кролика, картофель свежий, морковь свежую, лук репчатый свежий, масло кукурузное, меланж яичный, зелень петрушки, зелень укропа и СО2-экстракт перца черного, соль поваренную, воду питьевую и сухари панировочные.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки, корня сельдерея и репчатого лука, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, бланширование и резку свеклы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку, шпигование шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, резку оленины и соленых огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству обогащенных мясорастительных полуфабрикатов, и может найти применение в качестве функционального пищевого продукта для всех возрастных групп здорового населения.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки, корня сельдерея и репчатого лука, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, резку и замораживание стручковой фасоли, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку, шпигование шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки, корня сельдерея и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и тыквы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян бенинказы, смешивание перечисленных компонентов с молоком, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку, шпигование шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки, корня сельдерея и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с консервированной сахарной кукурузой, молоком, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку, шпигование шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом свином жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока и смешивание перечисленных компонентов с майораном с получением гарнира, пассерование пшеничной муки, заливку мясокостным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и смешивание пшеничной муки и шрота семян тыквы с мясокостным бульоном, солью, перцем черным горьким и СO2-экстрактом пиролизной древесины с получением соуса, резку мяса, фасовку мяса, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх