Подборщик стеблей сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются транспортирующие элементы рабочих органов в сочетании с вращающимися относительно оси одного из валов транспортера. Подборщик стеблей сельскохозяйственных культур включает ленточный транспортер, в промежутках секций которого на ведомом валу размещены подбирающие пальцы. Пальцы совершают вращательное движение, скорость которого не совпадает со скоростью вращения ведомого вала транспортера. Под транспортирующей ветвью каждой секции подборщика расположен ролик, изгибающий транспортирующую ветвь так, что зона действия пальцев пересекает ось его вращения. Изгиб транспортирующей ветви обеспечивает увеличение угла между рабочей поверхностью пальца и транспортирующей поверхностью до величины, исключающей защемление транспортируемого материала между пальцем и транспортером, что повышает надежность технологического процесса подбора. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются транспортирующие рабочие органы в сочетании с пальцевыми рабочими органами, размещенными на одной оси с валом транспортера.

Известен транспортерный подборщик к уборочным сельскохозяйственным машинам (А.С. №388709, A01D 89/00, 1973 г.). Транспортерный подборщик содержит ведущий и ведомый валы и обводной валик, установленный под подбирающей ветвью транспортера на шарнирном рычаге. Обводной валик обеспечивает постоянство угла наклона ветви транспортера при его натяжении. Общим недостатком транспортерных подборщиков является недостаточная жесткость пальцев и зацепление транспортируемого материала пальцами, размещенными на транспортирующей поверхности, с последующим их затаскиванием под холостую ветвь транспортера, что приводит к нарушению технологического процесса и росту потерь транспортируемого материала.

Этих недостатков транспортерных подборщиков нет у подборщиков барабанных, например барабанно-грабельного подборщика по А.С. №312579. Барабанно-грабельный подборщик имеет лучшую подбирающую способность по сравнению с транспортерным, однако недостатком его является худшая транспортирующая способность: материал перемещается по неподвижной поверхности скатов подборщика только под действием вращающихся на валу пальцев.

Избежать указанного недостатка удается путем совмещения вращающихся пальцев и транспортера, которое применяется в конструкции подборщика стеблей сельскохозяйственных культур (Патент РФ №2029455, A01D 89/00, 1995 г.), являющегося наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению и включающего ленточный транспортер, содержащий ведущий и ведомый валы. В промежутках секций транспортера на ведомом валу размещены подбирающие пальцы, привод которых осуществляется с ведущего вала транспортера. Это позволяет задавать различную скорость вращения пальцев и ведомого вала транспортера исходя из условия непрерывности потока подбираемого материала. Однако если пальцы выполнены прямолинейными, возникает сгруживание материала при уходе пальца под транспортер вследствие уменьшения угла между рабочими поверхностями пальца и транспортера в процессе поворота пальцев. Как только данный угол становится меньше суммы углов трения материала о материал пальца и рабочей поверхности транспортера, возникает защемление материала между ними. Избежать данного недостатка позволяет изменение угла между транспортирующей поверхностью и прямолинейным пальцем.

Это условие, в частности, может быть соблюдено за счет изменения профиля транспортирующей поверхности путем изгиба рабочей ветви транспортера путем установки дополнительных роликов под рабочей ветвью транспортера в промежутках между плоскостями вращения пальцев.

Целью заявляемого изобретения является повышение надежности технологического процесса транспортирования материала за счет устранения затаскивания материала пальцами под верхнюю ветвь транспортера путем изменения угла между вращающимся пальцем и транспортирующей поверхностью в процессе ухода пальца под эту поверхность.

Предлагаемый подборщик стеблей сельскохозяйственных культур содержит ленточный транспортер, включающий ведущий и ведомый валы. В промежутках секций транспортера на ведомом валу размещены подбирающие пальцы, привод которых осуществляется с ведущего вала транспортера. В отличие от прототипа под рабочей ветвью каждой секции подборщика установлен ролик, изгибающий рабочую ветвь. Ролик расположен так, что зона действия пальцев пересекает ось его вращения. В результате транспортирующая поверхность изгибается, а палец при вращении пересекает транспортирующую поверхность на прямолинейном участке до зоны расположения ролика, на дуге окружности в зоне его расположения и вновь на прямолинейном участке после прохождения зоны расположения ролика. При этом величина угла между рабочей поверхностью пальца и транспортирующей поверхностью увеличивается по сравнению с плоской транспортирующей поверхностью при отсутствии ролика.

Сочетание размещенных на валу вращающихся подбирающих пальцев в сочетании с роликом, выгибающим рабочую ветвь транспортера, обеспечивают надежность технологического процесса транспортирования материала за счет увеличения угла между пальцем и транспортирующей поверхностью, что исключает защемление материала между ними и затаскивание транспортируемого материала под транспортирующую поверхность.

Новая совокупность существенных признаков, а именно сочетание вращающихся пальцев и роликов, изгибающих рабочую ветвь транспортера и установленных в зоне действия пальцев, которые пересекают ось вращения роликов, позволяет увеличить величину угла между пальцем и транспортирующей поверхностью и позволяет получить новый технический результат - исключение защемления материала между пальцами и рабочей ветвью транспортера и затаскивание материала под рабочую ветвь транспортера. Следовательно, до подачи заявки не была известна причинно-следственная связь новой совокупности признаков и достигаемого технического результата, что доказывает соответствие технического решения как критерию «новизна», так и критерию «изобретательский уровень».

На Фиг.1 изображен подборщик, включающий транспортер с верхним ведущим 1 и нижним ведомым 2 валами и секции подбирающих пальцев 3, размещенных на одной оси с ведомым валом 2 между секциями транспортера и вращающихся независимо от него. Под рабочей ветвью каждой секции транспортера в зоне действия пальцев 3 размещен ролик 4, изгибающий рабочую ветвь таким образом, что величина угла между рабочей поверхностью пальца 3 и транспортирующей поверхностью на участке ее, набегающем на ролик, меньше, чем на участке, сбегающем с него. Ролик 4 может быть также выполнен подпружиненным.

На Фиг.2 схематично изображен поворот пальца относительно оси О. В положении А (изображено сплошной линией) минимальный угол между пальцем и плоскостью транспортирующей поверхностью (набегающая на ролик ветвь транспортера) равен α1. При повороте на некоторый угол φ палец займет положение В (изображено пунктирной линией). При этом угол между пальцем и плоскостью транспортирующей поверхностью (сбегающая с ролика ветвь транспортера) равен α2. Поскольку α2>α1, т.е. угол между рабочими поверхностями пальца и транспортера увеличивается, исключается возможность защемления транспортирующего материала между пальцем и транспортером.

Подборщик работает следующим образом. При движении уборочной машины пальцы 3 подборщика, совершая вращательное движение в направлении, указанном стрелкой на Фиг.1 и 2, сгребают подбираемый материал и подают на рабочую ветвь транспортера. Далее материал перемещается по транспортеру под действием сил трения сцепления и вращающихся пальцев. По мере вращения пальцев 3 угол между их рабочей поверхностью и прямолинейным участком рабочей поверхности транспортера уменьшается. Находящиеся в зоне действия пальцев 3 ролики выгибают рабочую ветвь транспортера, в результате чего увеличивается угол между рабочей поверхностью пальцев 3 и рабочей поверхностью транспортера на участке сбегания с ролика 4 до величины, достаточной для исключения защемления материала между вращающимся пальцем 3 и транспортирующей поверхностью. После ухода пальца под транспортирующую поверхность подобранный материал продолжает движение по этой поверхности без участия пальцев 3.

Размещение роликов 4 в зоне действия пальцев 3 позволяет получить дополнительный полезный эффект, а именно обеспечить задание угла между рабочими поверхностями пальца и транспортера, достаточного для ухода пальцев под поверхность рабочей ветви транспортера без защемления и затаскивания подбираемого материала. Тем самым обеспечивается надежность технологического процесса транспортирования.

1. Подборщик стеблей сельскохозяйственных культур, включающий ленточный транспортер, содержащий ведущий и ведомый валы, в промежутках секций транспортера на ведомом валу размещены подбирающие пальцы, отличающийся тем, что для увеличения угла между рабочей поверхностью пальца и транспортирующей поверхностью под транспортирующей ветвью каждой секции подборщика установлен изгибающий транспортирующую ветвь ролик, таким образом, что зона действия пальцев пересекает ось его вращения.

2. Подборщик стеблей сельскохозяйственных культур по п.1, отличающийся тем, что ролик выполнен подпружиненным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения. Подборщик содержит вал (2) с закрепленными попарно на его кронштейнах (3) двойными пружинными пальцами (4 и 5).

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются двойные пружинные пальцы.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке кукурузы на силос. Способ уборки включает скашивание косилкой стеблей кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна с укладкой стеблей в валок.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются двойные пружинные пальцы, закрепленные на несущих элементах, совершающих вращательное или поступательное движение.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки и транспортировки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для подбора с земли лежащей на ней убранной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур с селекционных делянок первичного семеноводства. Контейнерный способ уборки зерновых культур с селекционных делянок заключается в том, что растения с делянки срезают и помещают в контейнер, маркируют, транспортируют на стационар для временного хранения, сушки, обмолота и очистки.
Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, получаемых из стеблей конопли, кенафа, джута, льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.
Изобретение относится к области комплексной переработки длинных стеблей лубяных культур, преимущественно конопли, джута, кенафа и других лубяных растений с длинным стеблем, а также льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.

Роторный подборщик плодов бахчевых культур содержит раму с опорными колесами, прицепную сницу, платформу, левый и правый уборочные роторы, продольный транспортер и транспортер загрузки плодов.

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур и может быть использовано в слоеформирующих машинах мяльно-трепальных агрегатов для прочеса слоя стеблей льна-долгунца при формировании стеблевого слоя перед подачей в мяльную машину.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к приспособлениям зерноуборочного комбайна для сбора семян подсолнечника. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и предназначено для уборки овощей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам уборки подсолнечника и устройствам для их осуществления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующую платформу с полевыми делителями, шнек с винтовыми лентами и днищем под ним, передний и задний по ходу движения очесывающие барабаны с гребенками, закрытые кожухом, копирующие башмаки, наклонную камеру с приводным шкивом, транспортером недомолоченных колосьев, днище которого имеет отверстия, транспортером зернового вороха, при этом задний очесывающий барабан и шнек смонтированы в копирующей платформе, а передний - установлен на цапфах заднего очесывающего барабана с помощью подвески с возможностью поворачиваться под действием гидроцилиндра двустороннего действия. Днище под шнеком выполнено сменным и имеет сквозные отверстия, размер и форма которых не препятствуют свободному прохождению через них вымолоченных зерен убираемой культуры. От крайних сторон шнека с уклоном к его середине под днищем установлены коробчатые скатные доски, которые образуют между собой нишу для размещения в ней нижней части транспортера зернового ворох. Задний очесывающий барабан установлен на боковинах копирующей платформы с помощью регулируемых плит на уровне горизонта нижнего конца его гребенки. Использование данного изобретения позволяет повысить эффективность получения зерна при упрощении конструкции жатки. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются транспортирующие элементы рабочих органов в сочетании с вращающимися относительно оси одного из валов транспортера. Подборщик стеблей сельскохозяйственных культур включает ленточный транспортер, в промежутках секций которого на ведомом валу размещены подбирающие пальцы. Пальцы совершают вращательное движение, скорость которого не совпадает со скоростью вращения ведомого вала транспортера. Под транспортирующей ветвью каждой секции подборщика расположен ролик, изгибающий транспортирующую ветвь так, что зона действия пальцев пересекает ось его вращения. Изгиб транспортирующей ветви обеспечивает увеличение угла между рабочей поверхностью пальца и транспортирующей поверхностью до величины, исключающей защемление транспортируемого материала между пальцем и транспортером, что повышает надежность технологического процесса подбора. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Наверх