Лопата



Лопата
Лопата

 


Владельцы патента RU 2535955:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к хозяйственному инвентарю и может быть использовано для хозяйственных и садово-огородных работ. Лопата включает корпус, выполненный в виде полого эллиптического цилиндра с вмонтированными в боковую поверхность стержнями криволинейной формы, образующих рабочий орган. Стержни жестко зафиксированы между собой снизу и сверху поперечными стержнями, на свободных концах которых выполнены резьбовые соединения. Резьбовые соединения позволяют соединять корпус с силовым упором П-образной формы. На боковых стойках упора установлены регулировочные узлы, связанные с поперечиной, имеющей возможность изменять свое положение в вертикальной плоскости. При таком выполнении упрощается конструкция и повышается надежность лопаты, снижаются затраты на ее изготовление, повышается производительность и облегчается труд при использовании лопаты. 2 ил.

 

Изобретение относится к хозяйственному инвентарю и может быть использовано для хозяйственных и садово-огородных работ.

Известно устройство, содержащее полотно, кронштейн, конусную тулейку, жестко закрепленную к кронштейну, конусный черенок и съемную поворотную ручку (патент №2171020 A01B 1/02, A01B 1/00, A01B 1/22).

Недостатками такого устройства являются сложность, большой вес.

Наиболее близким по технической сущности является устройство (патент №2120707 A01B 1/02, A01B 1/20), содержащее насаженный на черенок посредством патрубка основной рабочий орган и дополнительный рабочий орган, выполненный в виде вил-рыхлителя, имеющий жестко соединенный с ним зигзагообразный хвостовик, посредством которого дополнительный рабочий орган крепится на переходнике от основного рабочего органа к патрубку, а на конце зигзагообразного хвостовика установлена съемная педаль.

Основным недостатком данного устройства является сложность изготовления.

Техническим результатом является упрощение устройства, снижение затрат на изготовление, увеличение надежности, повышение производительности, облегчение труда при использовании устройства.

Технический результат достигается тем, что устройство содержит корпус, выполненный в виде полого эллиптического цилиндра с вмонтированными в боковую поверхность стержнями криволинейной формы, образующими рабочий орган, и жестко зафиксированными между собой снизу и сверху поперечными стержнями, на свободных концах которых выполнены резьбовые соединения, позволяющие соединять корпус с силовым упором П-образной формы, при этом на боковых стойках упора установлены регулировочные узлы, связанные с поперечиной, имеющей возможность изменять свое положение в вертикальной плоскости.

Изобретение поясняется чертежами, на которых на фиг.1 представлен вид спереди и на фиг.2 - вид сбоку заявляемого устройства.

Предлагаемое устройство содержит корпус 1, выполненный в виде полого эллиптического цилиндра, с вмонтированными в боковую поверхность стержнями 2 криволинейной формы и жестко зафиксированными между собой снизу и сверху поперечными стержнями 3 и 4, на свободных концах которых выполнены резьбовые соединения 5, позволяющие соединять корпус 1 с силовым упором П-образной формы 6, при этом на боковых стойках упора установлены регулировочные узлы 7, связанные с поперечиной 8, имеющей возможность изменять свое положение в вертикальной плоскости.

Предлагаемой лопатой пользуются следующим образом.

Основной рабочий орган углубляется в землю нажатием ноги, рукой силовой упор 6 при этом наклонен от себя. После чего устройство наклоняется на себя на такой угол, когда произойдет поднятие и рыхление земли, или подъем корнеплодов на поверхность, при этом на поверхность земли поднимаются и сорняки. Перед началом работы поперечина 8 силового упора 6 может регулироваться по высоте при помощи регулировочных узлов 7 под рост человека.

В процессе применения устройства физическое усилие рук и спины для подъема и сбрасывания, или рыхления земли, заменяется использованием веса человека, не требует никаких дополнительных манипуляций, что облегчает выполнение данного вида работ, снижает усталость, повышает производительность труда.

Лопата, включающая рабочий орган, отличающаяся тем, что она содержит корпус, выполненный в виде полого эллиптического цилиндра с вмонтированными в боковую поверхность стержнями криволинейной формы, образующими рабочий орган, и жестко зафиксированными между собой снизу и сверху поперечными стержнями, на свободных концах которых выполнены резьбовые соединения, позволяющие соединять корпус с силовым упором П-образной формы, при этом на боковых стойках упора установлены регулировочные узлы, связанные с поперечиной, имеющей возможность изменять свое положение в вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится как к инструментам для обработки почвы, так и к инструментам для проведения любых работ с применением известных штыковых, совковых, шахтерских, горнорудных, металлургических, породных, подборочных, растворных, совково-зерновых и любых других лопат.

Лопата содержит полотно, которое может соединяться гибкой регулируемой по длине тягой с дополнительной ручкой, черенок. Черенок может оснащаться ручкой или рукояткой, в том числе и телескопической рукояткой, расположенной на противоположном от полотна конце.

Лопата выполнена из металлического полотна плоскопрогнутого вдоль оси со стороны лицевой поверхности. В нижней части полотна выполнена режущая кромка, имеющая остроконечную форму.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, изготовляющему товары широкого потребления как для частного сельскохозяйственного подворья фермеров, так и для горожан, использующих сельскохозяйственный инструмент на дачных участках, а более конкретно изобретение относится к устройству садово-огородного инструмента - лопаты штыковой, способствующей быстрому и с минимальными физическими усилиями вскапыванию больших площадей земли как под зиму, так и весной.

Изобретение относится к инструментам для обработки почвы в сельском хозяйстве, дачных и приусадебных участках и может быть использовано как для переработки целинных участков, так и для осенней и весенней перекопки почвы, а также для уборки корнеплодов и рытья различных канав и канавок для посадки в них деревьев и кустарников.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, изготовляющему товары широкого потребления, как для частного сельскохозяйственного подворья фермеров, так и для горожан, использующих сельскохозяйственный инструмент на дачных участках, а более конкретно изобретение относится к устройству садово-огородного инструмента - лопаты штыковой, способствующей быстрому и с минимальными физическими усилиями вскапыванию больших площадей земли как под зиму, так и весной.

Изобретение относится к инструментам для обработки почвы в сельском хозяйстве, на дачных и приусадебных участках и может быть использовано как для переработки целинных участков, так и для осенней и весенней перекопки почвы, а также для уборки корнеплодов и рытья различных канав и канавок для посадки в них деревьев и кустарников.

Изобретение относится к инструментам для обработки почвы и может использоваться, например, в сельском хозяйстве или строительстве. .

Лопата // 2349062
Изобретение относится к области ручного инструмента для перемещения снега, зерна, грунта, сыпучих материалов, мусора и т.п. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным орудиям для подрезания и выдергивая сорняков. .

Лопата // 2538380
Изобретение относится как к инструментам для обработки почвы в сельском хозяйстве, так и к инструментам для проведения любых работ, в которых применяются известные штыковые, совковые, шахтерские и другие лопаты. Лопата содержит полотно, неразъемный составной черенок или разъемный составной черенок. Разъемный составной черенок выполнен с возможностью относительного перемещения и фиксации его частей. Одна часть составного черенка соединена с полотном, а другая часть составного черенка может быть снабжена рукояткой или ручкой. Часть неразъемного составного черенка или часть разъемного черенка, соединенная с полотном, выполнена из трубы круглого или овального поперечного сечения, а соединяемые с ней части черенков выполнены из прямолинейных труб с квадратным или прямоугольным поперечным сечением. Неразъемный составной черенок выполнен изогнутым, образуя между частями черенков угол. Изменение положения частей разъемного черенка обеспечивается возможностью передвижения и фиксации в заданном положении части черенка, выполненной из трубы квадратного или прямоугольного поперечного сечения, внутри отрезка трубы, установленной и закрепленной под углом на противоположном от полотна конце трубы. Полотно лопаты может соединяться гибкой регулируемой по длине тягой с дополнительной ручкой. При таком выполнении упрощается конструкция лопаты, повышается ее прочность и удобство эксплуатации, снижается себестоимость изготовления. 1 з.п. ф-лы, 13 ил., 7 пр.

Изобретение относится к конструкции рукоятки для черенков лопат. Рукоятка для черенка лопаты крепится на черенке в удобном для работы месте. Крепление рукоятки на черенке осуществляется разрезной втулкой, правая и левая стороны которой переходят в основание разрезной конусной стойки, переходящей затем в ручку, состоящую из правой и левой частей, с помощью обжимного кольца. Такое выполнение обеспечивает удобство эксплуатации, повышение производительности и снижение утомляемости пользователя. 4 ил.

Лопата // 2547770
Лопата предназначена для изготовления узких траншей большой глубины. Лопата содержит основу 1, включающую лезвие 2 и черенок 3, подпружиненный прижим 5, шарнирно соединенный с основой и расположенный впереди основы. Для изготовления узких и глубоких траншей и удобства эксплуатации на черенке по его длине закреплены опоры 7 для ног. Шаг установки опор равномерен и соизмерим с высотой лезвия. Длина опор меньше ширины лезвия. Опоры закреплены симметрично относительно черенка. При таком выполнении повышается удобство эксплуатации лопаты при рытье узких траншей большой глубины. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту. Устройство содержит рабочий орган с черенком, передвижной механизм. Передвижной механизм имеет колеса, вращающиеся вокруг оси. Черенок размещен в двух, нижнем и верхнем, патрубках, жестко закрепленных на упоре. Упор вращается вокруг оси колес. Нижний и верхний патрубки находятся в равновесном состоянии относительно вертикальной оси, проходящей через ось вращения колес в момент положения внедрения рабочего органа в почву, при котором M1-M2=F1·R1-F2·R2=0, где М1 и М2 - соответственно моменты сил от веса нижнего и верхнего патрубков; F1, F2 - соответственно вес нижнего и верхнего патрубков; R1, R2 - соответственно плечи сил от веса нижнего и верхнего патрубков. Между нижним и верхним патрубками на черенке установлена с возможностью перемещения и крепления муфта с нижней и верхней пружинами. Такое конструктивное выполнение позволит повысить эффективность работы и уменьшить физическую нагрузку на оператора при копании и рыхлении тяжелых почв. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для противоэрозионной защиты склонов от водной эрозии. На склоне, поперек поверхностному стоку по кривой линии, все точки которой имеют одну и ту же высоту над начальной уровенной поверхностью, прорезают щели с помощью рычажной лопаты. После внедрения рабочего органа в почву расширяют щель, после чего с помощью возвратной пружины рабочий орган извлекают из почвы и перемещают на следующую рабочую позицию. При этом стержни рабочего органа имеют тавровое поперечное сечение, уменьшающееся к концу. Внутреннее пространство щелей заполняют фильтрующим материалом, в качестве которого используют песок. Способ позволяет повысить эффективность противоэрозионной защиты склонов и уменьшить физическую нагрузку. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх