Способ восстановления сухого молока

Изобретение относится к молочной промышленности. Измельчают сухое молоко. Осуществляют растворение сухого молока в две стадии. На первой стадии сухое молоко перемешивают с водой температурой 40-50°C в течение 5-10 мин до содержания влаги 55-65%. На второй стадии сухое молоко перемешивают с водой той же температуры в течение 3-5 мин и выдерживают 20-30 мин до содержания влаги 88-92%. Изобретение обеспечивает высокое качество получаемого продукта. 2 табл, 2 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при восстановлении сухих молочных продуктов.

Известен способ производства восстановленного молока, предусматривающий смешивание сухого молока с подогретой водой, исходное сухое молоко подогревают до 30-50°C, а смешивание ведут до получения концентрата с содержанием жира и сухих веществ, превышающим в 2,5-3,5 раза заданное, полученный концентрат очищают и гомогенизируют, после чего в потоке осуществляют нормализацию с одновременной пастеризацией за счет введения в концентрат воды с температурой 75-100°C [Авторское свидетельство №1088688 A23C 9/00].

Недостатками этого способа являются низкое качество полученного продукта.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ восстановления сухого молока, предусматривающий измельчение сухого молока, перемешивание последнего с водой и постадийное растворение, перед растворением молоко увлажняют до 7-20% в течение 3-20 с, растворение ведут в 3 стадии, на первой из которых содержание влаги доводят до 40-50%, на второй - до 70-75% и на третьей - до 88-92% с выдержкой 5-30 с, причем на первой и второй стадиях растворения перемешивание осуществляют в течение 3-20 с, температура воды при увлажнении составляет 25-30°C, на первой стадии растворения - 35-45°C, на второй - 50-60°C и на третьей - 75 - 90°C [Авторское свидетельство №1149923 A23C 9/00].

Недостатками этого способа являются низкое качество полученного продукта.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества продукта.

Технический результат достигается тем, что способ восстановления сухого молока, предусматривающий измельчение сухого молока, перемешивание последнего с водой и постадийное растворение, содержание влаги доводят до 88-92% с выдержкой, растворение сухого молока проводят в две стадии, на первой - водой с температурой 40-50°C при содержании влаги 55-65% с перемешиванием 5-10 минут, на второй - добавлением воды той же температуры, перемешиванием в течение 3-5 минут с выдержкой 20-30 минут.

Восстановление сухого молока водой с температурой 40-50°C в две стадии обеспечивает интенсивное и полное растворение компонентов сухого молока без потерь, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Содержание влаги 55-65% в смеси сухого молока с водой на первой стадии растворения обеспечивает интенсивность процессов смачивания и диспергирования, быстрое образование в небольшом объеме воды однородной по консистенции смеси, что обуславливает высокую скорость и полноту растворения компонентов сухого молока, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Содержание влаги в смеси сухого молока с водой менее 55% и более 65% снизит качество готового продукта.

На первой стадии растворения перемешивание смеси сухого молока с водой в течение 5-10 минут обеспечивает равномерное распределение компонентов и измельчение возможных комков сухого молока, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Перемешивание смеси сухого молока с водой менее 5 минут не обеспечит равномерного распределения компонентов сухого молока, а перемешивание смеси сухого молока с водой более 10 минут увеличит энергозатраты на процесс.

На второй стадии растворения перемешивание смеси сухого молока с водой в течение 3-5 минут обеспечивает равномерное распределения компонентов сухого молока перед выдержкой, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Перемешивание смеси сухого молока с водой менее 3 минут не обеспечит высокое качество получаемого продукта, а перемешивание смеси сухого молока с водой более 5 минут увеличит энергозатраты на процесс.

На второй стадии растворения выдержка смеси сухого молока с водой в течение 20-30 минут обеспечивает интенсивную гидратацию белков сухого молока, быстрое формирование структуры продукта, т.е. повышает качество получаемого продукта.

Выдержка смеси менее 20 минут не обеспечит полного формирования структуры продукта, высокое качество получаемого продукта, а выдержка смеси более 30 минут повышает трудоемкость процесса.

Способ осуществляется следующим образом:

Пример 1. Восстановлению подвергают 1000 кг сухого цельного молока с содержанием влаги 4%, то есть продукт содержит 40 кг воды и 960 кг сухих веществ.

1000 кг сухого цельного молока измельчают, высыпают в резервуар с мешалкой, добавляют 1133,3 кг воды с температурой 40°C, что обеспечивает содержание влаги в смеси сухого молока с водой 55%. Перемешивание смеси на первой стадии растворения проводят в течение 5 минут. Затем проводят вторую стадию растворения. В резервуар добавляют 5866,7 кг воды с температурой 40°C, что обеспечивает содержание влаги в смеси сухого молока с водой 88%. Смесь перемешивают в течение 3 минут, проводят выдержку смеси сухого молока с водой в течение 20 минут. Далее полученную смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают. Готовый продукт направляют на промежуточное хранение.

Пример 2. Восстановлению подвергают 1000 кг сухого обезжиренного молока с содержанием влаги 5%, то есть продукт содержит 50 кг воды и 950 кг сухих веществ.

1000 кг сухого цельного молока измельчают, высыпают в резервуар с мешалкой, добавляют 1714,3 кг воды температурой 50°C, что обеспечивает содержание влаги в смеси сухого молока с водой 65%. Перемешивание смеси на первой стадии проводят в течение 10 минут. Затем проводят вторую стадию растворения. В резервуар добавляют 9160,7 кг воды с температурой 50°C, что обеспечивает содержание влаги в смеси сухого молока с водой 92%. Смесь перемешивают в течение 5 минут, проводят выдержку смеси сухого молока с водой в течение 30 минут. Далее полученную смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают. Готовый продукт направляют на промежуточное хранение.

В таблице 1 представлены органолептические показатели восстановленного сухого молока, полученного предлагаемым способом.

Таблица 1
Органолептические показатели восстановленного сухого молока
Наименование показателей Характеристика показателей
Внешний вид и консистенция Однородная жидкость, консистенция равномерная по всей массе
Цвет Белый или слегка кремовый
Вкус и запах Чистые, вкус сладковатый, без посторонних привкусов и запахов

Анализ органолептических показателей восстановленного сухого молока показывает, что продукт обладает высоким качеством.

В таблице 2 представлены физико-химические показатели восстановленного сухого молока, полученного предлагаемым способом.

Таблица 2
Физико-химические показатели восстановленного сухого молока
Наименование показателей Характеристика показателей
Плотность, кг/м3 1027
Титруемая кислотность, °Т 17
Величина рН 6,54

Анализ физико-химических показателей восстановленного сухого молока показывает, что продукт обладает высоким качеством.

Предлагаемый способ восстановления сухого молока апробирован в лабораторных условиях на факультете пищевых технологий ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина.

Восстановленное сухое молоко, получаемое по предложенному способу, обладает высоким качеством, за счет растворения молока в две стадии водой при оптимальных условиях влагосодержания, что обеспечивает интенсивное и полное растворение компонентов сухого молока. На первой стадии восстановления сухого молока обеспечивается интенсивность процессов смачивания и диспергирования. На второй стадии восстановления сухого молока обеспечивается интенсивная гидратация белков и быстрое формирование структуры продукта.

Высокая интенсивность протекающих процессов на двух стадиях растворения при постоянной температуре снижает энергозатраты на восстановление сухого молока.

Предлагаемый способ может быть реализован как на мини-заводах, так и на перерабатывающих предприятиях большой сменной мощности.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки

1. Авторское свидетельство №1088688 A23C 9/00;

2. Авторское свидетельство №1149923 A23C 9/00 (прототип).

Способ восстановления сухого молока, предусматривающий измельчение сухого молока, перемешивание последнего с водой и постадийное растворение, содержание влаги доводят до 88-92% с выдержкой, отличающийся тем, что растворение сухого молока проводят в две стадии, на первой - водой с температурой 40-50°C при содержании влаги 55-65% с перемешиванием 5-10 мин, на второй - добавлением воды той же температуры, перемешиванием в течение 3-5 мин с выдержкой 20-30 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к препарату для младенцев для снижения или предупреждения воспаления у младенца. Препарат для младенцев включает источник белка, обеспечивающий от 1 до 5 г белка на 100 ккал препарата, источник жира или липидов, обеспечивающий от 3 до 7 г жира или липидов на 100 ккал препарата, источник углеводов, обеспечивающий от 8 до 12 г углеводов на 100 ккал препарата, источник длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, включающий докозагексановую кислоту.
Изобретение относится к молочной промышленности. Молочный продукт в виде пасты содержит биологически активное вещество в виде плазмолиата пивных дрожжей и добавок растительного происхождения порошка сока свеклы столовой красной, сока аронии черноплодной, содержащих органические соединения йода, селена, лития и фтора, в качестве корректора вкуса экстракт корня солодки голой и/или имитатор вкуса шоколада - 3, творог с м.д.ж.
Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте.
Изобретение относится к способу приготовления сублимационно высушенной, аэрированной молочной или молокозаменяющей композиции, включающему стадии: обеспечения молочного и/или молокозаменяющего ингредиента, добавления эмульгатора, термической обработки полученной смеси, ферментации смеси, примешивания к ферментированной смеси газа, непрерывного и одновременного аэрирования смеси газом и взбивания её до конечной степени взбитости между 30 и 50% с получением аэрированной композиции, образования порций аэрированной композиции заранее определенной формы с диаметром 13-22 мм, высотой 7-12 мм и массой 0,8-1,3 г, охлаждения порций и сублимационной сушки порций.
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухого молока, и может быть применено как в малых фермерских хозяйствах, так и в крупных производственных комплексах.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного напитка. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а в частности, к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве молокосодержащих продуктов. .

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает введение в готовый продукт перед или во время фасовки предварительно выделенной фракции термолабильных компонентов молока, которую нормализуют по белкам до их содержания в исходном молоке. Фракцию термолабильных компонентов молока выделяют из обезжиренного молока после сепарирования или из сыворотки. Изобретение позволяет получить молочные продукты с повышенными функциональными и потребительскими свойствами, сохраняющими биологическую ценность длительное время. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 табл., 6 пр.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Настоящее изобретение представляет собой способ получения жидкого питательного пищевого продукта, который сохраняет биологическую активность TGF-β. Для осуществления способа выбирают молочные белковые ингредиенты, имеющие уровень азота неденатурированного сывороточного белка (WPN) 1,5 мг/г и более в результате тепловой обработки при температуре 78°C или менее. Указанные молочные ингредиенты смешивают с водой и дополнительными компонентами с образованием кашицеобразной суспензии. На указанную суспензию воздействуют давлением 17,24-24,13 МПа при температуре 55-65°C в течение 5-20 секунд, затем - температурой 135-150°C в течение 1,5-15 секунд. После чего суспензию охлаждают до температуры около 8°C в течение примерно 30 минут с получением жидкого целевого продукта. Настоящее изобретение позволяет сохранить биологическую активность TGF-β в получаемых жидких питательных пищевых продуктах на молочной основе при их получении. 10 з.п. ф-лы, 2 ил., 9 табл., 4 пр.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения безлактозного или низколактозного молочного продукта включает гидролиз лактозы в молочном сырье, ультрафильтрацию гидролизованного молочного сырья, чтобы сконцентрировать белки в УФ-ретентате и получить УФ-пермеат, содержащий сахара, нанофильтрацию (НФ) УФ-пермеата для отделения сахаров в НФ-ретентат, а минералов в НФ-пермеат и получение безлактозного или низколактозного молочного продукта с заданной композицией и сладостью, содержащего УФ-пермеат, полученный на стадии b), и НФ-пермеат, полученный на стадии с), по существу без добавления воды и без добавления лактазного фермента в полученный молочный продукт для гидролиза остаточной лактозы в продукте. Возможно концентрирование продукта, полученного на стадии d), с получением концентрата или порошка. Также заявлены варианты безлактозного или низколактозного молочного продукта. Группа изобретений обеспечивает получение продукта без органолептических пороков в виде вкуса и структуры, по сравнению с аналогичными продуктами, известными из уровня техники, связанными со снижением лактозы, при этом в продукте сохраняются все исходные молочные компоненты, в том числе кальций. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 15 табл., 11 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Гидролизуют лактозу молочного сырья. Проводят первую нанофильтрацию гидролизованного молочного сырья для отделения белка в ретентат первой нанофильтрации, а сахаров и минеральных веществ в пермеат первой нанофильтрации. Проводят вторую нанофильтрацию пермеата первой нанофильтрации для отделения сахаров в ретентат второй нанофильтрации, а минеральных веществ в пермеат второй нанофильтрации. Способ получения молочного продукта низколактозного или безлактозного молочного продукта включает получение безлактозного или низколактозного молочного продукта с желаемой композицией, содержащего ретентат первой нанофильтрации и пермеат второй нанофильтрации, полученные заявленным способом. Возможно концентрирование продукта до концентрата или порошка. Группа изобретений обеспечивает эффективный способ разделения белков, сахаров и минеральных веществ, имеющихся в молоке без потерь кальция и белка. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 17 табл., 10 пр.
Изобретение относится к способу более равномерного распределения пика постпрандиального поглощения жиров и/или уровней триглицеридов в плазме, пролонгирования постпрандиального поглощения жиров и/или уровней триглицеридов в плазме и расширения по времени постпрандиальной биологической доступности жира и к способу понижению уровня триглицеридов в плазме натощак и/или улучшению профиля жирных кислот клеточных мембран у младенца, путем введения композиции питательной смеси в течение, по меньшей мере, двух недель, при ежедневной дозе, по меньшей мере, 80 мл. Композиция питательной смеси содержит компонент белков, компонент легко перевариваемых углеводов и компонент липидов, указанный компонент липидов обеспечивает 10-50 мас.% растительных липидов по отношению к сухой массе композиции питательной смеси и содержит 1,0-20 мас.% фосфолипидов по отношению к липидам в целом. Компонент липидов содержит липидные глобулы с сердцевиной, содержащей указанные растительные липиды, с покрытием, содержащим указанные фосфолипиды. Композиция предназначена для вскармливания ребенка в возрасте в пределах между 0 и 36 месяцами. Изобретение относится к способу понижения уровня триглицеридов в плазме натощак и/или улучшения профиля жирных кислот клеточных мембран у младенца путем введения композиции питательной смеси в течение, по меньшей мере, двух недель, при ежедневной дозе, по меньшей мере, 80 мл. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Моют листья стевии, сушат до массовой доли сухих веществ 93-94% и измельчают до размера частиц от 1 до 1,5 мм. Осуществляют экстрагирование при постоянном перемешивании на вибросмесителе: физиологически ценные компоненты листьев стевии экстрагируют УФ-концентратом подсырной сыворотки в течение 40 мин при температуре 40°C, pH экстрагента 6,0-6,7, при соотношении листьев стевии и УФ-концентрата подсырной сыворотки 1:10. Экстракт отделяют от жома центрифугированием. Получают экстракт с массовой долей сухих веществ 17-19%. Экстракт пастеризуют при 72-74°C, выдерживают в течение 10-20 с и охлаждают до 2-6°C. Данный способ обеспечивает получение продукта с повышенной биологической ценностью, в способе отсутствуют дополнительные операции по поддержанию высококоллоидной стабильности полученной дисперсной системы при его дальнейшем использовании. 3 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. При помешивании в смесь фильтрата воды и обезжиренного молока добавляют нежирную молочную смесь и стабилизатор для соединения обезвоженных молочных жиров и сухих молочных веществ. Растворяют молочные жиры и добавляют в смесь. Перемешивают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и выдерживают. При этом обезжиренное молоко предварительно при помощи насоса подают в теплообменник для подогрева до 45°-48°C. Направляют в бактофугу, подают в микрофильтрационный блок, где применяют керамические фильтры 6,9-8,9", пропускная способность которых составляет 1,1-1,6 мкм, при температуре 48°-53°C. Фильтрат направляют в пастеризатор, где при температуре 56,5°-58,5°C содержат до тех пор, пока проба щелочной фосфатазы не станет отрицательной. Охлаждают в теплообменнике до температуры 4°-6°C и накапливают в промежуточных емкостях. Продукт из рекомбинированного молока, пастеризованный 1,5% жирности, изготовленный указанным способом, включает состав, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: стабилизатор для соединения обезвоженных молочных жиров и сухих до молочных веществ 0,20%, обезвоженные молочные жиры до 1,5%, нежирная молочная смесь до 8,6%, обезжиренное молоко 10-45%, водный фильтрат 65-90%, состав сухих веществ для молока 1,5% жирности: обезвоженные молочные жиры 1,45-1,5%, белки 3,15-3,20%, нежирная молочная смесь 7,55-7,60%, стабилизатор для соединения обезвоженных молочных жиров и сухих молочных веществ 0,15-0,20%. Всего сухих веществ 12,3-12,5%. Группа изобретений обеспечивает сохранение естественного состава и вкусовых качеств молочного продукта. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта 0,5% жирности способ осуществляют следующим образом. При помешивании в смесь фильтрата воды и обезжиренного молока добавляют сухой обезжиренный молочный остаток и стабилизатор для соединения обезвоженных молочных жиров и сухих молочных веществ. Растворяют обезвоженные молочные жиры и добавляют в смесь. Перемешивают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и выдерживают продукт. При этом предварительно обезжиренное молоко при помощи насоса подают в теплообменник, где подогревают до 45˚-48˚C и направляют в бактофугу. При помощи насоса молоко подают в микрофильтрационный блок, где применяют керамические фильтры 6,9-8,9", пропускная способность которых составляет 1,1-1,6 мкм, при температуре 48˚-53˚C. Фильтрат направляют в пастеризатор, где при температуре 56,5˚-58,5˚C содержат до тех пор, пока проба щелочной фосфатозы не станет отрицательной. Охлаждают в теплообменнике до температуры 4˚-6˚C и накапливают в промежуточных емкостях. Группа изобретений обеспечивает сохранение естественного состава и вкусовых качеств продукта. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта стерилизованного 2,5% жирности способ осуществляют следующим образом. При помешивании в смесь фильтрата воды и обезжиренного молока добавляются сухой обезжиренный молочный остаток и стабилизатор для соединения обезвоженных молочных жиров и сухих молочных веществ. Растворяют молочные жиры и добавляют в смесь. Перемешивают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и выдерживают, расфасовывают и стерилизуют продукт. При этом предварительно обезжиренное молоко при помощи насоса подают в теплообменник, где подогревают до 45˚-48˚C и направляют в бактофугу. При помощи насоса подают молоко в микрофильтрационный блок, где применяют керамические фильтры 6,9-8,9″, пропускная способность которых составляет 1,1-1,6 мкм, при температуре 48˚-53˚C. Фильтрат направляют в пастеризатор, где при температуре 56,5˚-58,5˚C содержат до тех пор, пока проба щелочной фосфатозы не станет отрицательной. Охлаждают в теплообменнике до температуры 4˚-6˚C и накапливают в промежуточных емкостях. Группа изобретений обеспечивает сохранение естественного состава и вкусовых качеств продукта. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта пастеризованного 2,5% жирности способ осуществляют следующим образом. При помешивании в смесь фильтрата воды и обезжиренного молока добавляют сухой обезжиренный молочный остаток и стабилизатор для соединения обезвоженных молочных жиров и сухих молочных веществ. Растворяют обезвоженные молочные жиры и добавляют в смесь. Перемешивают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и выдерживают. При этом, предварительно обезжиренное молоко при помощи насоса подают в теплообменник, где подогревают до 45-48°C и направляют в бактофугу. При помощи насоса подают молоко в микрофильтрационный блок, где применяют керамические фильтры 6,9-8,9", пропускная способность которых составляет 1,1-1,6 мкм при температуре 48-53°C. Фильтрат направляют в пастеризатор, где при температуре 56,5-58,5°C содержат до тех пор, пока проба щелочной фосфатозы не станет отрицательной. Охлаждают в теплообменнике до температуры 4-6°C и накапливают в промежуточных емкостях. Группа изобретений обеспечивает сохранение естественного состава и вкусовых качеств продукта. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. Измельчают сухое молоко. Осуществляют растворение сухого молока в две стадии. На первой стадии сухое молоко перемешивают с водой температурой 40-50°C в течение 5-10 мин до содержания влаги 55-65. На второй стадии сухое молоко перемешивают с водой той же температуры в течение 3-5 мин и выдерживают 20-30 мин до содержания влаги 88-92. Изобретение обеспечивает высокое качество получаемого продукта. 2 табл, 2 пр.

Наверх