Способ определения качества бумажной изоляции трансформатора



Способ определения качества бумажной изоляции трансформатора
Способ определения качества бумажной изоляции трансформатора

 


Владельцы патента RU 2535874:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "Сакоса" (RU)

Изобретение относится к технике диагностирования маслонаполненного оборудования. Технический результат состоит в расширении диапазона измеряемых величин и повышении точности измерения. Способ контроля качества бумажной изоляции трансформатора заключается в передаче с помощью оптико-волоконных кабелей отраженного излучения от изоляции трансформатора для определения коэффициента отражения R650-655 на длинах волн 650-655 нм и вычислении степени полимеризации (СП). Оценку СП производят применительно к бумажной изоляции трансформатора без отключения трансформатора, используя методы неразрушающего контроля, а СП вычисляют путем определения коэффициентов отражения излучения R650-655 и их зависимостей от СП. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике диагностирования маслонаполненного электрооборудования, в частности к контролю качества бумажно-масляной изоляции трансформатора.

Известен химический способ определения степени полимеризации (СП), который заключается в определении характеристической вязкости целлюлозы, используя раствор кадмийэтилендиаминового комплекса (кадоксен), на основании которой рассчитывают СП. Однако использование данного способа приводит к повреждениям бумажной изоляции трансформатора. Этот способ трудоемкий, требует приготовления раствора кадоксена, отбора проб изоляции и определения характеристической вязкости [1].

Известен так же способ контроля качества бумажной изоляции трансформатора, заключающийся в установлении корреляционной зависимости координат цветности x и y от ее СП. Определяя координаты цветности x и y целлюлозной изоляции, определяют СП [2].

Недостатком данного способа является малый динамический диапазон измеряемых величин координат цветности и точность определения СП.

Наиболее близким к заявляемому способу по максимальному количеству сходных признаков является способ неразрушающего контроля качества бумажной изоляции трансформатора, заключающийся в определении СП с использованием калибровочного графика зависимости СП от коэффициента отражения излучения на длине волны 1742 см-1 [3].

Недостатком данного способа является использование диапазона дальней инфракрасной области, практическая реализация которого на трансформаторном оборудовании трудноосуществима.

В основу изобретения положена задача создания способа неразрушающего контроля качества бумажной изоляции трансформатора с широким диапазоном измеряемых величин и повышенной точностью измерения СП.

Технический результат достигается тем, что в способе неразрушающего контроля качества бумажной изоляции трансформатора, по которому оценку качества производят путем анализа совокупности свойств, используя методы неразрушающего контроля, а показатель качества вычисляют в зависимости от интенсивности отражения излучения в видимой области спектра, согласно изобретению, СП бумажной изоляции трансформатора вычисляют в зависимости от коэффициента отражения излучения на определенных длинах волн.

Использование метода неразрушающего контроля позволяет проводить измерения коэффициента отражения в широком диапазоне, что позволит повысить точность способа.

Определение СП в зависимости от коэффициента отражения бумажной изоляции трансформатора на определенных длинах волн в видимой области спектра позволяет автоматизировать расчеты. Это обеспечивается за счет использования специальных алгоритмов.

Сущность изобретения поясняется на фиг.1.

На фиг.1 представлена схема устройства для осуществления способа контроля качества бумажной изоляции трансформатора. Где 1 - корпус трансформатора, 2 - обмотка трансформатора, 3 - оптико-волоконные кабели, 4 - источник излучения, 5 - приемник излучения.

Способ контроля качества бумажной изоляции трансформатора осуществляется следующим образом.

К верхней части обмотки трансформатора 2 подводят оптико-волоконные кабели 3, один из которых предназначен для освещения участка бумажной изоляции с помощью источника излучения 4, другой для осуществления передачи отраженного излучения от бумажной изоляции на приемник 5, которым осуществляется регистрация отраженного излучения.

В качестве метода неразрушающего контроля применено определение коэффициента отражения излучения от бумажной изоляции на определенных длинах волн. Для контроля качества бумажной изоляции используются длины волн 650÷655 нм, на которых определяется коэффициент отражения R650÷655. Значение R650÷655 определяется как отношения значений интенсивности излучения от источника излучения 4 - IИЗЛ650÷655 и интенсивности отраженного излучения от бумажной изоляции трансформатора IОТР650÷655

R 650 ÷ 655 = I О Т Р 650 ÷ 655 I И З Л 650 ÷ 655

Подставляя значение R650÷655 в установленную функцию СП = f(R650÷655) определяем СП целлюлозной изоляции трансформатора. На фиг. 2 приведена зависимость СП = f(R650÷655).

Использование предлагаемого способа не требует больших материальных затрат, а его реализация проста в эксплуатации, поскольку использует длину волны отражения в видимой области спектра, что существенно снижает затраты на практическую реализацию способа.

Библиографический список

1. ГОСТ 25438-82. Целлюлоза для химической переработки. Методы определения характеристической вязкости. Государственный комитет СССР по стандартам. г.Москва.

2. RU 2392684, кл. H01F 41/12, 2010.

3. RU 2420822 кл. H01F 41/12, 2011.

Способ определения качества бумажной изоляции, заключающийся в определении ее степени полимеризации (СП) с использованием калибровочного графика зависимости СП бумажной изоляции от коэффициентов отражения излучения бумажной изоляцией, отличающийся тем, что коэффициент отражения излучения бумажной изоляцией определяется на длинах волн в видимой области спектра 650÷655 нм.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - обеспечение точного контроля без необходимости непосредственных измерений и снижение числа контролируемых факторов с обеспечением точности контроля.

Использование: в области электротехники. Шинная распределительная систем (1) включает в себя множество соединенных друг с другом, одно- или многофазных модульных отрезков (2) шинопровода, к шинной распределительной системе подключены несколько ответвительных коробок (3) и/или электрических приборов (4).

Изобретение относится к защитному устройству для крана, которое может стабильно использоваться при температуре, не превышающей минимальную эксплуатационную температуру электронных устройств.

Изобретение относится к реле перегрузки для защиты электродвигателя или иного устройства от состояния тепловой перегрузки. Технический результат заключается в уменьшении размеров реле перегрузки, снижении его стоимости и осуществлении возможности его использования с источником постоянного тока.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах тепловой защиты двигателей. Техническим результатом является повышение точности, надежности, уменьшение габаритов, веса и стоимости, упрощение настройки и регулировки устройства в целом.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах тепловой защиты преимущественно асинхронных электродвигателей, используемых в гребных электроприводах.

Изобретение относится к противоаварийной автоматике электрических сетей напряжением 110 кB и выше. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к способам защиты потребителей электроэнергии от тепловой перегрузки. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам защиты различных потребителей электроэнергии от тепловой перегрузки при повышенных токах или повышении температуры защищаемого корпуса изделия.

Изобретение относится к электротехнике и реализует простой и универсальный способ контроля и защиты инвертора от перегрузок как по активной, так и по полной мощности, что обеспечивает безопасность его эксплуатации без ограничения мощностных возможностей инвертора. Технический результат заключается в защите устройства от перегрузки, его малых габаритах и весе, его высокой надежности и удобстве эксплуатации. Для этого заявленное устройство содержит источник постоянного напряжения, инвертор, датчики выходного тока и напряжения, нагрузку, блок контактора с контактами между источником постоянного напряжения и инвертором, дополнительно снабжено двумя аналоговыми перемножителями, двумя выпрямителями, фильтром нижних частот, двумя компараторами, элементом ИЛИ, таймером и элементом запрета. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроприводах на основе коллекторных электродвигателей, в частности для тяговых электродвигателей электропоездов. Технический результат заключается в возможности повышения чувствительности защиты к возможным перегрузкам электродвигателя с самовентиляцией при малых частотах вращения и токах ниже номинального. Для этого заявленное устройство содержит электродвигатель и датчик тока, подключенные к питающей сети через устройство регулирования напряжения, блок интегрирования, датчик нулевой скорости электродвигателя, пороговый элемент, управляемый делитель напряжения, также в устройство дополнительно введены квадратор и функциональный преобразователь, в устройстве осуществляется определение текущей температуры якоря в зависимости от тока и частоты вращения. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для контроля теплового состояния силовых модулей, входящих в состав статических преобразователей напряжения и частоты различного типа и назначения. Техническим результатом является автоматизация выявления наиболее нагретого модуля, уменьшение аппаратных затрат, повышение быстродействия и надежности, а также высокая информативность устройства. Устройство контроля тепловых режимов силовых модулей преобразователя снабжено блоком выделения наибольшего напряжения, блоком индикации номера силового модуля, индикатором температуры, двумя компараторами и блоком сигнализации. Блок выделения наибольшего напряжения выполнен на трех операционных выпрямителях. Блок индикации номера силового модуля с наибольшей температурой выполнен на транзисторных ключах, инверторах, триггерах и светодиодах. Устройство существенно улучшает условия эксплуатации преобразователя, облегчает поиск и устранение неисправности, характеризуется малыми габаритами, весом и стоимостью. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение точности тепловой защиты электроустановки. Согласно способу измеряют ток электроустановки, по измеренному току и по модели нагрева-остывания вычисляют превышение температуры обмотки электроустановки над температурой окружающей среды, измеряют температуру окружающей среды, вычисляют абсолютное значение температуры обмотки, вычисленное абсолютное значение температуры обмотки сравнивают с допустимым значением, если абсолютное значение температуры обмотки превышает допустимое значение, то формируют соответствующий информационный сигнал и управляющий сигнал на разгрузку или отключение электроустановки, дополнительно измеряют температуру в доступной для измерения точке электроустановки, по измеренному току и по модели нагрева-остывания вычисляют температуру для точки электроустановки, в которой измерялась температура, определяют рассогласование между вычисленным и измеренным значениями температуры, по полученному рассогласованию значений температур корректируют параметры модели нагрева до ликвидации рассогласования. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх