Устройство для моделирования хлыстового повреждения шейного отдела позвоночника

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит ударный механизм, выполненный в виде маятника с регулируемым усилием удара, содержащего две штанги с крепежными отверстиями с двумя ударными площадками, с продольным пазом, в котором размещена подвижная, фиксируемая на задаваемом радиусе грузовая платформа со стержнем, несущим сменные грузы, подвижную каретку для установки объекта повреждения, фрикционный тормоз, совмещенный с подвижной кареткой и выполненный в виде упругой разрезной втулки, охватывающей направляющую ось, вдоль которой перемещается каретка. Применение данного устройства позволит расширить арсенал технических средств, а именно устройств для моделирования ударяющего воздействия для хлыстового повреждения верхних отделов позвоночника. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к моделированию ударного воздействия для хлыстового повреждения верхних отделов позвоночника.

Известно устройство для моделирования повреждения шейного отдела позвоночника, содержащее горизонтальную платформу для фиксации нижнего опорного элемента позвоночника и вертикальную платформу с передвижным кронштейном, на котором укреплен механизм нагружения в виде пружины, соединенный с верхним опорным элементом через динамометр. При моделировании сгибательного, разгибательного, разгибательно-ротационного механизма травмы необходимо перезакреплять пружину и фиксатор, поворачивать блок на 360° через 180° последовательно (С.В. Колесов. Механизм повреждений связочного аппарата краниовертебральной области и их влияние на кроветок в позвоночных артериях (экспериментальное исследование) в «Вестнике травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова», 2004, №3, с.30-32). Недостатками данного устройства являются сложность конструкции и большая трудоемкость процесса.

Известна настольная модель низкоэнергетической травмы на базе салазок (движка) (Whiplash Model. Panjabi et al., Spine, Volume 23, Number 1, 1998, p.18-22). Она содержит передатчик движения, цилиндр со сжатым воздухом, пружины, электромагнит, тормоза, макет шейного отдела головы, подвеску и камеру нагрузки с 6 отсеками. Такая модель громоздка, сложна и трудоемка в использовании. Нагрузку трудно дозировать.

Известно также пневматическое устройство для моделирования ударных воздействий (патент РФ №112418, МПК G01M 7/08, опубл. 10.01.2012), принятое за прототип, содержащее подвижную каретку для установки испытываемого объекта, с функциональным тормозом, на рельсовых направляющих, ударный механизм в виде камеры высокого давления и ствола.

Недостатками этого устройства являются сложность конструкции и высокая трудоемкость обслуживания.

Техническим результатом изобретения является создание несложного, простого в обслуживании устройства для моделирования хлыстового повреждения шейного отдела позвоночника с регулируемой ударной нагрузкой при торможении подвижной каретки с объектом повреждения с определенным тормозным усилием.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для моделирования хлыстового повреждения шейного отдела позвоночника, содержащем ударный механизм, подвижную каретку для установки объекта повреждения и фрикционный тормоз, согласно изобретению ударный механизм выполнен в виде маятника с регулируемым усилием удара, содержащего две штанги с крепежными отверстиями с двумя ударными площадками, с продольным пазом, в котором размещена подвижная фиксируемая на задаваемом радиусе грузовая платформа со стержнем, несущим сменные грузы.

Также указанный технический результат достигается тем, что фрикционный тормоз совмещен с подвижной кареткой и выполнен в виде упругой разрезной втулки, охватывающей направляющую ось, вдоль которой перемещается каретка.

Конструкция устройства поясняется чертежами на фиг.1, 2, 3, 4 и 5. На фиг.1 показан общий вид устройства, на фиг.2 - маятник, на фиг.3 - каретка, на фиг.4 - упругая разрезная втулка, на фиг.5 - упругая разрезная втулка (вид A-A).

Устройство представляет L-образную сварную раму (фиг.1), по горизонтальным опорам 1 и 2 которой, установленным на лапах 3 и 4, вдоль направляющей оси 5, расположенной в опорных кронштейнах 6 и 7, перемещается каретка 8 с объектом хлыстового повреждения (на фиг.1 не показан); на вертикальных стойках 9 и 10 рамы на оси 11, установленной в кронштейнах 12 и 13, размещен маятниковый ударный механизм в виде двух штанг 14 с крепежными отверстиями, с двумя ударными площадками 15 и 16, с продольным пазом, в котором размещена подвижная, фиксируемая на штангах 14 четырьмя болтами и гайками (не показаны) в определенном положении грузовая платформа 17 со стержнем, на которой устанавливают сменные диски 18 определенной массы, закрепляемые шайбой 19 и гайкой 20 (фиг.2).

В каретке 8 размещен фрикционный тормоз в виде упругой втулки 21 (фиг.3 и 4), охватывающей направляющую ось 5 (на фиг.1), вдоль которой перемещается каретка 8, и механизм сжатия этой втулки, состоящий из двух прижимных планок 22, двух шпилек 23, проходящих через эти планки и двух гаек 24 (фиг.3).

Устройство работает следующим образом. Объект хлыстового повреждения крепят на каретку 8, грузовую платформу 17 устанавливают и фиксируют в пазу между двумя штангами 14 с крепежными отверстиями на нужном расстоянии от оси 11, загружают определенной массой дисков 18, которые крепят через шайбу 19 гайкой 20 (фиг.1 и 2). Затем при помощи прижимных планок 22 через шпильки 23 гайками 24 (фиг.3) сжимается разрезная упругая втулка 21 (фиг.4). Гайки 24 вращают тарированным (предельным) гаечным ключом (не показан), создавая необходимое тормозное усилие.

Заявленное устройство позволяет достичь указанного технического результата, благодаря предложенной конструкции ударного механизма в виде маятника с регулируемым ударным моментом и фрикционного тормоза в виде установленной в каретке упругой разрезной втулки, охватывающей направляющую ось, сжимаемой двумя прижимными планками, двумя гайками на двух шпильках, проходящих через планки; при этом гайки вращаются тарированным гаечным ключом.

1. Устройство для моделирования хлыстового повреждения шейного отдела позвоночника, содержащее ударный механизм, подвижную каретку для установки объекта повреждения и фрикционный тормоз, отличающееся тем, что ударный механизм выполнен в виде маятника с регулируемым усилием удара, содержащего две штанги с крепежными отверстиями с двумя ударными площадками, с продольным пазом, в котором размещена подвижная фиксируемая на задаваемом радиусе грузовая платформа со стержнем, несущим сменные грузы.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фрикционный тормоз совмещен с подвижной кареткой и выполнен в виде упругой разрезной втулки, охватывающей направляющую ось, вдоль которой перемещается каретка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, конкретно к экспериментальной медицине. Осуществляют однократное тестирование белых крыс в установке «открытое поле».

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования в эксперименте интоксикации мелких лабораторных животных газообразными продуктами горения веществ с низкой и средней температурой горения на примере древесных опилок.

Изобретение относится к медицине и биологии и может быть использовано для изучения физиологических функций всасывания различных веществ и моторики в изолированном участке тонкого кишечника по Тири-Велла в эксперименте.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения вопросов лечения сахарного диабета. Способ включает введение инсулин-продуцирующих клеток в дозе 500 тыс.
Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине, а именно к возможности экспериментального изучения патогенеза профессиональных заболеваний, в частности - антракосиликоза.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к радиобиологии и комбустиологии, и может быть использовано для изучения механизмов патогенеза сочетанных радиационных поражений (СРП), включая феномен взаимного отягощения, а также испытания новых способов и средств профилактики и лечения СРП.

Изобретение относится к медицине. При осуществлении способа представляют звуковой сигнал в виде суперпозиции отдельных составляющих тонов входного сложномодулированного колебания, образованного наложением нескольких звуковых колебаний.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения сахарного диабета, а также при разработке новых методов лечения изменений, вызванных сахарным диабетом I типа.

Изобретение относится к моделированию в медицине и может быть применимо для моделирования заболеваний женских половых органов в эксперименте. Для моделирования эндометриоза для аутотрансплантации берут прямоугольные участки эндометрия размером 2×3 мм и подшивают их микрохирургическими инструментами атравматическим синтетическим нерассасывающимся монофиламентным шовным материалом 9/0 четырьмя швами по углам участка эндометрия двумя двойными узлами в каждом шве.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для изучения функциональных и патоморфологических изменений, возникающих при повышенном внутрибрюшном давлении (ВБД).

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной нефрологии, и может быть использовано для моделирования генерализованного амилоидоза у животных для изучения патогенеза, профилактики и лечения амилоидоза. Способ включает введение сирийским хомякам нативной овечьей плазмы подкожно через день из расчета 0,025 мл/г массы тела. Введение осуществляют в течение 30 дней эксперимента. Способ, являясь легко воспроизводимым, обеспечивает сокращение сроков моделирования указанной патологии за счет большей антигенности выбранного белкового препарата для данного вида животных. При этом способ позволяет успешно изучать функциональное состояние системы почек, минерального обмена и других показателей организма животных. 1 пр., 2 табл., 4 ил.
Изобретение относится к медицине, в частности к вопросу изучения антиадгезивной активности противохолерных иммуноглобулинов и усиления ее для совершенствования специфической профилактики холеры. Для оценки местного гуморального противохолерного белых мышей иммунизируют 5×107 микробными клетками Vibrio cholerae 5879, через 10 дней выделяют общий пул противохолерных Ig из тонкокишечных промывных жидкостей. Дополнительно получают первичную культуру энтероцитов тонкой кишки от интактных мышей. Затем противохолерные Ig в двукратном разведении наносят в объеме 3 мл на монослой энтероцитов, сформированных в лунках культуральных панелей. В последние наносят живые холерные вибрионы штамма Vibrio cholerae 5879, 40 м.к. на 1 энтероцит и инкубируют в течение 3 часов. После панели трижды отмывают, фиксируют этанолом в течение 20 минут и окрашивают по Романовскому - Гимза. Оценку местного гуморального противохолерного иммунитета проводят под микроскопом по количеству вибрионов, окрашенных в темно-синий цвет и прикрепившихся к одному энтероциту. Способ позволяет оценить специфический местный гуморальный иммунитет и усилить антиадгезивную активность общего пула противохолерных иммуноглобулинов. 3 з.п. ф-лы, 2 пр., 2 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано при воспроизведении метастатического процесса в печени. Способ включает оперативное выведение селезенки под кожу у белых беспородных крыс. После заживления операционной раны в ткань селезенки имплантируют суспензию опухолевых клеток саркомы 45 в физиологическом растворе в объеме 0,1 мл в разведении 1×106. Через 2,5-3 недели проводят морфологическое исследование печени. При исключении влияния стрессорных факторов на процесс метастазирования злокачественной опухоли и приближении этого процесса к естественному предлагаемый способ позволяет отслеживать динамику роста первичного опухолевого узла и обеспечивает распространение метастазов в печень только наиболее значимым - гематогенным путем. 5 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной морфологии, и касается изучения вопросов коррекции тестикулярной дисфункции, индуцированной адаптацией организма к низким температурам. Для этого в эксперименте крысам осуществляют ежедневное пероральное введение дигидрокверцитина в дозе 5 мг/кг массы тела перед охлаждением. При этом охлаждение проводят при температуре -15°C по 3 часа в день в течение четырех недель. Способ обеспечивает восстановление тестикулярной функции и повышение резистентности организма к неблагоприятным факторам среды. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной морфологии, и касается изучения вопросов коррекции тестикулярной дисфункции, индуцированной адаптацией организма к низким температурам. Для этого в эксперименте крысам осуществляют ежедневное пероральное введение моллюскама в дозе 10 мг/кг массы тела перед охлаждением. При этом охлаждение проводят при температуре -15°C по 3 часа в день в течение четырех недель. Способ обеспечивает восстановление тестикулярной функции и повышение резистентности организма к неблагоприятным факторам среды. 4 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к исследованиям в области ортопедии, и касается моделирования дефект-псевдоартроза большеберцовой кости. Способ включает резекцию участка кости, фиксацию костных отломков аппаратом для остеосинтеза. Формирование дефекта осуществляют в проксимальном метадиафизе большеберцовой кости размером от 1,5 до 2,5 см. При этом дополнительно повреждают a.nutricia в месте вхождения ее в кость, создавая условия нарушения магистрального кровотока по ее бассейну в дистальном отломке. Затем осуществляют компрессию в режиме 2 мм в сутки. При достижении диастаза между отломками 4-5 мм переходят в режим нейтральной фиксации. Способ обеспечивает создание адекватной модели дефект-псевдоартроза, что позволяет изучать особенности регенерации костной ткани при лечении ложного сустава в условиях комбинированного остеосинтеза. 1 пр., 3 ил.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и офтальмологии, и может быть использовано для профилактики ишемических состояний сетчатки. Способ включает моделирование патологии сетчатки и профилактику ее введением лабораторному животному рекомбинантного эритропоэтина в качестве прекондиционирующего агента. Эритропоэтин вводят однократно в 1-й день эксперимента внутрибрюшинно в дозе 50 МЕ/кг, за 30 минут до моделирования патологии. Способ приводит к выраженной коррекции ишемии сетчатки за счет механизма открытия АТФ-зависимых К+-каналов и последующего индуцирования механизмов метаболической адаптации при реализации эффекта прекондиционирования. 1 пр., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и офтальмологии, и может быть использовано для профилактики ишемических состояний сетчатки. Для этого в условиях моделирования указанной патологии проводят фармакологическое прекондиционирование. Для этого используют никорандил в дозе 0,86 мг/кг массы тела, который вводят лабораторному животному однократно в виде крахмального раствора внутрижелудочно через зонд. Через 30 минут проводят моделирование ишемии сетчатки путем оказания механического давления 110 мм рт.ст. на переднюю камеру глаза в течение 30 минут. Способ обеспечивает выраженную коррекцию ишемических повреждений глаза за счет открытия АТФ-зависимых K+-каналов и дальнейшего включения механизмов метаболической адаптации. 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, сосудистой хирургии, эндоваскулярной хирургии, микрохирургии, и может быть использовано при проведении обучающих курсов и тренингов. Моделирование артериальной аневризмы проводят путем ремоделирования стенки сосуда. Используют плаценту человека, с которой удаляют амниотическую оболочку и отрезают пуповину, сосуды катетеризируют и промывают. Затем в артерию вводят баллонный катетер, проводят его эндоваскулярно дистальнее бифуркации. После этого баллон катетера расширяют и выдерживают в таком состоянии не менее 6 часов. На это время плаценту погружают в изотонический раствор при температуре +4+10°С, после чего баллон извлекают. К артериям и вене подключают системы для внутривенного вливания, через которые осуществляют постоянную инфузию подкрашенных изотонических растворов. Способ позволяет получить анатомически схожие модели аневризм при возможности увеличения в 5-10 раз их числа на одном объекте. 7 ил.
Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и остеологии и представляет собой способ коррекции микроциркуляции в костной ткани при экспериментальном остеопорозе и переломах на его фоне, включающий введение лабораторному животному комбинации фармакологических средств после моделирования остеопороза с помощью билатеральной овариэктомии и остеопоротических переломов бедренной кости у самок крыс линии Wistar, отличающийся тем, что в качестве таких средств используют комбинацию рекомбинантного эритропоэтина в субэритростимулирующей дозе 50 МЕ/кг, который вводят лабораторному животному один раз в неделю подкожно однократно в сутки, и розувастатина в дозе 0,86 мг/кг, который ежедневно внутрижелудочно вводят лабораторному животному однократно в сутки, на фоне моделирования остеопороза в течение восьми недель, а при переломах на фоне моделирования остеопороза - в течение двенадцати недель. Изобретение обеспечивает синергизм в отношении положительного воздействия на показатели микроциркуляции в костной ткани. 1 пр.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит ударный механизм, выполненный в виде маятника с регулируемым усилием удара, содержащего две штанги с крепежными отверстиями с двумя ударными площадками, с продольным пазом, в котором размещена подвижная, фиксируемая на задаваемом радиусе грузовая платформа со стержнем, несущим сменные грузы, подвижную каретку для установки объекта повреждения, фрикционный тормоз, совмещенный с подвижной кареткой и выполненный в виде упругой разрезной втулки, охватывающей направляющую ось, вдоль которой перемещается каретка. Применение данного устройства позволит расширить арсенал технических средств, а именно устройств для моделирования ударяющего воздействия для хлыстового повреждения верхних отделов позвоночника. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх