Способ твердофазного культивирования aspergillus ochraceus для получения протеиназы - активатора протеина с плазмы крови

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения протеиназы - активатора протеина С плазмы крови предусматривает твердофазное культивирование штамма гриба Aspergillus ochraceus BKM F-4104D на питательной среде. При этом питательная среда содержит при определенном соотношении следующие компоненты: твердый субстрат или носитель, глюкозу, крахмал, гидролизат рыбной муки, пептон, NaCl, KH2PO4, MgSO4·7H2O, воду. В качестве твердого субстрата или носителя используют вермикулит, пенополиуретан, силикагель или пшеничные отруби. Изобретение позволяет получить целевой продукт с повышенной активностью. Активность протеиназы составляет до 300 Е/мл. 5 табл., 15 пр.

 

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу получения протеолитических ферментов - активаторов протеина С плазмы крови человека.

Активаторы протеина С используются в медицине для диагностики содержания протеина С в плазме крови человека. При недостатке протеина С в крови снижается активность его активированной формы, что обусловливает возникновение тромбоэмболических осложнений с возможным летальным исходом [1]. В связи с этим актуальным является диагностика содержания протеина С в крови [2], которую осуществляют с использованием в диагностических препаратах (Protac® фирмы PENTHAPHARM (Швейцария)) специфических протеиназ - активаторов протеина С [3].

Известен способ получения активатора протеина С из яда щитомордника Agkistrodon contortrix contortrix [4]. Недостатками его являются крайняя сложность добывания и ограниченность яда щитомордника как источника активатора протеина С.

Известен способ получения активатора протеина С с использованием глубинного культивирования штаммов микроскопических грибов Aspergillus ochraceus 1, Penicillium claviforme 2, P. granulatum 7, Alternaria sp.10, [5] и штамма Aspergillus ochraceus 513, культуральная жидкость которых обладает антикоагулянтными свойствами [6].

Наиболее близким к предлагаемому способу, который следует принять за ближайший аналог, является способ получения активатора протеина С путем культивирования штамма Aspergillus ochraceus BKM F-4104D или Aspergillus ochraceus ВКМ F-4105D, или Aspergillus ochraceus BKM F-4106D, или Aspergillus ochraceus BKM F-4107D в течение 2-х суток при 28°С на посевной среде, содержащей сусло, глюкозу и пептон и в течение 2 суток на качалке на ферментационной среде, содержащей (в %): глюкоза - 3,2-3,8, крахмал - 0,1-0,5, гидролизат рыбной муки - 0,5-1,0, пептон - 0,1-0,5, NaCl - 0,1-0,2, KH2PO4 - 0,04-0,06, MgSO4·7H2O - 0,04-0,06, воду до 100%, начальный рН 6,5 (патент РФ №2468081). Этот способ позволяет получить культуральную жидкость, содержащею протеиназу - активатор протеина С с активностью 79,8-89,9 Е/мл, где единица активности - количество фермента, которое отщепляет 1 мкмоль·10-3 п-нитроанилина (pNA) от pGlu-Pro-Arg-pNA за 1 мин [7].

Недостатком ближайшего аналога является низкий выход фермента.

Задачей настоящего изобретения является повышение выхода активатора протеина С и разработка стандартных условий для его получения.

Задача решается:

1) с помощью использования штамма Aspergillus ochraceus BKM F-4104D - продуцента активатора протеина С;

2) разработкой нового способа получения активаторов протеина С, предусматривающего культивирование в течение 3-7 суток продуцирующего его штамма микроскопического гриба Aspergillus ochraceus BKM F-4104D на ферментационной среде, содержащей глюкозу, крахмал, гидролизат рыбной муки, пептон, хлорид натрия, дигидрофосфат калия и сульфат магния, воду, отличающегося тем, что ферментационная среда содержит твердый сыпучий субстрат или твердый сыпучий носитель, в качестве которых используют пшеничные отруби, силикагель, вермикулит или пенополиуретан.

3) с использованием среды при следующем соотношении компонентов (%):

вермикулит - 14,0-20,0,

глюкоза - 2,5-3,0,

крахмал - 0,4- 0,5,

гидролизат рыбной муки - 0,5-0,6

пептон - 0,2-0,3,

NaCl - 0,07-0,08

KH2PO4 - 0,035-0,040,

MgSO4·7H2O- 0,035-0,040,

вода остальное.

Начальный рН 6,5.

4) с использованием среды при следующем соотношении компонентов (%):

пенополиуретан - 7,0-15,0,

глюкоза - 3,0-3,3,

крахмал - 0,4-0,5,

гидролизат рыбной муки - 0,6-0,7,

пептон - 0,25-0,30,

NaCl - 0,09-0,13,

KH2PO4 - 0,04-0,05,

MgSO4·7H2O - 0,04-0,05,

вода остальное.

Начальный рН 6,5.

5) с использованием среды при следующем соотношении компонентов (%):

силикагель - 35,0-45,0,

глюкоза- 1,9-2,3,

крахмал - 0,3-0,4,

гидролизат рыбной муки - 0,40-0,50,

пептон - 0,20-0,30,

NaCl - 0,08-0,10,

KH2PO4 - 0,03-0,04,

MgSO4·7H2O - 0,03-0,04,

вода остальное.

Начальный рН 6,5.

6) с использованием среды при следующем соотношении компонентов (%):

пшеничные отруби - 22,0,-28,0,

глюкоза - 2,5-2,8,

крахмал - 0,4-0,5,

гидролизат рыбной муки - 0,5-0,6,

пептон - 0,2-0,3,

NaCl - 0,07-0,08

KH2PO4 - 0,035-0,040,

MgSO4·7H2O - 0,035-0,040,

вода остальное.

Начальный рН 6,5.

По завершению культивирования 0,05 М Трис-HCl буфером (рН 8,2) проводят экстракцию активаторов протеина С из среды на орбитальной качалке. Жидкую фракцию отделяют от биомассы и остатков компонентов среды с помощью фильтрования (центрифугирования).

Выделение внеклеточных ферментов с активаторным к протеину С действием из жидкой фракции проводят известными методами с помощью осаждения белков сульфатом аммония до степени насыщения 80%, растворением в минимальном объеме дистиллированной воды. Сформированные осадки центрифугируют, растворяют в 0,005 М Трис-HCl буфере (рН 8,2) или дистилированной воде, удаляют нерастворимую часть осадков, а для удаления солей аммония раствор диализуют при 4°С против того же буфера или проводят гель-фильтрацию на колонках с сефадексом G-25 [5]. Полученный раствор протеиназы - активатора протеина С хранят в холодильнике при 4°С или лиофилизируют для длительного хранения.

Штамм Aspergillus ochraceus BKM F-4104D выделен А.В. Кураковым, депонирован во Всероссийской Коллекции Микроорганизмов и является активным продуцентом внеклеточных протеиназ - активаторов протеина С [8].

Пример 1.

Посевной материал Aspergillus ochraceus BKM F-4104D получают путем культивирования в пробирках скошенного сусло-агара 4-5° Балинга. К заспоровавшейся культуре 6-8 суточного возраста добавляют стерильный 0,0005% раствор Твин-80 и путем смыва готовят споровую суспензию продуцента. Засев проводят 1 мл суспензии в конические колбы объемом 250 мл с 30,0 г ферментационной среды следующего состава (в%):

вермикулит - 17,0

глюкоза - 2,6,

крахмал - 0,4,

гидролизат рыбной муки - 0,4,

пептон - 0,2,

NaCl - 0,07,

KH2PO4 - 0,035,

MgSO4·7H2O - 0,035,

вода остальное.

Начальный рН 6,5.

Вермикулит (по 5,0 г) и жидкую среду (25,0 мл) стерилизуют раздельно и затем смешивают в колбах.

Твердофазное культивирование проводят в стационарных условиях при 28°С.

По истечении 7 суток культивирования проводят экстракцию ферментов - активаторов протеина С. В колбы добавляют 35 мл 0,05 М Трис-HCl буфера (рН 8,2) и помещают на орбитальную качалку (200 об/мин) на 40-60 мин. Далее проводят отделение жидкой фракции от биомассы с помощью фильтрования (центрифугирования).

В полученном фильтрате (надосадочной жидкости) определяют активаторную к протеину С активность по методике [9] с использованием хромогенного пептидного субстрата pGlu-Pro-Arg-pNA (пироглутамил-пролил-аргинил-пара-нитроанилид) [10, 11]. Активированный протеин С плазмы крови специфично отщепляет п-нитроанилин (pNA) от pGlu-Pro-Arg-pNA. За единицу активности активатора протеина С принимают то количество фермента, которое отщепляет 1 мкмоль·10-3 п-нитроанилина (pNA) от pGlu-Pro-Arg-pNA за 1 мин в 1 мл при рН 8,2 и 37°С.

Активность активатора протеина С A. ochraceus BKM F-4104D составляет 300 Е/мл ферментационной среды (без учета веса вермикулита).

Пример 2.

Культивирование штамма Aspergillus ochraceus BKM F-4104D, получение фильтрата и определение активности активатора протеина С проводят по примеру 1, но используют питательную среду следующего состава (в %):

вермикулит - 20,0.

глюкоза - 2,8,

крахмал - 0,5,

гидролизат рыбной муки - 0,6,

пептон - 0,3,

NaCl - 0,08

KH2PO4 - 0,040,

MgSO4·7H2O - 0,035-0,040.

вода остальное.

Начальный рН 6,5.

Для этого в конических колбах объемом 250 мл смешивают 4,0 г вермикулита и 16,0 мл жидкой среды.

Активность активатора протеина С при культивировании A. ochraceus BKM F-4104D на данной среде составляет 290 Е/мл ферментационной среды.

Пример 3.

Культивирование штамма Aspergillus ochraceus BKM F-4104D, получение фильтрата и определение активности активатора протеина С проводят по примеру 1, но используют питательную среду следующего состава (в %):

вермикулит - 14,0.

глюкоза - 2,8,

крахмал - 0,5,

гидролизат рыбной муки - 0,6,

пептон - 0,3,

NaCl - 0,08

KH2PO4 - 0,040,

MgSO4·7H2O - 0,035-0,040,

вода остальное.

Начальный рН 6,5.

Для этого в конических колбах объемом 250 мл смешивают 4,0 г вермикулита и 24,0 мл ферментационной среды.

Активность активатора протеина С A. ochraceus BKM F-4104D составляет 235 Е/мл ферментационной среды.

Пример 4.

Культивирование штамма Aspergillus ochraceus BKM F-4104D, получение фильтрата и определение активности активатора протеина С проводят по примеру 1, но выращивание проводят в течение 5 суток и используют питательную среду с пенополиуретаном следующего состава (в %):

пенополиуретан -11,0,

глюкоза - 3,2,

крахмал - 0,4,

гидролизат рыбной муки - 0,6,

пептон - 0,25,

NaCl - 0,11,

KH2PO4 - 0,04,

MgSO4·7H2O - 0,04,

вода остальное.

Начальный рН 6,5.

Активность активатора протеина С A. ochraceus BKM F-4104D составляет 131,8 Е/мл ферментационной среды.

Пример 5.

Культивирование штамма Aspergillus ochraceus BKM F-4104D, получение фильтрата и определение активности активатора протеина С проводят по примеру 4, но используют питательную среду с пенополиуретаном следующего состава (в %):

пенополиуретан - 15,0,

глюкоза - 3,3,

крахмал - 0,5,

гидролизат рыбной муки - 0,7,

пептон - 0,30,

NaCl - 0,13,

KH2PO4 - 0,05,

MgSO4·7H2O - 0.05,

вода остальное.

Начальный рН 6,5.

Активность активатора протеина С A. ochraceus BKM F-4104D составляет 125,5 Е/мл ферментационной среды.

Пример 6.

Культивирование штамма Aspergillus ochraceus BKM F-4104D, получение фильтрата и определение активности активатора протеина С проводят по примеру 4, но используют питательную среду с пенополиуретаном следующего состава (в %):

пенополиуретан - 7,0,

глюкоза - 3,0,

крахмал - 0,4,

гидролизат рыбной муки - 0,6,

пептон - 0,25,

NaCl - 0,09,

KH2PO4 - 0,04,

MgSO4·7H2O - 0,04,

вода остальное.

Начальный рН 6,5.

Активность активатора протеина С A. ochraceus BKM F-4104D составляет 126,5 Е/мл ферментационной среды.

Пример 7.

Культивирование штамма Aspergillus ochraceus BKM F-4104D, получение фильтрата и определение активности активатора протеина С проводят по примеру 1, но выращивание ведут 4 суток и используют питательную среду следующего состава (в %):

силикагель - 35,0,

глюкоза - 1.9,

крахмал - 0,3,

гидролизат рыбной муки - 0,40,

пептон - 0,20,

NaCl - 0,08,

KH2PO4 - 0,03,

MgSO4·7H2O - 0,03,

вода остальное.

Начальный рН 6,5.

Активность активатора протеина С A. ochraceus BKM F-4104D составляет 185,5 Е/мл ферментационной среды.

Пример 8.

Культивирование штамма Aspergillus ochraceus BKM F-4104D, получение фильтрата и определение активности активатора протеина С проводят по примеру 1, но выращивание ведут 4 суток и используют питательную среду следующего состава (в %):

силикагель - 45,0,

глюкоза - 2,3,

крахмал - 0,4,

гидролизат рыбной муки - 0,50,

пептон - 0,30,

NaCl - 0,10,

KH2PO4 - 0,04,

MgSO4·7H2O - 0,04,

вода остальное.

Начальный рН 6,5.

Активность активатора протеина С A. ochraceus BKM F-4104D составляет 191,1 Е/мл ферментационной среды.

Пример 9.

Культивирование штамма Aspergillus ochraceus BKM F-4104D, получение фильтрата и определение активности активатора протеина С проводят по примеру 1, но выращивание ведут 6 суток и используют питательную среду следующего состава (в %):

пшеничные отруби - 22,0,

глюкоза - 2,5,

крахмал - 0,4,

гидролизат рыбной муки - 0,5,

пептон - 0,2,

NaCl - 0,07,

KH2PO4 - 0,035,

MgSO4·7H2O - 0,035,

вода остальное.

Начальный рН 6,5.

Активность активатора протеина С A. ochraceus BKM F-4104D составляет 100,9 Е/мл ферментационной среды.

Пример 10.

Культивирование штамма Aspergillus ochraceus BKM F-4104D, получение фильтрата и определение активности активатора протеина С проводят по примеру 1, но выращивание ведут 6 суток и используют питательную среду следующего состава (в %):

пшеничные отруби - 28,0,

глюкоза - 2,8,

крахмал - 0,5,

гидролизат рыбной муки - 0,6,

пептон - 0,3,

NaCl - 0,08

KH2PO4 - 0,040,

MgSO4·7H2O - 0,040,

вода остальное.

Начальный рН 6,5.

Активность активатора протеина С A. ochraceus BKM F-4104D составляет 99,1 Е/мл ферментационной среды.

Пример 11.

Твердофазное культивирование штамма Aspergillus ochraceus BKM F-4104D проводят с вермикулитом в качестве носителя по примеру 1. Активность активатора протеина С определяют ежесуточно со 2-х до 8-х суток (табл.1).

Таблица 1
Носитель Активаторная к протеину С активность, Е/мл
2 сут 3 сут 4 сут 5 сут 6 сут 7 сут 8 сут
Вермикулит 98,1 104,7 110,4 148,2 180,3 300,0 256,9
коэффициент вариации данных - 4%

Активность активатора протеина С A. ochraceus BKM F-4104D растет от 98,1 Е /мл (2-е сутки) и достигает наибольших значений 148,2-300 Е/мл ферментационной среды на 5-7 сутки, а снижается при более длительном культивировании (256,9 Е /мл на 8 сутки).

Пример 12.

Твердофазное культивирование штамма Aspergillus ochraceus BKM F-4104D проводят с пенополиуретаном в качестве носителя по примеру 4, но продолжительность выращивания составляет 2, 3, 4, 5 и 6 суток. Активность активатора протеина С достигает наибольших значений в период 3-5 сутки, 111,0-131,8 Е/мл ферментационной среды (табл.2).

Таблица 2
Носитель Активаторная к протеину С активность, Е/мл
2 сут 3 сут 4 сут 5 сут 6 сут
Пенополиуретан 88,7 111,0 118,4 131,8 94,6
коэффициент вариации данных - 2%

Пример 13.

Твердофазное культивирование штамма Aspergillus ochraceus BKM F-4104D проводят с силикагелем в качестве носителя по примеру 7, но выращивание ведут в течение 2-х, 3-х, 4-х, 5-ти, 6-ти и 7-ми суток и используют среду следующего состава (в %):

силикагель - 40,0

глюкоза - 2,1,

крахмал - 0,35,

гидролизат рыбной муки - 0,45,

пептон - 0,25,

NaCl - 0,09,

KH2PO4 - 0,035,

MgSO4·7H2O - 0,035,

вода остальное.

Начальный рН 6,5.

Активность активатора протеина С достигает наибольших значений в период 3-5 сутки с максимумом 200,0 Е /мл ферментационной среды на 4 сутки (табл.3).

Таблица 3
Носитель Активаторная к протеину С активность, Е/мл
2 сут 3 сут 4 сут 5 сут 6 сут 7 сут
Силикагель 148,3 152,7 200,0 156,3 146,3 135,4
коэффициент вариации данных - 3%

Пример 14.

Твердофазное культивирование штамма Aspergillus ochraceus BKM F-4104D проводят с пшеничными отрубями по примеру 9, но выращивание ведут в течение 3-х, 4-х, 5-ти, 6-ти и 7-ми суток и используют среду следующего состава (в %):

пшеничные отруби - 25,0,

глюкоза - 2,7,

крахмал - 0,45,

гидролизат рыбной муки - 0,55,

пептон - 0,25,

NaCl - 0,07

KH2PO4 - 0,035,

MgSO4·7H2O - 0,035,

вода остальное.

Начальный рН 6,5.

Активность активатора протеина С достигает наибольших значений в период 4-6 сутки, 98,3-102,0 Е /мл ферментационной среды (табл.4).

Таблица 4
Твердый субстрат Активаторная к протеину С активность, Е/мл
3 сут 4 сут 5 сут 6 сут 7 сут
Пшеничные отруби 84,4 98,3 116,3 102,0 80,4
коэффициент вариации данных - 2%

Пример 15. Сравнение предлагаемого способа и ближайшего аналога

Сравнение активаторной к протеину С активности в культуральной жидкости штамма A. ochraceus BKM F-4104D при культивировании 7 суток по предлагаемому способу на среде, содержащей (в %):

вермикулит - 17,0

глюкоза - 2,6,

крахмал - 0,4,

гидролизат рыбной муки - 0,4,

пептон - 0,2,

NaCl - 0,07,

KH2PO4 - 0,035,

MgSO4·7H2O - 0,035,

вода остальное,

начальный рН 6,5;

при культивировании A. ochraceus BKM F-4104D 4 суток на среде, содержащей (в %):

силикагель - 40,0

глюкоза - 2,1,

крахмал - 0,35,

гидролизат рыбной муки - 0,45,

пептон - 0,25,

NaCl - 0,09,

KH2PO4 - 0,035,

MgSO4·7H2O - 0,035,

вода остальное,

начальный рН 6,5;

при культивировании A. ochraceus BKM F-4104D 5 суток на среде, содержащей (в %):

пенополиуретан - 11,0,

глюкоза - 3,2,

крахмал - 0,4,

гидролизат рыбной муки - 0,6,

пептон - 0,25,

NaCl - 0.11,

KH2PO4 - 0,04,

MgSO4·7H2O - 0,04,

вода остальное,

начальный рН 6,5.

при культивировании A. ochraceus BKM F-4104D 4 суток на среде, содержащей (в %):

пшеничные отруби - 25,0,

глюкоза - 2,7,

крахмал - 0,45,

гидролизат рыбной муки - 0,55,

пептон - 0,25,

NaCl - 0,07

KH2PO4 - 0,035,

MgSO4·7H2O - 0,035,

вода остальное,

начальный рН 6,5.

и при культивировании A. ochraceus BKM F-4104D по ближайшему аналогу, на ферментационной среде с начальным рН 6,5, содержащей (в %):

глюкоза - 3,5,

крахмал - 0,1,

гидролизат рыбной муки - 1,0,

пептон - 0,1,

NaCl - 0,2,

KH2PO4 - 0,05,

MgSO4·7H2O - 0,05,

воду до 100%,

начальный рН 6,5;

показывает, что по предлагаемому способу твердофазного культивирования получают более высокую активаторную к протеину С активность (на 13-250%) в зависимости от твердого субстрата или носителя в ферментационной среде (табл.5).

Таблица 5
Вариант Активаторная к протеину С активность, Е/мл
Способ - ближайший аналог глубинного культивирования A. ochraceus BKM F-4104D 86,1
Предлагаемый способ твердофазного культивирования A ochraceus BKM F-4104D с вермикулитом в ферментационной среде 300,0
Предлагаемый способ твердофазного культивирования A ochraceus BKM F-4104D с силикагелем в ферментационной среде 200.0
Предлагаемый способ твердофазного культивирования A. ochraceus BKM F-4104D с пенополиуретаном в ферментационной среде 131,8
Предлагаемый способ твердофазного культивирования A. ochraceus BKM F-4104D с пшеничными отрубями в ферментационной среде 116,3

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить культуральную жидкость с более высокой активностью протеиназы - активатора протеина С.

Литература

1. Коган А.Е., Струкова С.М. 1993. Протеин С: механизм активации и антикоагулянтного действия. Биохимия, 58, 6, 827-844.

2. Gempeler-Messina P.M., Volz К., Buhler В., Muller С.2001. Protein С activators from snake venoms and their diagnostic use. Haemostasis, 31, 266-272.

3. Martinoli J.L., Stoker K. 1986. Fast functional protein С assay using Protac®, a novel protein С activator. Thromb. Res., 43, 253-256.

4. Stoker К., Fisher H., Meier J., Brogli M., Svedsen L., 1987. Characterization of the protein С activator Protac® from the venom of southern copperhead (Agkistrodon contortrix) snake. Toxicon, 25, 3, 239-252.

5. Ландау Н.С., Кураков А.В., Гуликова О.М., Батомункуева Б.П., Струкова С.М., Егоров Н.С.1998. Экстрацеллюлярные протеиназы микромицетов с фибринолитическими и антикоагулятными свойствами. Микробиология, 67, 2, 215-220.

6. Батомункуева Б.П., Егоров Н.С.2001. Выделение, очистка и разделение комплексного препарата внеклеточных протеиназ Aspergillus ochraceus 513 с фибринолитическими и антикоагулянтными свойствами. Микробиология. 70, 5, 602-606.

7. Патент РФ №2468081.

8. Патент РФ №2461614.

9. Осмоловский А.А., Крейер В.Г., Кураков А.В., Баранова Н.А., Егоров Н.С. 2012. Микромицеты Aspergillus ochraceus - продуценты внеклеточных протеиназ - активаторов протеина С плазмы крови. Прикладная биохимия и микробиология, 48, 5, 537-542.

10. Sakata Т., Hatsuyama H., Kitamura Т., Hekida К., Katayama J., Matsumata T. Study of chromogenic substrate on protein С activity assay - in patients treated with narfarin. Rinsho Byori. 1990. V.38, №8, P.937-941.

11. Dang Q.D., Cera E.D., 1997. Chromogenic Substrates selective for activated protein C. Blood, 89, 2220-2221.

Способ получения протеиназы - активатора протеина С плазмы крови, путем культивирования штамма микроскопического гриба Aspergillus ochraceus BKM F-4104D, отличающийся тем, что проводят твердофазное культивирование на ферментационной среде при следующем составе компонентов, %:
вермикулит - 14,0-20,0,
глюкоза - 2,5-3,0,
крахмал - 0,4-0,5,
гидролизат рыбной муки - 0,5-0,6,
пептон - 0,2-0,3,
NaCl - 0,07-0,08
KH2PO4 - 0,035-0,040,
MgSO4·7H2O - 0,035-0,040,
вода - до 100%;
или при следующем соотношении компонентов, %:
пенополиуретан - 7,0-15,0,
глюкоза - 3,0-3,3,
крахмал - 0,4-0,5,
гидролизат рыбной муки - 0,6-0,7,
пептон - 0,25-0,30,
NaCl - 0,09-0,13,
KH2PO4 - 0,04-0,05,
MgSO4·7H2O - 0,04-0,05,
вода - до 100%;
или при следующем соотношении компонентов, %:
силикагель - 35,0-45,0,
глюкоза - 1,9-2,3,
крахмал - 0,3-0,4,
гидролизат рыбной муки - 0,40-0,50,
пептон - 0,20-0,30,
NaCl - 0,08-0,10,
KH2PO4 - 0,03-0,04,
MgSO4·7H2O - 0,03-0,04,
вода - до 100%;
или при следующем соотношении компонентов, %:
пшеничные отруби - 22,0,-28,0,
глюкоза - 2,5-2,8,
крахмал - 0,4-0,5,
гидролизат рыбной муки - 0,5-0,6,
пептон - 0,2-0,3,
NaCl - 0,07-0,08
KH2PO4 - 0,035-0,040,
MgSO4·7H2O - 0,035-0,040,
вода - до 100%.



 

Похожие патенты:

Способ борьбы с почвенными патогенами картофеля в мерзлотных почвах предусматривает предпосадочную обработку клубней картофеля препаратом на основе Bacillus subtillis «ТНП-5 - ДЕП» из расчета 300 мл/кг и обработку растений картофеля в период вегетации препаратом «Мизорин» 23 мл/кг.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Способ получения гранулированного продукта предусматривает выращивание нитчатых грибов семейства Monilialeae, предпочтительно Arthrobotrys conoides Dreschsler в пригодной жидкой культуральной среде.
Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Предложен штамм бактерий Geobacillus stearothermophilus ВКПМ В-11691 - продуцент биоэтанола.
Группа изобретений относится к биотехнологии и может быть использована для биотестирования токсичности объектов окружающей среды. Заявлены штамм бактерий Vibrio aquamarinus, способ определения токсичности проб с его помощью и применение штамма в качестве тест- культуры для определения химической токсичности проб.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при хранении картофеля. Способ предусматривает обработку клубней картофеля перед закладкой на хранение биопрепаратом, содержащим биомассу Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11008 с титром вегетативных клеток и спор 1,24÷1,30×1010 КОЕ/мл и гуматы.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Paenibacillus sp.
Изобретение относится к области биотехнологии. Способ предназначен для профилактики микотоксикозов лошадей.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен материал-носитель биомассы для фильтрации нефтезагрязненных сточных вод.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм Pseudomonas migulae, депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов под номером VKM B-2761D.

Изобретения касаются штамма гриба Penicillium verruculosum B10 EGII и способа получения кормового комплексного ферментного препарата. Представленный штамм является продуцентом эндо-1,3/1,4-β-глюканазы, целлюлазы, β-глюкозидазы и ксиланазы.

Изобретение относится к применению питательной добавки, используемой на стадии одновременного осахаривания-ферментации при производстве этанола из крахмалистого сырья.
Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к области биотехнологии, получению протеолитических ферментов - активаторов протеина С плазмы крови человека. .

Изобретение относится к области биотехнологии, получению протеолитических ферментов - активаторов протеина С плазмы крови человека. .
Изобретение относится к области биотехнологии, получению протеолитических ферментов - активаторов протеина С плазмы крови человека. .

Изобретение относится к области биотехнологии, получению протеолитических ферментов - активаторов протеина С плазмы крови человека. .

Изобретение относится к пищевым продуктам, содержащим специфичную к пролину протеазу, способам их производства и применению специфичной к пролину протеазы при производстве пищевых продуктов.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к созданию нового штамма, используемого для получения фермента - комплекса кислых и слабокислых протеаз. .
Изобретение относится к биотехнологии, касается штамма Aspergillus oryzae 12, обеспечивающего высокий уровень синтеза кислых протеаз и ксиланазы. .

Группа изобретений относится к биотехнологии. Способ получения гранулированного продукта предусматривает выращивание нитчатых грибов семейства Monilialeae, предпочтительно Arthrobotrys conoides Dreschsler в пригодной жидкой культуральной среде.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения протеиназы - активатора протеина С плазмы крови предусматривает твердофазное культивирование штамма гриба Aspergillus ochraceus BKM F-4104D на питательной среде. При этом питательная среда содержит при определенном соотношении следующие компоненты: твердый субстрат или носитель, глюкозу, крахмал, гидролизат рыбной муки, пептон, NaCl, KH2PO4, MgSO4·7H2O, воду. В качестве твердого субстрата или носителя используют вермикулит, пенополиуретан, силикагель или пшеничные отруби. Изобретение позволяет получить целевой продукт с повышенной активностью. Активность протеиназы составляет до 300 Емл. 5 табл., 15 пр.

Наверх