Почвообрабатывающая фреза



Почвообрабатывающая фреза
Почвообрабатывающая фреза
Почвообрабатывающая фреза
Почвообрабатывающая фреза
Почвообрабатывающая фреза
Почвообрабатывающая фреза

 


Владельцы патента RU 2535745:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим фрезам. Фреза содержит навеску, ротор, центральный конический и бортовой редукторы, защитный кожух, накопительную емкость. Накопительная емкость выполнена в виде решетчатого ковша. На днище емкости имеется выгрузной люк и опорная балка с прикатывающим катком на полых стойках. Внутри полых стоек установлены толкатели с пружинами. На оси катка имеются выступы. Выступы взаимодействуют с толкателями и производят встряхивание накопительной емкости при движении. Таким конструктивным решением обеспечивается качественное рыхление почвы и ее твердых комков, а также их окончательное устранение с поверхности поля. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам и предназначено для обработки почвы.

Известна почвообрабатывающая машина, содержащая защитный кожух и накопительную емкость, выполненную в форме решетчатого ковша с прикрепленными к нему долотами, при этом накопительная емкость имеет решетчатые грани и днище и закреплена с помощью шарнира с защитным кожухом. (GB 69029А, кл. А01В 33/02, опублик. 15.04.1953). При работе известной машины долота взрыхляют поверхностный слой почвы и перемещают взрыхленную массу в накопительную емкость. Вместе с тем известное устройство не обеспечивает эффективного разрыхления твердых почвенных включений, а также не обеспечивает глубокого рыхления почвы в целом. Низкая эффективность рыхления и невозможность размельчения минеральных почвенных включений значительно затрудняет проведение последующих технологических операций посева и посадки культурных растений.

Известна двухроторная почвообрабатывающая фреза, содержащая навеску, разнотипные роторы, центральный конический редуктор и бортовые редукторы (см. Патент RU, МПК, А01В 33/00, опубл. 27.05.2011 г.).

Использование одновременно двух роторов с возможностью изменения угла раствора между ними улучшает возможность измельчения твердых почвенных включений, но не обеспечивает размельчение твердых комков минерального происхождения, особенно в случаях рекультивации почвы и восстановления поверхностного слоя участков земли. Каменистые включения природного происхождения имеют, как правило, твердость разрушения значительно выше, чем может создаться усилие от одного или нескольких почвенных роторов. Потому их применение малоэффективно для устранения твердых комков с поверхности обрабатываемых участков поля. Попытки разрыхления твердых комков земли с помощью одного или нескольких роторов приводят только к быстрому затуплению ножей и сопровождаются низким ресурсом безремонтной эксплуатации техники.

Целью настоящего изобретения является рыхление почвы и ее твердых комков, а также окончательное устранение их с поверхности поля. Данная цель достигается тем, что предлагаемая фреза включает в себя защитный кожух и накопительную емкость, выполненную в форме решетчатого ковша с прикрепленными долотами, при этом накопительная емкость имеет решетчатые грани и днище и закреплена с помощью шарнира с защитным кожухом. Кроме этого предлагаемая фреза содержит навеску и ротор, который приводится во вращение от вала отбора мощности трактора через центральный конический и бортовой редукторы, причем на днище накопительной емкости имеется опорная балка с прикрепленным к ней с помощью стоек прикатывающим катком, при этом на оси катка имеются выступы, а стойки выполнены полыми, внутри которых установлены толкатели с пружинами, обеспечивающие возможность встряхивания накопительной емкости вместе с находящейся в ней почвенной массой. В днище накопительной емкости имеется выгрузной люк, обеспечивающий возможность периодической выгрузки твердых почвенных включений и камней из накопительной емкости в конце гона движения агрегата.

На фиг. 1 и фиг. 2 изображена предлагаемая фреза - вид сбоку и вид в плане соответственно. На фиг. 3 и фиг. 4 показана принципиальная технологическая схема работы. На фиг. 5 и фиг. 6 показана (увеличено) стойка с осью и катком в продольном разрезе и накопительная емкость. Так, фреза имеет навеску 1, ротор 2, центральный конический редуктор 3 и бортовой редуктор 4, защитный кожух 5, накопительную емкость 6, долота 7, решетчатые грани 8 и днище 9 емкости. При этом имеется шарнир 10 и опорная балка 11, размещенная в накопительной емкости 6, и стойки 12, также прикатывающий каток 13. На оси 14 прикатывающего катка 13 имеются выступы 15. Толкатели 16 с пружинами 17 помещены внутри стоек 12. дополнительно имеется выгрузной люк 18, установленный в накопительной емкости 6.

Работа почвообрабатывающей фрезы осуществляется следующим образом: тракторный агрегат перед началом работы на поле посредством навески 1 переводит ротор 2 в рабочее положение, то есть опускает на поверхность земли. Движение ротора 2 (вращение) осуществляется от вала отбора мощности трактора через конический редуктор 3, затем бортовой редуктор 4. Ротор 2, вращаясь в земле, разрыхляет ее. Взрыхленная и частично раздробленная земляная масса отбрасывается инерционными силами ротора 2, ограничиваясь в своем движении защитным кожухом 5. Комки земли, соударяясь о защитный кожух 5, продолжают разрушаться. Далее земляная масса попадает в накопительную емкость 6, выполненную в форме решетчатого ковша и в то же время выполняющую роль сита. Мелкие комки и агрегатные почвенные совокупности сразу просеиваются сквозь решетчатые грани 8 и днище 9 накопительной емкости и укладываются на поверхность обрабатываемого участка поля. При этом долота 7 выполняют начальный подбор и перемещение почвенной массы и направляют ее в накопительную емкость 6. Долота 7 установлены с промежутками между собой и закреплены на краю накопительной емкости и обеспечивают тем самым первичное просеивание разрыхленной почвенной массы. Накопительная емкость 6 имеет решетчатые грани 8 и днище 9, через которые обеспечивается свободное просыпание почвенной массы. Для увеличения интенсивности просыпания почвы через накопительную емкость 6 последняя периодически встряхивается. Для выполнения этого накопительная емкость 6 соединена с защитным кожухом подвижно с помощью шарнира 10 и потом может совершать колебательные движения относительно кожуха 5. Для обеспечения этого на днище 9 накопительной емкости 6 установлена опорная балка 11, на которую с помощью стоек 12 опирается прикатывающий каток 13. При вращении прикатывающего катка 13 с осями 14 происходят колебательные движения накопительной емкости 6, которые передаются через толкатели 16 от выступов 15 на осях 14. Таким образом, твердые комки не просыпаются на поверхность поля и накапливаются на днище 9 накопительной емкости 6, а мелкокомковатая разрыхленная почва укладывается равномерным слоем по полю и прикатывается катком 13. Далее на поворотных полосах или в специальном месте производится периодическая выгрузка твердых комков минерального происхождения, как правило, это чаще требуется при обработках восстанавливаемых или рекультивируемых земель, - там много комков минерального происхождения и остатков породы. Выгружаются комки из накопительной емкости 6 с помощью специально предусмотренного люка 18. таким образом данная почвообрабатывающая фреза обеспечивает в полной мере рыхление почвы и устранение с ее поверхности твердых комков.

1. Почвообрабатывающая фреза, содержащая защитный кожух и накопительную емкость, выполненную в форме решетчатого ковша с прикрепленными к нему долотами, обеспечивающими возможность заполнения взрыхленной почвенной массой накопительную емкость, при этом накопительная емкость имеет решетчатые грани и днище и закреплена с помощью шарнира с защитным кожухом, отличающаяся тем, что содержит навеску и ротор, который приводится во вращение от вала отбора мощности трактора через центральный конический и бортовой редукторы, причем на днище накопительной емкости имеется опорная балка с прикрепленным к ней с помощью стоек прикатывающим катком, при этом на оси катка имеются выступы, а стойки выполнены полыми, внутри которых установлены толкатели с пружинами, обеспечивающие возможность встряхивания накопительной емкости вместе с находящейся в ней почвенной массой.

2. Почвообрабатывающая фреза по п.1, отличающаяся тем, что в днище накопительной емкости имеется выгрузной люк, обеспечивающий возможность периодической выгрузки твердых почвенных включений и камней из накопительной емкости в конце гона движения агрегата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для основной обработки почвы. Многофункциональный плуг для основной обработки почвы содержит раму с опорными регулируемыми по высоте колесами, систему навески.

Агрегат содержит раму с прицепом, опирающуюся в задней части на два транспортных пневмоколеса. На раме подвижно закреплены крылья и установлены в шахматном порядке с перекрытием по фронту прикатывающие секции.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным машинам и орудиям для обработки почвы. Машина включает раму с закрепленным на ней фрезбарабаном.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям. Комбинированный плуг содержит раму с лемешными корпусами, дисковый нож, сталкиватели, почвоуглубители с ротационным органом в виде ребристого конуса.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. Машина включает раму, опорно-копирующие катки, подкапывающий рабочий орган, прутковые элеваторы, поперечный транспортер и комкоразрушающее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внутрипочвенного фрезерования. Устройство содержит два роторных щелереза (2).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг-рыхлитель содержит смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала, безотвального рыхлителя с долотом, переставляемые по высоте вдоль стойки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. Машина содержит раму, опорно-копирующие катки, подкапывающий рабочий орган, прутковые элеваторы, поперечный транспортер и комкоразрушающее устройство.

Агрегат содержит прицепное устройство в виде сницы для соединения с тяговым средством. Сница соединена с рамой из брусьев.

Агрегат содержит трактор, почвообрабатывающее орудие, прутковые катки. В кабине трактора размещен пульт управления, а на его технологической площадке - гидропневмоаккумулятор.

Изобретение относится к области сельскохозяйственноого машиностроения, в частности к машинам для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Рыхлитель-прополочник выполнен в виде барабана шириной захвата 1,2…1,5 м и содержит корпус, шестигранный вал с приводом от вала отбора мощности.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подготовки лесной почвы к естественному лесовозобновлению. Устройство содержит раму прямоугольного сечения, полый цилиндр, вал, храповые механизмы с гидроцилиндрами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым орудиям. Орудие для поверхностной обработки почвы содержит изогнутые по винтовой линии диски.

Устройство содержит два ротационных щелереза, расположенных вертикально симметрично вдоль хода движения устройства, механически связанных с общим приводом. Роторный щелерез снабжен кольцевым щелерезом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внутрипочвенного фрезерования. Устройство содержит два роторных щелереза (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным рабочим органам почвообрабатывающих машин. Рабочий орган содержит вал с жестко закрепленными к нему лопастями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным почвообрабатывающим орудиям, и может быть использовано для фрезерования почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглощающих щелей и внутрипочвенного рыхления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного фрезерования, рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным машинам и орудиям для обработки почвы. Машина включает раму с закрепленным на ней фрезбарабаном.
Наверх