Лианоподобный способ формирования винограда



Лианоподобный способ формирования винограда
Лианоподобный способ формирования винограда

 


Владельцы патента RU 2535734:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинская государственная агроинженерная академия" (ФГБОУ ВПО ЧГАА) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование рукавов, размещение их на опорах. При этом формирование рукавов осуществляют в два этапа с ежегодным увеличением длины многолетней древесины каждого рукава и наличием в плодовом звене только одного однолетнего побега: на первом этапе выращивают два неразветвляющихся побега. На втором этапе на каждом из побегов выделяют по четыре зоны: первая - резервная, состоящая из многолетней древесины побега, вторая - зона плодоношения, составляющая половину длины однолетнего прироста, третья - зона стимулирования, составляющая вторую половину прошлогоднего годового прироста, кроме концевой почки, четвертая зона - зона роста, состоящая первоначально из концевой почки. На резервной зоне удаляют все побеги. В зоне плодоношения закладывают необходимое число плодоносных побегов. В зоне стимулирования осуществляют удаление всех побегов. В зоне роста формируют один мощный побег. Cпособ позволяет уменьшить потребность в посадочном материале при закладке виноградника, повысить урожайность, увеличить долговечность посадок, их устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, а также улучшить качество продукции. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех зонах виноградарства.

Известны способы ведения виноградного куста (патенты RU №2239988 №2240678, №2265316, №22655992, №2265993, №2290782, №2404568 и др. 7МПК A01G 17/02), включающие посадку привитых растений, установку опоры, укладку отводков, формирование штамба и рукавов, прикрепление кустов к опоре.

Известен способ ведения виноградных кустов (патент RU №2200383, 7МПК A01G 17/02, опубл.20.03.2003), взятый в качестве прототипа и включающий посадку растений, формирование рукавов, размещение их на опорах.

Несмотря на их разнообразие способы имеют следующие общие недостатки: многолетняя часть - так называемый рукав виноградного куста, когда он сформирован, имеет практически постоянную величину, что приводит к сильной концентрации ран от удаленных плодовых стрелок в голове рукава, что отрицательно сказывается на его долговечности. В традиционных формировках ежегодно удаляется значительный объем надземной части растения, что вызывает сильное угнетение корневой системы весной каждого следующего года, а это отрицательно сказывается на всех важнейших показателях: урожайности, качестве продукции, долговечности посадок, их устойчивости к стрессовому воздействию факторов окружающей среды.

Задачей изобретения является повышение урожайности, качества продукции, долговечности посадок, их устойчивости к стрессовому воздействию факторов окружающей среды за счет увеличения долговечности рукавов и улучшения условий заживления ран, увеличения габитуса надземной части виноградного растения и соответственно роста объема его корневой системы.

Задача решается тем, что в предлагаемом лианоподобном способе формирования винограда, заключающемся в посадке растения, формировании рукавов и размещении их на опорах, в отличие от прототипа формирование рукавов осуществляют в два этапа с ежегодным увеличением длины многолетней древесины каждого рукава и наличием в плодовом звене только одного однолетнего побега; на первом этапе выращивают два неразветвляющихся побега; на втором этапе на каждом из побегов выделяют по четыре зоны: первая - резервная, состоящая из многолетней древесины побега; вторая - зона плодоношения, составляющая половину длины однолетнего прироста; третья - зона стимулирования, составляющая вторую половину прошлогоднего годового прироста, кроме концевой почки; четвертая зона - зона роста, состоящая первоначально из концевой почки; на резервной зоне удаляют все побеги; в зоне плодоношения закладывают необходимое число плодоносных побегов; в зоне стимулирования осуществляют удаление всех побегов; в зоне роста формируют один мощный побег.

Из приведенного описания видно, что изобретение предлагает принципиально новый подход к формированию винограда, так при новом формировании зона удаления отплодоносивших побегов ежегодно смещается по рукаву и это значительно улучшает условия заживления ран, что многократно увеличивает долговечность рукавов; новый способ предусматривает ежегодное увеличение габитуса надземной части виноградного растения, что закономерно ведет к соответствующему росту объема и корневой системы и, следовательно, значительному повышению урожайности и качества продукции.

Осуществление заявляемого способа поясняется чертежами, где на фиг.1 и 2 схематично изображено формирование лианоподобных рукавов:

Фиг.1 - первый этап формирования (начальный) в течение 3 лет с формированием двух неразветвляющихся побегов;

Фиг.2 - второй этап формирования - выделение четырех зон: I - резервная зона; II - зона плодоношения; III - зона стимулирования; IV - зона роста.

Способ осуществляется следующим образом. На первом этапе, в течение 3 лет после посадки, на растении винограда формируют два неразветвляющихся побега. Для этого рост всех пасынков на приростах текущего года сильно ограничивают, а появление их на двулетней древесине не допускают. Небольшие пасынки, сформировавшиеся на побегах текущего года до половины его длины, удаляют поздней осенью. Оставшиеся пасынки следующей весной, до июня, подвергают сильной ограничивающей их рост формировке, а по мере увеличения габитуса прироста следующего года они подлежат постепенному удалению. К началу июля все пасынки на однолетней древесине должны быть полностью удалены.

С 4 года начинается второй этап формирования лианоподобного рукава (Фиг.2), для этого на рукаве выделяют и формируют четыре зоны. Нижняя многолетняя часть рукава называется I зоной или зоной резервной. На резервной зоне подлежат удалению все побеги. До 6 летнего возраста удаление отплодоносивших побегов осуществляется поэтапно: половина осенью, вторая половина после ограничивающего формирования в начале следующего лета и постепенно, по мере отрастания побегов в зонах плодоношения и роста следующего года. Начиная с 7 года после посадки, можно удалять все отплодоносившие побеги с осени. Это становится возможным, потому что рукав становится достаточно длинным, и удаляемые побеги уже не будут составлять столь существенную часть от имеющейся надземной кроны, и потому угнетения корневой системы винограда весной следующего года наблюдаться не будет.

Избыточная длина многолетней древесины в резервной зоне может использоваться для перемещения зоны плодоношения на любое расстояние от места посадки, что позволяет этим способом выращивать виноград на крыше, на беседке и других местах, недоступных обычным формировкам. Если в этом нет необходимости, то излишек резервной зоны сворачивается в кольца и подвязывается к опоре (шпалере) или укладывается на землю рядом с исключением возможного контакта с почвой. Диаметр колец и количество витков в резервной спирали выбирают в зависимости от общей длины резервной зоны на этот момент с таким расчетом, чтобы основание однолетнего прироста находилось в начале левой или правой частей развития рукавов на высоте первой шпалерной проволоки.

От основания однолетнего побега на рукаве и примерно до половины его длины выделяется II зона или зона плодоношения. Эта часть однолетнего побега привязывается строго горизонтально к первой проволоке шпалеры.

Дальше на однолетнем побеге на второй его половине выделяется III зона или зона стимулирования. На ней подлежат удалению вначале постепенно за июнь все прошлогодние пасынки, а потом и вновь появляющиеся побеги. Делать это необходимо в течение всего периода вегетации, так как из спящих почек побеги появляются постоянно. Основная задача зоны стимулирования - создать большой запас пластических веществ для очень интенсивного развития следующей зоны. Длину побега зоны стимулирования используют для перевода положения стебля из горизонтального в вертикальное положение, но чуть в стороне от места развития плодоносных побегов. Если позволяет длина, то лучше свернуть побег этой зоны в кольцо.

И последней на однолетней лозе выделяют IV четвертую зону или зону роста. В начале периода это только одна хорошо вызревшая концевая почка, из которой в последующем формируют один очень сильный побег продолжения рукава. Из-за хорошего питания и вертикального положения у него обычно превалируют ростовые процессы. Для лучшего формирования почек на этом побеге пасынки лучше не удалять полностью, а прищипывать за 5-6 листом. В случае появления пасынков на них прищипку осуществляют за 2-3 листом. После того, как побег продолжения достигнет верха шпалеры, его начинают по верхней проволоке шпалеры уводить влево над плодоносящими побегами. Горизонтальное положение побега во второй половине вегетации сдерживает ростовые процессы и способствует лучшему вызреванию у него древесины. Чтобы еще сильнее стимулировать этот процесс, за месяц до конца вегетации следует удалить на этом побеге точку роста.

В зависимости от возраста растений определяют время удаления страховых побегов в резервной и зоне стимулирования. При наличии пространства, даже удаленного от места посадки, количество рукавов на растении при новой формировке может быть увеличено, так как новому порослевому побегу обеспечивают интенсивный вегетативный рост, пока он не дорастет до места, где возможно его укоренение или плодоношение.

К новому формированию можно перейти за 5-6 лет и на взрослых кустах, где раньше применялись традиционные формировки. Лучше это сделать за счет порослевых побегов по вышеописанной технологии с постепенной заменой старых рукавов новыми.

Новый способ формирования больше соответствует биологическим особенностям винограда как растения лианы, а потому все физиологические процессы проходят более успешно, что, в свою очередь, обеспечивает формирование очень жизнестойкого, продуктивного и долговечного организма, а это позволяет значительно повысить урожайность, качество продукции, и многократно сокращает затраты при закладке посадок винограда.

Лианоподобный способ формирования винограда, включающий посадку растений, формирование рукавов, размещение их на опорах, отличающийся тем, что формирование рукавов осуществляют в два этапа с ежегодным увеличением длины многолетней древесины каждого рукава и наличием в плодовом звене только одного однолетнего побега: на первом этапе выращивают два неразветвляющихся побега; на втором этапе на каждом из побегов выделяют по четыре зоны: первая - резервная, состоящая из многолетней древесины побега, вторая - зона плодоношения, составляющая половину длины однолетнего прироста, третья - зона стимулирования, составляющая вторую половину прошлогоднего годового прироста, кроме концевой почки, четвертая зона - зона роста, состоящая первоначально из концевой почки; на резервной зоне удаляют все побеги; в зоне плодоношения закладывают необходимое число плодоносных побегов; в зоне стимулирования осуществляют удаление всех побегов; в зоне роста формируют один мощный побег.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водопойный пункт содержит емкость для запаса воды (1) с по крайней мере одним водовыпуском (2) и поильными желобами (3).

Способ включает установку и фиксацию временных опор с Г-образными направляющими. Г-образные направляющие имеют одинаковую длину каждой из сторон и расположены на нескольких уровнях для глубокого проникновения солнечного потока.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает микроразмножение пробирочных растений и высадку их на жидкую питательную среду с добавлением макроэлементов, витаминов и биопрепаратов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда включает опилки, причем дополнительно содержит склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2O3, TiO2, CaO, MgO, MnO, K2O, Na2O, SO3, ZnO, РН воды - 7,80, глауконит имеющий состав: К2О - 220 мг/кг, P2O3 - 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг, при следующем соотношении компонентов: опилки:бентонитовая глина:глауконит 1:1:1.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает ежегодное прищипывание зеленых основных побегов при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка. Затем из образовавшихся на нижних узлах основных побегов пасынков толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 4-5 глазков осенью текущего года или весной следующего года создают более морозоустойчивые штамбы, рукава, плечи кордонов, а из их пасынков - плодовые звенья: рожки, сучки замещения, плодовые стрелки. Способ позволяет повысить урожайность и морозоустойчивость винограда, особенно слабо морозоустойчивых сортов, и обеспечить возможность применения его во всех зонах виноградарства на корнесобственных и привитых виноградных насаждениях. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них. При этом штамбы кустов выводят высотой 1,7 м, рукава формируют на этой же высоте в виде спирали, обкручивая ими шпалерную проволоку, в противоположные стороны относительно друг друга. Плодовые образования формируют на рукавах из пасынков в виде 1-2-х глазковых сучков, развившиеся зеленые побеги из которых при достижении 25-30 см чеканят, оставляя два глазка. Способ позволяет сократить срок формирования кустов и повысить выход стандартных черенков с единицы площади. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений удобрениями. При этом стратификацию проводят в два этапа: вначале непарафинированные прививки погружают горизонтально в стратификационную камеру на 48 часов в питательную среду, содержащую в качестве биологически активного вещества Альбит 0,4% при температуре раствора 25-28°C. Затем производят достратификацию до 15 дней в камере с установкой прививок вертикально на глауконит. После парафинирования и проведения закалки высаживают в школку, где проводится обработка раствором Альбита 0,2% два раза в месяц в период вегетации растений. Способ позволяет повысить выход и качество посадочного материала, устойчивость к вредным организмам и болезням. 3 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Блочно-модульная модель включает выращивание маточников, уход за производственными посадками с помощью мостовой технологии и капельное орошение. При этом насаждения маточников или производственных посадок винограда помещают в блоки-модули, каждый из которых вокруг имеет металлические стены из легкосборной конструкции с остеклением в верхней части, на крыше их устанавливают автоматически управляемые рамы со светоотражающими элементами, которые открываются внутрь и медленно передвигаются в течение дня, преломляя и направляя на виноградные кусты до 80% лучей солнечного света. При этом получают информацию о состоянии почвы, насаждений и микроклимата в блоке. Автоматизированное управление капельным орошением, состоянием почвы, насаждений, а также в целом микроклиматом в блоке-модуле осуществляют из единого центра. Изобретение позволяет уменьшить отрицательное влияние погодных условий на жизнеспособность насаждений, ускорить срок выращивания саженцев, повысить срок активного плодоношения, урожайность, а также сахаристость за счет максимального использования насаждениями солнечной радиации. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование. При этом на физиологически активном подвое американского сорта проводят две прививки европейским сортом: первую на апикальной части подвоя, вторую - на базальной части на расстоянии 25-30 см от первой. Над первой прививкой образуют воздушную камеру 12-15 см, а для обвязки места второй прививки применяют прозрачную фоторазрушаемую пленку. Способ позволяет создавать саженцы, устойчивые к стрессовым факторам среды произрастания, а также повысить урожайность и долговечность структурных элементов куста. 2 ил.
Наверх