Режущий аппарат сельскохозяйственной машины



Режущий аппарат сельскохозяйственной машины
Режущий аппарат сельскохозяйственной машины

 


Владельцы патента RU 2535738:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинская государственная агроинженерная академия" (RU)

Режущий аппарат сельскохозяйственной машины содержит ножевые полотна, представляющие собой ножевую полосу, к которой прикреплены сегменты, ремонтоспособные прижимы с отверстиями для крепления к переднему брусу рамы сельскохозяйственной машины и пластинами трения, регулировочные пластины и резьбовые соединения с втулками трения. Ремонтоспособные прижимы в горизонтальной плоскости попарно соединены между собой перемычкой, которая выполнена заодно с ремонтоспособными прижимами, а с фронтальной стороны выходят за пределы фронтальной грани ножевой полосы на расстояние не менее 1 мм. Внешняя поверхность ремонтоспособных прижимов в месте их крепления к переднему брусу машины выполнена параллельной горизонтальной плоскости, а отверстия для их крепления выполнены овальными. Втулки трения выполнены с гранями на боковых внешних поверхностях и пластины трения прижимов установлены с возможностью создания опоры на них соответственно с тыльной и внешней поверхностей ножевых полос. Данный режущий аппарат сельскохозяйственной машины позволит расширить его технологическое применение, сократить металлоемкость и улучшить качество среза стеблей растений; уменьшить силу трения, действующую на ножевое полотно. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к механизмам для скашивания стеблей растений.

Известен режущий аппарат сельскохозяйственной машины (патент №2126619, МПК A01D 34/13, 34/17 1999 г.) состоящий из нижних направляющих и верхних прижимов, выполненных конструктивно одинаковыми и установленных вдоль бруса со смещением относительно друг друга с определенным шагом. Опорные поверхности нижних направляющих смещены вверх относительно горизонтальной оси бруса на ту же величину, на какую смещены вниз опорные поверхности верхних прижимов относительно горизонтальной оси бруса. Нижние направляющие и верхние прижимы создают волнообразную поверхность стыка ножевых полотен вдоль оси бруса, что обеспечивает их беззазорный прижим.

Недостатком данного аналога является то, что при таком конструктивном исполнении во время работы режущего аппарата увеличивается сила трения ножей о прижимы, что приводит к увеличению необходимой мощности на привод ножей, а также повышенному износу трущихся частей режущего аппарата.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому режущему аппарату является беспальцевый двухножевой режущий аппарат с двумя активными ножами серийных зернобобовых жаток ЖРБ-4,2, ЖСБ-4,2, конструкция которого описана Ивановым В.И., Солошенко О.И. (Валковые жатки. - М.: Машиностроение, 1984. - 200 с.). Данный режущий аппарат содержит: верхнее и нижнее ножевое полотно, состоящее из ножевой полосы с прикрепленными к ней сегментами; ремонтоспособные прижимы; регулировочные прокладки; пластины трения; болтовое соединение.

Недостатком прототипа является то, что участок ремонтоспособного прижима с наклепанной пластиной трения совершает отгиб стеблей по всей своей ширине, что снижает качество среза стеблей, а также сегменты, прижимаясь к поверхности пластины трения, стираются и в этом месте появляется канавка, которая уменьшает толщину сегмента, что приводит к снижению его прочностных характеристик и в конечном итоге величина полного ресурса (ГОСТ 158-74) сегмента режущего аппарата уменьшается.

Задачей заявляемого технического решения является: создание режущего аппарата, универсального по способу его крепления к переднему брусу рам сельскохозяйственных машин и шагу расстановки ремонтоспособных прижимов, позволяющих использовать предлагаемый режущий аппарат, как на косилках, так и на жатках; сокращение металлоемкости; увеличение полного ресурса использования сегментов; повышение качества среза стеблей растений, уменьшение силы трения, действующей на ножевое полотно.

Задача решается тем, что в режущем аппарате сельскохозяйственной машины, состоящем из: ножевых полотен, представляющих собой ножевую полосу с прикрепленными к ней сегментами; ремонтоспособных прижимов с отверстиями для крепления к переднему брусу рамы сельскохозяйственной машины и пластинами трения; втулок трения; регулировочных пластин и резьбовых соединений, в отличие от прототипа ремонтоспособные прижимы в горизонтальной плоскости попарно соединены между собой перемычкой, выполненной заодно с ремонтоспособными прижимами, а с фронтальной стороны укорочены и выходят за пределы фронтальной грани ножевой полосы на расстояние, зависящее от износостойкости используемого материала ремонтоспособных прижимов, причем внешняя поверхность ремонтоспособных прижимов в месте крепления к переднему брусу сельскохозяйственной машины выполнена параллельно горизонтальной плоскости, а отверстия для их крепления выполнены овальными, пластины трения, создающие опору ножевым полосам с тыльной стороны, заменены на втулки трения с гранями на боковых внешних поверхностях, причем втулки трения и пластины трения ремонтоспособных прижимов установлены таким образом, чтобы ножевое полотно опиралось на них с тыльной и внешней поверхностей ножевых полос.

Заявляемый режущий аппарат сельскохозяйственной машины позволит по отношению к прототипу: сократить металлоемкость и улучшить качество среза стеблей растений за счет укороченого ремонтоспособного прижима, так как более короткий ремонтоспособный прижим содержит меньшее количество металла и практически не участвует в отгибе стеблей при срезе растений; располагать ремонтоспособные прижимы по длине режущего аппарата вне зависимости от шага расстановки сегментов за счет того, что втулки трения и пластины трения ремонтоспособных прижимов установлены таким образом, чтобы создать опору ножевому полотну на гранях с тыльной и внешней поверхностей ножевых полос, и не воздействуют на сегменты; универсально крепить режущий аппарат относительно переднего бруса рамы сельскохозяйственной машины за счет того, что внешняя поверхность ремонтоспособных прижимов в месте крепления к переднему брусу сельскохозяйственной машины выполнена параллельно горизонтальной плоскости, уменьшить силу трения за счет замены пластин трения на втулки трения, у которых поверхность трения меньше.

На фиг.1 изображен продольный разрез предлагаемого режущего аппарата с центральным его креплением к переднему брусу сельскохозяйственной машины; на фиг.2 изображен вид сверху фрагмента предлагаемого режущего аппарата с центральным и верхним его креплением к переднему брусу сельскохозяйственной машины.

Режущий аппарат сельскохозяйственной машины состоит из: ножевых полотен, представляющих собой ножевую полосу 5 (фиг.1, фиг.2) с прикрепленными к ней сегментами 7; ремонтоспособных прижимов 3 с отверстиями для крепления к переднему брусу рамы сельскохозяйственной машины и прикрепленными пластинами трения 6; регулировочных пластин 2 и резьбовых соединений 4. Ремонтоспособные прижимы 3 в горизонтальной плоскости попарно соединены между собой перемычкой, выполненной заодно с ремонтоспособными прижимами 3, а с фронтальной стороны укорочены и выходят за пределы фронтальной грани ножевой полосы 5 на расстояние, зависящее от износостойкости используемого материала ремонтоспособных прижимов 3 (для Сталь 30 расстояние составит не менее 1 мм), причем внешняя поверхность ремонтоспособных прижимов 3 в месте крепления к переднему брусу сельскохозяйственной машины выполнена параллельно горизонтальной плоскости, что позволяет крепить режущий аппарат к брусу сельскохозяйственных машин, как сверху, так и снизу и по середине. Отверстия для крепления ремонтоспособных прижимов 3 выполнены овальными. С целью уменьшения трения вместо пластин трения, создающих опору ножевым полосам 5 с тыльной стороны, используются втулки трения 1 с гранями на боковых внешних поверхностях для возможности более долгого использования втулок трения 1 до их замены. Втулки трения 1 и пластины трения 6 ремонтоспособных прижимов 3 установлены таким образом, чтобы создать опору ножевому полотну на гранях с тыльной и внешней поверхностей ножевых полос 5, что исключает трение по поверхности рабочей части сегментов 7 поверхностями втулок трения 1 и пластин трения 6, при этом на прочность сегментов втулки трения 1 и пластины трения 6 не оказывают влияние.

Режущий аппарат сельскохозяйственной машины работает следующим образом. Верхняя и нижняя ножевые полосы 5 двигаются при рабочем процессе оппозитно, и закрепленные на них сегменты 7 с шагом t (фиг.2), перерезая стебли растений, прижимают ножевые полосы 5 (фиг.1, фиг.2) к пластинам трения 6 и втулкам трения 1, расположенными с шагом t0 и t 0 1 (фиг.2), причем величины t, t0 и t 0 1 могут иметь значения t = t 0 = t 0 1 , t=t0 при t t 0 1 , t = t 0 1 при t≠t0, t t 0 1 при t≠t0 и t t 0 1 . Для предотвращения во время работы режущего аппарата заклинивания ножевых полос 5 в ремонтоспособных прижимах 3 при нагреве от трения поверхностей необходимо соблюдать технологические зазоры а и b (фиг.1) при помощи перемещения втулок трения 1 в горизонтальной плоскости посредством перемещения резьбового соединения 4 в овальных отверстиях ремонтоспособных прижимов 3, и количеством регулировочных пластин 2 между ремонтоспособными прижимами 3 и втулками трения 1.

При критическом значении толщины стенки втулки трения 1 со стороны используемой грани, на которую опирается тыльной поверхностью ножевая полоса 5, необходимо ослабить резьбовое соединение 4, удерживающее эту втулку трения 1, и повернуть ее параллельно ножевой полосе 5 другой, ранее не используемой гранью, прижать ею втулку трения 1 к ножевой полосе 5, соблюдая технологический зазор b, и зафиксировать в таком положении втулку трения 1 с помощью резьбового соединения 4. При критическом значении толщины стенки втулки трения 1 со всех ее граней необходимо произвести замену втулки трения 1. При критическом значении толщины пластин трения 6 ремонтоспособных прижимов 3 производят их замену.

Режущий аппарат позволит: применять его как на косилках, так и на жатках за счет того, что его крепление к переднему брусу рамы сельскохозяйственной машины и шаг расстановки ремонтоспособных прижимов универсальны; сократить металлоемкость и улучшить качество среза стеблей растений; располагать ремонтоспособные прижимы по длине режущего аппарата вне зависимости от шага расстановки; уменьшить силу трения за счет замены пластин трения на втулки трения.

Режущий аппарат сельскохозяйственной машины, характеризующийся тем, что включает ножевые полотна, представляющие собой ножевую полосу с прикрепленными к ней сегментами, ремонтоспособные прижимы с отверстиями для крепления к переднему брусу рамы сельскохозяйственной машины и пластинами трения, регулировочные пластины и резьбовые соединения с втулками трения, при этом ремонтоспособные прижимы в горизонтальной плоскости попарно соединены между собой перемычкой, выполненной заодно с ремонтоспособными прижимами, а с фронтальной стороны выходят за пределы фронтальной грани ножевой полосы на расстояние не менее 1 мм, причем внешняя поверхность ремонтоспособных прижимов в месте их крепления к переднему брусу сельскохозяйственной машины выполнена параллельной горизонтальной плоскости, а отверстия для их крепления выполнены овальными, при этом втулки трения, выполненные с гранями на боковых внешних поверхностях, и пластины трения прижимов установлены с возможностью создания опоры на них соответственно с тыльной и внешней поверхностей ножевых полос.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ножевой полосе косилочного ножа для колебательного косилочного ножа с выемками для крепления сегментов косилочного ножа, а также к способу изготовления ножевой полосы косилочного ножа для колебательного косилочного ножа.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при изготовлении режущего аппарата. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в уборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в режущих аппаратах косилок и жаток. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к режущим аппаратам жаток - косилок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а более конкретно к косилкам, имеющим ротационные рабочие аппараты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам жатвенных агрегатов и комбайнов для уборки трав, зерновых и т.п. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для применения на зерноуборочных комбайнах "Дон" и др. .

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в уборочной технике. Узел ножевой головки жатки сельскохозяйственной машины содержит удлиненный брус для крепления ножевой головки, подшипниковый и соединительный узлы. Узел ножевой головки выполнен с возможностью соединения с двигателем для передачи приводного усилия. Удлиненный брус включает множество первых отверстий для приема крепежных средств для закрепления с узлом для лезвий и второе сквозное отверстие для приема крепежного элемента. Подшипниковый узел содержит держатель подшипника и кольцевой подшипник с внутренним сквозным отверстием. Кольцевой подшипник удерживается в держателе подшипника, а его сквозное отверстие соосно второму сквозному отверстию для приема крепежного элемента. Соединительный узел выполнен с возможностью крепления приема приводного элемента и удержания подшипникового узла в сквозном отверстии соединительного узла. Снятие узла лезвий с узла головки может быть эффективно осуществлено посредством разъединения небольшого количества крепежных средств, что обеспечивает оператору возможность легкого съема или замены узла лезвий. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 13 ил.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Узел рычага ножа для соединения ножа режущего аппарата с механизмом привода возвратно-поступательного перемещения имеет рычаг ножа, содержащий полость и первое отверстие на одном конце полости и заплечик, образующий второе отверстие на противоположном конце полости. В полости установлен опорный элемент для приема стержня головки ножа режущего аппарата. Рядом с концом опорного элемента расположена пробка с возможностью принудительного перемещения для вытеснения опорного элемента из рычага ножа. Использование группы изобретений обеспечивает эффективную механическую передачу и легкую замену изношенных частей режущего аппарата. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх