Способ приготовления белково-минерального кормового продукта



Способ приготовления белково-минерального кормового продукта
Способ приготовления белково-минерального кормового продукта

 


Владельцы патента RU 2535945:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма с использованием соевого компонента. Способ включает измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением его до определенного содержания сухих веществ и смешивание с белковым компонентом. В качестве рыбокостного сырья используют пасту из голов и позвоночников сельдевых и лососевых, взятых при соотношении как 1:1, подготовленную путем двукратного измельчения - грубого и тонкого на измельчителе-пастоизготовителе. В качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку. Доведение до определенного содержания сухих веществ осуществляют соотношением муки и пасты 1:1, а смешивание производят одновременно с подачей компонентов на формование гранул, содержание сухих веществ в которых доводят до 89-90%. Осуществление изобретения позволяет уменьшить затраты энергии на сушку продукта и получить готовый продукт, содержащий витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий продукту высокую антиоксидантную активность. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов с использованием соевого компонента.

Известен способ приготовления белково-минерального кормового продукта, включающий получения рыбной муки путем измельчения рыбокостного сырья с последующим его доведением до содержания сухих веществ - 89,1% (Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / Венедиктов A.M. - М.: Россельхозиздат, 1983. - 303 с., стр.62-63, табл.20), а также соевого обезжиренного шрота и других компонентов, их смешивание (рецепт К - 2,3-9-89, табл.240, стр.244. Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ», под редакцией Крохиной В.А., М.: ВО, Агропромиздат, 1990. - 304 с. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно высокая себестоимость получения рыбной муки и обезжиренного соевого шрота, обусловленная необходимостью сушки рыбокостной пасты для превращения ее в муку, а также термообработки соевого шрота для удаления из него растворителя после извлечения масла из соевого лепестка. Более того, после извлечения из соевого лепестка масла в соевом шроте отсутствует витамин E, так как он извлекается вместе с маслом.

Задачей настоящего изобретения является получение белково-минерального продукта относительно низкой стоимости, повышенной биологической ценности ввиду наличия в нем витамина E, обладающего высокой антиоксидантной активностью.

Это достигается тем, что при получении белково-минерального кормового продукта, включающем измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением до определенного содержания сухих веществ и его смешиванием с соевым компонентом, в качестве рыбокостного сырья используют пасту из голов и позвоночной кости сельдевых и лососевых, взятых при соотношении как 1:1, подготовленную путем двукратного измельчения - грубого и тонкого на измельчителе-пастоизготовителе, а в качестве белкового компонента необезжиренную соевую муку, причем доведение до определенного содержания сухих веществ осуществляют соотношением как 1:1, а смешивание производят одновременно с подачей компонентов на формование гранул, содержание сухих веществ в которых доводят до 89-90%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет за счет усреднения влаги в соево-пастовой композиции (50+10)/2=30% в 2 раза уменьшить затраты энергии на процесс сушки и получить готовый продукт, содержащий витаминно-минеральный комплекс E+Ca+P - (витамин E + кальций + фосфор), обеспечивающий продукту высокую антиоксидантную активность.

На Фиг.1 изображена технологическая схема получения белково-минерального продукта в виде гранулята, на Фиг.2 - конструктивно-технологическая схема линии приготовления белково-минерального продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

На основе рыбокостного сырья - головы с позвоночной костью сельдевых и лососевых готовят пасту. Готовую пасту смешивают с необезжиренной соевой мукой. На основе полученной композиции готовят композицию, из которой формуют гранулы. Гранулы сушат и получают продукт высокой биологической ценности для использования в кормлении животных и птицы.

Пример 1.

Из рыбокостного сырья - головы с позвоночной костью от разделанной рыбы семейства сельдевых и лососевых, взятых в соотношении как 1:1, готовят пасту путем двукратного измельчения - грубого и тонкого (см. фиг.1 и фиг.2) на измельчителе-пастоизготовителе типа «Волгарь-5» - 1. Полученная паста шнеком 2 подается в бункер-дозатор 3, а из него - в смеситель-гранулятор 5. Сюда же подается и необезжиренная соевая мука из дозатора 4 в соотношении 1:1. Соотношение указанного рыбокостного сырья как 1:1 обеспечивает получение пасты с содержанием сухих веществ, равным 50%. При этом смешивание пасты с таким содержанием сухих веществ и необезжиренной соевой муки (НСО) с содержанием сухих веществ 90% в соотношении как 1:1 обеспечивает получение белково-минеральной композиции с содержанием сухих веществ в 70% (влажность W=30%). Последующее удаление влаги сушкой из гранул при таком содержании сухих веществ требует меньших затрат энергии.

В тоже время, при указанных соотношениях в сырье и композиции паста : НСО как 1:1, содержание протеина составляет - 47,5%, Ca=50 г, p=40 г и витамина E=400 мг на один килограмм продукта.

При этом содержание сухих веществ в пределах 70% является оптимальным для процесса формования качественных гранул. При значениях выше 70% гранулы крошатся и рассыпаются, а ниже 70% не держат форму и расплываются.

Сформованные посредством смесителя-гранулятора 5 гранулы накапливаются на сетчатом лотке 6, после чего лоток помещается в камерную сушилку 7 «Универсал» - ЭСПИС-4. В сушилке содержание сухих веществ доводится до 89-90%, обеспечивается их необходимая прочность (в соответствии с зоотехническими требованиями не более 15%).

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта, включающий измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением его до определенного содержания сухих веществ и смешивание с белковым компонентом, отличающийся тем, что в качестве рыбокостного сырья используют пасту из голов и позвоночников сельдевых и лососевых, взятых при соотношении как 1:1, подготовленную путем двукратного измельчения - грубого и тонкого, на измельчителе-пастоизготовителе, а в качестве белкового компонента - необезжиренную соевую муку, причем доведение до определенного содержания сухих веществ осуществляют соотношением муки и пасты 1:1, а смешивание производят одновременно с подачей компонентов на формование гранул, содержание сухих веществ в которых доводят до 89-90%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мясному свиноводству. Способ получения мраморного мяса свиней высокого качества заключается в использовании в составе рациона микродобавок йода «Йоддар-Zn» и белково-углеводного компонента «Протамин» и проведении операции овариоэктомии.

Изобретение относится к автоматизации процесса получения сыпучей формы холинхлорида на основе сухого свекловичного жома и может быть использовано при производстве кормов.
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности к способу формирования процессов пищеварения в преджелудках телят и повышения интенсивности их роста.
Изобретение относиться к области ветеринарии. Способ заключается в применении стельным коровам за 30 дней до отела иммуностимулятора «Риботан» внутримышечно в дозе 10 мл на животное однократно в сочетании с углеводно-минеральной добавкой «Фелуцен» ежедневно с кормом из расчета 50 г на животное.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек. Композиция биологически активной кормовой добавки для кур-несушек включает растительные биостимуляторы организма птицы, в качестве которых используется травяная мука из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области и муку из бурых морских водорослей, действующим веществом которой является органический йод, содержащийся в водоросли.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ кормления мясных гусят включает скармливание гусятам сбалансированного комбикорма с предварительно введенным в его состав в равных пропорциях подсолнечного масла и сухого пальмового жира, при этом сухой пальмовый жир используют марки «Бэви-спрей».
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ включает введение в полнорационный комбикорм гусят, откармливаемых на мясо, семян рапса 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых сортов.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу повышения качества молока коров. Способ характеризуется тем, что в основной рацион лактирующих коров вводят смесь препаратов эпофен в дозе 3 г/голову и Молд-Зап в количестве 1,5 кг на 1 тонну комбикорма.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу приготовления биологически активной добавки из природных компонентов. Способ включает сбор 9-10-дневных личинок трутней, их замораживание, хранение до использования с последующей гомогенизацией до размеров частиц 0,5-1,0 мм.

Изобретение относится к композициям кормовых продуктов для домашних животных. Композиция кормового продукта включает источник крахмала и живые пробиотические микроорганизмы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ включает размораживание и грубое и тонкое измельчение мясо-рыбного сырья.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов для непродуктивных животных. Консервированный мясной корм для непродуктивных животных содержит мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, при этом при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: мясное сырье, желирующая добавка, часть воды и перемешивают.
Изобретение относится к кормам для животных. Композиция для потребления животным содержит в улучшающем вкус количестве гидролизат печени птицы и, по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокна и их комбинаций, причем количество гидролизата печени птицы составляет от около 0,01% до около 6% от веса композиции.
Изобретение относится к пищевой композиции кусочков в подливе. Композиция содержит кусочки в подливе с показателем соотношения кусочков и подливы от около 25:75 до около 60:40, подлива содержит от около 0,01 до около 1% гуара и от около 0,01 до около 1% деацетилированного ксантана.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в производстве кормов для собак. Корм включает мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли.
Питательная композиция состоит из мяса пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio, обезжиренного творога, листьев и стеблей околоводной и водной растительности и муки из раковин моллюсков.

Группа изобретений относится к области кормления животных, а именно к кормовому продукту и способу лечения расстройств и заболеваний, ассоциированных с избыточной массой.
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Корм для собак содержит мясокостную муку, в качестве растительных компонентов - кормовую зерновую смесь, природный верховой торф и/или сухую крапиву, глютен пшеничный, отходы спиртового и свекловичного производства, премикс, глютамат натрия, измельченные шишки хмеля - хмельницы, взятые в количестве 0,02-0,15 мас.% от общей массы растительных компонентов корма.
Настоящее изобретение относится к способу изготовления корма или пищевого продукта. Способ предусматривает следующие стадии: (i) предоставление по меньшей мере первого потока материала, содержащего мясную и/или рыбную эмульсию, (ii) приготовление вязкого геля, содержащего по меньшей мере один гелеобразующий компонент и жидкость, путем введения жидкости в гелеобразующий компонент, находящийся в смесительной камере, посредством первого соплового узла при давлении от 30 до 150 бар (3-15 МПа), (iii) предоставление вязкого геля, полученного на стадии (ii), в качестве по меньшей мере одного второго потока материала или в этом потоке, (iv) получение ламинарной дисперсии второго потока материала в первом потоке материала в устройстве для по меньшей мере частичного и неполного смешивания первого и второго потоков материала таким образом, что второй поток материала распределяется в первом потоке материала в виде капель размером по меньшей мере 0,3 мм, (v) извлечение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель, через второй сопловой узел, и (vi) отверждение первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде капель.
Способ включает измельчение рыбного сырья, добавление воды, перемешивание и прогревание до 40-55°C. Затем вносят раствор протеолитического ферментного препарата с концентрацией, соответствующей 70-75 единицам протеолитической активности на килограмм мягких тканей.
Изобретение относится к пищевым композициям, используемым в качестве корма для животных. Композиция в соответствии с первым вариантом включает жареные в масле пищевые ломтики, с содержанием влаги примерно 16% и значением Aw примерно 0,7; и примерно от 5 до 35% нанесенного на жареные ломтики пластификатора. Жареные пищевые ломтики с нанесенным на них пластификатором имеют содержание влаги примерно 12% или меньше, и значение Aw примерно 0,65 или меньше. Композиция согласно второму варианту дополнительно содержит один или несколько съедобных ингредиентов, совместимых с жареными пищевыми ломтиками. При приготовлении композиции пищевые ломтики жарят в масле при температуре 110-250°С, а пластификатор наносят на горячие ломтики, имеющие температуру 75-95°С. При этом способ приготовления композиции не предусматривает использование консервантов. Изобретение позволяет получить композиции, которые обладают необходимой структурой и привлекательным мясоподобным внешним видом и устойчивы при хранении, поскольку не портятся из-за нежелательного роста микроорганизмов. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.
Наверх